РЕШЕТО - независимый литературный портал
Андрей Немиров / Художественная

КВЕСТЕР. Эпилог.

581 просмотр

«Ты меня пойми, Андрей, я ведь не предлагаю систему переустройства мира. Я такой системы не знаю, да и не верю, что она существует. Слишком много всяких систем было испробовано, а все осталось, в общем, по-прежнему… Я предлагаю только цель существовани
ЭПИЛОГ




- Третий день уже льет! Как будто в небе трубу прорвало! – с досадой сказала Надя и с явным недовольством посмотрела через окно на серый от дождя город. Внизу ездили мокрые машины, а люди прыгали через ручьи и переходили на цыпочках огромные лужи. – Все выходные насмарку!
- И не говори! – буркнул в ответ Тестер, раскуривая трубку. – Остекленеть можно!
Действительно, сильный дождь, начавшийся рано утром в пятницу, не прекращаясь ни на минуту, шел уже третий день. В квартире было достаточно тепло, но это становилось понятным, только если посмотреть на термометр: льющаяся за окном вода, всепроникающая сырость и отсутствие солнца, закрытого мерзкими сизыми тучами, начисто изгнали из дома ощущение тепла и комфорта.
Всем четверым его обитателям – Тестеру, его жене, сыну и коту было зябко и уныло. Илюшка, забравшись с ногами на диван, читал какую-то книжку, кот Бакс спал тут же, свернувшись калачиком и спрятав нос под лапой, Надя возилась на кухне, сам же Тестер, потягивая коньячок (для сугреву) и трубочку (для удовольствия), находился на своем обычном месте – у компьютера.
В дверь позвонили.
- Кого это принесло, господи! – недовольно спросила из кухни Надя.
- Да Андрей это, – ответил Тестер. - Мы договорились сегодня его «Моторолу» перепрошить. – Он потянулся, разминая затекшие мышцы, и сырой холод тут же проник в него, заставив вздрогнуть. – Ух! Бр-р-р! Я честно говоря, надеялся, что он не придет из-за дождя!
- Да ла-адно! – голос Надюхи стал мягче. – Илюш, дверь открой!
- Ща-а! – протянул сын и нехотя пошлепал открывать. Это и правда был Андрей. Он вошел, и вокруг него на полу моментально образовалась лужа из стекающей с плаща воды.
- Здрасьте, народ! Блин, ну и дождик! – воскликнул он. - Вообще никуда выходить не хотелось, да мобильник этот чертов достал уже своими «глюками»! Надюш, куда плащик повесить, а то с него течет?
- На дверь вешай, – ответила Надюха, - там уже специальная тряпка лежит…. Я вот Темке говорю: все выходные насмарку из-за этого дождя! Собирались на дачу в последний раз съездить, шашлычков поесть, сезон, так сказать, закрыть… Ага! Съездили, блин Клинтон! Зараза, ненавижу! - Надя через окно погрозила дождю кулаком.
- Мы тоже кой-куда собирались…. С тем же успехом, – махнул рукой Андрей. – Человек предполагает, а дождь располагает! Се ля ви, господа!
- А давай – кофейку! – предложил Тестер. – Или коньячку, может? Ты за рулем?
- Э-э, нет! – хитро ответил Андрей. – Сегодня – «на своих двоих» и вот почему!
Из мокрого пакета он достал бутылку бренди «Торрес».
- Два месяца уже стоит – не с кем откупорить! – «пожаловался» он. – А сегодня, в такой дождь – самое то!
- Ну-у-у, молодца! – расплылся в улыбке Тестер, а Надя радостно прошмыгнула на кухню, бросив по дороге: - Класс! Ща закусь организуем!
В квартире вдруг стало заметно теплее…

Через двадцать минут они уже наливали по второй и Тестер спрашивал:
- Как там твое радио? Не отстоял?
- Нет. Закрывают, – с внезапной тоской ответил Андрей. - Не смог я втолковать этим придуркам, что нельзя этого делать. Уперлись в свою нерентабельность и все тут!
- Тогда нужно красиво уйти! – посоветовала Надя.
- Неа! – возразил Андрей. - Как учит нас история христианства, красиво и громко уйти – это только полдела. Надо еще красиво и шумно воскреснуть – так выгоднее. Пиару больше!
Посмеялись.
- Да ладно, чего мы о грустном!- воскликнул Андрей, закуривая. - Красивые дельфины! – он кивнул на картинку на рабочем столе компьютера.
Тестер оглянулся и тоже посмотрел – как будто в первый раз увидел.
- Ага. Мне самому нравится.
- Так ты «Дорсу» так и не сменил ни на чо? Не шагаешь в ногу с планетой всей? Там же какие-то секретные управляющие файлы нашли! Вон, сколько шуму было!
- Ну, нашли…, - ответил Тестер. – И я нашел. Только безвредные они, эти файлы: висят себе и висят…. Я проверял – не работают. Зато теперь, после всех недавних событий лицензионная «Дорса» знаешь, сколько стоит? Да и лучше она других «операционок»…
Такой поворот разговора Андрею был неинтересен – он в «операционках» ничего не понимал. Снова взглянув на дельфинов, украшавших тестеров монитор, он поворил:
- Какие грациозные создания! И почему люди не родились такими?
- Люди? – с усмешкой переспросил Тестер. – Интересно!
- Ты расскажи, как они тут появились, – подсказала Надя.
- Ах, да! Слушай, старик, такая история! – воскликнул, оживившись, Тестер. – Ты же помнишь, надеюсь, как меня грузанула Вовкина водичка? Ну-у, «живая вода», я же тебе рассказывал?
- Ну, да! – ответил Андрей с выражением «разве такое забудешь».
- Так вот, – продолжил Тестер, - сплю я как-то, и снится мне сон, будто я прихожу к самому себе и начинаю объяснять… устройство мира. А я – тот я, который не я – это мой виртуальный двойник, который появился благодаря той «живой водичке»!
- Нехило! – оценил Андрей. – Ты трезвый заснул?
- Практически. И, понимаешь, так объясняю, то есть он объясняет, что мне даже не вериться: как все просто, оказывается, устроено, и так… красиво! И помню только, что все время говорю себе: «Ну надо же! И как я раньше не догадался? Теперь-то я знаю все!»
- Так как же все устроено? – нетерпеливо спросил Андрей.
- Гы! – прыснула Надька.
- Ха! – одновременно с ней выкрикнул Тестер. – В том-то и дело, что, проснувшись, я почти все забыл. Знаешь же, как это бывает?
- Да уж, знаю! – сочувственно сказал Андрей. – И со мной такое бывало. А дельфины-то тут причем?
- А притом, что это единственное, что он запомнил! – усмехнулась Надя, но Тестер недовольно зыркнул на нее.
– Не перебивай! Слушай, Андрей! Я - ну тот я, который не я - в конце сна превратился в дельфина и красиво так в воду – нырь! А из воды – другие дельфины! И я понимаю, что это – не простые дельфины, а… люди!
- И мертвые с косами стоять… и тишина! – не унималась Надюха.
- Надюха, блин, не лезь! – рявкнул Тестер.
- Во-она, как? – удивился Андрей, выпуская изо рта колечко сигаретного дыма. – А эти ихтиандеры, они кто: инопланетяне, что ли?
- Ты знаешь, старик, что-то типа того! Другая цивилизация и все такое… - Тестер вдруг стал задумчивым. – Я тогда еще подумал – бред какой-то, но какой-то уж складный бред…. Какой-то правильный бред. А ведь правильный бред – это уже не совсем бред, а?
- Точнее, совсем не бред! – вставила Надюха, и Тестер ее уже не одернул.
- Интере-е-е-сно! – подвел итог Андрей и предложил: - Давайте еще по одной!
Вкусили еще по дозе «Торреса». Накололи на вилочки салями.
- Понимаешь, - серьезно продолжил Тестер, вновь набивая трубку, - у меня осталось в памяти, что эта иная цивилизация – рядом, что она всегда была рядом, но мы ее не замечали.
- И не за-ме-ча-ем. – проговорила Надя и поддела шпротинку.
- Вот как вода. По-моему, он сказал что-то такое про воду, – сказал Тестер, - но я уже… не помню точно!
- Вода! – хмыкнул Андрей. – Вода же неживая! Вон твоя иная цивилизация – весь город скоро зальет!
- Ну, или что-то про то, что находится в воде! – Тестер так напрягся, что казалось, он надеется вспомнить все именно сейчас. – Но одно я помню точно: мы не там ищем! Не там ищем «братьев по разуму», не в звездных далях они! Здесь иной разум. Здесь, на Земле! Может, и в той же воде!
- А-а, слушай, Артем! – вдруг вспомнил Андрей. – Это ты фильм бибисишный смотрел по телеку! «Великая тайна воды» назывался. Там что-то такое говорили…
- Да не смотрим мы телек! – бесцеремонно перебив гостя, одновременно крикнули Надя и Тестер.
Андрей осекся.
- Зачем же так орать? В курсе я…
- Да если бы ты первый об этом говорил! – пояснила Надюха. – А то все, кто не придет: фильм, фильм…. Достали уже своим фильмом!
- Ну, ладно…, понял, не дурак, - осторожно сказал Андрей, закуривая очередную «Майлд севен». – Просто: с чего бы?
- Вот то-то и оно! – покивал головой Тестер. – С чего бы?
Налили еще по одной. Чокнулись. Вкусили.
- Вообще, мысль интересная! – сказал Андрей, прожевывая колбаску. – Ведь мы изучаем окружающий мир, природу, человека, находим какие-то закономерности, открываем какие-то законы, а – зачем? Что нам это дает, кроме каких-то временных успехов и коммерции? Ни-че-го. Вот, вышли в космос. Чёрти сколько лет назад вышли. И что? Что-нибудь это дало для познания главных законов мироздания? Нет, не дало. – Он погасил сигарету в пепельнице и тут же закурил следующую. - Зато появились всякие спутники-шпионы и космические туристы – единственный реально полезный результат. Правда, стоит все это - кучу денег. Тысячи лет изучаем человека, а что узнали? Ни-че-го! Ровным счетом ничего. Зато любая серьезная операция – куча денег. – Андрей глянул в окно. – Погоду, вон, не можем предсказать: никто ведь дождя не обещал! Позор! А, наверное, могли бы… за кучу денег. Словом, продали мы свои неузнанные знания за эти самые кучи денег, которые заколачиваем на изученном мизере, продали саму тягу к новым знаниям, саму потребность знать. И вот сидим теперь голой задницей на нашей старушке-Земле, доедаем последнее, доживаем то, что нам, человечеству, отпущено и… ни-че-го, ничего толком не знаем, ничего не видим, ничего не понимаем. И, вполне вероятно, что в такой неразберихе не видим и иную цивилизацию. Затерялась она в грудах полуизученного и вовсе неизученного материала. Вполне возможно, что…

Когда Андрей начинал рассуждать вслух, всем почему-то сразу становилось скучно. А тут еще этот дождь…. Вот и сейчас Тестер и Надя переглянулись и стали напряженно ждать паузы в Андреевых размышлизмах, чтобы резко сменить тему.
Наконец, пауза нашлась – Андрей потянулся за очередной сигаретой.
- Ну что, старик, займемся твоим «Мотором»? – торопливо-радостно воскликнул Тестер. А то на перепрошивку много времени может уйти! – И, мило улыбнувшись Андрею, огорченному тем, что его прервали «на самом интересном месте», обратился к жене: - Надюш, солнышко, налей нам кофейку!




Конец


Андрей Немиров.
besterland@inbox.ru

Астрахань, 11 августа 2005 г. – 21 августа 2006 г.

Последняя редакция – 05.07.07
Теги:
22 January 2009

Немного об авторе:

Счастлив... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет