РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Ирония

ПОЛЮБИ СЕБЯ (опыт второй - окончательный)

403 просмотра

Первые два дня после тренинга я вынашивала планы мести. Кровавые сцены, главным героем в которых соответственно был красавчик-тренер, то и дело возникали в воспаленном от злости мозге. Он был и четвертован мною, и повешен, один раз утоплен в ванной, три раза – в различных водоёмах России. Из Франции по каталогу выписала мини-гильотину, и голова тренера долго скакала по моей квартире, пугая собаку и котов, а я никак не могла попасть в этот прыгающий мячик из револьвера для контрольного выстрела.

Я человек быстро отходчивый, обид не помню, и вскоре всё это мне надоело. Тут как раз выяснилось, что возврат денег за тренинг не предусмотрен. Можно лишь повторить попытку.

Узнав об этом, Жаба с Авантюрой заключили перемирие и усиленно принялись агитировать меня на повторное посещение уже заранее ненавистного мероприятия. Да еще Галка подзуживала: не могла что ли встать в зале и спросить присутствуют ли на тренинге врачи? Ведь, если б таковые нашлись, их можно было бы прямо в зале, как говорится, не отходя от аптеки, попросить о назначении принимаемого мною лекарства. Ну, кто ж мог додуматься до абсурдности подобной ситуации? Логически рассуждая, я также пришла к выводу, что лучше немного развлечься, чем потерять деньги просто так. А то, что мой повторный поход на тренинг будет развлечением, я уже не сомневалась.

Итак, я второй раз решила испытать судьбу. Но заранее настроила себя на несерьезность в отношении тренинга.

Все тот же тренер примерно столько же времени вещал в первый день о полезности проводимого мероприятия. Я ему не внимала, мне было интереснее наблюдать за слушателями. Еще в прошлый раз я заметила человек 15 одержимых как тренингом, так и непосредственно самим тренером. И в этот раз наблюдалась идентичная картина. Занимаясь самоанализом, пришла к выводу, что эти люди – «подсадные утки», активно подыгрывающие оратору.

Наступил момент принятия правил. Наш Красавчик делал вид, что не помнит меня. Я отвечала молчаливой взаимностью. Ни к курящим, ни к принимающим лекарства, себя не отнесла, рук не тянула. Просто сидела тихо и скромно, раздаривая направо и налево улыбки окружающим. Ну чем не пай-девочка?

Собственно после принятия правил тренинг и начался. Сказать, что сиё мероприятие – фикция, означает сказать ничего. Множество раз позже я задавалась вопросом о том, что же было на тренинге, о чем он, что мне дали эти три дня, научилась ли я чему-то, получила ли я что-либо. Увы, ответа до сих пор нет. Видимо у тренера и организаторов любимыми авторами являются Ильф и Петров. Я не могу сказать, что тренер нес чушь или бред. «Воды» вылил много, на озеро хватит. И опять речь его была стройной, аргументированной, с яркими примерами. А обаятельная внешность, острый ум, мгновенная реакция и знание психологии аудиторию просто магнитизировали. Но так как я заранее приготовила себе роль наблюдателя, то сумела увидеть слабость и какую-то тупую бесхребетность, младенческую доверчивость вполне взрослых и состоявшихся людей. Комедия и трагедия в одном флаконе под руководством современного Остапа Бендера разворачивались ежечасно. Возможно, некоторые ситуации даже были тщательно спланированы. Но таких тонкостей я уже различить не могла.

Запомнилось домашнее задание, которое было выдано в конце второго дня. На следующий день предстояло детальное обсуждение выполнения этого задания. Если учесть, что занятия заканчивались около десяти часов вечера, можно представить каковы были усилия слушателей для его выполнения. А до десяти утра следующего дня нужно было умудриться построить дружественные отношения с двумя соседями.

Это задание я решила выполнить добросовестно, просто для самой себя. Оно мне понравилось. Всю дорогу домой я перебирала в уме соседей. И не могла вспомнить ни одного, с кем бы у меня были плохие отношения. Дом у нас на редкость дружный, все друг друга знаем. У нас даже субботники проводятся каждый год, а на них каждый раз выходит человек по пятьдесят, причем с закусками и различными горячительными жидкостями.

Остановилась я на Ваське, с которым уже год как не здоровалась. Вернее, Васёк со мной перестал общаться после того, как я его в кутузку засадила, где соседушка провел часа четыре и затаил на меня обиду. Васька очень хороший мужик, рукастый, отзывчивый. Но хулиган. У него даже походка хулиганская с приволакиванием правой ноги, а еще косичка болтается на затылке. После одной Васькиной выходки, когда он перерезал кабель домофонной связи в подъезде, нервы соседей, а мои в первую очередь, не выдержали, и я вызвала наряд милиции, который Васька и повязал. С тех пор Васёк затаил на меня обиду, обходил стороной, совместные семейные чаепития канули в лету. Надо сказать, Васькова жена неплохая кулинарка, я с превеликим удовольствием захаживала к ним на чаёк.

Итак, первая кандидатура для выполнения домашнего задания была утверждена, со второй было гораздо сложнее.

И тут я вспомнила давнюю историю.

У нас в доме поселилась эстрадная певичка. Условно назову ее Лилиана. Личность в молодежных кругах очень известная. Да и старшее поколение, особенно мужчины, уважают ее творчество. Но лично я ни одной Лилькиной песни не слышала, вернее не слушала. Но то, что такая есть, - знала.

Лилиана и ее администратор с первых дней появления в нашем доме стали «качать права». Администратор направо и налево сообщала всем соседям, что в дом поселилась сама Лилиана, чтобы никто к ней не приставал на предмет получения автографа, чтобы близко не подходили, не прикасались и т.п.. А публика у нас в доме солидная, встречаются и известные личности, и даже мирового уровня. Потому речи администраторши встретили в штыки. Местные пацаны, наслушавшись дома разговоров взрослых, начали хулиганить. В лифте появились надписи: Лилиана – дура, Лилиана – сволочь, а то и более крепкие выражения. Певичка занервничала, забЕгала по соседям, выясняя автора посланий, стала требовать у общественности список молодых людей, проживающих в подъезде. Пришла и ко мне с тем же вопросом. Я ей говорю: «Лилиана, видела вчера надпись в лифте «Ира – дура»? Так это мне поклонник написал. А сегодня надписи нет. Я стерла ее», - и предложила любимице молодежи взять тряпку и все послания стереть самостоятельно. Лилианна в первый момент оторопела, потом стала вопить, что она не поломойка. Но на следующий день стены лифта сверкали чистотой. С тех пор так и повелось: эстрадной диве пишут, она читает, потом сама же и удаляет послания. Даже неинтересно как-то. Нет бы, переписку продолжить: остальные соседи тоже могли бы свой вклад внести, - рецензии оставляли бы.

С машиной Лилианиной вечно проблемы были. Певичка всегда ставила ее так, что всем перекрывала въезд-выезд, не обращая внимания на призывы быть взаимно вежливыми, которыми у нас весь подъезд увешан. Наша комендант однажды не выдержала и устроила Лилиане скандал. А наша знаменитость, - сама непосредственность и скромность, говорит: «Да ты знаешь кто Я? Я – Лилиана! Ты хоть понимаешь с кем имеешь дело?» Комендант наша за словом в карман никогда не полезет. Тут же нашлась: «Лилиана? Гадалка что ли?» Вот тут диву точно чуть удар не хватил. К такому повороту событий она никак не была готова. Даже не нашлась что ответить. Но машину с тех пор ставила предельно аккуратно.

Потом у Лилианы поселилась подружка, тоже певичка, и тоже известная и модная. Иду как-то выгуливать своих собак, а они у меня мелкие, на руках их обычно выношу из подъезда. Замешкалась у почтовых ящиков, рекламу читала. Вдруг слышу, кто-то в окно колотит, что рядом с входной дверью. Глянула, а там певичкина подружка. С пеной у рта требует открыть дверь. Я ей популярно объяснила, что незнакомым людям дверь не открываю, чтобы она звонила по домофону в нужную квартиру. Подружка стала истерично кричать, что она мол здесь живет. Я этой подружечке опять же через дверь предложила в таком случае свои ключи достать. Подружка тут же поменяла версию и сообщила, что в гости пришла, а ей вроде как не открывают. Тогда я внесла тоже новое предложение: подождать на улице, раз хозяев дома нет. Нервы у певички не выдержали, и опять на крик перешла, завизжала, что хозяева дома, что она знает, так как сама здесь живет.

Тут и я не выдержала и предложила ей определиться: постоянно проживает или временно пришла в гости. Мы бы еще долго препирались, но тут щелкнул замок, Лилиана все-таки соизволила открыть дверь. Подружка фурией влетела в подъезд и чуть ли не с кулаками набросилась на меня. Пришлось воспользоваться поддержкой моих маленьких питомцев. Когда я нашкодившего кота ругаю и обзываю его «козлом», собаки мне очень помогают в воспитательном процессе. Вот я и припомнила заветное словечко. Реакция собак не замедлила сказаться. Ох, хорошо, что они на руках у меня были. Дальше жуткого лая на два голоса дело не пошло. Но и этого было достаточно, чтобы звезда эстрады пулей влетела в лифт и умчалась на нем со скоростью ракеты. С тех пор обе дивы, как и Васёк, обходили меня стороной.
«Вот и вторая кандидатка в дружеские объятия», - подумала я.

Подойдя к родному дому, закурила (плевать я хотела на правила), обошла его, чтобы посмотреть на окна Васьки и Лилианы. У обоих свет горел. Значит, дома оба.

Начала я с Васька. Звоню в дверь, хотя понимаю, что время позднее, что пошлет меня сейчас Васька далеко и надолго. Он вышел заспанный, с немым вопросом в глазах. Я от неожиданности произнесла следующую речь: «Василий, у нас с тобой застарелый конфликт, меня гложет такая ситуация, мне надоело проходить мимо друг друга, не здороваясь. Сегодня – день соседа. Давай с сегодняшнего дня хотя бы здороваться начнем». Васька рот открыл, потом закрыл, опять открыл. Стоит, как рыба, воздух глотает, сказать ничего не может. Только головой закивал. Я восприняла это как согласие, быстренько протиснулась мимо Васька в его квартиру, и со словами: «Давай в знак примирения чаю выпьем на брудершафт», - сразу прошмыгнула на кухню. Васькова жена как раз пила чай перед телевизором. С большим интересом Инна Васильевна стала наблюдать за тем, как мы с Васькой молча разлили чай по кружкам, молча чокнулись ими, молча выпили и расцеловались троекратно по русскому обычаю. Васька стал мне что-то возбужденно говорить, но я не слышала. Из глаз вот-вот могли хлынуть скупые женские слезы, и я ретировалась, также неожиданно, как и появилась.

Уф, пронесло. Даже стало приятно от сознания совершенного. Полдела сделано. И я пошла в соседний подъезд к Лилиане. Но у самого подъезда увидела знакомый автомобиль, а в нем обеих подружек. Видимо певички только что подъехали и не выходили лишь потому, что увидели меня. Ну, думаю, постою, подожду. Достала сигаретку, закурила. Жду. А они видимо, решили переждать меня. Дурацкая ситуация затянулась минут на десять. Не выдержав, я постучала в стекло. Лилиана от неожиданности отпрянула и стала что-то лихорадочно говорить подружке. Но я настойчиво постучала еще раз. Опустилось стекло, и певичка зло буркнула мне: «Что надо?» Но я, сама вежливость, попросила ее выйти из машины для разговора. Девушки опять зашептались, и только через несколько минут Лилиана нехотя вышла из машины. Но я, воодушевленная беседой с Васькой, смело заявила Лилианиной подружке: «А ты тоже выходи». Видел бы кто в тот момент раскованную на эстрадных площадках звезду. Подружка сначала как Васька, онемела, а потом начала верещать каким-то противным тонюсеньким голосочком: «я здесь не живу, я только в гости, причем здесь я» и тому подобные глупости. Я ее почти силком вытащила из машины. Поставила певичек обеих перед собой. И торжественно начала речь.

Ну, не пришло мне больше ничего на ум. Я опять толкнула речь про День Соседа. Обе певички молча выслушали меня, а потом неожиданно хором заорали: «А мы ключи где-то в машине потеряли, домой не можем попасть». Дальнейшие полчаса мы дружно искали ключи, вывернув машину, если можно так сказать, наизнанку. При этом и Лилиана, и ее подружка, не умолкая, сыпали в мой адрес комплименты, а я соответственно им. Напросились к друг другу в гости. Я даже похвалила их творчество, с которым и близко не была знакома. И пообещала девушкам посетить их сольные концерты, на которые была в этот вечер приглашена, и на которые я вовсе не пошла бы никогда. Ключи мы все же нашли, и расстались довольные друг другом.

Таким образом, и вторая половина дела была завершена, и тоже удачно. И я получила от этого домашнего задания величайшее удовольствие.

Но пожалуй, это было то единственное, полезное и ценное, что я смогла вынести с треннинга.

Почти весь следующий день мы выслушивали истории построения дружественных отношений с соседями, обсуждали их. В этом процессе я поучаствовала, рассказав и свою историю. Умом я понимала, что ничего сверхестественного не произошло, что тренер просто подтолкнул нас всех сделать для себя самого полезное дело. Об этом написано много книг. И за это не стоило платить те деньги, которых стоил тренинг. Кроме того, я никак не могла согласиться с одним из главных лозунгов тренера, с завидной настойчивостью закладываемого в умы слушателей. «Люби себя, наплюй на всех, делай только так, как сам считаешь нужным…» Слава богу, я была просто наблюдателем.

Финал же истории произошел, как это ни странно звучит, опять в лифте, накануне последнего дня тренинга, громко называемого тренером выпускным вечером. Только теперь я ехала в лифте одна, вниз. А второй лифт поднимался, и я стала невольным свидетелем разговора.

Знакомый прокуренный голос пророкотал: "Молоток, Галка! Теперь обработай соседку с третьего этажа. Рожа у нее глупая, а денег много. Тебе труда не составит убедить ее выложить денежки. Давай, сеструха, дерзай, через неделю новый тренинг начинаю".

Авантюра скромно промолчала.

Жаба же желчно прокомментировала: "Что и требовалась доказать".
Теги:
19 May 2005

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

marko 0
19 May 2005 11:59
Наверное, это у тебя одно из лучших. Зачитался, забыл про работу :) Ирин, а если межабзацные пробелы в текст вставлять? На экране большие массивы текста для глаза тяжеловаты.
Ирина Курамшина17.49
19 May 2005 12:40
Валер, спасибо (рдеет, очень, уже пунцовая)...
А про абзацы ничего не поняла, я ж такая темная. Может, ты более популярно объяснишь, как "чайнику"? Буду премного благодарна.
marko 0
19 May 2005 12:55
Чтобы абзацы пустой строкой разделялись. Вот так:

"...Рожа у нее глупая, а денег много. Тебе труда не составит убедить ее выложить денежки. Давай, сеструха, дерзай, через неделю новый тренинг начинаю"

Авантюра скромно промолчала.

Жаба же желчно...".
marko 0
19 May 2005 16:45
:) Молодчина, Ирин! :) Вот теперь сама смотри - насколько все стало воздушней для глаза :)
Ирина Курамшина17.49
19 May 2005 17:45
Спасибо, Валера! Век живи - век учись:)
Патрисия Томпсон99.77
20 May 2005 16:13
Ирин, мне тоже очень понра! Тоже читала, забросив все и всех. :) Умница!
прям с лёту читается :)
и о! вот про финал! и вы - я таки это точно знаю - никогда не догадаетесь про мои мысли!
вот там где: "Молоток, Галка! Теперь обработай соседку с третьего этажа. Рожа у нее глупая..."
почему-то вспомнились тётки из метро в руках с книжками товарища Д.ДОнцовой
и так грустно мне стало.... я даже не знаю почему....
эх.... :)
Ирина Курамшина17.49
20 May 2005 21:29
Спасибо, Тань. Ща исправлю:)
Ирина Курамшина17.49
20 May 2005 21:32
Нравиться всегда приятно, а женщинам нравиться - вдвойне приятно, так как хвалят только тогда, когда действительно нравится (в отличии от мужчин:))
Ирина Курамшина17.49
20 May 2005 21:38
Маш... Енто на что намеки?...
Мне как? Обижаться или радоваться?
Мне тоже грустно бывает. Но..Ты встань на место этих теток. Они все в заботах о семье, замотаны с работой. С хорошей книжкой надо думать, что сделать в метро практически невозможно. А г-жу Донцову читаешь, в сюжет въезжаешь с ходу, но, прочитав, тут же из головы его выкидываешь. Чем не отдых мозгам?
Я и сама тем раньше грешила изредка. Хорошо, теперь новое занятие появилось: думать над новым сюжетом или высматривать готовый материал:))
НЕТ! НЕ ОБИЖАТЬСЯ!!!!
это я -да прорстят мне - треволнуюсь вот и грущу...
щас в мтро физику свою читала и даж чуть станцию нужонную не проехала - энт как меня приколбасило....
вылетаю я, значит, в закрывающиеся двери вагона, и думаю - неужели физика смогла стать для меня такой увлекательной?....
а на счёт Донцовой спору нет)) и я приводила её тут не для сравнения ради, а как ассоциацию - не более....
вот читала я слёту, на о.дыхании, не зная предыдущих "элементов" цепи... а в силу мерзкого своего хар-ра хвалить не умею вот и...
простишь? :)