РЕШЕТО - независимый литературный портал
amfora / Проза

С чего начинается Родина...

819 просмотров


Меня недавно спросили, что такое патриотизм... Что меня держит на Родине? Что я здесь люблю?


А действительно - что?


Может быть это просто привычка к месту? Какие-то привычные места? Нет. Вроде бы нет... Вообще, мое самое привычное место - это офис и компьютер. Однако в этом году мы сменили офис и я как-то не сильно страдал от смены своего самого привычного места. А было время я переезжал из одного района в другой. И даже в соседнем городе жил какое-то время. Получается, что дело все-таки не в месте.


Климат? Погода? Нет, только не в Новосибирске! Наша погода - это не каждому здоровья хватит жить здесь постоянно. Не зря же в наши края когда-то в прошлом ссылали на каторгу. Не конкретно сюда, чуть ниже по Оби, но все же... В общем, здесь не испанское побережье... Получается, что и не в климате дело.


Так что же?


Что меня держит здесь, в Сибири, да и вообще в России, при том, что возможности уехать были - и в Москву, и куда-нибудь дальше...


Наверное, дело в окружающих меня людях. Причем, не только в родственниках. В людях вообще. Дело в том, что я их как-то понимаю. А они как-то понимают меня. Конечно, не все и тем более не каждый раз. Но в целом - есть какая-то общность. Понимание. Наверное оно-то меня и держит.


Вот если я, к примеру, перееду в Красноярск - там меня тоже будут понимать. И я буду понимать красноярцев. Но уже чуть-чуть меньше, чем новосибирцев. А если я перееду в Ростов - тогда еще чуть меньше. А в Москве я буду понимать других еще меньше, заметно меньше. И меня будут понимать заметно меньше - будут понимать как очередного "понаехавшего в нерезиновую"... Потом я, конечно, привыкну, но это не сразу. Очень не сразу. И когда я привыкну к Москве - я стану уже другим. А я не хочу становиться другим. Я хочу быть таким, какой есть. As I am.


А если я поеду еще дальше - в Европу - там буду совсем плохо понимать окружающих. И не столько из-за языка, хотя из-за него тоже, а в первую очередь из-за разницы в привычках, интересах, образовании, воспитании, в конце-концов. Из-за того, что я вырос на других фильмах и другой музыке. Я уже не смогу начать цитату чтобы собеседник ее продолжил или сказал "вот-вот, оно самое". Я начну говорить "а помнишь..." и пойму, что он не может этого помнить. И поэтому меня тоже будут плохо понимать. И привыкать к этому придется очень долго. Может быть всю жизнь. И придется сильно измениться чтобы привыкнуть. Очень сильно. А я этого не хочу. Я хочу оставаться сибиряком. Новосибирцем. Хочу, чтобы меня понимали и принимали таким, какой я есть. Здесь и сейчас.


Наверное это и есть патриотизм. Чувство того, что я - часть места, в котором родился и живу. Что я часть окружающих меня людей, плохих и хороших. Тех, которые здесь живут. А они - часть меня. И я это не просто понимаю, я это чувствую. И даже когда мне что-то здесь не нравится - я все равно осознаю возникающую неприятность как часть своей жизни, от которой надо не убегать, а справляться с ней здесь, на месте. Потому что от себя не убежишь. Даже если уехать, стать европейцем или американцем по паспорту, научиться бегло шпрехать или спикать, привыкнуть к хорошей жизни, перестать материться... все равно внутри останется кусок жизни, и это будет очень большой кусок, который уже никак не изменишь. И он будет рваться наружу, а его будут запихивать обратно и это будет бесконечная схватка с самим собой.


А я не хочу сражаться с самим собой. Может быть потому, что я так сильно люблю себя. А может быть потому, что так сильно себя боюсь. Какая разница? Просто не хочу. Я лучше буду сражаться с теми, кто покусится на мое право жить в России вообще и в Сибири в частности. На мое право жить так, как я считаю нужным, жить вместе с окружающими меня людьми, которых я понимаю и которые понимают меня.


Получается, что патриотизм - это ощущение себя частью Родины и нежелание меняться...


Наверное так.

 


23.09.2011
 

 amfora102.64
27 September 2011

Немного об авторе:

Я пишу и вообще живу под всевдонимом Александр Русин. Этот псевдоним мне дали родители - мать дала имя, а отец фамилию. Также меня многие знают под ником "amfora". К одноименному издательству это никакого отношения не имеет, и вообще свой ник я выбрал раньше, чем указанное издательство появилось на свет. Но мы отвлеклись... Писать я нача... Подробнее

 Комментарии

пустота пустота0
27 September 2011 22:07
Не во всём соглашусь, Александр, но твоя искренность дошла до сердца...
Спасибо!!!
amfora 102.64
28 September 2011 14:14
Я здесь не претендую на истину, это мое субъективное мнение :)
Спасибо за отзыв.
Балинченко UNISAUND Оксана265.5
28 September 2011 14:07
Я соглашусь во всем. Только нельзя, чтобы меня тут непомерно обидели. Там я не останусь, и лучше буду привыкать к новым местам. Поэтому все имеет свои пределы, критическую точку "любить или ненавидеть". Дай нам Бог не достигать ее.
amfora 102.64
28 September 2011 14:17
Да, критическая точка конечно существует. Особенно когда вопрос касается не только собственного будущего, но еще и будущего близких людей. И конечно же дай Бог чтобы нам никогда не довелось проверять, где эта критическая точка находится.
Спасибо за отзыв.