РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Публицистика

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

373 просмотра

В молодости мне никогда не приходил в голову вопрос: «Почему по выходным, особенно в летнее время, город вымирает?» Мы с друзьями просто садились на электричку и ехали в Подмосковье. Старались выбраться куда-нибудь поближе к водоему да подальше от выхлопных газов, суеты, шума и тяжелых запахов столицы.
С годами появились пристрастия. Любимым временем года стала зима, хотя в детстве я ее особо не жаловала. Мы жили в Заполярье, а на Севере зима длится долго, почти полгода. Как же я ее ненавидела: меня не пускали на улицу, приходилось сидеть дома, и я мечтала поскорей закончить школу и укатить в более теплые края. Теперь же невыносимо скучаю по северному сиянию, по чистому снегу, по обжигающему щёки и нос морозу. Странно устроен человек: ему всегда хочется вернуть утраченное, то, от чего он когда-то сам же и отказался.
Вспомнилось, как в детстве мама насильно впихивала в меня икру, причем столовыми ложками: черную, красную – она была в избытке, отец просто бредил рыбалкой и охотой и без «трофеев» не возвращался.
Где та ложка?.. С каким удовольствием бы сейчас зачерпнула ею прозрачных зернышек из литровой банки.
А кто-то сходит с ума по горам, жить без них не может. Одна моя подруга с ранней весны до поздней осени болтается на канатах, покоряя вершины в качестве инструктора по восхождению. И постоянно задает себе один и тот же вопрос: «Кто из нас продолжение кого – я гор, или горы меня?».
Другие обожают туризм. Вроде, ничего необыкновенного в такой любви нет. Но тот, кто ходил в походы, ни за что не променяет возможность промокнуть насквозь под проливным дождем, а потом сушиться у мерцающего в ночи костра на телевизионный уют программы «Вокруг света». А была бы возможность всю жизнь спать на душистой хвое елки – и спал бы.
Так почему же всех нас так влечет встреча с природой?
В принципе, любовь к ней легко объяснима. Сама жизнь природы настолько гармонична, что способна вдохнуть успокоение и помочь преодолеть противоречия в душе человека. Она (природа) - источник всего прекрасного, чистого, вечного. А человек — её дитя, один из малюсеньких элементов. Именно поэтому он подчиняется законам и правилам, выдуманным матушкой. Возможно, по этой же самой причине люди наделены стремлением к справедливости, к правде, к счастью. А все потому, что в общении с природой, с ее цветущими степями, разливами рек, бескрайними густыми лесами формируется особый характер человека. И наградой за регулярные встречи - поэтичная душа - мужественная, миролюбивая и полная оптимизма.
По этому поводу у Ф.И.Тютчева есть замечательные строки:
«Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
Теги:
30 July 2007

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ЛЕТИ, МОЙ АНГЕЛ...
В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ...
КОРОТКИЕ РУКИ

 Комментарии

Комментариев нет