РЕШЕТО - независимый литературный портал
Виктор Васильевич bajvik Байгужаков / Философские стихи

Среди вечных ловитв...

401 просмотр

 Среди вечных ловитв

И запредельных снов,
Поймай космический ритм
Мирно дышащих слов,
Чтобы выявить суть
Выловленных лексем,
В Стих войди – этот путь
В Мире доступен всем.
Но не каждый дойдёт
До пределов Борьбы,
До духовных высот,
До звучанья Судьбы.
Нет, не каждый – Поэт
В этом мире людей
И не в каждом есть Свет
Самых высших идей.

Теги:
13 February 2012

Немного об авторе:

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благо... Подробнее

 Комментарии

Nigilist Pauk 536.6  
13 February 2012 10:14
Излишне пафосно ... и к чему архаика?
Олег,а чем Вас не устраивает "архаика"?Как я понимаю,Вы имеете ввиду слово "ловитва".Что касается "пафоса",то иногда и он нужен,по моему.
Nigilist Pauk 536.6  
13 February 2012 10:33
Ну, бог с ним, с пафосом - а, что синонимов не нашлось для ловитв? Или это антитеза - космическим страстям?
Почему же не нашлось?.Синоним к слову "ловитва" - это "охота (на зверя),но согласитесь,что "среди вечных охот" звучит как-то "не ахти" и,по моему,неточно с точки зрения грамматических норм Русского языка,а "среди вечной охоты" - это всё-таки,банально.К тому,на мой взгляд, рифма "ловитв - ритм" - довольно неплоха и вряд ли часто использовалась другими стихотворцами (или Вы знаете много таких примеров?).Кстати,слово "ловитва" используется в одной из поэм известного русского Поэта Валентина Устинова.Вообще же,плохо,что многие красивые русские слова (например,"исполать" или "роздых") стали "устаревшими" и уже не используются в разговорной речи,так,может быть,хотя бы стихотворцы спасут их от полного забвения?Что касается "антитезы",то тут Вы правы - именно это и имелось ввиду,только речь идёт не о "космических страстях,а,скорее,наоборот,"ритмы Космоса" являются спасением от нашей чересчур суетной жизни.
За ваши реплики - спасибо.Живой разговор всегда приятнее "гробового молчания".Иной раз начинаешь думать,а не на кладбище ли ты попал (я имею ввиду не только этот Литературный портал,но и многие другие,в том числе,более "массовые" - типа "Стихов.ру")?
Ах,чуть не забыл.Термин "охота" (в отличии от "ловитвы") имеет,по крайнем мере 2 значения:второе - это "желание" ("охота пуще неволи").Я же предпочитаю избегать в стихах многозначных понятий,чтобы не допускать "двойного смысла".
Nigilist Pauk 536.6  
13 February 2012 12:18
Виктор, Вы просто сейчас в песочнице и Вас не видно: ни на главной стене, ни на ленте произведений, и Вы сами ни где не отмечались - вот и молчание ... пока
.. а вообще, именно на этом сайте довольно довольно живехонько и даже жарковато бывает :)
Вам надо 5-ть баллов набрать чтоб вылезти на основную ленту.
Кстати, слово "роздых" довольно часто употребляется в родительном падеже ... хотя, вообще согласен - русские слова почти все вышли из употребления - большинство заимствованные
Олег,я пока ещё не разобрался во всех "нюансах",ибо на сайте появился недавно.С другой стороны,вот Вы,например,мои стихи заметили,значит,не всё так плохо.Заметят и другие - со временем!Что касается,слова "роздых",то оно иногда употребляется и в именительном падеже,по крайней мере,в теории Русских шашек (я по ним Кандидат в Мастера спорта).