РЕШЕТО - независимый литературный портал
Сергей Фетисов / Публицистика

"К чему стремятся люди?"

297 просмотров

Всё же странные и причудливые эти существа - люди. На земле созданы все условия для счастливой жизни – им бы Жить, а они существуют. Существуют, ибо в мире людей, доведённом до крайнего состояния, возможно лишь существовать. Много в нём надуманного, искусственного, не настоящего. При всей любви людей к правде, они очень любят играть в «игры наоборот». Эти «игры наоборот» сопутствуют им всю жизнь. Нет смысла перечислять эти игры – их очень много и они разнообразны. Каждый из нас прекрасно их знает. В «игры наоборот» каждый день играет телевизор – с экрана нам говорят одно, в жизни мы видим другое. В «игры наоборот» можно поиграть где угодно: хочешь в магазине, хочешь в сфере услуг, в медицине и даже… в религии. Главной задачей в этих «играх» люди ставят возможность нажиться за счёт другого человека. Игрок в этой «игре наоборот» рассматривает другого человека только как большой кошелёк. Он этим так увлечён, что не понимает, что через несколько минут сам станет кошельком для другого игрока. Вот так и вовлекают люди друг друга в эту «игру», которая всё больше напоминает погоню, а для многих стала смыслом своего существования. И всё для того, чтобы быть «не хуже всех», а то и для того, чтобы пересадить свой зад из «Мерседеса» в «Хамер». Предела потребностям нет, а значит, и остановиться в «играх наоборот» невозможно. А Жизнь тем временем проходит мимо, ибо в этой игре-погоне человек не всегда успевает сделать главное, ради чего пришёл на землю.

Ещё люди любят поиграть в приведения. Да-да, именно в приведения. Посудите сами. Приведение всегда кажется. Это принцип приведения – казаться. А разве люди не желают казаться? Казаться быть лучше, чем есть на самом деле. Казаться умнее, чем на самом деле. Казаться красивей и добрей, чем на самом деле. И так далее. Выходит людям легче казаться, чем быть ТАКИМИ на самом деле. Им легче улыбаться по долгу службы, чем улыбаться от души. И доброжелательность может закончиться сразу же, как закончиться рабочий день. Вы можете сказать, что всем улыбаться – никаких сил не хватит. Не согласен! Если человек от рождения доброжелателен, ему хватит сил на очень многое. Мне приходилось встречать ТАКИХ людей! Я чувствовал, что они улыбаются мне как-то по-особенному. И не потому, что я какой-то особенный, а просто так… от Души. Эти люди были не наигранно любезны. И я уверен, ТАКИЕ люди не любят «игры наоборот» - они не существуют, они Живут. По-Настоящему! Это видно по их глазам, по открытым душам. Я никогда не замечал, чтобы ТАКИЕ люди старались казаться. ТАКИЕ люди чрезвычайно богаты, ибо обладают истинной роскошью – они остаются всегда САМИМИ СОБОЮ! Согласитесь, не каждому хватит мудрости, смелости, духовных сил быть всегда самим собой. Это удел избранных. Настоящих избранных, а не дутых vip-person. Кстати, о vip-персонах. Когда я вижу по телевизору этих самых vip-повцев, мне становится смешно и в то же время возникает жалость к этим людям, которые всерьёз играют в этом «спектакле» под названием vip-персона. Согласитесь, сколько ж надо пыжиться, выпендриваться, чтобы люди, хоть на короткое время, впали в иллюзию и подумали, что ты не такой, как все, а небожитель. Но её высочество Время всё постепенно расставляет по местам. Скинув лживые «маски» выясняется, что у этой vip-персонщины грешки такие, что алкоголик дядя Вася, по сравнению с ней, чистый ангел. Vip-персонщиков надо пожалеть, ибо то, что я говорил в начале о «играх наоборот» к ним относится в первую очередь.

О странностях людей можно продолжать и продолжать. Каждый был бы не прочь стать личностью, быть индивидуальностью, но в то же время любит жить по законам стада. Особенно молодёжь. Странно, если поговорить с ребятами по отдельности – видишь все задатки личности, но как соберутся все вместе, смотришь – стадо. И вот с разных сторон только и слышно ржание «гы-гы» и «га-га». И уже не стесняются выставлять свои животные инстинкты напоказ. Главное в стаде не выделятся, а быть такими, как все. Да что быть – надо думать, как все.

Странные люди, странные. Каждый родитель хочет своему ребёнку счастья и в то же время может насильно заставить пойти учиться туда, куда сам ребёнок идти не желает. Мотивируют родители обычно так – пока он (она) не понимает, что в жизни ему (ей) надо, а мы знаем – вырастет, спасибо скажет. Пекутся о том, чтобы дети получили настоящие(!) профессии. У одного знакомого прекрасно поёт дочь, на всех конкурсах первое место. Девочка бредит сценой, но «заботливые» родители, желающие ей счастья(?) насильно потащили её в экономический институт. Вот так, раз, махом и обрезали девочке крылья. Девочка подчинилась, но будет ли она счастлива по-настоящему в жизни? Лишились ли мы замечательной артистки или приобрели ещё одного посредственного экономиста? И замуж её потащат «заботливые» родители за стоящего с их точки зрения парня. Вы думаете, что я рассказываю о других временах? Нет, о самых, что ни на есть сегодняшних. Брак по расчёту был всегда, но в наше время это особенно актуально.
Насилуя душу человека с раннего детства, стоит ли удивляться появившимся наркоманам, алкоголикам? Это люди с изнасилованными душами, люди не реализованные. Вообще не реализованность своих талантов – это САМОЕ СТРАШНОЕ, что может произойти с любым человеком. Ведь каждый из нас – Творец, созданный по образу и подобию самого Бога! Слава Богу, не все становятся алкоголиками, наркоманами, люди находят в себе силы не скатиться до самого «дна», но многие от этого просто несчастливы. Такие условия для людей созданы специально – на не реализованных людей легче накинуть алкогольно-табачную и религиозную петлю. Я таких людей жалею – не смогли они вовремя разобраться, что на них накинули аркан, и в то же время, особой симпатии не испытываю – вместо того, чтобы бороться с «играми наоборот» они сникли и приняли условия лживых игроков.

Странные люди, странные. Все знают, что полезно для здоровья, а что вредно. И, тем не менее, многое делают себе во вред, тем самым, обрекая себя на мучения, обременяя этим своих близких. Хотим, чтобы государство наше стало сильным и богатым, но разве больные люди смогут это сделать? Когда же наступят времена, когда идти с бутылкой пива или сигаретой будет стыдно – выставляя на всеобщее обозрение свои слабости, а заниматься спортом будет считаться престижным занятием?

Странные люди, странные. Хотят любви, дружбы. Но разве получиться настоящая любовь, если парень смотрит вожделенно на девушку, лишь, как на самку, а она на него, как на спонсора? А получится ли настоящая Дружба у людей, которые не могут искренне порадоваться чужим успехам? Что, я рассказываю выдуманные вещи? Это, как говорят сейчас, проза жизни. Нет, ребята, без самоотреченья не ждите настоящей Любви и Дружбы. Не бывает такого, чтобы только получать (во всяком случае, долго), надо ещё научиться отдавать. И отдавать щедро!

Странные люди, странные. Сделав деньги своим божеством, превратившись в ненасытных протребленцев, хотят жить счастливо и справедливо. Хотят построить гармоничную жизнь общества, но давно сошли с дороги, ведущей к Гармонии. Люди давно смотрят на истинные ценности сквозь искажающую их суть призму. Истинные ценности потеряли для них свою привлекательность, уступив место искажённым приоритетам. В мире, где душевность, скромность, честность, порядочность стала считаться слабостью, ничего хорошего не будет и то, что мир ещё не пал, так это благодаря тем людям, которые ещё имеют нравственный стержень.
Не хочу показаться этаким «синим чулком», наоборот – по своей натуре я оптимист и продолжаю верить в то, что мы, люди, наконец, устав от своей пассивности, равнодушия и «толстокожести» оттолкнемся от мутного «дна» и начнём всплывать наверх к Свету. Ну, а пока про странности людей можно написать ещё целую книгу – уж очень много этих самых странностей, но так и не понять к чему же сегодня стремятся люди.
Теги:
25 August 2008

Немного об авторе:

Музыкант группы "Золотой Век" www.zvgruppa.ru Сочиняю и пою свои песни, пишу рассказы, притчи и рифмованные мысли (стихи). Интересуюсь не искажённой историей Древней Руси.... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет