РЕШЕТО - независимый литературный портал
Печаль / Проза

"Отпечаток". Роман. 1

994 просмотра

Часть главы из еще неоконченного романа, пишущегося на основе одноименного рассказа :).

Би полетел к Исаакиевскому собору – ему всегда нравилось это монументальное и в то же время невероятно грациозное здание. Ах, Монферран, - чудный француз - твое творение невыносимо прелестно! Особенно большой купол. Би с детства обожал его и, будучи пятилетним мальчуганом, все мечтал взобраться под самый потолок, но вот беда – возможности не было. Но потом, спустя без малого 11 лет, он погиб и теперь может подняться на такие высоты, что людям и не снилось. Куда им браться до муз со своими маломощными космическими корабликами? Ой, Би снова забылся – не хватало, чтобы коллеги из отдела инженерной мысли прознали – заклюют!

Муза приземлилась между колонн и принялась наматывать круги по галерее:

- Раз, два, три.., - считала она колонны, хотя прекрасно знала, что их ровно 24 и за то время, что она отсутствовала ни единой не прибавилось. – Купол… Мой любимый купол… Как ты там поживаешь? Голуби, наверное, достали уже? Пойду, приберусь, золотые твои бока почищу – будешь, как новенький!

Би взмыл наверх и придирчиво осмотрел голову храма: так и есть – птицы-грязнули перепачкали его. Снег, будто верблюд, оплевал белыми несуразными комьями. Ужас!

Муза с дрожью в сердце прикоснулась к святой меди. Хлопая изо всех сил крыльями, она нагнала целый ураган, что в миг сдул снег долой. Би, по привычке засучив рукава, начал старательно, сантиметр за сантиметром, полировать перьями исаакиевское золото. Часа через три уставший, но довольный своей работой, он повалился на купол и сладко зевнул.

- Гул-л-л-ль?

- Нет, не сплю. Клюв, это ты?

- Ур!

- Что в службе творится? Что слышно? – интересовался начальник, уставившись в небо – у него не было сил даже голову приподнять, чтобы разглядеть подчиненного.

Би из последних сил согнул колено. Клювик тут же вскарабкался на него и начал вещать, как с трибуны.

Оказывается, и босс, и ангел-хранитель свое слово сдержали – Егор и Высшие не в курсе. Послание благополучно доставил и, судя по реакции шефа, тот остался доволен. Дюша отсыпается дома, его друзья – Вахтер и Качок – сейчас в больнице проведывают беднягу-Очкарика, которого вчера поколотили бандиты. Руся ходила в участок и давала взятки всем, кому не лень, чтобы выпустили Таню. Похоже, ей это удалось. Остальные ребята пока отсиживаются в обезьянниках. Пионеры из 265 школы забыли наполнить кормушки и…

- Стоп! Про пионеров не надо. Спасибо за доклад, дорогой товарищ Клюв! – иронизировал Би.

 - У-у-у-у-р?

- Что я тут делаю? Купол почистил! Так, захотелось. Сам не знаю почему. Да, я в курсе, что Пасха еще не скоро. Все равно херувимы меня сюда и на пушечный выстрел не подпустят, как ни просись. А зимой им тут делать нечего, поэтому я сам его с превеликим удовольствием намываю и полирую, сколько душе угодно. Люблю я его очень, понимаешь, Клюв? Жалею… и собор, и купол большой. И маленькие тоже. Превратили храм в… ладно-ладно, не буду ругаться, не ворчи. Музей создали… Страна идиотов. Как только рука поднялась? Откуда решение такое взялось? Кто вообще посмел? Я б его музе морду б расквасил – честное слово! А в Москве с Храмом Христа-Спасителя чего вымутили? Разрушили к едрени-фени и бассейн сварганили для граждан-водоплавающих – надо же! Жабы.

 А давай я тебе лучше про купол расскажу?

- Гур-р-у-ру-р-р-р!

- Да погоди ты со своими инструкциями! – отмахнулся Би.

- Ур-ур-ур, - переживал Клюв.

- Ничего со мной босс не сделает. Я их и так помню – экзамен пройдет в лучшем виде – шик и блеск! Вот такой блеск, как у купола. Ну, что, будешь про купол слушать?

Клювику ничего не оставалось, как согласиться. И не успел он и глазом моргнуть, как Би, что называется, понесло:

- В 1837 году архитектором и его группой была начата установка 24 верхних колонн, которые поднимались наверх при помощи оригинальных механизмов. А следующим устанавливали сам купол. Монферран хотел сделать его настолько лёгким, на сколько это возможно, но в то же время и прочным. И что же он придумал? Он, просто-напросто, сделал его не кирпичным, а металлическим. Так вот, Клюв, что б ты хотел знать, у мастеров на все про все ушло 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. – Би многозначительно поднял палец вверх. – В результате купол Исаакиевского собора стал третьим в мире, выполненным с применением металлических конструкций и оболочек. В целом мире, сечешь?

Купол состоит из трех взаимосвязанных чугунных частей: нижней - сферической, средней — конической и наружной — параболической. Диаметр наружного свода составляет 25,8 метра. Для создания теплоизоляции пространство между фермами купола заложили 100 тысячами гончарных горшков, за счет чего еще и акустику улучшили! (Тут, видимо, наши «техническим» помогали). Снаружи купол покрыли медными позолоченными листами. Их, между прочим, золотили огневым методом в течение трех лет - с 1838 по 1841 год. Работа эта была ужасной, а метод – кощунственным. Но что поделать?..

- Ур-р-р-р?

- Что такое огневой метод? Это когда поверхность покрывают слоем из смеси золота и ртути, потом нагревают: ртуть испаряется, а золото хорошо прилипает к поверхности. Срок службы таких покрытий где-то 100-150 лет. Так вот, когда золотили исаакиевский купол, тогда скончались аж шесть десятков мастеров – от отравления парами ртути… Вот это подвиг! Вот, кто настоящие мученики! А я-то чего? Протер, да и только…

- Браво! Мои аплодисменты!

- Клюв, кто там приперся?

...

 

08 April 2010

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Время пришло...
«Душа»
Миу

 Комментарии

Комментариев нет