РЕШЕТО - независимый литературный портал
Константин ВАРБ / Философские стихи

Стихотворение №1 (Не лгут лишь дети).

975 просмотров

                  

                                       Стихотворение №1 (Не лгут лишь дети).

 

Только чёрная ночь. Только звёзды угрюмо мерцают. Только теплый туман разлегся на росистых полях и река на изгибах спокойно сверкает и бесшумно несётся в своих вековых берегах. Лёгкий ветер гуляет по веткам соснового леса, завывая согласно биенью широкой реки, и волна пробегает по прозяби плёса, провожая последние летние дни.

Только камня шершавые грани не чувствительны к слёзам росы и ни что его кожу не ранит ни снега, ни подвижки травы. Сто веков он лежит над обрывом на высоком сыпучем холме, смотрит вниз своим розовым рылом - сто веков не предастся земле.

Лист сухой трёхъохватного дуба покрывает песчаную плешь; но изъян незамкнутого круга: жёлудь чёрн -  дуб прогнил уже весь…

Ведь не зря примеряются в плаче дух с душой, удивляясь судьбе: всё должно не так быть, а иначе! Но на той ли? На иной Земле?  

Ветер сух, свод прозрачен и ясен, Солнце брошено в хлев к Кабану (осеннее созвездие неолита – К.ВАРБ) и на свет убираемых ясель сорок дней улетать мотыльку.

Ложь! И Ложь!!!

Обман и ложь на свете!

Лжёт и ночь, стозвёздный пяля ряд: День угас в пурпурном фиалете – больше не воротится назад!

Бытиё. Небытиё и Слово. Конь и витязь, камень, три пути.

Но, увы, как всё это не ново, всем склоненьям всей земной дуги.

Ложь в самом вопросе. Ложь в ответе. Лжём и верим и не прячем взгляд! Правда, что не лгут лишь дети. Ни о чём они не говорят...

 

                  1984-97гг        Const/ВАРБ

29 March 2010

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет