РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Публицистика

А. М. Ремизов - форель русской классической литературы

75 просмотров

А. М. Ремизов - форель русской классической литературы
Глава вторая

Как-то в последние летние дни после Ильина дня, когда по поверью, олень мочит рога в воде, и оттого вода холоднеет, а лягушки на дно спать ныряют, было прощально горько в тихом, разросшемся, густом, поникшем над прудом ... саду.

... горьковатое калиновое тесто...

...белое пятно - лысина...

... горло, словно налилось и льдом сдавило его раскрытое сердце, он сделал шаг и обнял её.

Незабелённые язвы её сочились, и какая-то плесень, какая-то соль, какая-то слизь мазали ему губы.

... казалось тогда ..., что и жить не надо, на свет глядеть невыносимо, а всё-таки улеглось на сердце, и только осталась память о каком-то жгучем видении, которое, вспыхнув, навсегда исчезло.

Сколько было муки, когда уходила  горничная  ... казалось тогда ... , нет уж сил у него больше, и не может он вынести свою муку, а всё-таки улеглось на сердце, и только осталась какая-то память о какой-то розовой улыбке, о каком-то парном запахе тела.

Последние два года, - в первом и втором специальном классе  был ...   под постоянной грозой: за его русские сочинения или ему совсем не ставили отметок или, красным карандашом перекрестив все страницы его тетради, выставляли в журнале единицу - кол по-финогеновски.

И вся эта напасть будто бы  за направление его сочинений, хоть и не говорилось, что за направление, и что в нём опасного, и чему оно угрожало.

- Мы из вас не писателей  готовим, а конторщиков!- Не раз и нехорошо говорил ... учитель русского языка Ф.Ф. Кукиш, возвращая ...  тетрадку с его сочинениями.

После молебна по окончании экзаменов ... и  ..., лишённые за неблагонадёжное поведение звания коммерции, пришли домой с аттестатами  ... что-то сделать хотели, кому-то рассказать хотели, - ведь ... казалось и конца не будет этому  очертевшему училищу, и ничего не сделали и никому не рассказали.

... спрятал свой аттестат  к себе в столик, где когда-то хранился дневник его, посвящённый  ...

... свернул свой в трубочку и положил на свой стол: ему аттестат понадобится, когда он пойдёт через неделю в  ...  банк.

На педагогическом совете, когда  обсуждался вопрос о Ф.., и кое-кто из учителей предлагал дать  ...   кандидата коммерции ещё и медаль.

-  Дай ему медаль, сказал А..,- он её возьмёт и кинет в помойку!

Не прошла и неделя, напялил  Ж... свою изодранную курточку, снял с форменного картуза герб, и с аттестатом пошёл в О.. банк, а там, толкаясь долго ждал А...

Наконец приехал А.., взял аттестат, сделал для острастки внушение и, упрекнув в разгильдяйстве, велел всякий день приходить в одну из комнат с ярлычком "касса".

И пошла после этого служба: Ж.. должен был вести кассовую книгу.

- Я слышал, служить не хочешь, Если ты рассчитываешь поступить в высшее учебное заведение, в университет, или куда ты там, хочешь, то не забывай, средств у вас нет.

- Я понимаю, но  тебе с  ...  равняться смешно!

К..  покраснел, и, кажется, сейчас бы так и согласился на всё, и вдруг что-то властное колоколом загремело в ушах.

 - Я в университет поступлю!

"La donna e mobile gual piumo al vento" - напевая из " Риголетто", Ника мягко прошёлся по комнате, поправил в петлице  нежную турбузу, - повторяю, средств у вас нет, дармоедничать нельзя, мы не можем вас содержать до смерти, впрочем, как знаешь! - И махнул рукою, что означало: " мне некогда!"

02. 04. 2022 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.       

Теги:
03 April 2022

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет