РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Юмор

ОДУВАНЧИКИ И ПИВО

702 просмотра

…иных уж с нами нет…
- Привет, прелестные «одуванчики»! – Это я так ласково поприветствовала своих любимых бабушек-соседок, которые расположились на скамейке около дома и о чем-то оживленно спорили. – Что нового в жизни пенсионной? Куда спозаранку намылились?

На «одуванчиков» мои соседки не обижаются. Сами себя так называют. И вообще, они современные старушки, в политике разбираются, в моде и дизайне, к сплетням равнодушны, на жизнь не жалуются, только шутят. Я всегда умиляюсь, глядя, как Вера Васильевна с Екатериной Александровной чинно нарезают круги вокруг дома. Первая прихрамывает, опираясь на тросточку, и внимательно слушает, вставляя иногда меткие комментарии, вторая же увлеченно что-нибудь рассказывает. И обе всегда добродушно улыбаются, и от их улыбок становится легче и светлее. Как будто солнечный свет изливается и согревает. Вот потому и люблю я этих бабушек, и никогда мимо не пройду, не остановившись и не поговорив с ними. Есть у них еще и третья подруга, но та гулять не любит, лишь изредка посиживает иногда за компанию на лавочке.

- Да это мы тут всё никак к единому знаменателю не придём, - расплылась навстречу мне Екатерина Александровна своей знаменитой голливудской улыбкой, - анализы надо отнести в поликлинику (она показала на две баночки из-под майонеза, стоящие между бабушками на скамейке), а Верка сначала в магазин хочет зайти. Вот я ее и уламываю. Хорошая картинка будет, если мы с этими банками в магазин притащимся. Народ распугаем своими отходами жизнедеятельности.

- Да ладно тебе, - вступила вторая скрипка, - все мужики с банками в руках по
улицам ходят, и ничего, никто не шарахается от них. Мода такая сейчас. Кто знает, что у нас в банках? Может это и не моча вовсе, а кока-кола какая-нибудь или пиво. Точно! Будем за пиво выдавать, и по цвету подходит.

- Так вам лучше в бутылки из-под пива перелить, - не удержалась я от подсказки, -
тогда точно за пиво сойдет.

Я пошутила, а Вера Васильевна поняла мои слова буквально и, схватив обе банки, резво бросилась в подъезд. Хлопнула дверь, до нас донеслось: «Головастая Ирка у нас, дельные вещи говорит иногда». Наверно, вахтеру похвалила меня. Не прошло и пяти минут, Вера Васильевна с видом победительницы вышла из подъезда, держа в руках бутылки из-под пива.

- Вот, Катька,получай! Твои отходы будут пивом «Балтика № 3», а мои – «Клинским». Теперь со спокойной душой можно и в магазин зайти».

- Хорошо. Пусть будет пиво. – Екатерина Александровна обворожительно улыбнулась подруге. - Дождемся только Галину Максимовну, ей тоже в поликлинику надо.

Добродушие и понимание так и сквозило из обеих подруг. Они наперебой стали рассказывать последние политические новости, зная мою нелюбовь к голубому экрану. И в их интерпретации все новости были потрясающие, интересные, захватывающие, вперемешку со смачными, иногда неожиданными, комментариями. Надо на телевидение рацпредложение отправить: пусть раз в неделю в кресло диктора усаживают таких вот бабушек и дедушек. Скучно не будет. Абсолютно точно.

- Слушай, - заговорщицки обратилась ко мне Вера Васильевна, - пока Галька не пришла, расскажу. Мы с Катькой вчера пошли к ней в гости мультики посмотреть. У Гальки ведь кассет этих - две здоровых коробки, от детей осталось, вот мы иногда и развлекаемся. А вчера Галина Максимовна по телефону болтала с дочкой, потому мы сами фильм выбирали. Я без очков буквы-то вижу не очень хорошо. Увидела на одной коробке слово «Белоснежка», а дальше мелкий текст был, не разобрала. Ну, мы и решили, что это мультик. И включили. А там такооооооооое!

- Порнуха! – Встряла Екатерина Александровна. – Натуральный порнофильм по мотивам сказки про Белоснежку и семь гномов. Интерееееееесный! Я бы его в школе показывала как учебное пособие.

- То-то вы обе прилипли к экрану, - засмеялась подошедшая Галина Максимовна, - представляешь, Ирина, я их от телевизора оторвать не могла.

- Конечно, в наши годы такое не показывали. – Екатерина Александровна сделала вид, что обиделась на весь белый свет. У нее это очень смешно получилось: лоб наморщила так, что брови сошлись на переносице и оттопырила нижнюю губу, к которой прилип кончик языка. – Если бы показывали, рождаемость бы не упала. А то теперь на каждую семью ноль целых, три десятых ребенка, вчера по телевизору слышала.

- А я вчера пришла домой от Гальки и деду своему говорю: «С завтрешнего дня у нас в рационе в обязательном порядке Камасутра». Думаете, он понял меня? – Вера Васильевна сделала загадочное лицо. – Понял, очень даже понял, но по-своему. Говорит мне: «Хорошо, я согласен, только зачем с утра, и почему такой дорогой коньяк?» Да, жизнь прожили, а элементарных вещей не знаем.

Это точно. Не знаем. Вернее старшее поколение не знало. Сразу бабушку свою вспомнила. Мама моя рассказыала, как бабуля насмешила ее как-то раз. Типичный случай совдеповской дремучести. Мама пришла навестить бабушку, а та взахлеб стала рассказывать ей последнюю из увиденных серий любимой «мыльной оперы». И в рассказе то и дело всплывала реклама женских тампонов и прокладок, да шампуней и прочего широко рекламируемого товара. Причем из пересказа было видно, что бабуля принимает рекламу за сцены из сериала как единое целое. И даже восхищается, что герои фильма пользуются теми же банно-прачечными принадлежностями, что и она. Мама пыталась втолковать бабушке, что реклама к действию фильма не имеет отношения, но не тут-то было. Бабушка, известная своим сварливым характером, просто взвилась и стала доказывать маме, что это она ничего не понимает, что не смотрит регулярно фильм, потому-то и путает все, и нечего обвинять милую героиню фильма, когда она так красиво рассказывает о «крылышках». Вот тут-то мама и растолковала бабушке про «крылышки». О! Человек старой закалки, пуританских взглядов на жизнь. Как же бабуля ругалась! Здорово осерчала на телевизионщиков, допускающих по ее словам распутство на экране, и несколько дней не смотрела сериал. Потом успокоилась, но ненадолго: стала с опаской относиться к просмотру передач, боясь нарваться на рекламу. Так и не смогла сердцем принять новшества.

- Ладно, пошли, пошли скорее, а то я опоздаю к врачу с вашими магазинами. – Галина Максимовна в этой компании генерал, любого построит. Бабульки ее слушаются и подчиняются приказам импровизированного командира беспрекословно. Вот и сейчас быстренько вскочили со скамейки и припустили за грозной подругой в сторону пешеходной дорожки. Даже со стороны на них было интересно смотреть. Впереди вышагивала Галина Максимовна, с гордо поднятой головой и осанкой балерины, в шикарном брючном костюме, с модной сумкой через плечо и элегантной летней шляпке, за ней торопливо семенили Вера Васильевна, очень часто стуча своей клюкой по асфальту, и Екатерина Александровна, обе одетые пусть не так модно и современно, как подруга-командир, но все же аккуратно и чистенько. Последние все время толкали друг друга в бока и заливисто смеялись.

Часа через три-четыре мне в домофон неожиданно позвонила Вера Васильевна: «Ир, выведи сейчас свою собаку на прогулку, мы тебя ждем на лавочке. Надо кое-что рассказать». И таким интригующе-загробным голосом она сказала, что я в миг собралась и выскочила на улицу.

Троица чинно сидела на одной из скамеек с самыми серьезными лицами. Я перепугалась не на шутку:

- Что? Что случилось? – Я же знала, что они пришли из поликлиники, в голову сразу полезли нехорошие мысли, в памяти всплыли разные диагнозы, распространенные у пенсионеров. – Ну, почему вы молчите? Сидите тут с каменными лицами. Все! Рассказывайте.

И тут Екатерина Александровна прыснула в ладошки, пригнувшись к коленям, следом Веру Васильевну начал разбирать смех, она затряслась и почему-то стала размахивать своей тростью прямо перед моим носом. Только Галина Максимовна сохраняла невозмутимость дольше всех, хотя в ее глазах заплясали чертята. Потом и она поддалась общему веселью и тоже заразительно рассмеялась. Я смотрела на бабушек, смеялась вместе с ними, ничего не понимая, просто за компанию. Раз так веселятся, - думаю, повод стОит того.

- Ира, ты только послушай. – Первой успокоилась Галина Максимовна и наконец-то решила меня просветить. – Мы пришли в магазин. Ну, ты в курсе, почему мы в магазин сначала пошли. Обратно из поликлиники мы другим путем идем. Так вот. Еще в зале магазина к Катерине пристал молодой парень «Бабка, где «Трёху» нарыла? Я все высмотрел, нет нигде». Мы сначала не поняли о какой «Трёхе» речь шла, а парень ткнул в бутылку, которую Катерина в руках держала – «Балтика № 3». Пришлось этому парню на ухо шепнуть правду. Ой, ты бы видела его физиономию!

И все трое дружно принялись опять хохотать. Продолжила рассказ уже Вера Васильевна:

- Пришлось Катьке свою бутылку ко мне в сумку поставить. А на кассе меня остановили и заставили сумку открыть. А там наши бутылки с мочей. Но кассирша-то не знала про это и свирепо так говорит мне: «А пиво почему не пробиваете? Сперли?» Тут уже и администраторша маячит, и охранник их, горилла бритая. – Вера Васильевна перевела дух. – Ой, не могу я! Прямо здесь анализы начну сдавать. Ирин, у них же там мониторы повсюду, и кто-то увидел, как Катька мне в сумку свою бутылку поставила. И началось! Нас и милицией стращали, и стыдили, и ругали. Короче, эти дурни целую толпу собрали у кассы. Знаешь, мы когда правду сказали, но не вслух, конечно, администраторше, как тому парню, на ушко, нам не поверили. Ну, точно, чокнутые они там все в этом магазине. Администраторша сначала понюхала, а потом еще заставила и гориллу своего понюхать. А тот сказал, что у него насморк, потому он лучше глоток сделает. И тут же отпил. Лучше бы он этого не делал. Или бы у него ангина вместо насморка была.

- Да. Аттракцион века получился. – Закончила повествование Галина Максимовна. - Народу в цирк ходить не надо. Магазин просто содрогался от смеха. Не знаю даже, выдержали ли полки колбасу. Все дрожало и звенело. А все ты, Ирина: в пивные бутылки, в пивные бутылки.

Я все еще тряслась от смеха, потому просто потупила взор. Ведь зарекалась, не раз. Но все равно так и подмывает что-то советовать да помощь оказывать. Нда, «не делай добра…», вроде так гласит народная мудрость? Вот и не верь пословице…
Теги:
10 July 2005

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

Ари 7.72
10 July 2005 19:39
МДЯ, ПРЕДСТАВИЛА КАРТИНКУ МАСЛОМ))))))
СУПЕР))))
Ирина Курамшина17.49
10 July 2005 19:41
Я рада, что тебе понравилось.
А Вера Васильевна умерла на майские праздники. Вот такие пироги. И наш двор как-то опустел.
Ирина Курамшина17.49
10 July 2005 21:39
Спасибки, исправила:))
Ирина Курамшина17.49
10 July 2005 21:39
Действительно, очень любила.
STR 0
10 July 2005 22:02
Доброе и немного грустное повествование.
Ирина Курамшина17.49
10 July 2005 22:51
Не все ж веселиться. Роль шута иногда надоедает:))
Марсана 8.51
10 July 2005 22:55
Замечательно, Ир, я как представлю охранника тестирующего "пивко"...)))))))))
Жаль, что такие замечательные люди уходят от нас...
Ирина Курамшина17.49
10 July 2005 22:57
Бытует мнение, что в старости люди впадают в детство. А детскую мочу пьют от многих болезней. Если идти по этой цепочке, то охраннику даже полезно было "тестировать":))
Таня 0
11 July 2005 14:08
Добро, если от души, делать надо, для себя же любимой, в конце-то концов, делаешь, значит - это хорошо ;)
Ирэн 0
11 July 2005 18:16
Ир, читала с удовольствием! Прелестные старушки...
Ирина Курамшина17.49
11 July 2005 22:49
Солидарна, Тань:)
Ирина Курамшина17.49
11 July 2005 22:49
Не то слово, какие прелестные, они замечательные, очень добрые и отзывчивые.