РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Юмор

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ... ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК...

835 просмотров

День не задался с самой первой минуты, с той самой, как Алка открыла глаза. Стрелки будильника переползли нужную отметку еще полчаса назад.

«Значит, придется чем-то жертвовать… Завтраком!» - решила Алка и начала решительно тормошить своего гражданского мужа.

– Вставай, соня, проспали!

Но разбудить Серёгу не удавалось, вчера он репетировал празднование дня рождения, утихомирился лишь под утро. Алка и трясла его, и била по щекам, всё тщенно. Потом вспомнила сцену из кинофильма «Бриллиантовая рука», завела будильник и сунула его к Серёгиному уху. И сработало. Серёга заворчал, открыл глаза, бессмысленно уставившись в одну точку. Потом сфокусировал взгляд на супруге, наморщил лоб и неожиданно произнёс:

- С днём рождения, любимая!

- Ну, спасибо! Ну, уважил! Вставай лучше, мы опаздываем. Завтракать не будем.

Собирались они лихорадочно, спешно засовывая в сумки всевозможные лоточки с салатами и кастрюльки с мясом и гарниром, которые Алка приготовила с вечера. Потом почти бежали до электрички, проклиная так некстати заморосивший дождик и Алкины шпильки.

- Я что, чучундрой должна выглядеть на собственном празднике? – Ворчала в электричке Алка, наводя марафет. – Я эти туфли специально купила к костюму. Понимал бы, что в моде!

Белый шёлковый костюм на имениннице был действительно шикарный. Он струился и переливался на солнце и удивительно шёл Алке, совершенно не полнил, а шпильки только подчёркивали стройность и молодость.

На Электрозаводской в толпе пассажиров, спешащих на работу, Алка со своими сумками замешкалась, острый носок туфлей попал в брючину, и она полетела вниз по ступенькам, больно ударившись бедром о последнюю, двенадцатую. Это уже потом Алка пересчитала ступеньки, а во время полёта она думала лишь о бутылке с дорогим коньяком и пыталась спасти её.

По закону подлости именно эта бутылка разбилась. Алка разревелась от боли и обиды. Слезы текли, оставляя черные следы от косметики на лице и костюме, саднил ушибленный бок, Алка тихо поскуливала. Они с Серёгой зашли в платный туалет на станции. Служительница заведения загородила проход, но Серёга бросил на блюдце купюру, в десять раз превышающую стоимость услуги, служительница молча посторонилась и пропустила обоих.

Почти полчаса они провозились в туалете, перекладывая из сумки в сумку оставшиеся «в живых» провизию и спиртное, приводя в порядок Алкин костюм и ругаясь. Выяснилось, что брюки в двух местах порваны, на пиджаке имелись не выводимые в походных условиях пятна, а на одном каблуке новых шпилек оторвалась набойка. Дополнял картинку сломанный ноготь на правой руке.

- Всё! К чёрту этот день рождения! Ничего мне не надо. Сейчас поеду назад домой, а вы гуляйте без меня. – Алка была вне себя от своего вида. – Только причёска и уцелела.

- Да не переживай ты так. Я сейчас смотаюсь в магазин и куплю тебе новый костюм. – Неожиданно предложил Серёга.

- Да? – Алка удивлённо посмотрела на супруга. – Это что-то новенькое. Такие перемены радуют. Ты это на полном серьёзе? В таком случае поехали на работу. Заодно купишь еще и провизии.

Серёга только вздохнул в знак согласия.

А на работе уже ждали. Не успела Алка открыть дверь, как на неё обрушился поток поздравлений от сотрудников. В первую минуту никто не заметил, в каком виде предстала перед ними именинница. А потом Серёга действительно привез новый костюм. Ничуть не хуже прежнего. И настроение у Алки поднялось.

Гулять начали после обеда, и засиделись в офисе до полуночи. Неплохой день рождения получился: и пили много, и закусывали хорошо, и песни горлопанили, и танцевали до упаду, а потом дружной толпой поехали провожать Алку с Серёгой на электричку. Но до платформы так и не дошли, свернув в пиццерию. Там гулянье продолжилось. А так как в соседнем с пиццерией помещении находился еще и игровой центр, то компания рассредоточилась по двум заведениям.

Алку уже «штормило», она еле держалась на ногах. А тут еще Инна вспомнила о не подаренном подарке:

- Мне же специально для тебя привезли из Грузии. Это домашнее вино. – Инна вручила Алке трехлитровую бутыль, которую именинница не сумела удержать в руках, и та с громким хлопком приземлилась на кафельный пол пиццерии.

Надо ли рассказывать, какой визг поднял администратор пиццерии? Вот и я думаю, что не стоит. В результате длительных переговоров инцендент удалось замять: Алке выделили ведро, швабру, тряпку, и она добросовестно вымыла полы общепитовского заведения. А коллеги продолжали веселиться: кто у игровых автоматов, кто в бильярдной, а супруг с Вишняковым плотно оккупировали барную стойку. Алка, отработав уборщицей, попыталась уговорить хоть кого-то из друзей разойтись по домам, но никто не внял её словам. Со злости Алка выпила подряд три рюмки водки и отправилась ловить такси. Она сообразила, что электрички уже вряд ли ходят до дома, потому, поймав машину, внятно назвала адрес офиса.

Девятиэтажное здание пугало черными проемами окон, но Алка упрямо шла к проходной, не смотря на подкашивающиеся от страха ноги и спиртовой туман в голове. Очень хотелось спать. Из темноты с воем выскочили бродячие собаки. Алка вжалась в стену и стала звать на помощь, отбиваясь от четвероногих букетом и сумкой с подарками, почти ползком продвигаясь к заветной цели. Уже два костюма всего за одни сутки были испорчены. Вспышкой в сознании мелькнуло, что сумку с первым костюмом она оставила в пиццерии, в гардеробе. А впереди показались наглухо закрытые железные ворота проходной.

- Пошли все к чёрту! – Алка кинула в собак ставший веником букет и, что было сил, заколотила в ворота. Но ответом была тишина. Даже собаки замолчали, лишь оскалились и застыли в позиции «к броску». Надо было срочно искать выход, а вернее вход. Алка в сопровождении молчаливой своры, пошла вдоль забора, перебирая стальные прутья, и вскоре наткнулась на спасительную «дыру». Она обрадовалась проходу, как панацее, и кое-как протиснувшись между прутьев и окончательно изуродовав вечерний наряд, бросилась бегом к входной двери здания, так как совершенно озверевшие собаки не отставали.

Но и здесь Алку постигло разочарование: входная дверь была на замке. Вспомнив, что существует второй вход, где обычно разгружаются машины, Алка решила попытать счастья там.

Сонный охранник открыл не сразу, прошло не меньше получаса, прежде чем Алка сумела достучаться до него.

- Ты чего хулиганишь? – Начал было охранник, но Алка толкнула его так, что довольно-таки упитанный мужчина просто «впечатался» в противоположную стенку тамбура.

- А нечего спать по ночам! – Она согнулась над притихшим охранником и показала ему кулак. – И попробуй только заложи меня!

Лифт не работал, пришлось взбираться по лестнице на негнущихся от напряженной работы ногах. Болели даже коленки, - Алка и их пускала в ход, когда билась о запертую дверь. Руки тоже не слушались, в поисках ключей пришлось вывалить содержимое сумки на пол перед офисом, а потом в полутьме собирать косметику и все остальное, ползая по коридору на коленях.

Это было последнее, что Алка помнила. Как она нашла ключи, как попала в офис, как раскладывала диван и устраивалась на ночлег – это всё осталось где-то «за кадром». Сон был глубоким, а пробуждение – тяжёлым. Алка проснулась, когда только начало светать, и сразу в страхе зажмурила глаза. Над ней стояли мужчины и с укором смотрели сверху вниз. Их было много, и они почему-то молчали. И почему-то все были в зимних куртках. Медленно, но сознание вернуло Алку в прошлый день, она всё вспомнила и открыла глаза.

«Манекены! Вот я дурында! Откуда тут ночью мужчинам взяться?.. А-а-а-а!» - Алка вскочила и бросилась к двери, которую накануне, конечно же, не заперла. И тут на неё накатил страх, такой жуткий страх, что нестерпимо захотелось забиться в какую-нибудь норку. Алка трясущимися руками начала совать ключ в замочную скважину, он падал, она наклонялась за ним, билась головой о ручку двери, снова вставляла, ключ опять падал… Это продолжалось до бесконечности. Когда Алка наконец-то справилась с замком, со лба капал пот, а ноги стали ватными. Она доползла до дивана, накрылась сразу тремя куртками, снятыми с витрины, и моментально уснула.

Сон был кошмарный: Алка бежала по лесу, за ней гнались волки, целая стая. Они уже нагоняли, когда лес неожиданно закончился, и впереди показалось шоссе. Алка выскочила на дорогу и увидела движущуюся навстречу машину. От радости она стала размахивать руками и кричать. Машина с огромным красным крестом остановилась, из неё вышли санитары, подхватили Алку под руки и силком втолкнули в недра автомобиля через заднюю дверь. Она оказалась в какой-то клетке и заметалась по ней раненной птицей. А санитары смеялись и подтрунивали над своей пленницей, стуча по клетке металлической палкой.

Алка проснулась, но боялась открыть глаза. Она наяву слышала стук. Стук из только что увиденного сна. Металлом по металлу. И еще какой-то подозрительный скрежет.

- Ёлки-моталки! – Раздался из-за двери голос уборщицы тёти Лили, и вслед за этим повторился стук. – Кто там есть? Эй, открывайте! Сколько ж можно издеваться надо мной?

- Тёть Лилечка, это вы? На самом деле вы? – Алка с опаской открыла дверь и увидела разъярённую уборщицу.

- Я ведь сегодня специально пораньше приехала, и что вижу? Кучу мусора под дверью. Кто-то косметику выбросил, накидал салфеток, бумажек всяких. – Тётя Лиля кивнула на пол, где в сиротливом беспорядке валялись Алкины вещи. - Да еще дверь не открывается. Я не сразу поняла, что с внутренней стороны ключ вставлен. Все пальцы изломала, пытаясь ключ всунуть. Ну, ты и дрыхнешь! Не добудиться. Я уж и совком стучала, и ключами. Как убитая спишь. По тебе сразу видно, - погуляли на славу!

- Да уж, - горестно вздохнула Алка, - погуляли… Только грустный праздник какой-то получился. Одни убытки да головная боль. Опять Серёгу придется отправлять в магазин за новым костюмом. Вот ему радости-то будет!

И она поплелась приводить себя в порядок.
Теги:
26 August 2005

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

Елена Бессарабова26.66
26 August 2005 23:43
Эх, трагизму сколько! Я вспомнила, как встреча 21-го года окончилась у меня рыданиями в сугробе. Зато необычно!
Ирина Курамшина17.49
26 August 2005 23:45
Рассказ писался практически под диктовку героини:)) Так что это не мой трагизм:))
Что-то я последнее время все передаточным механизмом работаю... К чему бы это?
Елена Бессарабова26.66
26 August 2005 23:49
Это хорошо. Это к тому, что ты Ириха-летописец, московская бытописательница. На таких, можно сказать, общество и держится (0:
Ирина Курамшина17.49
26 August 2005 23:50
ты меня не пугай:)) я никого не хочу держать... на себе... у меня проблемы с каким-то там позвонком...
Елена Бессарабова26.66
26 August 2005 23:57
тем величественнее твой подвиг! (0:
Rosa 30.29
27 August 2005 00:13
знаю по себе-бывают дни, когда облупившийся на одном ногте лак заставляет целый день дергаться...Возникают параноидальные мысли, что на этот ноготь весь мир смотрит в праведном негодовании....
А если привоскупить еще и пятно на костюме...
Жуть полнейшая..Эт я тебе как девушка девушке...
Ирина Курамшина17.49
27 August 2005 00:15
О! Я тебя очень понимаю))) как и ты меня)))
STR 0
27 August 2005 09:04
Хороший, весёлый, добрый праздник!:))
А уж Серёге как повезло... :))
Елена Бессарабова26.66
27 August 2005 11:47
Через полчаса?! А как он так быстро смог тебя найти? Он что, сразу догадался?
Марсана 8.51
27 August 2005 16:02
Хотелось как лучше, а получилось как всегда...
Воистину, баба дура не потому что она дура, а потому что она баба, ну что ей стоило положить "шпильки" в сумку и дойти до "места встречи Дня Рождения" в чем-нить более приемлемом.
А рассказ получился хороший...
Марго 28.83
27 August 2005 21:47
Одного так и не поняла, если она поехала на такси, то почему на работу? Впрочем, в таком состоянии... очень потешно, Ирихин, сразу вспомнилось, конечно... Но только один раз! и больше никогда в жизни, чесслово.
Ирина Курамшина17.49
28 August 2005 23:44
Ты просто бесподобна:))
Ирина Курамшина17.49
28 August 2005 23:44
Чего ему-то не повезло? Он все костюмы на Алкины деньги покупад:)))
Ирина Курамшина17.49
28 August 2005 23:45
Экстрим по-русски, это точно...
Ирина Курамшина17.49
28 August 2005 23:45
Она проспала, голова не работала в нужном направлении:)
Ирина Курамшина17.49
28 August 2005 23:46
До работы было значиииительно ближе:)) Да и времени до начала рабочего дня оставалось совсем мало. Вот так!
STR 0
29 August 2005 08:35
Так я и говорю... :)))
Mouette 0
29 August 2005 10:51
Очень.. актуально...
Патрисия Томпсон99.77
29 August 2005 14:35
Классно ты пишешь, Ирин. Интересно. :)
Ирина Курамшина17.49
29 August 2005 20:50
Сегодня моя героиня опять сломала каблук... на моих глазах:)) Хорошо, что с собой были мокасины, купленные для матери)))
Ирина Курамшина17.49
29 August 2005 20:50
Спасибки, Пат:)