РЕШЕТО - независимый литературный портал
Михаил Bu Bi Bo Mikhail Zakharov Захров / Акростих

В моем детстве. Глава 2. В день рождения

760 просмотров

это черновик пока то

Метет поземка по улицам, метет, колючая, колкая, мокрый колючий снег прямо в лицо, неприятно, неуютно, хочется спрятаться, холодно, до костей. Где-то в дебрях улицы в луже ледяной крошки мокнет картонная коробка. Уличный пес кружится, нюхает продрогшую, замерзающую на глазах землю, шлепает по лужам, ищет, ищет. Принюхался - побежал. Побежал дальше, оставляя первые следы на первом снегу, первые следы на таком еще робком, неуверенном, девственном, нетронутом, незапятнанном, ненадежном снегу. Снег, который тут же тает, не пройдет и пяти минут. Забился вглубь открытого подвала, свернулся калачиком, подоткнув морду в складки меха на лапе. Тусклый фонарь - как мало света ты даешь... Два песьих глаза смотрят в упор в улицу, как два боязливых сторожа, держат улицу на ладони,- ничего, только ветер, промозглый ветер носит армию льдинок, швыряет о стены домов.  Глаза стреляют в улицу из под-мохнатых бровей . Что ты видел, пес? Радость и горе. Злобу, неприязнь, скотство. Изредка бывает подбежит девчушка из соседнего подъезда, почешет за ухом... И пляшет душа, так радостно, так хорошо, и плывет и колышится песье сердце на волнах ласки, как беззащитный раненый волнами людской злобы челн, открытый и такой простой и добрый. И станет вдруг мокрой шерстка под глазницами, и большие собачьи глаза наполнятся дрожащим жемчужным огнем, отразятся доброй девочкой в душе и извергнут из ее глубин реки нежности в ответ на прикосновение. Хоть бы ты еще пришла, девочка... Всегда приходила, ведь кроме тебя больше никого и нет... Большое, полное любви и желания любить, сердце собаки одиноко бьется в подвале полном засаленных картонок и ломкой пожухлой листвы. Воет ветер, на город спускается ночь. Два песьих глаза одиноко смотрят в темноту. Люди выставили тебя на улицу. Да-а... Люди... Пес зябко поежился, сильнее зарываясь мордой в мех. В воздухе носится приближение зимы, холодный лед с неба... Закрой глаза, пес. Вспомни детство. Вспомни себя маленьким четвероногим пушистым вытянутым комочком, смешно тявкающим, с горящими неразумными глазенками. Ты только учишься бегать, слабые, еще неразвитые лапки пока плохо держат тебя на земле. Трава  - такая высо-окая! Побежишь за жуком, лапы запутаются, смешно шлепнешься в самую гущу травы, в ее основание, смотришь, откуда растет трава. Как она растет? Такие незамысловато-детские мысли в маленькой пескиной голове. Смотришь, как из земли тянутся вверх упрямые тонкие стебельки, беловато-бежевые в начале своем, выше и выше,- зеленые. Муравей зацепился за былинку, повис, качается. Как все необычно, ново, интересно! И ты - самый счастливый щенок на свете! Мир открыт для тебя, и ты для него. Метет поземка, с неба щедрой жестокостью сыплет колючий снег, снег и снег, как много снега вперемешку с холодным дождем! 

В этот день в семье работницы швейного предприятия и научного работника, сотрудника научно-исследовательского центра по разработке и производству боевых лазеров родился мальчик. 

В этот день шли три войны. Три войны между шестью непримиримыми врагами. На Земле шли война двух идеологий,- коммунизма с капитализмом, война теплого с холодным,- последних дней осени с первыми днями зимы. В небе сразились два сильнейших созвездия: Скорпион со Стрельцом, сошлись в страшной жесткой схватке, два непримиримых противника: вода и огонь, никому никогда не победить. 

Как было страшно, как больно было рождаться в этот день! Частичка живого, заброшенная в этот враждебный мир.
Мише ноль лет, ноль месяцев, ноль дней.  Мне ноль лет, ноль месяцев, ноль дней. 

Теги:
19 September 2011

Немного об авторе:

Привет! Меня зовут Миша, мне 21. Живу в Москве, учусь на Журфаке МГУП (печати) им. Ивана Федорова. Люблю природу, свободу и работу мозгов.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Вкусы Москвы
Небо в нас
любовь

 Комментарии

Комментариев нет