РЕШЕТО - независимый литературный портал
Блатник Mihail Михаил / Стихи

Видение

1771 просмотр

- Не закрывай своего сердца. Верь, любви, даже тогда, когда...

Видение

Среди валунов, отесанных волнами, стояла необычная для моря тишина. 
Заря еще не поднималась и темная вода, безмятежно раскинувшись, спала, - не шелохнулась. 
Все было серым, одноцветным, но чуялась близость пробуждения. Вокруг бледнела и холодней становилась теплая августовская ночь. Поплавки удочек, не вздрагивая, лежали веером на свинцовой глади воды и белая песчаная коса, что врезалась далеко в море, просветлела и белокрылой птицей лежала под бледнеющим небосклоном. Казалось, что вот-вот она взметнётся суетливой чайкой в безоблачное небо за первыми лучами. 
Вдруг легкий, едва уловимый шорох с едва заметным веянием, будто крылом взмахнула эта огромная птица, коснулся моего лица. Но то была не птица, то была стройная, высокая крылатая женщина. Полупрозрачная, сероватого цвета, с широко распростертыми руками, точно с большими белыми крыльями, она летела ко мне вся в свободном дымчатом наряде. Платье ее развевалось легкими волнами и заканчивалось длинным перламутровым шлейфом. Лик, обрамленный распущенными русыми волосами, что, поблескивая золотом, чудно развевались, волнуясь, чуть румянился прохладою зари. Она спокойно взирала на меня с небесной глубины зеленоватыми глазами. 
Я замер и следил. 
Когда она приблизилась, то край ее одеяния коснулся меня воздушною волною. Трепет мимолетного прикосновения пробежал по рукам моим, по лицу. Удивление мое сменилось страхом, страх – восторгом. 
Она остановилась передо мной на серой воде и замерла. Ее прекрасное лицо светилось; светились тёмно-серые с зеленоватым отливом большие глаза. Веселая резвость дробила лучи ее взгляда. В одной руке она держала свежий, какой-то до боли знакомый степной цветок, а в другой серебристый символ лиры. 
Был август, а веяло весною.

 
- Не закрывай своего сердца. Верь, любви, даже тогда, когда она приносит горе, - небесным голосом промолвила она, - твое сердце бьется, чтобы отдать себя людям в слезах и страданиях, но с улыбкой на устах. 
- Нет, нет, слова твои темны, я не могу понять их – ответил я, чуть шевеля губами. 
- Не ищи радостей. Они мгновенны, как роса, но умирает роса улыбаясь. Горести же сильны и прочны. Так пусть в сердце твоем живет любовь полная горести!
- Не понять мне твоих слов. Они загадочны и темны.
- Да, да, я знаю вас просителей земных! Вам все подай и моментально! Глаза твои грустны. Они хотят проникнуть в мою душу. Я обнажила ее перед тобою. Бери и царствуй!
Я рванулся к ней… но женщина, широко раскинув руки-крылья, взвилась мгновенно, и умчалась в синеющую бездну неба. 
Легкое дуновение тронуло гладь моря. Вода потемнела, зарябила, поблескивая отсветом зари, и робкое хлюп-хлюп коснулось слуха.


Ах, Муза! Волшебная, девственная красота женщины! Неуловимая, призрачная, но прекрасная – ты не знаешь пределов. 


О, Поэзия! Наслаждения и муки твои безграничны. Ты нищета и бесконечное богатство. Ты близка и дорога мне, как сама жизнь, но никогда не постичь тебя всецело.


День разгорался новою зарей.

15 January 2012

Немного об авторе:

Родился давно, рос неторопливо. Учился кой чему и как попало. Вырос. Пока живу. Читаю много. Пишу, когда получается. Люблю классическую музыку, джаз, а ПОЭЗИЯ - камерная музыка! Хорошие стихи - это вся палитра красок живописи и вся динамика музыки, сплавленные воедино и воплощенные в слова. «Простота – есть необходимое и достаточное условие... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Светофор
Русалка
Бахчисарай

 Комментарии

Комментариев нет