РЕШЕТО - независимый литературный портал
Denis dwango5 Ivanov / Проза

Не надо рушить нового меня

875 просмотров

 Я долго искал человека способного ответить на мои вопросы, но никто не смог этого сделать, и тогда я задумался: "А там ли я ищу"? И я обратился к мудрейшим былых дней, оставив мудрецов нынешних, и только тогда я получил ответы.

        -Зачем человек смертен? - спросил я.
        -Человек не смертен. Он сам убивает себя, потому что не хочет жить, - ответили мудрецы.
        -А если человек хочет жить, зачем ему убивать себя?
        -Желание иметь, часто выше желания быть. Каждый хочет, чтобы в парейдолии был и его образ.
        - Парейдолии?
        - Парейдолия жизни, которую мы строим, высасывает из нас все, а когда человек становится более не способен добавлять ей сил, за неимением собственных, она просто избавляется от него.
        -Но если перестать строить?
        -Если ты не живешь, то и в жизни тебя нет.
        -А в чем смысл жизни?
        -Разрушишь себя старого, и попасть в новый поток жизни. Поток за потоком ты становишься лучше. В этом ее смысл.
        -Что же такое жизнь тогда?
        Мудрецы на этот раз оставили меня без ответа. Они отвернулись от меня и продолжили мыслить над куда более важными вопросами. И я понял, что они сами не знают.
        С годами я стал мудрее, и я понял, что жизнь у всех своя, и у каждого она уникальна. Никто не скажет тебе - что это такое. Я просто строил башню и думал над этим. Задумайся и ты, что же такое жизнь. Она ведет нас к осознанию, а осознание к самоуничтожению в той или иной форме - это замкнутый круг, просто многое человеку не дано понять. Мы все время строим эту проклятую парейдолию - башню без крыши и фундамента, без конца и края. Шаг за шагом мы то падаем в пропасть, то медленно спускаемся в нее по ступенькам: парейдолия растет вверх, сбрасывая нас как балласт, и лишь падая вниз последний раз, будучи не в силах подняться снова, мы понимаем, что это уже не мы: это новые мы, многие из которых ломают под собой твердую землю и строят себе гробницу, и попав в невесомость свободного падения летят в ней навстречу судному дню...
        Теперь я - новый я. Меня уже не интересуют иллюзии, ведь я знаю, что делать дальше. Я не стану строить себе усыпальницу, я лучше построю себе новые мысли и, взобравшись на них, уничтожу твердь под собой. Я поднимусь на них выше всего, что останется подо мной, и начну творить. И под ярким светом мыслей моих образы рассвирепеют и нападут на меня диким зверем, а я выйду вперед и заслоню собой от их острых зубов все то, что успел создать. И поднявшись на недоступную высоту, спокойно скажу:
        -Не надо рушить нового меня. Я разрушу себя сам.
06 December 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Секвойядендрон
Высь
Черный фонарь

 Комментарии

Комментариев нет