РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Про самый южный город планеты

159 просмотров

Какой населённый пункт является самым южным городом Земли?

На одном из занятий спрашиваю студентов:

– Какой населённый пункт является самым южным городом Земли?

Никто из находившихся в лекционном зале студентов не дал правильного ответа. Я не исключаю, что многие из них, а, может быть, и все, не слышали про город Ушуая, который находится на территории Аргентины. Отмечу, что данный город находится на острове Огненная Земля. Именно Ушуая, согласно данным большинства источников, считается самым южным городом Земли, но не самым южным населённым пунктом нашей планеты.

 Студенты на мой вопрос дали следующие варианты ответов:

  1. Хобарт.
  2. Веллингтон.
  3. Кейптаун.
  4. Буэнос-Айрес.
  5. Монтевидео.

 Австралийский город Хобарт, расположенный на острове Тасмания, является столицей штата Тасмания. Отмечу, что Тасмания – это единственный австралийский штат, который не находится на материке Австралия, а расположен на острове Тасмания и других островах. Радует, что какая-то часть российских студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, знает про этот город. Но они ошибаются в своих суждениях, так как Хобарт не является самым южным городом нашей необъятной планеты.

 Веллингтон, который является столицей Новой Зеландии, расположен на острове Северный. Да, Веллингтон является самой южной в мире столицей государства, но не самым южным городом нашей планеты. Хочу отметить, что на территории Новой Зеландии имеются города, которые находятся южнее Веллингтона. Например, город Крайстчерч, который расположен на острове Южный.

 Город Кейптаун, который находится на территории Южно-Африканской Республики, является законодательной столицей данного государства, так как именно в этом населённом пункте находится парламент ЮАР. Приятно, что студенты и школьники слышали и про этот город, но он находится севернее города Ушуая.

 Буэнос-Айрес, который некоторые студенты считают самым южным городом Земли, является столицей Аргентины. Но студенты ошибаются, так как на территории Аргентины достаточно городов, которые расположены южнее аргентинской столицы. Например, город Росон, который является столицей провинции Чубут. Не надо забывать, что город Ушуая, который является столицей провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики, тоже находится на территории Аргентины.

 Город Монтевидео, который является столицей Уругвая, расположен на берегу Атлантического океана. Приятно, что и этот город известен студентам. Но и он не является самым южным городом Земли. Отмечу, что уругвайская столица находится севернее аргентинской столицы.

 Таким образом, самым южным городом нашей планеты, согласно мнению большинства специалистов, согласно большинству источников, является Ушуая. Отмечу, что самым южным населённым пунктом Земли, если в расчёт не брать антарктические станции, является деревня Пуэрто-Торо, которая находится на территории Чили.

 В настоящее время по поводу самого южного города нашей планеты существует спор, так как первая часть специалистов считает, что самым южным городом Земли является Ушуая, а вторая часть специалистов утверждает, что самым южным городом в мире следует считать не Ушуаю, а чилийский город Пуэрто-Уильямс.

 Отмечу, что первая часть специалистов Пуэрто-Уильямс считает не городом, а посёлком. Да, Пуэрто-Уильямс находится южнее, чем Ушуая. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Но дело в том, что первая часть специалистов этот населённый пункт считает посёлком, а вторая часть специалистов Пуэрто-Уильямс считает городом. Также отмечу, что в одних источниках Пуэрто-Уильямс указан как город, а в других источниках этот населённый пункт указан как посёлок. Есть также источники, где сказано, что Пуэрто-Уильямс претендует на звание самого южного города нашей планеты. Отмечу, что по поводу Пуэрто-Торо спора нет, так как все специалисты данный населённый пункт считают деревней.

 Интересно то, что большинство, а, может быть, и все, чилийских специалистов Пуэрто-Уильямс считает городом, а большинство аргентинских специалистов, а, может быть, и все, Пуэрто-Уильямс городом не считает.

 Понятно, что аргентинцы хотят, чтобы самым южным городом Земли считали аргентинский город, а чилийцы хотят, чтобы их город считали самым южным городом нашей планеты. Но я считаю, что к любому вопросу, к его разрешению надо подходить объективно.

 В Ушуае, если источники не врут, проживают примерно семьдесят тысяч человек, а в Пуэрто-Уильямс – около трёх тысяч человек. Пуэрто-Уильямс является столицей провинции Антарктика-Чилена. Ушуая тоже является столицей провинции, но аргентинской.

 Мне попадались преподаватели и учителя, которые студентам и школьникам рассказывают, что самым южным городом планеты является Ушуая, но при этом ничего не говорят про Пуэрто-Уильямс. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что преподаватель и учитель, который школьникам и студентам рассказывает про Ушуаю, но молчит про Пуэрто-Уильямс, поступает нечестно, некрасиво по отношению к тем, кому рассказывает. Нельзя навязывать своё мнение, свою точку зрения студентам и школьникам. Считаю, что студентам и школьникам про самый южный город планеты надо говорить так:

  1. Согласно большинству источников, самым южным городом Земли является Ушуая.
  2. Согласно некоторым источникам, самым южным городом нашей планеты является Пуэрто-Уильямс.
  3. Согласно некоторым источникам, Пуэрто-Уильямс претендует на звание самого южного города Земли.

Считаю, что так будет честно и по отношению к самому себе, и по отношению к школьнику, и по отношению к студенту. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться.

Теги: Ушуая , город , Юг
 6.44
05 November 2017

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет