РЕШЕТО - независимый литературный портал
amfora / Публицистика

День Независимости. Праздник, которого как бы нет

1362 просмотра

Что за День мы как бы отмечаем 12 июня? День России? День Независимости?


Вы вообще пытались его отметить или просто использовали как лишний выходной для отдыха и своих домашне-дачных дел?


Давайте выясним, что же это за праздник, который мы так благополучно "сравняли с выходными".

 

Примерно половина россиян, судя по опросам, считает 12 июня "Днем независимости".


На самом деле, такой формулировки никогда не было, хотя она вполне отражает суть декларации о суверенитете, принятой 12 июня 1990 года, в честь которой и был объявлен праздник спустя ровно 2 года после ее подписания.


Некоторые считают 12 июня "Днем рождения России", но это уже совсем грубая ошибка.


Россия родилась совсем не 12 июня и тем более не 20 лет назад. Россия - очень древняя страна. За длительную историю России много раз перекраивались границы, менялись формы государственного управления, менялся общественно-политический строй. До 1991 года Россия называлась РСФСР, а еще раньше Российской Империей, а еще раньше Русским Царством, а еще раньше было Московское княжество, а еще раньше - Киевская русь, а еще раньше - тоже что-то было, но историки пока сами до конца не разобрались в том, что и как называлось тогда, поэтому и мы не будем копать вглубь тысячелетий. В любом случае, возраст России - никак не 20, а минимум 1000 лет.


Праздник 12 июня называется - "День России".

 
Не "День рождения", а просто "День". Как День города. Такой вот условный праздник, приуроченный к некоторой дате и назначенный выходным днем, чтобы... чтобы что? Посмотреть лишний раз телевизор или прополоть грядку? Нет, скорее все-таки для чего-то другого. Ну может быть чтобы отдать дань уважения нашему государству, поздравить друг друга с тем... с чем? С тем, что еще не пропили до конца землю, за которую деды воевали? Тоже нет... так с чем же мы должны 12 июня поздравить друг друга?


Давайте обратимся к документу, в честь подписания которого 12 июня объявлен цельным выходным днем и национальным праздником.


Итак:


12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". Именно это событие и стало поводом для праздника.


Что же это за документ?


Читаем:


"Первый Съезд народных депутатов РСФСР ... (далее идут красивые эпитеты) ... провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР."


Вот так.


Принятием этого документа Россия (называвшаяся с 1918 по 1991гг как РСФСР - то есть республика в составе СССР) поставила свои интересы выше интересов СССР, объявила себя частью, которая важнее целого и тем самым предопределила последующий распад СССР, который произошел вопреки волеизъявлению народа на референдуме, проведенном 17 марта 1991 года.


Таким образом, мнение о 12 июне как "Дне независимости" - по сути верное. Это день, когда Россия объявила о своей независимости от СССР.


Читаем в той же декларации, п.5:


"... полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР; верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором; исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;  полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;"


И далее, отдельным пунктом:


"7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством."


Приняв эту декларацию, Россия фактически выделилась из СССР как отдельная самодостаточная часть. И естественно, что примеру России последовали все остальные союзные республики.


И хотя о выходе из СССР в декларации ничего сказано не было, но именно она стала принципиальным шагом к этому. Даже проведенный позже референдум (референдум проведен в 1991 году, а декларация принята в 1990) не изменил хода истории. Решение было принято. Референдум по большому счету был фикцией, положившей начало череде всех последующих фикций, называемых в современной России демократическими выборами.


Поэтому называть 12 июня можно в соответствии с официальным наименованием праздника - "Днем России", но по сути - это день независимости РСФСР от СССР. Это день, когда была выдернута чека из гранаты, порвавшей затем Советский союз.


Я не буду говорить здесь об отношении к распаду союза - это тема для совсем отдельного разговора. Я просто хочу чтобы наступило понимание, что это за праздник такой 12 июня, с какими событиями он связан и в чем его суть.


12 июня - это день, когда Россия положила конец союзному государству, которое она сама же создала в 1922 году.


Считать ли это "Днем России"? Если считать, что отделение и отдаление соседних республик является для России благом - тогда наверное да. Если считать это потерей - тогда наверное нет. А правильнее, все-таки, считать этот день именно "Днем Независимости". Днем независимости РСФСР от СССР. Днем независимости России от соседей. Днем независимости власти от народа... (ой, это я наверное лишее ляпнул, не праздничное, да?)


В общем, какой-то праздник получается - вроде бы праздник, а вроде бы и нет.


Я не знаю, почему его в народе так слабо отмечают - то ли потому, что не очень понимают суть праздника. То ли считают распад союза потерей, а не достижением. То ли Ельцина не любят, который поставил подпись под упомянутой декларацией 12 июня 1990 года.


А может быть просто отдохнуть хочется летом. Хотя бы один лишний денек. Перед телевизором полежать или на дачку съездить или еще куда-нибудь рвануть...


Оно и правильно - нечего отмечать всякие сомнительные праздники.


Вот только бы не пропустить на дачке какую-нибудь очередную декларацию. А то вернешься домой, а окажется что мы еще от чего-нибудь стали независимы. От Курил, от Калининграда, от денег, от квартиры или вообще от здравого смысла (впрочем, от него мы независимы уже давно).


Так чта-а-а, надо быть начеку. Летом-то у нас депутаты Верховного Совета на все горазды. Они ведь тоже люди - собираются у себя на дачках и пишут всякие декларации, а нам потом празнуй...


Вот такая вот у нас загогулина палучаецца, панимаэшь...

 

13.06.2011

 

 amfora102.64
13 June 2011

Немного об авторе:

Я пишу и вообще живу под всевдонимом Александр Русин. Этот псевдоним мне дали родители - мать дала имя, а отец фамилию. Также меня многие знают под ником "amfora". К одноименному издательству это никакого отношения не имеет, и вообще свой ник я выбрал раньше, чем указанное издательство появилось на свет. Но мы отвлеклись... Писать я нача... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Наши молодые чемпионы
Я буду ждать
Кибермышь

 Комментарии

Интересно, что празднует день независимости - империя. Желание побыть всем? Слишком сложно для понятия. НО Бог ей в помощь. Народу ее.
amfora 102.64
14 June 2011 10:31
А кого Вы называете империей? Россию?
Россия перестала быть империей в 1918 году.
Империей был Советский союз, но его тоже уже нет.
Современная Россия - это федерация.
Хотя определенная доля абсурда в праздновании "независимости" конечно есть. Россия объявила независимость (буквально суверенитет) от СССР, который сама же создавала и контролировала.
Аревик72.13
14 June 2011 10:50
Для меня 12 июня - это день города. И всегда был днём города, и думаю большинство кемеровчан отмечают именно этот праздник, а не какой-то там другой День.
Мне другое интересно - с какого перепугу Медведев следующий год объявил годом 1020-летия Русской государственности?.. о_О
amfora 102.64
14 June 2011 11:32
Вот кемеровчанам хорошо - не надо думать о том, что за праздник 12 июня - все и так понятно :)
По-моему еще в Уфе это тоже день города. И еще где-то.

А насчет 1020-летия Русской государственности - видимо какой-то исторический документ откопали. Наверное самое первое документальное упоминание Киевской Руси. С этим я бы как раз согласился - годовщину от первого исторического документа, свидетельствующего о существовании русского государства вполне логично отметить.
В Раменском! Ох уж и посалютовали нынче раменчане.
А по мне побольше бы летом праздников этих - в огородах и на дачах народ побольше нужных дел сделает.
amfora 102.64
14 June 2011 19:17
Ну тогда надо так и называть праздник - День Дачника
И отмечать три раза за лето, в июне, июле и августе :)
Аревик72.13
15 June 2011 05:32
Нет, в ПВЛ действительно в 852 году (я там ошиблась, 1050 летие отмечать собрался. А 20 лет - это "нового государства", России, то есть). Так вот, в летописи з годом 852 действительно упоминается, что пошла земля Русская... Но как бы ничё, что он был в какм-то племени славянском просто? И что племён этих ещё туева хуча. Причём не сказано, в каком городе земля Русская возникла, и кто ей правил. Только через 10 лет варяг пригласили в Новгород.
Короче, страшно это, когда юристы леут в историю. Страшнее даже, чем когда это делают математики.
amfora 102.64
16 June 2011 14:37
Да уж.
Лучше отмечать круглые даты городов. Все-таки год основания города это обычно достоверная информация, а если даже и ошибочка возникнет - тут ничего страшного не произойдет, в возрасте городов политики нет. А в возрасте России всегда какая-то политическая подоплека возникает.
amfora 102.64
14 June 2011 19:17
А Днем Города 12 июня является по данным Википедии -
в Бутурлиновке, Великом Новгороде, Воскресенске, Ижевске, Кемерове, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Лесном, Пензе, Перми, Саранске, Снежинске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске, Уфе, Ханты-Мансийске, Лихославле.
Про Раменское не сказали :)