РЕШЕТО - независимый литературный портал
Марсана / Для детей

Сказки кота Борщика. Ч.2. «Как Борщик и Пуся на дачу приехали»

776 просмотров

Однажды, теплым летним утром, когда Аленка пила сладкий чай, Пуся грызла сахарную косточку, а Борщик лакал вкусное молоко, мама Ира сказала:
- Сегодня мы едем на дачу, поскорее заканчивайте завтрак!
- Ура! На дачу! – закричала Аленка и быстренько допила чай.
- Гав! Гав! Гав! – залаяла Пуся, схватила косточку, и побежала в коридор.
Борщик не знал, что такое дача, но, на всякий случай, тоже быстренько вылизал мисочку и побежал за мамой Ирой. Раз Аленка и Пуся так радуются, значит, дача – это что-то очень, очень хорошее, а может даже и вкусное…

Борщик впервые ехал на машине… На Пусю мама Ира надела ошейник и посадила на переднее сидение, Аленка села сзади, а вот Борщика, почему-то, усадили в большую спортивную сумку, оставив лишь маленькую дырочку, в которую можно было высунуть только нос. Именно нос Борщ постоянно и высовывал, ему же было интересно, куда же они едут:
- Мам, ну можно я Борщу достану, ему же там скучно! – ныла Аленка.
- Доставай, но если он сбежит, и будет мешать мне вести машину – высажу обоих, и пойдете пешком!
Аленка обрадовалась, расстегнула сумку и взяла Борщика на руки..
«Ой, лучше бы я сидел в сумке!» — подумал Борщ, пряча мордочку под Аленкиной рукой. Мимо, со страшной скоростью проносились огромные дома, мелькали люди и деревья. Борща клубочком свернулся у Аленки на руках, прикрыл хвостом глаза и сделал вид, что крепко задремал.

— Приехали! – мама Ира открыла дверцы машины, — Выгружайтесь!
Аленка с мамой Ирой носили сумки в небольшой беленький домик, который, как оказалось, и назывался дачей, а Пуся с Борщиком тихонько сидели у забора, соображая, куда же они попали, и что, вообще, происходит…

Следующим утром, теплым и нежным, как парное молоко, мама Ира устроилась на веранде в кресле – качалке, что-то нажимая на странном приборе, который она называла «ноутбук». Аленка улеглась на раскладушке, посреди зеленой лужайки, а Пуся и Борщик резвились среди цветов и кустов.
- Только не смейте выкапывать мои цветы! – крикнула им мама Ира.

А надо сказать, что и Борщик и Пуся больше всего на свете любили разрывать лапами мягкую, как песок, землю. Они недовольно оглянулись на маму Иру, Борщик сердито фыркнул, Пуся – гавкнула, и парочка побежала вдоль грядок и клумб.

- Кругом одни цветы. – недовольно гавкнула Пуся, — Ни одного пустого места, негде даже в земле покопаться!
- Посмотри, — сказал Борщик,- Видишь то растение, оно и не цветет, и на куст не очень похоже. Наверно это сорняк! И если мы его выкопаем, то мама Ира нам только спасибо скажет.
Пуся критически осмотрела предложенный экземпляр флоры. Действительно, растение не цвело, и для куста было несколько маловато.
- Давай, копаем! – радостно гавкнула Пуся и друзья принялись рыть землю вокруг куста.

Куст трясся как осиновый лист под ноябрьским ветром, Борща и Пуся усердно, в четыре лапы и два носа, выкапывали сорняк. В этот момент мама Ира подняла голову от своего диковинного прибора:
— Мои хризантемы!!! — закричала она.
Борща припал к земле, закрыв уши лапами, в этот самый миг Пуся, в последний раз, сильно рванула неподатливый сорняк, он перевернулся и накрыл сверху бедного кота. Борщ мяукнул и побежал, не разбирая дороги. И именно поперек его пути стояла Аленкина раскладушка.
Борщик пробежал под раскладушкой, а куст, почему-то, решил задержаться на Аленкиной спине. Аленка завизжала, раскладушка перевернулась, накрывая собой и Аленку, и Борщика, и бедный куст. Сверху, на все это, заскочила Пуся ,отчаянно гавкая и распугивая окрестных ворон.

С большим трудом, удалось маме Ире, навести порядок: схватить за ошейник Пусю, отвести ее в дом, перевернуть раскладушку, поднять Аленку, успокоить Борщика, и отобрать у него несчастный куст. Лужайка перед домом выглядела так, словно по ней только что пробежало стадо слонов.
Ой-ой! – покачала головой мама Ира, — И кто же теперь будет это все убирать?
Борща с Пусей и Аленкой переглянулись, вздохнули и пошли помогать маме Ире.

К вечеру все заняло свои привычные места. Аленка вычистила раскладушку, Пуся и Борщик помогли маме Ире посадить на место выкопанные хризантемы, а теплый дождик полил лужайку, и травка на ней снова стала ровной и красивой. Аленка накрыла стол на террасе, и они все вместе сели пить чай.
- А знаешь, мне понравилось на даче, — сказал Борщик Пусе, когда они, лежа на травке, любовались огромными июльскими звездами, — Здесь столько всего интересного и неизведанного.
Пуся вздохнула и положила мордочку на лапы. Уж она-то точно знала, что самые удивительные приключения у них еще впереди…
Теги:

 Комментарии

Ирина Курамшина17.49
13 January 2007 04:02
Все так и было))))))))))))) Вы с Леркой ничего не приврали)))))))))))))
Я так по моим питомцам соскучилась.... Сегодня уже их увижу)))))))))))
олег романюк0
13 January 2007 08:26
Я тоже уверен, что "дача – это что-то очень, очень хорошее, а может даже и вкусное…":)
Ирэн 0
13 January 2007 10:45
да...про них можно сказки рассказывать...они вообще сказочные
Марсана 8.51
13 January 2007 23:31
могу только представить, как они соскучились за тобой, и как будут радоваться))))))))))
Марсана 8.51
13 January 2007 23:39
Дача это классно, особенно, когда там не никаких грядок-огородов...))))))))
Марсана 8.51
13 January 2007 23:43
Хе, а кто сомневается?...)))) Разве можно писать сказки не про сказочных героев?)))))))))