РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ярослав Хотеев / Художественная

А снег идет.

474 просмотра

А снег идет.
Снег идет. Или скорее бежит, мчится, стремится скорее упасть на землю.
Растут сугробы. В лесу, под тяжестью снега деревья склонили ветки. Злобно каркнула ворона и присела на ветку сосны, пытаясь найти убежище от снегопада.
А под толстым слоем снега, прорыв в земле укромную норку, спит хомяк Вовка. Дыхание ровное, лапки раскинуты, а пузико прижато к земле. На глубине норки земля еще сохранило свое тепло, и теперь отдает его хомячку, поддерживая в нем жизнь.
Неожиданно хомячок дернул лапкой и проснулся. Затрепетали ноздри. Хомячок оглядел свои скудные запасы. Грустно покачал головой, нет, не хватит чтоб пережить зиму.
Вовка пробрался к выходу из норки. Как и думал – завалило снегом. Взял две крупинки снега. Одну скушал, другую растопил и умыл мордочку.
Внимательно оглядел завал. Видать щедро снега выпало. А если еще подмерзнет, то норка станет ему могилой. Да и если растает, тоже не велика радость захлебнуться. Это конечно в том случае, если голод не убьет его раньше.
Вернулся обратно, и с аппетитом слопал зернышко. В маленькой головке промелькнула отчаянная мысль «А может бросить это дело? Съесть все зараз да и помирать сытым…» Вовка тут же отогнал ее.
- Не имею права, - сам себе ответил он. – Что после себя оставлю? Норку с чахлым трупиком? Нет.
Где-то рядом норка Нюры. Будущим летом он ей обещал вырыть просторную норку, где они смогут завести детей.
Так что же? Из-за его слабости ломать жизнь сразу двоим?
Гордый хомяк положил на место лишнее зернышко. Еще живой, а значит есть надежда.
Вовка еще немного покрутился, положил пузо на землю и мирно заснул. Ему снилось лето, Нюра, детишки… Нужно всего лишь дожить.
Ворона и подумать не могла, что под глубокими, сугробами, бьется сердце отважного хомячка и ему снятся горячие, живые сны.
А снег идет.

18 July 2009

Немного об авторе:

Хотеев Ярослав Игоревич. Молодой специалист. Не женат. ... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Жизнь после смерти.
Жизнь на день.
Скупая слеза

 Комментарии

Комментариев нет