РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Юмор

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

687 просмотров

- Иван, завтра родительское собрание в школе. Может, сходишь? – Марина Сергеевна умоляюще посмотрела на супруга. – Мне завтра никак. Дел домашних накопилось слишком много. И вообще, почему всё я да я? Ты еще ни разу за три года не ходил в школу. Пора бы и тебе с учительницей нашего чада познакомиться.

Иван Сергеевич, супруг Марины Сергеевны, молчун и «пофигист», сидел перед телевизором в своем любимом кресле, уткнувшись в газету «Советский спорт», попивая пиво и никак не реагируя на слова своей дражайшей половины. У него и внешность для такого характера была подходящая – при росте около двух метров Иван Сергеевич имел еще избыточный вес и ленивую, шаркающую походку враскачку. Про таких в народе обычно говорят «увалень». Кресло - «полуторку», покупали специально для него, в обыкновенное Иван никак не помещался. Медлительный и неразговорчивый, с виду угрюмый и нелюдимый, Иван Сергеевич на самом деле был добрым человеком. Только об этом знали лишь родные да близкие, малочисленные знакомые семьи, и, конечно, сослуживцы. На улице Ивана Сергеевича никто никогда не останавливал с расхожими вопросами «который час» или «как пройти в библиотеку», и старушки не просили перевести их через дорогу, а таксисты проезжали мимо, сколько бы он не «голосовал». Мрачный взгляд из-под мохнатых бровей, нависших над карими, почти черными глазами, не располагал к общению. Его всегда нужно было тормошить, по тридцать раз задавать один и тот же вопрос и двадцать пять раз на день напоминать о необходимости что-либо сделать. Но если Иван Сергеевич брался за это что-либо, делал добросовестно и доводил начатое до конца. Самым главным для всех, кто его знал, было достучаться до души и сердца Ивана, что и пыталась сделать супруга.

- Ты слышишь меня или нет? Завтра ты идешь на родительское собрание. – Громко, почти над ухом мужа, отчеканила Марина Сергеевна. – Понял? Подтверди.

- Угу. – Наконец-то буркнул супруг, даже не повернув головы.

- Что угу? Повтори мне, что я тебе сказала. Ты меня понял? Про школу?

- Да... Школа… Завтра... Схожу... – Иван Сергеевич полуобернулся, показывая тем самым, что словам супруги он внял и всё воспринял правильно. – Схожу. Обязательно схожу. Успокойся и не кричи.

На следующий день вечером Марина Сергеевна поздно вернулась с работы и не сразу вспомнила про родительское собрание. Иван же, как обычно, был углублен в изучение прессы под монотонно бубнящий телевизор. Ему и в голову не пришло отчитаться перед супругой, а впрочем, он вообще никогда об этом не задумывался. За ужином Марина Сергеевна приступила к расспросам:

- Ты был на собрании? – Супруг лишь слегка качнул головой в сторону тарелки, это означало, что собрание он посетил. Марина шумно вздохнула с облегчением. – Ну, слава Богу. Сходил наконец-то. И что? С учительницей познакомился? Как она тебе?

- Да. – Глухо выдавил из себя Иван Сергеевич.

- Ой, горе мне, горе. Да – познакомился? Да – понравилась? Ты определенно отвечай мне. По существу. Что она про нашего оболтуса говорила? Ругала? Нет? Да прекрати ты есть, ответь мне на вопросы, в конце-то концов. – Марина отобрала у мужа и отложила в сторону столовые приборы, и выжидающе на него уставилась. - Ну и? Я жду.

- Нормальная учительница. Ничего про Сашку не говорила. – Иван Сергеевич пожал плечами и потянулся за вилкой.

Но Марину Сергеевну не так-то легко было провести. Зная повадки благоверного, она придвинула поближе к себе вилку с ножом и даже накрыла их полотенцем. Она знала, лень супруга не позволит ему подняться из-за стола, чтобы взять другие приборы. Хотела, было язык показать Ивану Сергеевичу, да вовремя спохватилась, - не девочка, поди.

- А сам ты не додумался спросить про собственного ребенка? Ты разве не догадываешься, зачем родители в школу ходят, зачем вообще собрания проводятся? Не знаешь? Так отвечаю: они проводятся для того, чтобы родители могли узнать о своем дитятке что-то новое, не важно, плохое или хорошее. Дети в школе разительно отличаются от тех же детей дома. Они в школе раскрываются совершенно с другой стороны. Неужели тебе было неинтересно поговорить о Сашке? О его взаимоотношениях с одноклассниками, о его учебе… Нет? О! Господи! И зачем я тебя посылала только?!

- А я деньги за «звездочку» сдал, там собирали. – Подал вдруг голос супруг. – Дай вилку.

- Молодец! Вот видишь, польза хоть какая-то от тебя. – Марина с любовью посмотрела на мужа и подала ему столовые приборы. – Ешь, ешь. А много собирали? За звездочку. Сколько ты сдал? Сто? Нет? Двести? Нет? Пятьсот? Неужели тысячу? Да? Вот сволочи! Дерут и дерут с нас. Ну, хорошо. Сдал, так сдал.

На следующий день, приведя в школу Сашку, Марина Сергеевна столкнулась в дверях с учительницей, которая первым делом поинтересовалась, почему она не присутствовала на вчерашнем собрании.

- А от нас же Сашин папа был, Иван Сергеевич. Он мне вчера всё подробно рассказал, и про само собрание, и про то, что познакомился с вами, и что вы ему очень понравились. – Ответила Марина Сергеевна, намеренно поливая свою речь словесным бальзамом. Но учительница только удивленно посмотрела на нее. – Был, был он, совершенно точно! Он же еще вам за «звездочку» деньги сдал!

- За какую «звездочку»? Вы что-то путаете. Мы не собирали никаких денег. – Учительница встревожилась не на шутку. – Я знаю родителей всех своих учеников. Вашего мужа не было среди них вчера. Я в этом уверена на сто процентов. Может, он по ошибке в другой класс попал? Вчера во всех классах были родительские собрания.

Выскочив, как ошпаренная, из школы, Марина Сергеевна стала лихорадочно рыться в сумке в поисках «мобильника», а, найдя его, принялась усиленно тыкать кнопки, набирая номер мужниного рабочего телефона.

- Дорогой, - притворно-елейным голосом начала Марина Сергеевна, - ты вчера в котором часу в школу пришел? К семи? Да? И не опоздал? Точно? А в классе много родителей было? Как не помнишь? Ну, хотя бы примерно. Хорошо. А теперь ответь мне еще на один вопрос. Ты был в 3-ем «Б»? Как это не знаешь?

Марина Сергеевна обессилено опустилась на глянцевую, видимо свежевыкрашенную в яркий оранжевый цвет, скамейку в пустом школьном дворе и продолжила разговор с мужем.

- На какой улице находится наша школа? Зачем-зачем? Затем, что я хочу убедиться, что ты ходил туда, куда надо было, а не на деревню к дедушке. Ну, вспоминай, я подожду. Перезвони мне сам. Я пока тут на лавочке посижу.

В ожидании звонка Марина Сергеевна стрельнула сигарету у выбежавших на крыльцо старшеклассников, у них же и огонек нашелся. Она давно бросила курить, и сейчас затянулась с каким-то доселе незнакомым чувством. Подумав и докурив сигарету, Марина Сергеевна классифицировала это чувство, как чувство счастья от бессилия и безысходности. Словно подслушав ее мысли, зазвонил «мобильник», и супруг непривычно бодрым голосом сообщил адрес школы.

- Знаешь, любимый, - предательские слёзы брызнули так внезапно, что забрызгали замшевый пиджак и стали расплываться неровными темными пятнами, Марина Сергеевна с трудом уняла дрожь в голосе, - в данный момент я сижу во дворе школы и мне очень хорошо и совершенно отчетливо виден адрес, что на табличке на здании этого учебного заведения. Диктую его тебе: ул.Декабристов, дом 9. Повторить адрес или ты расслышал? Интересно, почему это вовсе не Краснознаменская ул., дом 3, куда ты ходил вчера, и где оставил тысячу рублей? Может быть, у тебя есть еще один сын, который учится на Краснознаменской?
Теги:
14 September 2005

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

Филмор Плэйс8.36
14 September 2005 22:50
:)
Ир, ты сама-то всегда в свой класс попадала?
Ирина Курамшина17.49
14 September 2005 22:52
а ты сомневаешься?:) Всю жизнь, сколько помню себя, то комсорг, то какой-то член какого-то комитета, то профком, то партком, то родительский комитет возглавляла... Жуть просто! Ой, вру, парткома не было:))) Не приняли, а было дело - пыталась:))
Филмор Плэйс8.36
14 September 2005 23:14
а у нас однажды было комсомольское собрание (на которое я не пошел), и мой приятель опоздал на полтора часа. Зашел и спросил как в ни в чем ни бывало: "А что, начали без меня?"
Ирина Курамшина17.49
14 September 2005 23:16
а ему наверно ответили: нет, с тобой, ты как раз во время:))
STR 0
15 September 2005 06:19
Хороший, добрый папа. Ну ошибся человек... Бывает. :))
Я вообще ни разу не посещал род.собрания.:))
Игорь Ковтун7.64
15 September 2005 06:40
Я тащусь! :))) "Товарищ майор! Ваше задание выполнено! - А я ничего не приказывал... - А мы ничего и не делали!" :) Приятно с самого утра было почитать.
Ир, напомни, плз, адрес своего сайтика, а то у меня тут был переезд с компа на комп - "Всё пропало..."
Марсана 8.51
15 September 2005 09:36
Чего только на родительских собраниях не происходит)))))
Я тебе потом письмом одну историю по этому поводу расскажу.
А заряд хорошего настроения с утра - это просто замечательно:))))))))))))
Филмор Плэйс8.36
15 September 2005 10:37
вот-вот, примерно так все и было
Ирина Курамшина17.49
15 September 2005 10:49
так я на том собрании присутствовала))) ты не помнишь?
Ирина Курамшина17.49
15 September 2005 11:12
ты, значит, плохой папа был?:)
Ирина Курамшина17.49
15 September 2005 11:18
Спасибки, Игорь))
Ирина Курамшина17.49
15 September 2005 11:36
и тебе спасибки, жду письма))
Ари 7.72
15 September 2005 19:06
ой, как всё это похоже на моих родителей))) только они из-за своей работы оба не успевали) врачи, что с них взять)
сюпер)
STR 0
15 September 2005 21:15
Я хороший добрый папа. :)) И почему был?? Ещё жив! :))
Таня 0
16 September 2005 06:22
:)))
Rosa 30.29
16 September 2005 11:43
понравилось......
Николай 0
26 September 2005 23:50
Тоже понравилось. Вы талантливый человек, Ира!
:-))
Ирина Курамшина17.49
26 September 2005 23:57
это плохо, что не успевали... Будут к внукам успевать)))
Ирина Курамшина17.49
26 September 2005 23:58
м-да, и не знаю что сказать... спасибки, канешна, но енто дело (хвалебное) жуть как не люблю...
Ирина Курамшина17.49
26 September 2005 23:59
Розка, а я старательная девочка)))
Ирина Курамшина17.49
27 September 2005 00:00
:)))))))))))))))))))))))))) так, Тань?