РЕШЕТО - независимый литературный портал
Vasse Paul / Рецензия

Сплетение жестокости и любви...Тот еще коктейльчик

846 просмотров

Один человек отличается от другого больше, чем разнятся два животных разных видов. Мишель де Монтень

Я наткнулась на эту писательницу совершенно случайно, прошлым летом, когда в полной мере увлеклась ужастиками и гей-тематикой.

Мое первое произведение ее пера было "Изысканный труп" и я глотала его медленно стараясь распробовать весь вкус и понять, чего ожидать. А ожидать, я вам скажу, было чего. Некрофилия и жестокий секс переполнял страницы. Тогда я еще не вполной мере сумела насладится ее произведением, только позже, год спустя я наконец осознала все:  подтексты и  философию. Довольно дикую философию, которую нужно читать и выуживать между строк в прямом смысле этого слова.

Поппи Брайт открыла для меня мир сплаттерпанка.

Только через год я решилась вернуться к ее произведениям и поняла, что не ошиблась.

Конечно, гомофобам и  нелюбителям гомосексуальности в ее книгах нечего искать. Но для тех, кому это не столь существенно, она понравится.

Ее тонкие и столь точные описания, ее манера рассказывать, ее невероятная философия и количество жестокости сводит с ума и заставляет ваш мир перевернуться.

В этот раз я заинтересовалась ее рассказами, и прочтя "Ангелы", тут же взялась за роман "Рисунки на крови".

Тяжелая история, какая-то вроде бы тривиальная, жестокая, больная.Но все, что пишет Брайт так или иначе пропитано болью.

Структура ее произведения напоминает мне киносценарий. Его можно запросто переложить на экран. Затруднение будет лишь в количестве жестоких сцен.

Роман - это переплетение судеб людей. При чем судьбы не так уж просты. Есть два главных героя. Захария Босха и Тревор Мак-Ги. Детсво обоих не слишком радостно. Зах все свое детство терпел побои своих родителей, а Трев, что ж отец Тревора убил всю свою семью, но не убил самого мальчика. И Мак-Ги никак не может выбраться из вереницы того кошмара из дества. Это все, чем он живет. Единсвтенное, что его интересует - почему он не умер в ту роковую ночь. Его жизнь построена лишь для того, чтобы рисовать и узнать ответ на этот вопрос. 

Но так ли все просто? И почему судьбы двух этих "больных" людей, один из которых переполнен некой жаждой к насилию, а другой боится дать сдачи преплетаются?

Описание сцен насилия и сцен любви, описание запустелого дома Мак-Ги столь идеально, что создается впечатление, ты сам находишься внутри.

Переплетение боли и отчаяния, философии и жестокости - вот что вы найдете в романе Поппи Брайт.

Ей ничего не чуждо. Она вскроет все наболевшие шрамы общества, а потом посыпит их сверху солью и с любовью слижет эту соль с раны.

Она покажет вам истинное лицо людей. 

Но через все эти жестокости, я вижу любовь, которой пронизаны все произведения Брайт.

"Рисунки на крови" - это роман о том, как превратить в искусство умение жить вместе и любить друг друга насмотря ни на что. 

Искусство в том, чтобы научиться, как провести с кем-то свою жизнь, набраться смелости творить с кем-то рядом, расплавить души обоих до температуры лавы и слить их в сплав, который устоит против всего мира.(с.) Поппи Брайт "Рисунки на крови"

Совершенно разные, непохожие на друг друга, но столь родные потерянные души, смогли сплестись вместе и преодолеть все преграды.

Теги: Рецензия

 Комментарии

DarkAvenger 19.74
04 August 2011 10:52
Отличная рецензия, но читать про геев не хочу.
Vasse Paul4.43
04 August 2011 18:30
DarkAvenger
Спасибо) рада, что понравилось)
Когда я писала рецензию, то догадывалась, что не каждому понравится такая книга. Но на меня она произвела хорошее впечатление, несмотря на описание)
Как говорится, каждому свое)
Nigilist Pauk 536.6  
04 August 2011 11:13
- рассказ НЕКРОФИЛА-ГОМИКА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА - что может быть противнее? ... может тот же вариант, только зоонаправленности .. брр!
- нравиться это может только латентным гомикам-готикам
... а рецензия так себе
Вот книга ПОЛНОЕ ДЕРЬМО - мне захотелось блевануть и помыть руки после первых двух страниц изврата ... далее не переварил ...
Вот выдержки из начала:
"Меня устраивали мои юноши в первозданной форме: большие мертвые куклы с двумя красными плачущими ртами вместо одного. Я держал их у себя почти неделю, пока по квартире не начинал распространяться запах.

Те живые, кого я вел в постель, ни разу не попросили меня надеть презерватив, никого не заботило, что я глотаю их сперму.

Вот в мякоти бедра, словно в воске, остался отпечаток пальца. Вот холодная струйка спермы вытекала из вялого пениса, когда я перекатывал его языком.

Представил, как меня грубо бросают на деревянную тележку поверх груды покойных собратьев; опухшее от чумы лицо уткнулось прямо в мое, черный гной капает мне в глаза, течет в рот...

Ассистент, споткнувшийся и упавший на все эти инструменты, тщетно брыкался, когда я сорвал с его лица очки. Попытался укусить меня за руку, но лишь набил себе рот сгустком гноя. Я воткнул скальпель в его шею и разрезал ее до ключицы. Крепкое тело, словно у деревенского сынка, в судорогах билось подо мной."
PS
Теперь скажите, какому нормальному человеку может понравится данное чтиво?!

Vasse Paul4.43
04 August 2011 18:36
Повторю свое высказывание - каждому свое)
Но хочу все же сказать, что в этой книге, да и в любой книге Брайт, нужно научится читать между строк.
За всей ее описанной жестокостью, которая, впрочем, вполне реальна и присутствует в нашем мире, скрывается довольно жестокая жизненная философия.
На самом деле,когда начинала читать "Изысканный труп" мне в начале тоже было не слишком приятно.
Но когда начинаешь находить то, что спрятано между строк, эти жестокости и мерзости начинают даже очень нравится.
Тем более, где вы еще видывали так хорошо прописанную мерзость и жестокость?
А теперь оглянитесь вокруг. Разве все это не кадры из жизни?