РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Проза

Эгресси

98 просмотров


Если кто-нибудь проявит ко мне хотя бы какой-то интерес, не знаю, убьют ли мои собаки? Но... мало не покажется. Автор реально красиво написала о своих защитницах.
 Вот, что произошло в 90-е годы  со мной беспредельного бандитизма. У меня была сука -кавказец по кличке Эгресси. Я тогда много путешествовала, так как было проще передвигаться любым видом транспорта с крупными породами собак. Сейчас это сложнее и дороговато, так как нужно покупать билет непременно в купейный вагон.

 


Так вот: мы со своей " подругой" Эгресси благополучно с Крайнего Севера добрались до Санкт - Петербурга ( Ленинград), и решили зайти в туалет, чтобы справить нужду. Собака моя была привязана у входа в туалетную комнату. В помещение захожу одна. И вдруг... ко мне подходит " амбал" со своей " прелестью"- воровайкой. Она, не медля, подходит ко мне: "Подруга! Кошелёк!" Разумеется, можете представить моё положение, гостьи тогдашнего, уже бандитского Петербурга. Я мгновенно соображаю, как поступить!?. Задаю вопрос:" Сколько?" Ответ:" Всё, что есть в кошельке!" Тут кумекаю, как мне быть?!. Неожиданно, однако...
Главное спокойствие. Без паники нужно действовать. А поскольку мой огромный туристический рюкзак альпиниста, находится на улице, где привязана Эгресси, то понимаю, что сука в обиду не даст.
Я совершенно без волнений говорю:" Позвольте, мне справить нужду! - И добавляю: -деньги в рюкзаке, на улице." Они не знают, что со мной кавказец - собака по кличке Эгресси. Белая такая по масти. Красавица! Похожа на умку, то есть белого медведя. С отличной родословной.

 


Вот мы все выходим на улицу - вон из туалета! Мои будущие воры ждут поодаль. Я их подзываю ближе  к рюкзаку, где лежит спокойно, отдыхая,  сука после дальней дороги. Собака не реагирует ни на кого и ни на что.  Глаз с меня не спускает.  Иссиня - чёрные её глаза  так и бегают по окружающим людям: проходящим пассажирам и встречающим, то глянет мельком на рюкзак.  Будто от меня ждёт одобрения:" Вот, мол, я какая!"
Мои будущие воры смотрю: задумались... Но я их более настойчиво приглашаю, показывая почти пустой кошелёк. Ведь спустить собаку, у меня нет прав, да и они стоят в отдалении. Упорно меня ждут и стерегут, чтобы последовать за мной и выбрать подходящий вариант для грабежа. Это большой город, где люди снуют туда-сюда... Собака, зверь. Всё же опасность. Не только для воров, но прежде всего для меня. Ни одному собачнику  не захочется иметь дело с законом.
Наконец, " амбал" подходит, медленно так, подстриженный под ноль, - и почти протягивает руку к кошельку. Собака пока лежит. И когда он почти ухватил кошелёк, я Эгресси даю команду:" Мамочка, вперёд!" Моя сука мгновенно хватает его за пясть, - и он роняет кошелёк, обзывая нас всякими паскудными словами, на чём белый свет стоит... Сколько было междометий? Не перечислить. Эпопея с ворами в туалетах города Ленинграда удачно закончилась. Воры ретировались. А мы благополучно с Эгресси поехали на Москву.
Так что вот такая должна быть собака - истинная защитница хозяйки или хозяина.

10. 04. 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия,
фото автора. 

Теги:
11 April 2021

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Лютик
Защита
Гибель Акулины

 Комментарии

Комментариев нет