РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ochiroo / Наши ужастики

Мемуары: похищения

421 просмотр

часть первая: похищения
Похищение первое. Цыганка.

Меня с детства всегда принимали за цыганенка, причем не кто-нибудь, а сами цыгане. Один раз, в очень раннем детстве это обернулось для меня моим самым первым приключением, которое я могу вспомнить.

По словам мамы, мне было тогда года 3. Мы с мамой приехали на ее малую родину, в городок, где прошла ее юность - Кимры. Пока мама, окруженная родней и бывшими соседями по коммунальной квартире, делилась новостями, я вышла во двор. Уже и в те времена мне как-то не надо было добиваться внимания окружающих - как правило, оно само сваливалось на меня, помимо моего желания. Так и тут - не успела отойти от подьезда, как ко мне подошли три девочки постарше и позвали гулять вместе.

Девчушки, как оказалось, были деятельны и предприимчивы: они собирали по бесчисленным канавам подорожник и сдавали его в местныю аптеку. Такая игра мне довольно быстро надоела, и в этот момент какая-то рыжеватая худая женщина, повязанная пестрым платком, позвала меня из отдаления. Людей я никогда не боялась - ни сейчас, ни тем более тогда, и сразу подошла к ней. Она о чем-то меня спросила, а потом взяла за руку и повела гулять на набережную, которая была совсем рядом. Мои новые подружки, сообразительные - не то, что я, - не по годам, бросились к моей маме.

Когда моя мама добежала до набережной, мы были уже довольно далеко. Женщина шагала быстро и тащила меня за руку. Я шагала за ней, как овца, даже без малейшего сомнения. Поэтому помню свое удивление, когда к нам подбежала запыхавшаяся и очень сердитая моя мама, схватила меня на руки и что-то крикнула женщине в платке...

Помню, мне тогда здорово попало, но больше всего меня удивило то, что мою похитительницу называли цыганкой. У мамы были духи "Кармен", и все мои сведения о цыганах были ограничены картинкой на этикетке этих духов: красавица-брюнетка с крутым локоном, в белом платье и с мантильей на голове. Та женщина в пестром платке, рыжеватая и невзрачная, по моим представлениям, никак не могла быть цыганкой.

Конечно, в 3 года я всех этих умозаключений не делела, а просто удивилась. Произошел один из первых в моей жизни моментов несостыковки действительности и ее художественного образа. Таким оно было, одно из моих первых приключений, которое оставило наиболее связные и яркие воспоминания в душе.

Иногда я думаю: интересно, как бы сложилась моя жизнь, попади я в цыганский табор? Впрочем, это не был последний раз,когда судьба свела меня с цыганами... Следующий раз был спустя много лет, и на этот раз меня пыталась похитить уже не невзрачная женщина, а самый красивый мужчина,которого я когда-либо видела в жизни...

Похищение второе. Ведьма

Второе приключение в моей жизни случилось опять-таки на малой родине моей мамы - на этот раз в деревне Никольское Калининской области, где жили ее родные тетки. На блоге "Союз Фотолюбителей" я нашла прелестные фото русской деревни, невероятно похожие на то, что я смогла сохранить в воспоминаниях. К сожалению, это все же не было село Никольское, как выяснилось. Но все-таки мне было очень приятно снова увидеть места, так похожие на воспоминания моего детства.

Мне было лет 6, но по-правде, я не уверена, что сильно поумнела по сравнению с тем, что было тремя годами раньше. Во всяком случае, осторожности у меня не прибавилось ни капли, и людям я все так же была готова верить и доверять.

Мама и ее двоюродная сестра шли по узкой тропинке между лугов, а я плелась следом за ними без всякого интереса, и уже готовая закапризничать и запроситься "на ручки". Впереди показались деревенские домишки с огородами. Взрослые шли, не оборачиваясь. Очевидно, маме и в голову не приходило, что даже здесь я умудрюсь влипнуть в беду.

Между тем одна старушка, поздоровавшаяся с мамой и ее двоюродной сестрой, дождавшись, когда я доплетусь до ее забора, ласково обратилась ко мне:" Это чья же такая хорошая девочка?" Я, обрадовавшись нежданному разнообразию и возможности пообщаться с новым человеком, подошла и начала вежливо, серьезно и обстоятельно рассказывать,кто я и откуда. :)

Старушка пригласила меня к себе в избушку. Поскольку избушка не имела курьих ножек, а сама старушка была похожа на мою бабушку, то никаких сомнений во мне приглашение не вызвало. Она сказала, что у нее есть внук Славка, и он будет рад поиграть со мной.

Я вошла в обычную деревенскую комнату. Никакого Славки внутри не было, но старушка сказала, что он скоро придет. Она покопошилась в каком-то сундуке и достала картонную коробочку с какими-то фигурно нарезанными мелкими плоскими железками. До сих пор не знаю, что это было такое. Во-всяком случае, не конструктор, не игрушки. Какие-то непонятные детали. Мне было странно, что пресловутый Славка этим играет. Как этим можно было играть? Я рассыпала железяки по полу - все они были одинаковые, желтые, гладкие и непонятные.

Старушка сказала мне, что я должна сидеть и ждать, когда придет Славик. Славик не шел, мне было скучно перекладывать его "игрушки". Никаких других предметов, похожих на то, чем играют ребята, в комнате не было. Вообще ничто не указывало на присутствие в этом жилище мальчишки моего возраста.

Думаю, что времени прошло уже много. Я бы давно убежала, но привитое послушание взрослым не позволяло повести себя так невежливо. Сказали:"Сиди - жди", вот сидела и ждала.

Между тем, меня уже хватились. Мама, ее тетки и двоюродные сестры уже давно метались по деревне, спрашивая соседей, не видел ли кто меня. Мама подумала, что я заблудилась где-то в полях, или убежала к плотине. Наверно, поэтому мои поиски и проходили совсем не там, где я находилась.

Наконец, отчаявшись меня найти, они снова вернулись в деревню. Уже вечерело, я помню оранжевый свет на занавесках. Старушка издалека услышала приближающиеся голоса, она поспешно задернула коротенькие занавески, и комната наполнилась слабым и мутным оранжевым сиянием, а по углам комнаты стало совсем темно.

То, как тревожно она метнулась к окнам, как торопилась закрыть их, и еще более того - странное освещение комнаты, рыжеватый сумрак, рыжие таинственные железяки, рассыпанные на полу, этот таинственный Славик, которого я должна была обязательно дождаться и который все не шел... все это до сих пор стоит у меня перед глазами, слово я на какое-то мгновение заглянула в непонятную и жутковатую сказку.

Вокруг меня происходили странные вещи, суть которых я не понимала. Похожее ощущение я испытала спустя много лет, когда увидела фильм Куросавы " Dreams ". В тот момент я сама была, как тот непослушный мальчик, который подглядел лисью свадьбу... такие же ощущения пронзительной красоты, опасности и таинственности мира, невозможности понять и невозможности исправить...

В следующий момент голос моей тетки раздался прямо под окном. Тетя Августа спрашивала обо мне мою хозяйку. Я услышала голос старушки, которую оранжевый свет мгновенно превратил из обычной деревенской бабуси в сказочную ведьму с мрачной темью от платка на заострившемся лице, и голос ее звучал зловеще, даже каркающе:" Нет, нет, не видала, нет ее здесь"...

Напуганная пережитым впечатлением, оранжевой комнатой, тьмой в углах и тускло поблескивающими в меркнущем свете железяками на полу, я с ревом кинулась прочь, зовя маму.

В следующий момент моя тетка подхватила меня на руки и понесла домой. На улице было неожиданно темно, совсем смерклось. Меня это удивило, потому что в оранжевой комнате было почему-то явно светлее, хотя света никто не зажигал.

Как ни удивительно, мне за это приключение совсемне попало. Когда я просила маму, чтоб она мне обьяснила, что тогда случилось, она меня успокаивала и говорила, что ничего особенного. Кто такой Славик и сколько ему было лет я не знаю до сих пор. Возможно, мои родственники сами не поняли, что тогда произошло, а может, не хотели пугать меня лишний раз. Но до сих пор я ощущаю эту напряженную недоговоренность и недопонятость ситуации...

Совсем недавно я снова вернулась к тому происшествию, и спросила у мамы, что она думает. Но, возможно, слишком много лет прошло, и слишком много событий минуло с тех пор... а я слишком долго ждала, чтоб спросить.

Я до сих пор не знаю, что это было, и чем мне грозило. Но этот эпизод я запомнила как встречу с ведьмой в какой-то необычной, нелогичной сказке с оборванным и непрочитанным концом... Спустя 26 лет мне опять довелось встретиться с ведьмой, но это уже другая история...

Эпизод третий. Цыган.

Поезд медленно тянулся к вокзалу Свердловска... Мы уже несколько суток ехали в Москву. Сонная, душная скука вагона, легкое чувство тошноты из-за укачивания, с которым боролась всю дорогу, бесконечные серые окраины за окном... обе книжки, которые я взяла с собой в дорогу, уже были прочитаны, и мне катастрофически нечем было себя занять.

Лет мне было 15, и ехали мы с мамой на свадьбу моего троюродного брата Сережи. Возможно, ради красного словца следовало бы сказать, что именно в тот год я начала осознавать себя как девушку, женщину... но это было не так. Готовой кокеткой я наверно уже на этот свет родилась, но мое послушание родилось еще раньше меня. Поэтому была я на вид на удивление скромной девочкой, хотя в глубине души при каждом мальчишечьем взгляде начинали плясать чертенята.

При этом я задирала нос, встряхивала волосами,которые начала распускать по плечам первая в классе, и отворачивалась с самым презрительным и высокомерным видом. Очевидно поэтому ребята - мои ровестники меня боялись, как огня и ближе, чем на расстояние 5-6 метров не приближались, издали крича:"Задавака!..." . :) так что, дожив аж до 15 лет, я еще не имела никакого опыта общения с противоположным полом, кроме как фехтования на школьных линейках и транспортирах...

Поезд наконец дотащился до вокзала. Стоянка была совсем недолгой...где-то минут 5-7, не больше. Проводница открыла дверь и я первая спрыгнула на перрон из тамбура. Мама осталась в вагоне, она спала. Я увлеклась разглядыванием Свердловска, бегущих в разных направлениях пассажиров и носильщиков, и вдруг краем уха услышала гортанный голос,который на непонятном языке произнес какую-то фразу. Повернув голову, я встретилась взглядом с высоким мужчиной намного старше меня, лет наверно 25. Он смотрел на меня в упор самыми черными глазами,какие я только видела в своей жизни. Честно говоря, сказать, что он был красивым - это ничего не сказать. Просто ни до, ни после таких сверкающих глаз, такого лица, таких широких, свободно развернутых плеч мне видеть не приходилось. В нем было что-то завораживающее, притягивающее... то, что спустя десятилетия стали называть мужской сексуальностью - каким-то медицинским словом, в котором нет ни трепета, ни вдохновения - безличным и ничего не обьясняющим ...

Между тем мужчина опять повторил свою фразу, и на этот раз сомнения не было: он обращался именно ко мне. Я недоуменно распахнула глаза... Думаю, взгляд у меня был воскхищенный и наивный. По моему виду он понял, что я ни слова не поняла, и повторил, на этот раз по-русски, со слегка неодобрительной ноткой в голосе:" Не понимаешь? Как это так - цыганская девушка не понимает по-цыгански?"

Его ошибка меня не сильно удивила... Как я уже говорила, за цыганку меня принимали с детства, и сходство это было наследственным. Мама моя была красавицей, смуглой до черноты, тоненькой кудрявой брюнеткой с глазами синими-синими, и она на своих старых фотографиях похожа на цыганку еще намного больше, чем я. Видимо, кровь таинственных испанских предков, оказалась настолько густой, что за несколько поколений не растворилась в славянской крови, и благополучно передалась и мне, хотя и в сильно разбавленном виде. Думаю, будь моя мама поблизости, мне бы вообще не удалось доказать, что я не цыганка.

Завороженная внешностью незнакомца, я улыбнулась ему и сказала, что я, к сожалению, не принадлежу к его сородичам. Он, очевидно, никуда не торопился... стоя напротив меня, он неторопливо расспрашивал меня о том кто я, откуда и куда направляюсь... Он был настолько старше меня в том моем понимании, что я его при всем его великолепии воспринимала все-таки именно как "дядю", а потому прикинувшись скромницей, отвечала, как на уроке, потупив глаза, и глядя на него из-под рестниц украдкой.

В этот момент поезд загудел и медленно пополз вдоль перрона... Я стояла у самого трапа, поэтому без особого беспокойства попрощалась с собеседником, повернулась и взялась за поручень, чтоб подняться в тамбур... Проводница торопила меня... И в этот момент цыган схватил меня за руку выше локтя, не давая ухватиться за поручень. Я в полном недоумении, пытаясь сообразить, что ему нужно, повернулась к нему... В этот момент проводница, могучая, красивая украинка, ухватила меня за шиворот и буквально силой втащила в тамбур отходящего поезда...

Ругаться она начала,когда уже закрыла дверь. "Повезло тебе, что он не ожидал, что я тебя схвачу, а еслиб я не доглядела, или он бы проворней оказался? Чтоб ты без мамки, без денег и без документов делала бы?" Я, хотя осознавала, что она права, но не слишком-то прониклась тем, насколько ситуация была опасна... Мне казалось все это просто какой-то непонятной шуткой, ведь я была девочкой, школьницей,отличницей... Что со мной могло такого произойти средь бела дня, в окружении огромного количества народа и милиции?.. Пожалуй, мне было жаль, что самая романтическая неожиданность в моей жизни была таким образом оборвана, едва начавшись.... Конечно, человек с таким взглядом ничего не мог сделать мне плохого... Да и потом, еслиб сделал - ко мне обязательно бы пришли на помощь, меня бы никогда не бросили в беде...

Спустя годы, я думаю, что права была толко в одном - в последнем. Меня бы никогда не бросили... В самые страшные, самые опасные моменты моей жизни ко мне на помощь всегда приходили совершенно незнакомые люди, самые обычные и самые необычные люди, мужчины и женщины. Да, все говорят, кто знают мою биографию, что я заговоренная, что мне везет. А я все-таки думаю, что просто люди на самом деле лучше, чем мы обычно полагаем. И даже разбойники с большой дороги пришли на помощь, найдя меня, замерзающую в 38-градусный мороз. Но это уже совсем-совсем другая история...
Теги:
26 November 2007

Немного об авторе:

старая, страшная и злая. веду блог на Mail.ru
<br>Ochiroonline@inbox.ru... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Мемуары: похищения
Осенний вал’с
Моя любов’...

 Комментарии

Al Ga0
27 November 2007 10:44
забавные истории :) а вы, оказывается, героиня приключенческих историй ;)
ошибки иногда: может быть в ворд вставить, проверить?
Ochiroo 0
28 November 2007 13:06
Это из-за транслита. Приходится пользоваться сайтом Транслит.ру, а оттуда копировать на Решето. Иногда второпях случаются опечатки, особенно там, где двойные буквы латиницы переводятся в кириллицу. А кроме того, по-правде говоря, я по русски не только не писала, но и не говорила уже лет 15. Забываю язык. :((

С приключениями все просто - я ничего не придумываю, я не автор, я рассказчица.
Al Ga0
28 November 2007 14:11
ухты! так вы исчо и заграничный писатель!? ;)