РЕШЕТО - независимый литературный портал
Антон Грибанов / Художественная

"Подарок ценою в жизнь"

597 просмотров

Солнце светило по-летнему. Хотя погода была слегка ветреной, оно уже обжигало лицо. Конец мая и природа, пробудившись после долгой зимы, была в ожидании тёплого дождя, чтобы умыться.
По улице шёл человек. Ему уже двадцать. Он ничего не хотел пропустить в своей жизни. Он спешил жить. Жить, радуясь и даря миру любовь, накопленную им за долгие двадцать лет.
Он шёл и привычно улыбался. Улыбался всему, что встречалось на его пути. Он радовался миру, такому невозмутимому и загадочному. Он был счастлив. Привычно счастлив. Несмотря на всеобщий соблазн к обратному мысли его были чисты.
По зелёной траве из близ растущих кустов перед ним показались две чёрные кошки. Они неожиданно замерли, выбежав на край дороги, и теперь смотрели на него будто бы спрашивая: Вам когда-нибудь перебегали путь сразу две чёрные кошки?
Он, конечно, знал о мирском суеверии про чёрных котов, но, не останавливаясь ни на секунду, шёл дальше, весело поглядывая на двух очаровательных молодых кошечек с ярко-зелёными глазами.
Они проводили его взглядом, когда он проходил мимо, и только тогда, медленно ступая по асфальту, двинулись через дорогу.
Слегка обернувшись, он почувствовал, что путь, проделанный кошками, обозначил границу между его прошлым и будущим. Неожиданно вспомнил про свой день рождения: Ещё целый месяц и уже двадцать один, а ещё так много можно успеть сделать.
И он продолжил свой путь искренне уверенным в том, что впереди его ждёт что-то необычайно прекрасное и доброе, не догадываясь, что сама беда уступила ему дорогу, сделав подарок ценою в жизнь.
Теги:
01 July 2007

Немного об авторе:

музыкант-народник, фольклор... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет