РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Проза

Сирота

58 просмотров


ГЛАВА СОРОКОВАЯ

МРАЗЬ МЕРЗОСТНАЯ

Между тем Валентину тоже приходили всякие мысли, которые его неизбывно терзали. Он часто себе говорил:

- Не в первой! Когда вспоминалась ему подростковая колония и тюрьма. Поздно или рано наступает долгожданная свобода. В первый раз он попал в острог, когда ему было от роду шестнадцать лет. А было так: как-то загулялись они в парке. А потом зашли к общему приятелю по улице. Это был истасканный жизнью по острогам и тюрьмам молодой мужик по кличке Барон. Никто уже не знал его точного имени и фамилии. Валентин помнит смутно, что произошло в тот вечер. Был изрядно и впервые пьян. Но отчётливо запомнил, как пришли с Санькой к этому уголовному рецидивисту. Барон, как всегда, встретил их приветливо. Он никогда ни о чём и никого из гостей не расспрашивал, по какой такой надобности они к нему зашли на огонёк. У Барона всегда были гости, хотя он никого не приглашал. Приходили, как к старшему по двору, без объективной причины – развлечься. В этом притоне все друг к другу обращались только кличками. Тут был Граф, Принц, Серый, Поводырь. Имён в тот вечер Валентин не узнал. И только на суде познакомится с ними и узнает, кого и как величают по фамилии и отечеству. Потом, помнится, очень много пили “горькую». А выпивали алкоголь они, малолетки, с Санькой впервые. Было до такой степени дурно. В голове всё смешалось. Она была, словно железобетонной. Тошнота и одновременное веселье, как бы боролись между собой. Стол и стулья прыгали в глазах. Компания что-то пела и в основном тюремные и блатные песни. В этих песнях звучала часто нецензурная лексика. Вдруг Граф, встав, произнёс:

- Братаны! Шатьц! Нет ли у вас желания поиграть а? Может, особый азарт нам покажут Санечка с Валечкой?

- А в карты что-то не охота. В голове туман – не выиграть сегодня. Да, и компашка слаба – малолетки! Какие у них деньги?- Стукнув себя кулаком в грудь, жёстко произнёс Барон. Добавил: «У нас там сторожиха, ещё не стара. Поиграть бы с ней а?

- Да, пожалуй! Встал из-за стола, утвердительно добавил: «Лучшего развлечения нельзя придумать. Корова, конечно, лет сорока, что ей стоит пропустить семь человек: для нас развлечение, глядишь, и она будет довольна. 

Валентин смутно понимал, о чём идёт речь. Да и понять он толком не мог, так как голова шумела, красные залитые зенки ничего не видели, а уши были глухи. Что это значит поиграть? Да и против всех идти опасно – нож по горлу.

Из душной прокуренной квартиры барака все одновременно вышли. Ветер лизнул их шершавым языком и припустил воздуху на пьяную голову.

- Вот! Зырни! Стоит, караулит, - испустил, как затхлый воздух, из своей глотки Серый. Барон! Ты мешок прихватил? Одевать его на голову сторожихи ты будешь! 

- Понял! Не канючь! Работай быстро! А уж потом ножки кривые её свяжем,- приказал Серый.


09. 03, 2018 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора. 

Теги:
26 March 2022

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Сирота
Родителя мордо-харей в грязь лицом
О душе

 Комментарии

Комментариев нет