РЕШЕТО - независимый литературный портал
amfora / Проза

Рожденный в СССР

1644 просмотра

Сказка об одной стране

 


Была когда-то такая страна... Даже не знаю, с чего начать - такая она была большая и столько в ней было всего, о чем хотелось бы рассказать.

 

В этой стране жили разные народы - много разных народов. И никто из них не старался прогнать друг друга. А если представители разных народов и ссорились - то исключительно на почве личной неприязни. И не было в этом ничего национального. И считалось, что все народы должны дружить. А народы в это верили и дружили.

 

Но на всякий пожарный случай - в этой стране была милиция. Милиция в этой стране была нужна для того, чтобы в случае личной неприязни между представителями одного или разных народов - оградить возмутителей спокойствия от общества и не допустить дальнейшего рукоприкладства. И, в общем-то, милиция с этим справлялась. При этом, вам наверное покажется невероятным, но почти нигде на дорогах милиция не собирала с водителей плату за проезд. То есть где-то вроде бы такое случалось, но где такие места и много ли их - знал далеко не каждый. А в основной массе милиция была честная. И чтобы убедиться в этом - можно было просто посмотреть на их лица.

 

И вы, наверное, снова удивитесь, но даже детей в этой стране милицией почти не пугали, ведь каждый ребенок знал, что главный милиционер - это Дядя Степа, а он хороший, поэтому и бояться тут нечего.

 

Правда иногда милиция искала и ловила взаправдашних бандитов, которые "кое-где у нас порой"... Но этим занимался уже не Дядя Степа, а строгий и порой даже грубоватый, но всегда справедливый Глеб Жеглов. А также его друг и помощник доктор Ваттсон. То есть, извините, - Володя Шарапов, конечно. А с ними - еще несколько тысяч других милиционеров - и все они были строгими, а порой даже грубоватыми, но честными и справедливыми. И поэтому бандитов милиция как правило находила. Правда, бандитов-то этих многие в жизни даже не встречали, а знали про их существование только со слов тех же Жеглова и Шарапова из кино...

 

А какое в этой стране снимали кино!.. Простое и великое. Правда, некоторое кино снимать в этой стране не разрешали. Да и остальное - тщательно проверяли на соответствие чему-то. Но вопреки этому, а может быть как раз и благодаря - кино получалось такое, что проникало в душу, в сердце, захватывало, запоминалось, цитировалось - и не один день, а годы. Да что там годы - десятилетия!

 

А вот с телевидением в этой стране было слабее. Неудачно как-то в стране вышло с телевидением. И хотя именно здесь телевидение было изобретено, но все время оно почему-то отставало от других стран. И с телевизорами было не очень. Хотя те немногочисленные телепередачи, которые можно было смотреть - было смотреть на самом деле интересно. Их ждали, смотрели, обсуждали. Не говоря уже о том, что иногда по телевизору показывали то самое кино - и тогда его смотрела вся страна. В такие вечера даже движение на улицах останавливалось, потому что невозможно было пропустить, как Штирлиц идет по коридору... или как джентльмены едут в бетономешалке...

 

Вообще, судьба не только телевидения, но и многих других изобретений в этой стране складывалась трудно. Однако все равно изобретали много. Больше, чем когда-либо. Наверное, это потому, что в стране была такая наука, которой не было ни до, ни после. Весь мир приглашал на свои конференции ученых из этой страны. Только нечасто им разрешали туда ехать. Но весь мир не отступал - он переводил и читал работы этих ученых, хотя и их обычно не разрешали публиковать. А мир тогда подслушивал, подглядывал, присылал каких-то шпионов, чтобы узнать, чего еще непостижимого в этой стране удалось постичь. И в самой стране про ученых писали, говорили и даже снимали кино - то самое - простое и великое. Серьезное и смешное. Да что там - учеными даже мечтали стать те, кто заканчивал школу - они, страшно подумать - собирались учиться дальше! Не получать диплом, а учиться. Наверное это было оттого, что ученых ценили. И далеко не каждую профессию уважали так, как уважали ученых. А авторитет, которым обладали академики - его могли превзойти... только космонавты.

 

Потому что космонавты в этой стране были совершенно особенные люди. Космос - это был не просто проект, это была идея. Мечта. Мечта, которая сбывалась. Шаг за шагом - от спутника до выхода на орбиту, от выхода на орбиту до орбитальной станции. Там, в космосе, эта страна была первой. Самой первой.

 

И еще - в этой стране была большая сильная армия. Была ли она самой сильной - к счастью после большой победы в большой войне этого ни разу так и не решились выяснить. А может быть потому и не решились, что все-таки была?

 

И еще - на особом контроле в этой стране был спорт. Был ли он тоже самым лучшим - уже трудно определить, но, по крайней мере, на каждой олимпиаде страна боролась только за первое место. И никак не за второе. И сборная по футболу всегда играла на чемпионатах - не только Европы, но и мира. А в некоторых видах спорта любое место кроме первого считалось провалом и за это снимали с должностей руководство вплоть до заместителей министра. Да и самому министру приходилось краснеть и бледнеть - не за отсутствие спортсменов в финале, а за то, что вместо золота привезли серебро.

 

И еще - в этой стране умели учить! Учить в этой стране умели так, что многие дворники знали теорию относительности, кочегары писали музыку, а водители такси могли ругаться цитатами из классиков.

 

Да что там космос, наука, спорт, образование, кино... Каждая простая жизнь каждого простого гражданина той страны - даже не космонавта, не академика, не чемпиона, не режиссера, а обычного простого гражданина - имела какую-то цель, какую-то причастность к чему-то большому и нужному. И хотя частенько в этой жизни возникали такие странные и смешные по сегодняшним понятиям цели как ремонт телевизора, очередь на автомобиль, охота на холодильник... Что уж там греха таить - была и такая особенность в этой стране... Но при всех этих странностях жизнь все равно казалось какой-то большой... и нужной.

 

А заканчивая эту сказку, вспоминая все странности и недостатки, я думаю: неужели для того чтобы купить холодильник, телевизор, автомобиль, а тем более одежду - понадобилось продать науку, образование, армию и спорт? Какие-то дорогие телевизоры, одежда и автомобили получились... Как-то эта сказка неправильно закончилась. Обманул, похоже, хитрый лис колобка. Обманул злой волк семерых козлят. Надула золушку добрая фея... какая же она после этого добрая?

 

То есть так получается, что обманул нас кто-то? Братец лис или серый волк, или старая стервозная ведьма? Найти бы их, злодеев, сварить в большом котле, да переписать конец сказки...

 

Но сказки-то конец переписать еще можно, а жизнь-то переписать - никак. Получается, что не можем мы написать новый конец... не можем...

 

А знаете, что мы тогда можем?

 

Мы можем взять и начать новую сказку. С начала.
 

 

31.03.2011

 

Теги: Рассказ
 amfora102.64
31 March 2011

Немного об авторе:

Я пишу и вообще живу под всевдонимом Александр Русин. Этот псевдоним мне дали родители - мать дала имя, а отец фамилию. Также меня многие знают под ником "amfora". К одноименному издательству это никакого отношения не имеет, и вообще свой ник я выбрал раньше, чем указанное издательство появилось на свет. Но мы отвлеклись... Писать я нача... Подробнее

 Комментарии

Арс 0
31 March 2011 08:49
А еще в той стране были очереди. За всем. За колбасой, за барахлом, за водкой, за пивом, за билетами на поезд, за мебелью... И блат. Было очень престижно иметь в приятелях мясника или директора магазина "Спорттовары". Где кроссовки и джинсы можно было хапнуть...
А милиция была с виду белой и пушистой. Потому что никто ничего про нее не знал. Только слухи ходили всякие...
И как только человек с ружьем, охраняющий устои, потерял бдительность, то страна тут же рассыпалась на национальные составляющие.
Это не есть гут. Да. Но это некая данность, с которой надо считаться.
А ностальгировать по прошлому и сочинять про него мифы - дело личное. Почему бы и нет, если удовольствие доставляет?
amfora 102.64
31 March 2011 09:34
Я неслучайно назвал этот текст сказкой. Как известно - сказка ложь, да в ней намек. Цель сказки - показать недостатки, ошибки, научить поступать правильно. Сегодня у нас в стране полно недостатков - как их показать? Просто писать на заборах ругательства про власть? Это банально и неконструктивно, ругательства ничему не учат, в лучшем случае снимают напряжение.

Я написал идеализированное ностальгическое воспоминание - не для того чтобы вернуться. Вернуться назад я не призываю, да мы бы и не смогли при всем желании. Я написал это чтобы показать, как могло бы быть. Рассказ получился немного утопичным - это правда. Но я так и хотел. В первых версиях у меня было несколько фрагментов про недостатки и текст был сбалансирован, но я их убрал - специально чтобы добиться контраста. Чтобы читателю захотелось задуматься о том, как живем сегодня и что-то изменить.

Про очереди - ну да, я как раз и пишу, что мы променяли науку/культуру на колбасу и ширпотреб. И задаюсь вопросом, а почему мы так невыгодно променяли, почему соотношение обмена такое плохое? Вам так не кажется?

Про блат - прекрасно помню. Сейчас его заменяет коррупция. Причем раньше - по блату "доставали" - в определенном смысле это было честно, хотя и не для всех справедливо. А сейчас - воруют "в полный рост". Получается тоже несправедливо, только вдобавок еще и противозаконно.

Но это уже тема для большой политической дискуссии.

А по литературной части - мой ответ в том, что это сказка. Утопия, основанная на реальных событиях.
Овчинников vior Владимир398.21
31 March 2011 10:52
"Сказка ложь, да в ней намёк", но нашим молодцам не впрок! Поставил пять не читая сказки, чего уж мучить глазки, достаточно и рецки, чтобы заплакать не по дэцки.
amfora 102.64
31 March 2011 14:35
Наши молодцы намек
Игнорируют чуток
И активнее воруют
Сохраняя деньги впрок
В разных иноземных банках
Но придет один денек
Мы их сковырнем оттуда
Будет всем ворам урок
:)
Овчинников vior Владимир398.21
31 March 2011 14:42
"жаль, что в ту пору счастливую жить не придётся уж нам", и подозренье есть милые,
что жить в ней лишь только ворам.
amfora 102.64
31 March 2011 14:59
Не падайте духом!
Бороться и искать, найти и перепрятать!
Nigilist Pauk 536.6  
31 March 2011 11:18
А я прочитал, и внимательно: все верно, за исключением футбола - никогда наши чемпионами мира не были, max -4 место, да и Европы - единожды ... Вот хоккей - да! Еще Высоцкий пел:
"И пусть канадским зовут хоккей -
За нами слово,-
До встречи снова!
А футболисты - до лучших дней..." :)
amfora 102.64
31 March 2011 14:29
Минуточку... у меня про футбол написано так - "сборная по футболу всегда играла на чемпионатах". Я не писал что мы были чемпионами. Правда и то что мы попадали абсолютно на все чемпионаты по футболу - тоже не возьмусь спорить, может и не на все. Но на большинство это точно.

Кстати, за 4-е место нам тогда дали бронзу, в тот год давали две бронзы за 3 и 4 место, так что хоть и не чемпионами, но призерами мира мы однажды оказались.
madik 301.27
04 April 2011 09:11
Хорошая попытка осмыслить всё по-доброму. А насчёт новой сказки - пожалуй, не скоро начнётся...
amfora 102.64
04 April 2011 12:16
Есть гипотеза что в 2015 году начнется
Это два 12-летних цикла от 1991-го
Твердым законом это конечно не является,
но многие исторические события идут примерно
через два 12-летних цикла, судите сами:
1919, 1943, 1967, 1991, 2015
хотя может быть правильнее так:
1917, 1941, 1965, 1989, 2013