РЕШЕТО - независимый литературный портал
amfora / Проза

А был ли мальчик? - Пушкин, Толстой, Лермонтов, Булгаков и Брежнев требуют сатисфакции

1309 просмотров

Проверка достоверности забавных сюжетов из жизни русских и советских писателей, опубликованных ранее


Вчерашнего дня, 1 апреля, один из авторов разместил сборник любопытных сюжетов из жизни русских и советских писателей (http://resheto.ru/users/amfora/art/73731).


Проверка этих сюжетов показала, что в них присутствуют многие неточности и сейчас совершенно необходимо сделать своевременные поправки.


Итак:


1. Произведений Александра Сергеевича Пушкина, подписанных как А.С.Сушкин, историкам пока не встречалось. Хотя поиски продолжаются.


2. Размешивал ли Лев Толстой сахар, который клал в чай во время работы над романом "Война и мир" - достоверно выяснить не удалось. Было бы полезно проверить и распространенную легенду о том, что Лев Толстой во время работы над романом употребил слишком много сахара - так ли было в действительности или это тоже предположение, написанное в какой-то из предыдущих первоапрельских дней?


Достоверно можно пока только процитировать самого Льва Николаевича, он писал: "Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе". Это было написано почти через двадцать лет после первого издания романа "Война и мир". Конечно, можно трактовать такое сообщение как свидетельство отказа от чрезмерного употребления сладкого чая и кофе в прошлом, но для однозначных выводов этой цитаты недостаточно.


3. Любил ли Лермонтов халву - выяснить сложно, но можно точно утверждать, что описанной ранее истории с халвой в офицерской сумке на самом деле не происходило. Маловероятно чтобы Лермонтов вообще был когда-либо схвачен горцами, потому что сражался всегда отчаянно и скорее мог погибнуть, чем оказаться в плену. И если бы горцы схватили поэта - то освобождение было бы маловероятно, поскольку Лермонтова хорошо знали как командира одного из самых опасных отрядов.


А стихотворение "Пленный рыцарь" Лермонтов написал, когда сидел под арестом за дуэль с сыном французского посланника Э. де Барантом. Именно после этого он и был отправлен воевать на Кавказ (вторая каваказская ссылка, в первой Лермонтов не воевал). Таким образом, "Пленный рыцарь" действительно появился после пребывания Лермонтова в неволе, только не в руках горцев, а под арестом в Петербурге.


4. Был ли у Булгакова пес Бегемот? Как ни странно, был. Черный пес Бегемот. В его честь Булгаков и назвал одного из героев романа "Мастер и Маргарита". Правда история появления Бегемота скорее всего самая обычная, свидетельств о какой-то загадочной встрече этой собаки с Булгаковым увы нет.


5. И, наконец - был ли действительно Л.И.Брежнев автором книг "Малая земля", "Возрождение", "Целина" или их действительно писал И.В.Можейко, и был ли он тем самым Киром Булычевым?


Упомянутые книги, конечно, сам Брежнев не писал. Существуют разные данные об их авторстве, обычно упоминаются писатель Анатолий Аграновский, публицист газеты "Известия" Аркадий Сахнин и ведущий корреспондент газеты "Правда" Александр Мурзин. Писателя И.В.Можейко в связи с "книгами Брежнева" нигде не упоминается, да и маловероятно чтобы кто-то выбрал автора детской фантастики для написания книг-воспоминаний генерального секретаря.


А то, что И.В.Можейко действительно тот самый Кир Булычев, автор полюбившихся многим детям приключений девочки из будущего Алисы Селезневой - это правда. В ранних книгах псевдоним писателя был Кирилл Булычев, который впоследствии немного сократился.


В заключение хочется добавить: если у вас возникнет желание проверить, достоверна ли информация и в этом очерке - не стесняйтесь! Открывайте биографии русских писателей, воспоминания их современников и уверяю - вы там найдете... много интересного из их жизни, что не всегда говорилось и слушалось на уроках литературы. В этом опубликованная вчерашним днем заметка была абсолютно верна.
 

02.01.2011


 

 amfora102.64
02 April 2011

Немного об авторе:

Я пишу и вообще живу под всевдонимом Александр Русин. Этот псевдоним мне дали родители - мать дала имя, а отец фамилию. Также меня многие знают под ником "amfora". К одноименному издательству это никакого отношения не имеет, и вообще свой ник я выбрал раньше, чем указанное издательство появилось на свет. Но мы отвлеклись... Писать я нача... Подробнее

 Комментарии

Спасибо за разъяснения. В шутке труднее всего доходит не смысл, а факт ее.
amfora 102.64
02 April 2011 18:48
А я так и старался чтобы поверили :)
Правда я думал что быстро найдется кто-нибудь недоверчивый и подвергнет резкому сомнению все что написано... но в итоге правда все-равно восторжествовала и души великих писателей могут быть спокойны :)
Аллель Доминантный100.29
04 April 2011 22:14
Но... обнадежьте, Александр: то, что Лев Николаевич вдрызг разругался с Софьей Андреевной из-за морковных котлеток на курином бульоне, - это правда или нет? А то народ волнуется...
amfora 102.64
04 April 2011 23:22
Говорят, будто не морковные они там котлетки-то делали...
Но я, увы, при том не присутствовал, самолично продегустировать оказии не случилось :)