РЕШЕТО - независимый литературный портал
Evgeny Chu / Проза

Выше облаков

1198 просмотров

 

Приходится прищуриваться, чтобы в летний беззаботный день заниматься ответственнейшим делом  - наблюдать, как медленно плывут караваны облаков, не ходят, как это получается у пароходов и теплоходов, которые словно вгрызаются в поверхность воды, чтобы снова подняться над ней, а, несомненно, плывут. Хочется сравняться в величии с этими белоснежными комками, найти в них сходство с людьми, чересчур земными созданиями. Но по сравнению с небесными «конями», «верблюдами» и «парусами каравелл», нам недостает одной маленькой, но весьма ощутимой детали, нам не хватает вечности, не хватает даже времени, чтобы посвятить свое тело лужайке и созерцанию жизни в небесах. Рано или поздно появляется щетина на щеках, седина в путанице волос и морщины вокруг глаз. Облака не перестают совершать свой поход над нашими головами, только головы становятся слишком тяжелыми, чтобы подымать взор к синему полотну в белый горошек. Но есть еще одно обстоятельство, которое заставляет отвлечься от вида ботинок на земле. Это обстоятельство назойливо словно муха, которая пытается отыскать дыру в стекле оконного проема, оно не прекращает  издавать звуки и совершать движения. Конечно, не трудно догадаться, что таких обстоятельств вокруг огромное множество и всех их объединяет слово – дети.

Появляется маленькое существо, которое готово постоянно затеряться среди любого уличного бардака, чтобы принести с собой очередное открытие, поделиться с вами впечатлениями и задать миллион вопросов, на которые вы будете вынуждены найти более или менее исчерпывающие ответы. Когда-нибудь это похожее на вас существо спрашивает:

- А где начинается небо?

Вы даже не смотрите вверх. Это не сложный вопрос. Вернее он настолько сложный, что можно сильно не задумываться над ответом, потому что неба не существует, а есть атмосфера, стратосфера и прочие давно уже позабытые слова, которые не нужны ребенку точно так же, как уже не нужны вам. Все гораздо проще.

- Вот видишь, плывут белые облака на синем фоне, самое большое среди них похоже на самолет, вот этот синий фон и есть небо, а находится оно выше облаков, - в этом месте разговора вам уже пришлось остановиться и вместе с сыном или дочкой увидеть то, что не видели уже давно, пришлось разглядеть в небесах не просто еще одно доказательство круговорота воды в природе, а маленькое белое чудо, которое предстало перед вами в виде самолета. Когда-то ваш отец сказал что-то похожее, а ему его отец.

- Нет, оно похоже не на самолет, а на орла, - ребенок уже забегал, запрыгал от восторга, новая игра началась «что на что похоже».

- Вот видишь у него клюв как у орла? Это не самолет, – продолжает он дразнить вас.

- Да, клюв я не заметил. Точно больше похоже на орла, - сдаетесь вы. Зачем спорить, ведь детям виднее? Мир, в котором есть синие небеса и облака, принадлежит им, они заставляют его быть живым. Нам лишь приходится охранять их мир, пока дети не станут похожими настолько на нас, что сходство станет чересчур  раздражительным, чтобы продолжать жить вместе.

- А что над небом?

- Над ним космос.

- А космос большой? Больше неба?

- Космос бесконечный, - отвечаете вы и замечаете, с каким непониманием смотрит ваше чадо, и знаете какой вопрос он задаст. На этот вопрос не только нет ответа, но даже вы хотели бы его получить.

- Бесконечный – это большой?

- Помнишь, мы смотрели вчера мультик, где были удав, слоненок, мартышка и попугай?

- Да, помню. Там еще удава мерили в попугаях. Тридцать восемь попугаев. Я знаю сколько это. Это много! – ребенок широко разводит руки, но ирония в том, что между этих рук едва влез бы даже один крупный попугай, в полный рост. Дети всегда гордятся тем, что их приближает к «взрослым». Они могут целыми днями считать до ста, читать по слогам надписи на витринах. Таковы их собственные критерии возраста. Зачем им это надо? Как многого они не понимают.

- Ну, вот. Если бы мы стали мерить бесконечность даже в людях, то не хватило бы людей со всего мира.

- Со всего мира?

- Да, всего мира, - говорите вы.

Малыш смотрит вверх, но почему-то больше ничего не спрашивает. Может быть, он пытается представить себе бесконечность, или думает, сколько людей на всей земле. Вы смотрите туда же, и вся эта картина выглядит очень знакомо. Наверху плывут облака, выше облаков небо, а за этим всем располагается необъяснимая и непонятная бесконечность, которая охватывает все что есть, было и будет. На фоне этих слов пробивается лик вечности, в которой уже много раз стояли такие как вы: маленький и большой человечки, которые смотрели вверх и щурились то ли от ясных солнечных лучей, то ли от величия смысла бытия. И в этих сложных или простых вопросах только что сверкнула невидимая, но чуть ощутимая нить связующая всех нас во что-то одно целое. А где начинается небо? А где начинаемся мы?

Теги: Проза
26 March 2010

Немного об авторе:

Живу. Но просто жить скучно.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Жара. Экстренные новости
Блажь
Мысли

 Комментарии

закрыто0
26 March 2010 18:10
Славно получилось)) Красиво и мудро.

С уважением, Вячеслав.
Evgeny Chu 39.65
27 March 2010 11:08
Спасибо. Просто ситуация отчасти взята из жизни. На сколько я могу помнить свое детство. Поэтому новерно в этом есть какая-то мудрость.
Sasha 112.11
27 March 2010 11:29
Мне определённо нравятся Ваши рассказы.
Evgeny Chu 39.65
27 March 2010 15:05
Если вы будете моим постоянным читателем, то получите 100% скидку на мои произведении в будущем и плюс обязательно наилучшие пожелания от автора в конце книги.
Sasha 112.11
28 March 2010 13:46
замётано)))
закрыто0
27 April 2010 22:12
Таки я был прав, когда сказал, что получилось славно! :))) Поздравляю с заслуженной победой!!! :)
Evgeny Chu 39.65
28 April 2010 18:33
Спасибо. Поздравляю тоже. Ну, вы меня понимаете...