РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Художественная

"СРОСН"

863 просмотра

Моей дочери
Когда дочери было пять лет, врачи как-то предписали отправить ее в санаторий. Причина была банальной: частые простудные заболевания. Сам санаторий располагался чуть ли не в Центре Москвы, на «Щербаковской» (кто не помнит, сообщаю, теперь это станция метро «Алексеевская»), совсем недалеко от моего дома. Я с радостью согласилась. Пятилетний ритм жизни в роли мамаши утомил, хотелось одного – выспаться. Смущало только одно: все два месяца лечения в санатории дети живут в полной изоляции, родители на территорию не допускаются. Разрещались только передачки, смена белья да справки по телефону. Пару дней я промучилась и приняла мужественное решение: ребенку необходимо лечение, мне – долгожданный сон.
Первая рабочая неделя пролетела незаметно, вечерами мы с мужем утыкались в телевизор, который не смотрели последние пять лет, потом я с упоением читала на ночь книги, причем, все подряд, такая неслыханная роскошь тоже была давно забыта, и я наслаждалась чтивом. О дочери старались не говорить, хотя оба видели друг у друга в глазах тоску и вопрос «как она там?».
В первый без ребенка выходной я проспала до обеда. Потом слонялась по дому, пыталась занять себя хоть чем-то, лишь бы не думать о дочери. Телевизор смотреть уже не хотелось, книжки лежали заброшенными, и ближе к вечеру я не выдержала, быстро собралась и рванула в санаторий.
Лечебное заведение было обнесено довольно таки высоким забором. Я его обошла весь по периметру, выискивая дырки и щелки. В своих поисках я была не одинока: вокруг санатория бродила целая толпа таких же несчастных родителей. Если кто-то находил дырку, все выстраивались в очередь и терпеливо ждали возможности увидеть хоть издали своих детей. Дырок было мало, на редкость крепкий забор сколотили при постройке санатория. Нас, родителей это раздражало, и я предложила сделать дырки самим.
Каково же было мое удивление, когда в следующий выходной я увидела одного уже знакомого по очереди к дыркам папашку с ручной дрелью, осторожно дырявещего забор. Он мне сделал «Тсс!», я понимающе кивнула и пристроилась первой для комфортабельного наблюдения. Таких дырок дядька к нашей всеобщей радости понаделал немало. Только почему-то на уровне метра от земли. Но нас это мало заботило, и, прильнув каждый к своей дырке, встав буквой «Г» или присев на корточки, мы часами дежурили у забора.
Потом кому-то в голову пришла мысль наблюдать за детьми с крыши соседнего дома, и мы, вооружившись биноклями, по полдня пролеживали на заранее заготовленных ковриках, полотенцах, тюфячках, пересмеиваясь и делясь своими наблюдениями за детьми. «Из нас получилась бы неплохая команда разведчиков», как-то пошутила я. Народ на полном серьезе начал рассуждать о возможности создания нового подразделения «Альфы». Даже название придумали – «СанродОспецназ», сокращенно «СРОСН» (санаторно-родительский отряд специального назначения). Выбрали командиром одного из дедушек, майора в отставке. Он хорошо нами командовал: постоянно посылал гонцов в соседний дом за пивом. Но и угощал, надо отдать должное. Мы вообще были на редкость дружной и сплоченной командой: как на пикник, каждый по выходным тащил из дома на крышу что-нибудь вкусненькое. Жильцы дома, на крыше которого мы временно поселились, быстро привыкли к нашему «СРОСНу» и милицию не вызывали.
Однажды меня и еще одну мамашу отрядили пробраться на территорию санатория. Наша разведка донесла, что в одном месте через забор можно перелезть. Я даже не подумала о том, что на мне юбка и туфли на шпильках. Мысль, что я, возможно, смогу увидеть дочь совсем близко опьянила, и я, не раздумывая, согласилась.
Тетка, с которой мы пошли «в разведку», была тучной, с одышкой, потому мне пришлось делать все практически одной: она только сумела встать на четвереньки да подставить мне свою спину. Кое-как я взобралась на эту спину, схватилась за край забора и по привычке, приобретенной при ныряниях с вышки, стала раскачиваться, чтобы оттолкнуться и подпрыгнуть. Я забыла, что была в туфлях, да еще на каблуках. В тот момент, когда я сделала решающий толчок, тетка, пронзенная моей шпилькой, взвыв от боли, подпрыгнула, чем несказанно помогла мне. Я тоже подпрыгнула, перелетела через забор как с батута и приземлилась уже на территории санатория. Падая, я задела ногами за край забора именно шпильками, и одна из них сразу разломилась пополам. Наверно, это была именно та шпилька, что впилась в мою товарку, и она (шпилька) пострадала в качестве компенсации, причиненной несчастной тетке.
Как и учил нас наш командир, я притаилась, почти легла на землю. Потом, отлежавшись, стала потихонечку продвигаться сквозь кусты к корпусу санатория. Опять же, почти ползла (командирская школа). И тут передо мной возник мальчик лет шести. Он стоял в метре от меня и смотрел на происходящее широко распахнутыми от удивления глазами.
- Мальчик, - начала я, прикладывая палец к губам, - тсс, молчи, позови мне, только тихо, девочку Леночку из второй группы, она в зеленом сарафанчике, скажи, что ее здесь в кустах мама ждет.
Мальчик тот час развернулся и убежал. А я не знала: ждать или предпринять какие-то новые попытки найти кого-то из детей. Но пацан оказался смышленым; и через несколько минут к кустам подошла моя пятилетняя дочь. Я стала звать ее, просила подойти поближе, но она настолько одичала в этом лечебном заведении, что меня, родную мать, не узнавала и боялась. У меня и до этого сердце разрывалось каждый раз, когда я подсматривала за ней сквозь дырки в заборе, а тут совсем плохо стало, слезы сами собой катились по щекам от жалости то ли к ней, то ли к себе.
- Доченька, ты что-нибудь хочешь? Может тебе надо купить чего? Я мигом, ты только скажи, - как испорченная пластинка повторяла я одно и тоже.
А Ленка моя так и не подошла ко мне, только выдала длинный перечень своих «хотелок», как она всегда говорила в том возрасте, при этом морщила лобик и загибала пальцы.
- Сейчас, сейчас, - затарахтела я, - жди меня за синей верандой, там есть хорошая большая дырка, я все принесу. Я много принесу, мы много принесем, вам всем хватит. Позови с собой еще двух детей, только воспитательнице ничего не говори.
Сейчас уже не вспомню даже, как я сумела выбраться обратно, как перелезла забор, с этой стороны тетки-то не было. Наверно, благодаря ударившей в голову мощной струе адреналина.
А за забором меня уже ждала вся наша команда. Мы двинули в соседний магазин, накупили кучу кульков со сладостями и вкусностями. Мы все светились радостью. Мы предвкушали радость наших детей.
У дырки рядом с синей верандой собрались почти все дети, это было слышно по голосам. Мы поспешно начали проталкивать свои гостинцы, которые моментально исчезали в детских цепких ручонках. Знаете, все ревели: мы с одной стороны забора, дети с другой стороны. Конечно же, наш поступок не мог остаться безнаказанным: рев был услышан, «преступники» обнаружены. Ой, сколько мы выслушали! Директор сама лично прочитала целую лекцию о вреде таких несанкционированных общений и дурацких подарков со сладостями. О-хо-хо! Хорошо хоть, расстрела не было. А ведь поэтично бы получилось – у забора детского санатория расстреляна группа родителей, застигнутая за передачей гуманитарной помощи. Директрисса нас отчитала, удалилась, а мы опять приникли каждый к своей любимой заборной дырке.
Я высмотрела свою дочь. Она сидела на этой самой синей веранде и рыдала. Маленькая, несчастная, бедная моя девочка. Ее отчитывала воспитательница. А я, стоя на коленях в каких-то нескольких десятков метров от них, ничем не могла помочь.
И тут, о, чудо! Только воспитательница отошла, моя Ленка, сразу же перестав плакать, оглянулась воровато по сторонам, сунула ручонку за пазуху и… достала шоколадку! Губы ее растянулись в блаженной улыбке, она быстро развернула обертку и с невероятной скоростью шоколадка была съедена.
Вот чертовка! Сумела таки заныкать гостинец от воспитательницы. Не пропадет моя девчонка! Дай-то Бог!
Теги:
02 April 2005

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет