РЕШЕТО - независимый литературный портал
Сергей Фетисов / Проза

Шесть Чудо-птиц

804 просмотра

притча из рассказа "Волшебные струны Пересвета"
-«Когда-то на земле, давным-давно уже было время, называемое Золотым Веком. Первые люди звали его Раем. Здесь всё было первородным, всё осознавало своё Единство. Люди и животные жили мирно, и никто никого не боялся.
Чтобы не нарушалось дружное Единство, Создатель послал на землю шесть священных чудо-Птиц - хранителей главных принципов жизни, и наказал им беречь этот Рай и ключ от него – Гармонию. Он наделил каждую Птицу определённым качеством, дал им имена: Вера, Надежда, Любовь, Свобода, Радость, Счастье. И наказал летать парами, объединив их: Веру и Свободу, Надежду и Радость, Любовь и Счастье.
Шесть чудо-Птиц честно выполняли свои поручения. И люди, как я уже сказал, жили в идиллии, мирно трудились, творили в удовольствие, играли, пели песни, шутили, веселились. Вообщем, жили счастливо. Бог смотрел и радовался. И как-то раз тоже решил поиграть с ними в одну игру. Сделал кораблик, назвал его «Удача» и, пустив по течению реки, загадал – кто из людей первым его поймает, того любое желание исполнит. И надо же так случиться, что в это время один житель земли, по имени Хаос, пошёл на реку попить воды и, встретив рыб, заигрался с ними. Увидел он плывущий кораблик и поймал его. Бог сказал:
-Раз ты поймал мой кораблик, Я исполню любое твоё желание. Проси, чего хочешь.
-Знаю,- говорит Хаос, – Что в Раю нашем летают шесть наикрасивейших чудо-Птиц и хранят они ключ-Гармонию. Хочу на три года обладать ключом и властью над Птицами.
Удивился Творец такой просьбе, потому что в Раю никто ни в чём не испытывал нужды. Понял Он, что в Хаосе взыграли эгоистические чувства, и сказал ему:
-Раз обещал – исполню, но три года – слишком долгий срок. Вот на три дня, пожалуй, дам. Но, уговор – после трёх дней передашь ключ первому встречному, дабы каждый по-очереди мог прочувствовать, что такое власть, и проверить себя.
Три дня прошло, пришёл срок отдавать ключ и Птиц волшебных. Но за это время взыграло эго у Хаоса ещё больше, уж больно ему понравилось иметь такую власть, какую другие не имели. И ключ-Гармонию, что он с гордостью на шее на длинной цепочке носил, снимать и вовсе не хотелось. И задумал он тут худое. Каждую чудо-Птицу заточил в клетку и спрятал в глубокой пещере.
Один юноша, по имени Совест, первым заметил неладное, что не летают над Раем волшебные Птицы-Принципы. Понял он, что это бедой грозит, и отправился на их поиски. Подсказало ему некое внутреннее чувство – внутренний голос, где искать, и привела его дорога к тёмной пещере Хаоса. Крикнул Совест в пещеру громким голосом:
-Хаос! Отзовись!
Но ответа не последовало. Тогда Совест решил войти в темноту. В кромешной тьме он еле-еле заметил Хаоса, крепко спавшего непробудным сном. Совест зажёг факел и стал будить Хаоса, тряс его сильно, но не мог добудиться. В мерцающем свете факела он вдруг заметил по углам стоящие клетки, в которых томились чудо-Птицы. Очень удивился он насилию такому, ведь у них в Раю подобного, отродясь, не было. Возмутил его такой низменный поступок Хаоса и тогда сдёрнул с его шеи заветный ключ-Гармонию и бросился к чудо-Птицам.
Он открыл дверцу первой клетки, и на свободу с радостным криком вырвалась Птица-Любовь. Подбежав к другой клетке, он освободил вторую Птицу-Веру, они сразу же устремились на свет к выходу из пещеры. От их радостных ликований вдруг проснулся Хаос и в гневе набросился на Совеста и стал душить его. Понял Совест, что надо стоять не на жизнь, а насмерть. Завязался между ними страшный бой, во время которого потерялся заветный ключ-Гармония. Катаясь по земле в смертельной схватке, то один, то другой одерживали верх. Хаос стал чувствовать, что теряет силы. Изловчившись, он поднял с земли камень и подло ударил в висок Совеста. В предсмертном порыве, собрав все свои силы, он метнулся к третьей клетке и откинул крючок. Вырвалась на свободу Птица-Надежда, а Совест упал замертво у пустой клетки…
Жители Рая вскоре обнаружили, что над Раем стали летать только три чудо-Птицы: Вера, Надежда, Любовь, а Свобода, Радость, Счастье куда-то исчезли. Потерян был и ключ-Гармония.
Многие отважные молодцы отправлялись в дорогу на их поиски, но бесследно исчезали – Хаос поглощал их. Отправился в дорогу и добрый молодец Правд, брат Совеста. Долго плутал он в поисках, исходил много стёжек-дорожек. Не зная куда идти, в отчаянье взошёл он на высокую гору и взмолился к Небу. И ответил ему Творец:
-И рад бы помочь тебе, но не могу вмешиваться. Я создал вам Рай и Птиц-Принципы, а как люди с этим жить решат – дело Ваше. Лишь могу подсказать тебе: ищи чудо-Птиц, заветный ключ и брата своего в тёмных лесах, в чёрной пещере, там найдёшь их среди Хаоса. Но знай, сторожит ту пещеру злая собака-Ложь, и что набрал Хаос для охраны своих ворованных богатств – войско-Невежество. И чтобы победить тебе его, Правд, ты должен искать себе союзников – людей, ищущих Свободы, Радости, Счастья. Иди, сын мой, и помни – всегда с тобой буду!
И пошёл Правд по земле собирать своё войско. Не лёгкой оказалась эта задача, потому что люди изменились очень с тех пор, как стали жить без Совеста. Но мало-помалу отыскал и собрал из людей Видящих, Мыслящих, Слышащих и Ищущих. Выступили они против Хаоса с его невежеством. Как завидела собака-Ложь приближающегося Правда, так сразу вся её напускная бравада исчезла, испугалась она и, поджав хвост, бросилась вон с лающим визгом.
Вошли они во тьму и завязалась жестокая битва, которая продолжалась три дня и три ночи. Большое и сильное войско было у Хаоса, но победили его воины Правда, ибо с ними был Бог!
Вынес Правд на свет божий клетки с чудо-Птицами и, отперев крючки, выпустил Свободу, Радость и Счастье. Взметнулись они в небо и ликующей песней огласили по всей земле победу Правда над Хаосом, Ложью и Невежеством. Вновь парами полетели Птицы-Принципы:

Вера – Свободная!
Надежда – Радостная!
Любовь – Счастливая!

И произошло Чудо – ожил вдруг Совест, вышел он из пещеры, держа в руке заветный ключ-Гармонию. Обнялись братья крепко, расцеловались. Люди, видя это, обрадовались и стали Славить Правда и Совеста. И с тех пор, живя в Гармонии, люди пуще прежнего чтут этих чудо-Птиц. И как завидят их в небе всех вместе, вшестером, радуются, как дети, и благодарят Бога за Рай и Гармонию!».


-А у нас-то, когда же будет Гармония? – глубоко вздохнул Дар.
-Тогда и наступит, – ответил Пересвет, - Когда людям, как воздух, понадобится Свободная Вера, Радостная Надежда, Счастливая Любовь и, когда пойдут они Путём ПРАВДЫ!
-Пересвет, я понял притчу, но что ты имеешь в виду, говоря: «Свободная Вера»?
-Вера, свободная от внешних ритуалов, посредников, суеверий и предрассудков – только человек и Бог!
Теги:
25 August 2008

Немного об авторе:

Музыкант группы "Золотой Век" www.zvgruppa.ru Сочиняю и пою свои песни, пишу рассказы, притчи и рифмованные мысли (стихи). Интересуюсь не искажённой историей Древней Руси.... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет