РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Художественная

ИГРЫ В ДЕТЕКТИВОВ часть пятая

362 просмотра

«Всё-таки Ковригин классный мужик! – подумал Гена, провожая взглядом уходящих коллег. – Другой бы меня давно уволил, а этот шутит только» (конец ч.4)
Часть пятая (заключительная)

Максим расположился за крайним столиком в неприметном кафе, где, несмотря на нищенскую обстановку, посетителей собралось довольно-таки много. Освещение в заведении было тусклым, пахло почти по-советски – щами и пригоревшими котлетами. Но таково было пожелание клиента, на встречу с которым Ковригин отправил Максима.
Следопыт сидел в кафе уже больше получаса, а клиент не торопился, хотя предупредил заранее, что может опоздать.
Максим с любопытством разглядывал разношерстную публику. Он давно не бывал в подобных заведениях, поэтому его совершенно не волновало опоздание клиента. Мир, в который он окунулся, заставил вспомнить молодость, студенческие столовки. Ностальгируя, Максим наткнулся взглядом на мужчину, который бесцеремонно, почти в упор разглядывал его сквозь темные очки, совершенно неуместные в данном помещении. Что-то в облике мужчины показалось Максу знакомым. Он отвел глаза, пытаясь вспомнить, где видел этого человека. А незнакомец тем временем встал и направился к столику Максима.
- Максим? – тихо спросил подошедший, и после полученного ответа сел так, чтобы видеть вход в кафе.
Максим незаметно разглядывал клиента. Как рассказал ему Ковригин, этот клиент прислал странное письменное предложение о сотрудничестве по электронной почте, сославшись на рекламу в одном из журналов. Причем реклама в этом издании была краткой, без названия, телефона и адреса агентства. Только адрес электронной почты. В своём письме клиент говорил о срочности работы, ничего не объяснял, просил о личной встрече, на которой обещал рассказать суть своего вопроса.
- Дело у меня к вам щекотливое. - Промямлил клиент, теребя манжеты рубашки и нервно поглядывая на стеклянные входные двери кафе.
Максим непроизвольно посмотрел туда же и увидел припаркованную рядом с кафе машину. Это была красная «Вольво». И тут Макс вспомнил. Перед ним сидел первый муж бывшей жены Ковригина, за которым они с Геной совсем недавно следили.
- Слушаю вас. – Строго произнес детектив. – Стараясь ни чем не выдать своего волнения.
- Мне надо «убрать» одного человека. – Клиент произнес фразу так буднично и просто, что Максим от неожиданности вздрогнул.
- «Убрать»? Я не ослышался?
- А вы разве не занимаетесь такими делами? – В свою очередь вопросом на вопрос ответил клиент.
Максим растерялся. К подобному повороту событий он не был готов. Но понял одно – упускать этого бывшего «родственника» своего начальства ни в коем случае нельзя.
- Мы разными делами занимаемся. Просто мой шеф неправильно истолковал ваши намерения, полученные по электронной почте. И я, скажем так, не был готов услышать ваше предложение. – Максим справился с волнением и продолжил. - Предложение именно такого рода. Итак? Слушаю вас внимательно.
- Если вы согласны, то вот фото человека, с которым вам предстоит «работать».
С этими словами он достал из нагрудного кармана фото и протянул его Максиму. Со снимка на детектива смотрел Ковригин. Фото, видимо, было сделано давно, потому что шеф на нем был с усами, которых сейчас у него не было. А Максим, слава Богу, работал в «КоНДе» уже без малого пять лет.
- К-какие методы вы предпочитаете? – Заикаясь от волнения, произнес Максим. – С-сами выберете или н-на наше усмотрение?
- Делайте, что хотите, для меня важен результат. Если сделаете дело за три дня – получите премию.
- Х-хорошо. Д-давайте обговорим условия с-сделки. И п-премию. – Максим никак не мог справиться с волнением. – Из-звините, я н-немного з-заикаюсь.
- Странно. Сначала я вроде не заметил. В конверте – аванс и адреса человека с фотографии: домашний и рабочий.
С этими словами он подал Максиму объемистый конверт. Затем встал и, уходя, бросил:
- Напишите мне, когда выполните работу.
Максим машинально положил конверт в портфель и остался сидеть в кафе, не в силах справиться со своими мыслями, которые устроили в его голове самое настоящее сражение.
Из задумчивого состояния его вывел звонок шефа.
- Ты где? – Спросил шеф.
- Тут. – Тупо ответил Максим.
- Где тут? Максим, ты чего не отвечаешь?
- Шеф, никуда не уходите, я еду в офис. Дело срочное и отлагательств не терпит. И не вздумайте куда-нибудь выходить из здания. – Почти закричал Максим, а, опомнившись, тихо добавил, - и закройте наглухо жалюзи в своем кабинете.
Макс долго плутал по переулкам и проспектам, ныряя в подворотни, разворачивая машину в неположенном месте, нарушая одно за другим правила дорожного движения. И только убедившись, что «хвоста» за ним нет, он поехал в офис.
- Стерва! Мало она мне нервов помотала?! Никак не успокоится! – Брызжа слюной, орал Ковригин и стучал кулаком по столу так, что разбил в кровь руки. – Устрою я ей и её вновь обретённому муженьку райскую жизнь в клеточку! Ещё не раз вспомнят тот день, когда задумали своё чёрное дело! И пожалеют миллион раз, что позарились на чужие деньги.
До позднего вечера Ковригин с Максимом и приехавшими по вызову членами оперативной бригады с Петровки, просидели, запершись, в кабинете, обсуждая подробности предстоящей операции.
Вечером следующего дня, когда все сотрудники «КоНДа» ушли с работы, Ковригин неторопливо вышел из офиса, и буквально через несколько секунд свалился, как подкошенный, прямо у родных дверей. Охранник, который был вовлечен в спектакль, выбежал следом и бросился к нему на помощь. Он приподнял Ковригина и волоком втащил его в офис, оставляя ядовито-кровавую дорожку. Спустя непродолжительное время к зданию подъехала «Скорая помощь», а следом милиция.
Если заказчик и нанял еще кого-нибудь для проверки исполнения задания, то разыгранный спектакль удался на славу. Всё было обставлено в лучших традициях отечественных фильмов про милицию. И прочёсывание близлежащих домов, и вынос тела, накрытого с головой брезентом, и долгое присутствие сотрудников милиции в здании «КоНДа», всю ночь в котором горел свет, и наблюдалось постоянное движение.
Бизнесмен Ковригин не поскупился на расходы для личной безопасности.

Эпилог

Зло и злодеи были наказаны. Каждый получил по заслугам. Ковригин, благодаря несостоявшемуся на него покушению сумел отстоять свои права на несовершеннолетнюю дочь. Он женился на бухгалтере Светлане и сейчас они воспитывают уже троих детей. Последний ребенок, сын, родился на рубеже тысячелетий, за пять минут до наступления нового 2001 года.
Детективный отдел прекратил свое существование сразу же после суда над бывшей женой шефа. «От греха подальше!» - сказал Ковригин, подписывая приказ.
Максим и Геннадий вернулись к исполнению своих прежних обязанностей, а о детективной практике вспоминают лишь с улыбкой.
Неприятности, преследовавшие Геннадия, закончились. Больше в больницу и вообще к врачам в руки он не попадал.
Охранное агентство «КоНД» существует и поныне, пользуясь заслуженным авторитетом. И каждый год, 15 июля, будь то будний день или выходной, агентство всем составом выезжает на природу – отметить «второе рождение» шефа. Традиция…
Теги:
15 July 2006

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ЗВЕЗДОПАД
О СВОБОДЕ
"НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!"

 Комментарии

Lada1 0
15 July 2006 11:49
Поздравляю с окончанием! Очень мило. Хотя, хотелось бы читать и дальше. Вы Ира, хорошо пишете, очень легко для чтения.
Ирэн 0
15 July 2006 13:52
ты же знаешь, я люблю читать всё сразу...
мне важны не частности, а настроение
читала очень нетерпеливо, в следующий раз -только все вместе буду читать
не хочу создавать себе лишнее напряжение от невозможности узнать "что же там дальше?" :)
третья часть оказалась холодным душем и сбила с восприятия, так что для меня это прочтение было испытанием, тут проявилось моё явное нетерпение, при моей-то терпеливости...
но это частности...
читать легко, как и прежде
Ирэн 0
15 July 2006 13:58
:) вообще-то интрига названия меня настроила на детектив, но...
а у тебя бы получилось, думаю.
там своя схема, конечно, но ты можешь к этому интуитивно подойти
С 15 июля Ковригина! :)
Ирина Курамшина17.49
31 July 2006 22:28
Лана, надо поставить один совместный проект)))
Ирина Курамшина17.49
31 July 2006 22:29
Передам)))
Не заморачивайся особенно)))) А детективы я писать не умею)))
Ирина Курамшина17.49
31 July 2006 22:29
))))))))))))))))))))))))
Lada1 0
01 August 2006 10:59
Я уже не раз слышала о совместном творчестве, но абсолютно не представляю, как это выглядит на самом деле...