РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ayli Rey / Наши ужастики

Отражение Рэйчел

333 просмотра

Меня зовут... Нет, меня не зовут, ― я прихожу само. Едва человек подходит к зеркалу, как навстречу ему выхожу я. У меня нет ни пола, ни возраста, ни даже имени. Я ― дух, блуждающий бесцельно по ту сторону зеркала. Я жду, когда меня привяжут к какому-нибудь человеку, чтобы я пробыло с ним до его смерти. Умирает один, и меня отправляют к другому. Кто отправляет? Не знаю. Силы, о которых мне неведомо. Я ― отражение.

Много людей я повидало на своем веку. Я не помню, когда родилось. Наверное, еще тогда, когда на Земле только появилась жизнь. Я отражало людей, животных, растения и предметы. Годы шли, мои образы менялись, но не менялась моя тоска. Люди смотрели на меня, но меня не видели. Я молча копировало их жесты, мимику, а мне так хотелось сделать самому хоть один короткий жест!.. Но я не могло. Я только копировало каждого, кто смотрелся в зеркало, воду или другую отражающую поверхность.

Однажды меня определили к девочке по имени Рэйчел. Я видело ее с момента рождения, как и всех предыдущих, но что-то в ней было особенное. Меня потянуло к ней.

Рэйчел росла грустным, замкнутым ребенком. У нее не было друзей, только кукла, с которой она часто разговаривала, оставаясь наедине. В ее комнате стоял высокий шкаф с большим зеркалом. Часто Рэйчел садилась напротив него, смотрела на меня, улыбалась и гладила куклу. Мое бесплотное тело замирало, когда я смотрело на нее. Она была такой маленькой, и такой доброй...

Однажды Рэйчел зашла в комнату заплаканная. Села напротив зеркала, взяла куклу и стала жаловаться, что мама побила ее ремнем. А потом она посмотрела на меня.

― Вот бы ты могла со мной разговаривать... ― печально произнесла Рэйчел и перевела взгляд на куклу. ― Или ты, Сьюзи.

И что-то во мне всколыхнулось. Я смотрело в ее полные грусти глаза и чувствовало ее боль. Было еще кое-что, отравляющее жизнь этому ребенку. Я не знало, что... Но в тот миг я больше не могло сдерживать себя.

Рэйчел снова посмотрела на меня и приложила ладошку к холодной зеркальной глади.

― Ты умеешь разговаривать, девочка, похожая на меня?

Я по привычке повторило ее мимику, и вдруг замерло... Рэйчел убрала руку, а моя так и осталась вытянутой. Малышка ахнула, и вдруг ее глаза засияли.

― Ты там? ― Она снова протянула ко мне руку. ― Как тебя зовут?

Я смотрело на пятилетнего ребенка и не могло вымолвить и слова.

― Не бойся. ― Рэйчел прижалась к зеркалу. ― Я ничего не расскажу маме.

― Рэйчел... ― произнесло я тихо, не надеясь, что мой голос прозвучит.

Девчушка отскочила от зеркала, а потом широко улыбнулась.

― Ты разговариваешь! ― восхищенно воскликнула она. ― Разговариваешь! Я знала, что ты живая!

― Рэйчел... ― Я снова потянуло руку, и коснулось ладонью глади, разделяющей нас. Тем временем Рэйчел села на пол, пододвинувшись вплотную к зеркалу.

― Как тебя зовут?

Я не могло оторвать от нее глаз. Не могло поверить, что говорю с ней. Я молчало.

― Тебя никак не зовут? ― догадалась она.

Я медленно покачало головой. Губы малышки растянулись в улыбке.

― Ну, тогда тебя будут звать, как меня ― Рэйчел. Согласна? Ты ведь на меня похожа. Будешь моей сестренкой?

Впервые за несметное количество веков я почувствовало жжение в глазах и тепло слезы на щеке. Я кивнуло.

― Вот и хорошо. ― Рэйчел совсем меня не боялась. Мои собраться говорили, что люди испугаются, если мы перестанем повторять их движения, но Рэйчел была не из таких. Ей было интересно и совсем не страшно.

 

С того дня я с нетерпением ожидало, когда Рэйчел подойдет к зеркалу. Мы часами разговаривали, а то и просто смотрели друг на друга, улыбаясь. Больше всего на свете я желало вырваться из зеркала и обнять ее. Рэйчел рассказывала мне все самое сокровенное, Сьюзи же уныло сидела на полке.

А однажды Рэйчел не пришла. Я ждало ее весь день, но она так и не появилось. Я искало ее везде, где только могло. Выглядывало из окон машин и витрин, из луж на улице, но Рэйчел нигде не было. И вдруг я увидело ее. Маленькое зеркальце, что она держала в руках, позволило нам встретиться снова. Рэйчел была обрита наголо. Она сидела в свободной пижаме на незнакомой мне кровати.

― Где ты, Рэйчел? ― спросило я.

― В больнице, ― грустно ответила она. ― Мама с папой сказали, что я заболела, и мне придется тут немножко побыть. Но ты не грусти. Мы будем разговаривать, как и раньше.

Я испугалось за Рэйчел. Чем она заболела? Это страшно? Я прожило много веков, но так и не выучило людские недуги. До знакомства с Рэйчел мне это было неинтересно.

Малышка угасала с каждым днем. Она все реже и реже доставала зеркальце, а однажды не достала совсем. Я испугалось и выглянуло из зеркальной ручки двери. Рэйчел лежала на кровати с закрытыми глазами, а около нее плакали ее родители. Я поняло, что случилось что-то страшное...

 

Рэйчел умерла от рака. Ей было всего пять лет. Я так хотело взглянуть на нее еще хоть разок, но не сумело. Под землей не было зеркал. Рэйчел навсегда ушла от меня, и теперь я не могло даже заглянуть в ее комнату, чтобы отдаться воспоминаниям.

Мне было очень плохо, я хотело пойти за ней, но не могло. Вскоре меня определили к какому-то новорожденному мальчику. Я стало его копией, но наперед знало, что никогда не стану его другом. Рэйчел была единственным человеком, кто сумел со мной поговорить.

Еще много лет я буду скитаться по зазеркалью, копируя людей, животных, города и мелкие предметы. Я снова стану невидимым духом из Зазеркалья. Но я никогда не забуду ребенка, давшего мне имя. Теперь я не просто отражение. Меня зовут Рэйчел. Рэйчел...   

12 November 2015

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Отражение Рэйчел

 Комментарии

Комментариев нет