РЕШЕТО - независимый литературный портал
Rosa / Лирика

Вернувшаяся птица.

505 просмотров

Надо выбирать что-то одно - либо строку, либо душевную гармонию - вместе они не уживаются. Моему учителю - Андрияну Ниткину ( Флексу).
Метафоричность бытия -
Слеза, строкою заменившись,
Так и не выплеснет себя,
А превратится в одержимость

Попытки что-то объяснить,
Стремленья выплакать святое,
Вдруг натянув сомненья нить,
Вдруг попросив на миг покоя.

И, засмеясь над немотой,
Строка потребует немало-
Разменный счастья золотой
На выкуп Музе для начала.

И, словом заплатив за боль
И за возможность объясниться,
Клюет разбросанную соль
Строка- вернувшаяся птица...
Теги:
 Rosa30.29
07 May 2008

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Тридцать пять.
Одностишие
Реально-сказочное....

 Комментарии

Татьяна Проскурина147.99
07 May 2008 21:37
Ой, птичка моя вернулась! Наканец-то!)

а стих.. такой..царапает внутри..
"Разменный счастья золотой
На выкуп Музе для начала." (с)..!!!!

не могу оценивать.. ты ж понимаешь,да?
Владимир 28.7
08 May 2008 13:44
Можно, я за Таню оценю и за себя:)
Rosa 30.29
08 May 2008 14:31
Я так поняла, что Вам понравилось?))))
Rosa 30.29
08 May 2008 14:32
замурлыкало и , довольное, ушло)))))
Татьяна Проскурина147.99
08 May 2008 14:45
))нене, Володь, на Розкины бесценные шедевры шкалы не хватит, тем более - за двоих))
Татьяна Проскурина147.99
08 May 2008 14:50
Куда?? а нука..бысра с маи объятия)
Владимир 28.7
08 May 2008 19:37
Правильно поняли!
Rosa 30.29
08 May 2008 21:11
Вы- очень добрый и чуткий человек.
Будьте благословенны!
Стас Белый0
28 May 2008 18:47
"...И, засмеясь над немотой,
Строка потребует немало-
Разменный счастья золотой
На выкуп Музе для начала.

И, словом заплатив за боль
И за возможность объясниться,
Клюет разбросанную соль
Строка- вернувшаяся птица..."

Прекрасные слова. Чесслово! :)
Rosa 30.29
28 May 2008 19:01
Стас, ты, по-моему, за мной очень качественно ухаживаешь))))
Стас Белый0
28 May 2008 19:33
Естественно, ведь не зря я менеджер по качеству, вот. :)
Татьяна Зайцева9.83
25 June 2008 21:13
Здравствуйте, Рози :)
как и обещала, заглянула к Вам на страничку, погуляла. И, к сожалению, именно об этом стихе могу сказать немногое - написано оно не в моём любимом стиле, поэтому душевный отклик нашла только 3 строфа... Дело в том(для начала) что я, в основном, не люблю в нашей поэзии вкраплений иностранных слов - только великие мастера могут так ввернуть эти слова в свои стихи, что и не замечаешь - это у них естественно выходит. Однако, если поэту нравится и нравится его читателям - почему бы и нет? Просто - не моё :)А тут сразу же первым словом идёт - "метафоричность", далее - растянутое на целых 2 строфы предложение (воздуха не хватило дочитать, пришлось делать передышку - и читала-то я не вслух, а глазами, а - всё равно не хватило воздуха...) Кроме того, сам образ оказался мне непонятен - почему слеза метафоричность, - то есть, как я понимаю, иносказание - бытия? Сложновато :( К тому же, бытиё - это в нашем понимании не только жизнь живого, а существование вообще, а это более общее чем просто жизнь, как мне кажется, понятие. Своё бытие есть и у камня, например, у галактики, - вообще у всего, что существует в мире - есть предмет - есть и его бытиё. Так ведь не все обязательно страдают, и не всегда обязательно страдают даже люди, и даже Вы сами, наверное, не сможете назвать свое бытие несчастьем, которому подходит только одна метафора - слеза :) Но, повторяю, третий катрен на мой взгляд хороший, и все вышеизложенное не критика, а лишь мои читательские впечатления только от одного этого произведения:) Желаю успехов в творчестве,- если хочется творить, то бросать не стоит в любом случае, а свои шедевры - то, что можно назвать настоящими стихами от первого до последнего слова, при знаниях и мало-мальском таланте может написать любой человек :)
SukinKot 108.59
25 June 2008 23:22
А где тут иностранные слова? Неужели метафора? :) Уже так привык к этому слову :)
Метафоричность - нереальность, образность, подмена одного понятия другим. Слеза заменилась строкой, в этом и метафоричность. Я думаю, тут речь о восприятии бытия - жизни, а не от том, что по учению научного коммунизма "определяет сознание" :)
SukinKot 108.59
25 June 2008 23:23
Красивая вещь, интересная...
Татьяна Зайцева9.83
25 June 2008 23:33
как Вам ни странно - да, метафора ;) в своих стишках я подобных слов избегаю всеми силами - и употребляю, только если тема навязана извне. просто оно, это слово - не употребляется в бытовом, межличностном общении - это все-таки термин, а не нечто необходимое людям :) Стихи же (моё мнение) выражают человека, а человеку специальные термины в жизни, тем более в жизни души, вообще-то не нужны - следовательно, употребление заимствованных терминов придаёт стихотворению искусственность:) с Вашей трактовкой не согласна, но спорить не будем - я вообще по чужим стихам не спорю никогда. От меня просили рецензию, и я честно изложила своё видение. Вот и всё :)
Татьяна Зайцева9.83
27 June 2008 16:25
Все-таки поясню свою точку зрения напоследок, уважаемые :)
дело в том, что любые стихи можно разбирать с помощью вопросов. И так вот находить любые неувязки... Начнем сначала, по этому иетоду:
"метафоричность (что?)бытия -" далее идёт тире, предполагающее продолжение, а не обособление мысли. Считаю, что тут уж лучше тогда двоеточие поставить - первая фраза будет обособлена от всех последующих.После тире сразу идет существительное - немедленно возникает чёткая связка: метафоричность - слеза, заменившаяся строкою, понимаете? И после этого, поскольку первая фраза не обособлена ничем кроме тире, у меня возникло впечатление, что эта вот метафоричность, выразившаяся в слезе, замененной строкою, превращается в одержимость... Так что вместо тире лучше все-таки двоеточие. В общем как-то так. И простите, если кого чем тут обидела, не хотела.