РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Юмор

СТРЕМЯНКА

453 просмотра

- Дай мне стремянку – шторы надо повесить. – Без приветствия, без «здрасти» и «пожалуйста» категорично заявила Даше с утра пораньше по телефону соседка - Светлана Станиславовна.

- Какую стремянку? Какие шторы? Ты на часы смотрела? – Даша недоуменно уставилась на будильник. Неужели вчера не завела ход?

- Твою стремянку. Она у тебя на балконе стоит. И потом - все нормальные люди уже давно встали.

- Ну, спасибо. По-твоему – я ненормальная, раз в свой законный выходной решила подольше поспать? И вообще у меня стремянки больше нет.

- Это как так нет? И где она? И как я шторы повешу? Нет уж, дудки, я без лестницы не смогу. Ищи её! Быть такого не может, что ты не знаешь, где твоя стремянка. Не верю. – Соседка зашлась в капризном крике.

- Ну, и не верь – твоё право. Только я действительно не помню, куда делась твоя любимая лестница. Правда. Наверно, у кого-нибудь из соседей - вечно она по дому гуляет. Вот такая у меня гулящая стремяночка. Да ты ж в курсе. То она у Ольги, то Титовы возьмут, а пару раз даже Вика брала. У моей лестницы полно друзей и поклонников – ищи, свищи её теперь.

Светлана что-то буркнула и отсоединилась. Дашу ситуация только позабавила. Честно говоря, стремянка преспокойно стояла на балконе, а со Светланой Станиславовной Даша обошлась так неприветливо вовсе не из жадности.

Про Светлану Станиславовну в доме ходили легенды. Всю свою сознательную жизнь она жила эдакой рыбкой-прилипалой. Жила легко и просто, не задумываясь о завтрашнем дне, ежедневно стреляя «десятки» на такси почти у всех соседей. Светлане Станиславовне регулярно требовалась помощь: что-то прибить, что-то починить, куда-то съездить, где-то что-то забрать – и во всём этом всегда должны были участвовать окружающие её люди. Сама она не справлялась, а вернее, не хотела справляться. А зачем делать что-либо самой, когда на свете полно дураков, которых всегда можно попросить, и они с радостью откликнутся на просьбу? Даже собственных родителей Светлана держала за дураков, подкинув им на время малолетнюю дочь, да так и оставив на воспитание уже навечно, совершенно не волнуясь и не интересуясь судьбой дочери. Соседка очень обижалась, когда её называли «кукушкой», и защищалась одним единственным аргументом – одиночеством. Оперируя этим же аргументом, Светлана беззастенчиво пользовалась открытостью, добротой и порядочностью людей. Она легко знакомилась, но так же легко теряла друзей, так как дружить с ней было совершенно невозможно. Новые знакомые, первое время потрясенные умом и эрудицией Светланы Станиславовны, безропотно выполняли ее мелкие поручения, стесняясь отказать несчастной одинокой женщине. Со временем люди начинали понимать, что за блестящим умом скрывается банальная житейская хитрость, а за эрудицией – хорошо подвешенный язык и сплетни, сплетни, сплетни. От Светланы тут же начинали шарахаться как от чумы, ее просьбы уже воспринимались, как каприз избалованной и взбалмошной тётки. При виде Светланы бывшие друзья готовы были перебегать улицу на красный сигнал светофора – лишь бы не пересекаться и не слышать нудных рассказов о некогда интересных и необыкновенных вещах. Светлана Станиславовна словно не замечала отношения к ней – она хватала за руку случайного прохожего и вовлекала его в разговор, как правило, с ошарашивающей новостью. А разве можно перебивать женщину, тем более женщину в возрасте? Тем более внешне чрезвычайно яркую и уверенную? А уж совсем нехорошо заткнуть рот даме с манерами первой леди. Вот-вот! Именно на манеры многие и покупались. И на яркость тоже.

Как-то раз Даша зашла в гости к соседке, которая жила непосредственно над Светланой Станиславовной - этажом выше.

- Ириска, - вглядываясь в небольшой листочек на столе, поинтересовалась Даша, у Ирискиной Антонины, которую все в доме звали Ириской за мягкий и добрый нрав, - что это за списочек у тебя лежит у телефона? Странный какой-то – почти одни существительные.

Ириска рассмеялась и показала пальцем в пол:

- На Светку досье собираю. Так она меня достала своими капризами, визгами и писками по телефону, что завела шпаргалку. То наш холодильник ей мешает – слишком шумно работает, то ходим мы громко, а вчера предъявила претензии в том, что мы дрелью работали в полночь. А у меня даже дрели нет, да и ремонт у нас давно закончился. И к тому же брат еще не вернулся из командировки – ты ж знаешь, всю мужскую работу только он выполняет. Так Светка сначала позвонила, стала обзываться, потом не поверила про отсутствие дрели, прибежала и стала в дверь колотить. Я не открыла, так она милицию вызвала.

- Да уж, сочувствую, - Даша стала выборочно читать шпаргалку, - интриганка, хулиганка, двуличная, сплетница, склочница, ёлка новогодняя, побирушка, врушка, злобная, мстительная, нахалка, обманщица… Так это характеристика нашей Светланы Станиславовны?

- Конечно. Похоже? Теперь, как только на телефоне высвечивается Светкин номер, я надеваю очки, беру в руки эту шпаргалку и начинаю ее методично озвучивать, вставляя в Светкин монолог по слову. По-другому поговорить не удается – со Светкиной стороны сплошные угрозы и брань. У меня от нее склероз начинается – начисто все из головы вылетает. А этот листочек – мое спасение.

- О! Как я тебя понимаю! Ты же помнишь историю с поддельной жалобой? Я тоже натерпелась. Это ж надо додуматься – написать жалобу и подписаться моей фамилией, да еще и адрес мой указать с телефоном. Когда «крыша» этой организации «наехала», чуть инфаркт не схлопотала. У меня с этой «крышей» разговор глухого с немым был. Представь только:

- Дарья такая-то? – Да.
- Адрес такой-то? – Да.
- Жалобу 29-го декабря писали? – Нет. С чего бы?
- Но вы же Дарья? – Да.
- Значит, писали жалобу. – Нет, не писала.
- Хочешь неприятностей заработать? – Нет. Конечно, нет.
- Так получишь. – Это почему?
- Потому что жалобу писала. – Я? Кому? Где?
- В РосГрадСервисе была? – А что это?
- Ты там жалобу написала. – Я??? Жалобу?
- Кончай дурака валять. – Я и не валяю. Мне такая организация не знакома.
- Дарья такая-то? – Да.
- Вот видишь, а говоришь, не писала.

Ириска только сочувственно вздохнула, разливая чай в красивые чашки из голубого фарфора.

- Эта сказочка про белого бычка длилась минут двадцать. В конце концов я вынуждена была взять паспорт и пойти в эту контору. Только на месте и выяснилось, что виновницей моей головной боли, внепланового похода в ненужное место, потери драгоценного времени и нервов является наша дорогая Светлана Станиславовна. А ей хоть бы хны. Говорит мне: «Подумаешь, могла бы согласиться, что я - это ты!»

- Возьми, дорогая, шпаргалку, у меня есть копия, около параллельного телефона лежит. Авось и тебе пригодится. От Светки уже весь дом ходуном ходит. Угомонится она хоть когда-нибудь?..

Не успела Даша умыться, телефон опять затрещал. Звонила подруга Алиса.

- Дарья, я сейчас к тебе зайду – дело есть. - И таинственным, замогильным голосом добавила. - Очень строчное и очень личное. Все равно тебе с собакой на прогулку выходить.

- Они все явно сговорились меня угробить, никакого покоя в собственном доме. С завтрашнего дня начинаю неправильную жизнь – на ночь до самого подъема телефон буду выключать. К черту порядочность! Надоело! – Даша сидела перед телевизором с кружкой кофе и произносила свой монолог в сторону двери ванной, где в настоящий момент находился муж и вряд ли её слышал. – И дверной звонок надо будет отключать. Вот что она сейчас припрётся ни свет, ни заря? Срочное! Личное! Как будто у меня нет своей собственной личной жизни. Во! Ещё личную жизнь с завтрашнего дня запланирую.

Тут раздался звонок в дверь, Дарья пошла открывать.

- Демидовна, выручай. На меня в суд подают.

- Кто? За что?

- За что, за что? Помнишь, мы третьего дня гараж мне хотели поставить, а Сашка Кондрашов напакастил, и на мою подготовленную и засыпанную гравием площадку влепил свою железную коробку?

- Помню, конечно, помню. Как не помнить? Крику-то было на весь двор. Вы ж чуть не подрались. И что?

- А ты помнишь, что я ему на прощанье сказала? Ну! Вспомни! - Алиса жалостливо посмотрела в глаза Даше.

- Вроде ты сказала – чтоб у тебя ноги отсохли. Или что-то типа того.

Алиса виновато опустила голову и очень тихо промямлила:

- Отсохли… Причем обе… Его сегодня на костылях выводили – мы в подъезде столкнулись. Вот он и выдал про суд. При свидетелях.

- Вот это да! Магия в действии. Интересно, а как там дела у горемык-строителей, которым ты пообещала лишить их радости выполнения супружеского долга? Надо позвонить, поинтересоваться вскользь. Да ты, Борисовна, настоящая ведьма. С тобой дела иметь опасно. Но лично я не боюсь, подруга. На меня ты порчу не нашлешь?

- Типун тебе на язык! – Алиса беспорядочно замахала руками.

- Да верю я. Шутка! А ты не бойся. Я с тобой! Выкрутимся, первый раз что ли? Выше нос, колдовское отродье!

- Знаешь, Даш, у меня эти проклятия вырываются непроизвольно, если человек очень, очень сильно доведёт. А так… я вовсе не опасна.

Тут снова раздался телефонный звонок.

- Смольный! – Строгим голосом произнесла Даша и, прикрыв трубку рукой, хохотнула Алисе. – Задолбали!

- Очень умно! – Это снова была Светлана Станиславовна. - Твоей стремянки нигде нет.

- В смысле? – Даша опешила и непроизвольно посмотрела на балкон – стремянка была на месте.

- Я обзвонила всех соседей – никто твою стремянку не брал. Значит, она где-то у тебя, в твоей квартире. Иди и посмотри. – Никакого предела бесцеремонности у соседки не было и в помине.

- Я смотрела уже. Нет ее. Пока. У меня масса дел. – И Дарья поспешно положила трубку на аппарат, включив режим «черного списка», в котором был один единственный телефон – Светланы Станиславовны.

Муж Дарьи, вышедший из ванной и слышавший весь разговор, мудро изрёк:

- Пойду-ка я, лестницу с балкона уберу с глаз подальше. Не ровен час – заявится эта кукла разукрашенная.

И как накаркал: не прошло и десяти минут, как у входной двери раздались характерные звонки - два коротки, один длинный, один короткий. Так звонила только Светлана Станиславовна. Дарья и Алиса, уже введенная в курс дела, приготовились к обороне.

- У тебя телефон сломался, все время занято и занято. Давай поищем стремянку. – Соседка бойко протиснулась в образовавшуюся щель и направилась в квартиру Даши, которая не сумела противостоять напору и наглости. – Она у тебя обычно на балконе стоит. Странно, там нет… И где она может быть? А у дочери в комнате смотрела?

И вот тут Даша не выдержала. Впервые все накопившееся за годы обиды, всё зло, вся ненависть перехлестнулись через край – она нащупала в кармане домашней «размахайки» листочек, так вовремя подаренный Ириской, достала его, и огласила весь список с первого до последнего пункта. Светлана Станиславовна во время этого монолога проявила редкостную молчаливость. Только с каждым новым словом, произнесенным Дашей, у соседки всё больше выпячивалась нижняя губа, одновременно кривясь в общей капризно-нервозной гримасе.

- И пусть жизнь твоя станет таким же кошмаром, каким для нас всех являешься ты! – Неожиданно для немногочисленных слушателей и в первую очередь для себя закончила Даша и оторопело посмотрела на Алису. Та только плечами пожала да захихикала.

- Правильно! – Решительно подхватил супруг и стал методично теснить к выходу нежданную гостью. – Фиг с два этой мымре наша стремянка! Попользовалась и хватит. И, уже закрывая дверь за притихшей соседкой, добавил вдогонку: - Купи свою и не морочь людям голову.

Потом обернулся к Даше и, улыбаясь, но очень суровым голосом произнес:

- Еще раз дашь наше имущество этой «новогодней ёлке», замок на стремянку повешу, и выдавать её даже тебе буду по заявлению. Дозировано. Поняла?

С этого дня в доме стало почти тихо. И не только в квартире у Даши. Во всем доме. А произошло нечто невероятное. Пророческая фраза Даши про «кошмар» начала сбываться уже на следующий день. У Светланы Станиславовны то и дело стали выходить из строя электрические приборы, потом приказал долго жить телевизор, сломалась стиральная машина. Никто из соседей или знакомых не помог с починкой техники, никто не подбросил до мастерской. И деньги ей почему-то перестали давать в долг. Светлана в ярости бегала по квартире и находила выход в том, что брала швабру и стучала в потолок при малейшем шорохе, раздававшемся из квартиры Ириски. Каблуки на обуви стали разламываться пополам в самый неподходящий момент, любимые брюки расползлись по швам, а дубленку изъела моль до такой степени, что ее попросту пришлось выкинуть. А в довершение ко всему дочь Светланы, выйдя замуж, перебралась жить по месту своей прописки, то есть в матушкину квартиру. Зятя Светлана Станиславовна невзлюбила с первой минуты – он погасил первый же каприз тещи словами «теперь, бабушка, хозяином в доме буду я».

- Демидовна, а ты способная ученица - смеялась не раз Алиска, - правильно говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. Набралась. Наши бабки велели тебе кланяться и привет передать, а также благодарность за Светку. Ты в курсе, что она теперь на скамейке с бабками тусуется, тихая, скромная, без цацек и килограммов штукатурки? Политинформации бабусям проводит.

- Слава Богу, значит, проклятие закончилось. Знаешь, Алис, а мне что-то скучно теперь. Без истерик Светланы Станиславовны. Может, предложить ей стремянку в безвозмездное пользование?
Теги:
26 June 2006

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

Lada1 0
27 June 2006 01:16
Супер!!!
Ирина Курамшина17.49
27 June 2006 01:16
пасибки)
Леонид Пащенко109.07
27 June 2006 16:33
Вам девять баллов!.. Мне не жалко...:))
Вот, если бы,... была СтреЛЯЛКА!!:))
Валерия Абдулина0
27 June 2006 17:56
Прикольно.Прочитала с удовольствием!!!
Ирина Курамшина17.49
28 June 2006 00:28
а недобалл за отсутствие стрелялки?:)))))))))
Ирина Курамшина17.49
28 June 2006 00:28
пасиб)
yulaM 0
27 July 2006 12:36
Как с меня писалось...!!!!)))))))