РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Наши ужастики

Городские истории. История вторая.

408 просмотров

ИРА.

Когда поезд в очередной раз остановился посреди тоннеля, Ира чертыхнулась, и посмотрела на часы. Конечно, она опоздала. Ника сказала, что собирает всех к девяти – плюс-минус полчаса, а сейчас уже… Сначала мать со своими дурацкими наставлениями, потом Ленка со своим идти не идти, ломалась как…Так и не пошла, дура.
Все было не так. Мало того, что жила Ника аж на том берегу реки, там, где заканчивался Южный Луч и начинался Мисталийский Тракт, и ей пришлось ехать одной через весь город, так теперь еще поезд этот. Что он там засыпает на ходу, что ли. Машинист в смысле, не поезд.
Она снова выругалась. Днем она потратила уйму времени чтобы выглядеть на все сто, потому что Ника пообещала ей присутствие на вечеринке «интересных молодых людей», а теперь вынуждена была торчать здесь, в застрявшем поезде. Жизнь полна несправедливости.
Она открыла сумочку, достала зеркальце и стала исследовать свое отражение. Голубые глаза, золотистые волосы, гладкая кожа, отличная фигура - все, что так нравится мужчинам. Еще в школе одноклассники обхаживали ее со всех сторон, но она не обращала внимания на сверстников, предпочитая партнеров постарше и побогаче. Невинности она лишилась в четырнадцать лет и жалела, что не сделала этого раньше, она молода и красива, глупо этим не пользоваться. Она любила шумные, многолюдные вечеринки, секс, мартини и внимание мужчин.
Ира снова посмотрела на часы. Прошло пять минут. Неожиданно на нее нахлынуло какое-то странное щемящее чувство, какое возникает, когда в пыльной коробке, простоявшей, черт знает, сколько времени в кладовке, вдруг находишь старую фотку, которую потерял уже давно, и вот ты смотришь на нее, и вдруг прошлое возвращается и пинает тебя под зад. Все в мире относительно. Даже время.
Ира поежилась, на мгновение удивившись невесть откуда взявшемуся ощущению, потом тряхнула головой отгоняя его, как назойливую муху. Она подняла голову, посмотрела сквозь исцарапанное окно на серую стену тоннеля, покрытую пылью и паутиной. Увидела висевшие на стене кабели такие же грязные, как и все вокруг. На ржавой табличке укрепленной поверх путепровода едва просматривалась загадочная надпись АВ-13. Здесь все такое старое - подумала Ира – все пыльное и ржавое, а ведь эту ветку построили совсем недавно. Почему?
Поезд вдруг дернулся и медленно пошел, набирая ход. Наконец – то.
Вагон за исключением ее самой и какого-то парня с плеером, сидевшего в самом углу, был пуст. Когда только они успели все выйти, подумала Ира, имея в виду пассажиров. Ей стало немного страшно. А вдруг он маньяк, и сейчас он наброситься на нее и… что будет дальше она знала по фильмам и журналам. Либо он ее изнасилует, либо убьет. Или все вместе. Или сначала убьет, а потом изнасилует. Или…На этом, как говорится, мысль обрывается. Но, судя по всему, он не собирался ее насиловать или убивать. Он сидел, закрыв глаза и был полностью поглощен музыкой, которая играла так громко, что Ира даже сквозь наушники могла расслышать отдельные слова. Какой-то рок, или что-то в этом роде. Она не любила рок. «Отпетые негодяи», скажем, или « Звездная фабрика», вот это сила.
Конечная. « Поезд дальше не идет, просьба покинуть вагоны!» - прохрипел неопределенного пола голос в динамиках. Ира вышла из вагона, помедлила секунду, потом повернула направо, вспомнив указания Ники. Этот сектор города, как и ветку монорельса построили недавно. Несмотря на « прекрасную экологию и развитую инфраструктуру», как говорилось в рекламном буклете, немногие соглашались переезжать на этот берег реки, считая, что лучше в тесноте да в Городе, поэтому Ира нисколько не удивилась мизерному количеству пассажиров вышедших на платформу.
Впереди шагал тот самый парень с плеером. Он шел не спеша, спрятав руки в карманах черной кожанки, и слегка сутулясь. Она снова подумала о маньяках и о том, что он наверняка специально пошел в ту же сторону, что и она. Но он вышел через стеклянные двери и сразу повернул налево, даже не посмотрев в ее сторону.
Остановка была пуста, и ей стало немного не по себе. Холодный, почти осенний ( и это в середине лета ) ветер гонял по асфальту окурки, пластиковые стаканчики и обрывки газет. Маленькие магазинчики, спутники любой станции моно, обычно работающие допоздна, были закрыты.
Ира оглядела возвышавшиеся вокруг здания, которые обступили перекресток с лениво мигавшим желтым глазом светофора. В большинстве пустые, напоминавшие скорее призраков, а не реально существующие здания. Ни автобусов, ни маршруток, даже дети гор с их вечным «девюшка, падвэзти?» куда то исчезли вместо со своими раздолбанными драндулетами. Ира снова поежилась. В короткой, едва прикрывавшей ягодицы юбке, коротком топике и накинутой сверху джинсовке, она могла покрыться инеем, к тому времени как подойдет автобус, что(если верить расписанию) будет не скоро. Но пешком идти не хотелось. Мало ли кто бродит по ночам. Вот ведь засада…Она чуть не подпрыгнула когда услышала шаги за спиной. Она развернулась и увидела своего прежнего попутчика. Точно маньяк, решила она. Иначе и быть не могло. Он теребил пачку сигарет, видимо только что купленных (где интересно) сдирая с нее защитную пленку. Увидев ее взгляд, он улыбнулся:
- Извини, я не хотел тебя напугать.
Вот так без всяких «Извините» и «Вас». Ей это понравилось. Она моментально забыла свои страхи и улыбнулась в ответ:
- Ничего, это я от неожиданности. Тут все так…
- Пустынно…
- Ну, вроде того.
Она повнимательней присмотрелась к нему. Одет хорошо, симпатичный. Он, наконец, справился с оберткой, открыл пачку и предложил ей. Будто знал, что она курит. Она не отказалась. Протянул ей огонек зажигалки, потом прикурил сам. В его глазах она не заметила того похотливого влажного блеска, что обычно встречала у мужчин, но увидела интерес. И ей это тоже понравилось. Она слегка повернулась, чтобы он смог по достоинству смог оценить все прелести ее фигуры.
Он нарушил молчание первым:
- В гости едешь?
- Да, как ты догадался?
- Я тебя раньше здесь не видел. Значит ты не местная.
- А ты помнишь всех, кто здесь живет?
- Конечно нет, но такую красоту я бы не забыл точно.
Банально, но приятно. Ей нравилось, когда мужчины говорят комплименты. Она уже не думала (почти) о том, что опаздывает на сорок минут, что автобуса нет и нет, что сейчас уже поздно для прогулок в незнакомых районах, где даже магазины у станции закрыты, и почему-то нет ни маршруток, ни частников. Ей понравился этот парень, и она уже не считала его маньяком. Он посмотрел на расписание, потом на часы.
- Слушай, автобусы тут через раз ходят, предлагаю пойти пешком. Мне как раз по пути, тоже на Южную.
Потом, вспоминая этот вечер, она вспомнит и эту фразу. Она ведь не говорила ему, куда именно ей нужно. Он знал. Потом холодная рука тронет ее сердце и мурашками пробежит по спине. Потом, но не сейчас. Сейчас она думала совсем о другом.
Они перешли через дорогу (тот факт, что после того, как она вышла из перехода, через перекресток не проехало ни одной машины, нисколько ее не взволновал) и пошли вдоль оранжево серых высоток. Он сказал, что его зовут Ирек, что он живет здесь недалеко, работает в Городе, часто засиживается на работе, но сегодня, кажется, ему повезло, ведь он встретил ее. Обычный, ни к чему не обязывающий разговор.
- Ты учишься? – спросил он.
- Нет, бросила.
- А что так?
- Надоело, они там все идиоты, пичкают нас всякой ерундой, которая нам нафиг не нужна, вот я и ушла. Времени полно, может осенью или в следующем году…
- Время очень быстро иногда летит, не заметишь, как жизнь пройдет.
- Ты так говоришь, будто тебе лет сто. Говорят же, гуляй пока молодой.
- Да, пока молодой.
Странный он, подумала. И хотя он больше ничего не спросил, она рассказала ему немного о себе, о родителях (они старые и глупые и ничего не понимают), о подругах(завистливые уродины), о своих планах(погуляю пока, а там посмотрим, я еще молода, чтобы серьезно думать о жизни). Она не заметила, как они дошли. Остановились под моргающим фонарем, и он снова достал сигареты. Она не очень хотела курить, но сигарету взяла. Фонарь моргнул еще раз и погас. Ну вот, начинается, подумала она. Сейчас его глаза загорятся огнем, отрастут клыки и он вопьется ей в шею, чтобы выпить кровь и тогда, она превратится в вампира, и будет расхаживать по ночам в длинном белоснежном платье с горящими красными глазами и пугать население. Она решила, что поначалу напугает кого-нибудь из подруг.
Она даже наклонила голову, чтобы ему не пришлось тянуться. И глаза его действительно вспыхнули, отражая огонек зажигалки, когда он, спрятав его в ладонях от ветра, протянул ей. Она коснулась его руки, ощутив ее тепло, и глубоко затянулась. Потом он убрал руки и огонек погас. Странно, подумала Ира, почему-то раньше он показался ей старше. А ему, наверное, лет девятнадцать, а может и меньше. Ее ровесник.
- Тебя уже ждут, - сказал он вдруг – иди не теряй времени зря.
- Да, конечно.
Фонарь снова замигал. Она отступила на пару шагов и вдруг почувствовала ветер, который усилился и стал заметно холоднее. Ей вдруг захотелось оказаться где-нибудь в теплом и светлом помещении, где нет мигающих фонарей и завывающего между домами ветра. Она поплотнее закуталась в джинсовку и быстро пошла в сторону Никиного дома. Ей вдруг стало страшно. Если бы она обернулась, то увидела бы, что под фонарем уже никого нет. Она добралась до подъезда, в конце концов, не удержавшись, перешла на бег, и успокоилась только тогда, когда тяжелая металлическая дверь со скрипом захлопнулась за ее спиной. Хорошо, что домофон не подключен, она бы сошла с ума, набирая номер. Она вдавила кнопку вызова лифта, и, прислонившись к стене, стала ждать, пытаясь отдышаться. Надо бросать курить. Вот и лифт.
Ника открыла дверь после серии звонков, и она услышала грохот музыки и голоса. В прихожей было темно.
- Ну, наконец-то! – прокричала Ника и закрыла дверь, отсекая крики и музыку, - я думала ты уже не придешь. Где тебя носило – то?
Ира почувствовала накатившую на нее усталость.
- Да так, транспорт у вас…она не договорила и, нащупав выключатель, надавила на него. Свет показался ей слишком ярким.
Ника кивнула и заулыбалась:
- Да, автобусы здесь…она вдруг умолкла, и Ира увидела в ее широко раскрытых глазах дикий ужас.
Она медленно повернулась к зеркалу, и тут ноги перестали ее держать, она опустилась прямо на пол, на чьи то туфли разбросанные тут и там и закричала. Она продолжала кричать, когда приехала скорая, и два здоровых санитара вынесли ее на руках и загрузили в машину. И только когда доктор что-то набрал в шприц, и всадил ей его в вену, морщась от крика иногда переходящего временами в визг, только тогда она замолчала и лишь подергивалась, словно от удара током, глядя широко раскрытыми глазами в потолок.
До самой больницы.
…Когда Ира взглянула в зеркало, оттуда на нее глянуло страшное, сморщенное, старушечье лицо. И как-то странно на нем смотрелась яркая косметика, такая- же как у нее, которую она нанесла сама, полтора часа назад, перед самым выходом из дома. Ира в недоумении смотрела на жуткое, невообразимо древнее лицо ставшее теперь ее собственным, а потом вдруг понимание нахлынуло на нее как морская волна, серая пелена затопила разум, и крика своего она уже не услышала.


2005-2006.
Теги:
 7.6
14 December 2007

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет