РЕШЕТО - независимый литературный портал
Denis dwango5 Ivanov / Проза

Секвойядендрон

931 просмотр

 Подле секвойядендрона сидели трое и дискутировали о мироздании.

Первый был котом по имени Дьяус, хоть и мало кто помнил как его зовут, но шерстяной покров у него отдавал синевой, как море в безоблачный день, и глаза горели в темноте разными цветами, и вспышки статического электричества сверкали в темной холодной ночи, что окутала полмира, когда отраженный свет луны ниспадал на него; почему он и залез на дерево. Как и многие коты, он очень боялся воды и порой часами просиживал на самом верху дерева, ведь оно стояло у огромной лужи, и уставившись в нее, будто бы, ему нравились эта неприятная дрожь, которая бежала по его телу, когда ветер поднимал легкие волны на ее поверхности он, не отрываясь, смотрел вниз. Он дрожал, но не мог не смотреть. Может Дьяус видел там себя, а может то, чей дух был в воде видел себя в нем; лишь умиротворенность была в душе его, и вода напевала ему колыбельную.

Вторая была коровой, и каждый звал как хотел, но имя ей было Притхви; и каждый видел ее как хотел, и она всегда была хороша; и каждый издевался над ней как хотел, и она всегда проглатывала горечь и улыбалась; и каждый любил ее, но не каждый показывал это. На корове было клеймо: три перечеркнутых перекладины, и она всегда лежала под секвойядендроном, и не хотела, а может и не могла вовсе, уйти.

У третьего тела не было вовсе. Никто не знал, где он, никто не знал кто он - имя его было покрыто пеплом, а чрево его не знало плода. Он был везде, и знал все, но принять за истину мог немногое.

Дьяус озадаченно молчал, а потом проговорил умиротворенным голосом: “Почему я кот? Не потому ли, что я хочу быть котом, захотел бы я быть мышью - был бы я ею”?

“Ты кот - потому, что ты кот” - сказала Притхви, - “не быть коту мышью”.

-Но как я им стал?

-Ты им всегда был.

-Предопределенности нет. Есть желания, желания рожают изменения. Я могу быть синим, но могу и черным. Я бывал и оранжевым, лишь стоит захотеть. Смогу быть я не котом.

-У котов нет желаний. И у коров тоже - это аллюзия.

Они долго спорили и не могли прийти к консенсусу. Лишь третий знал где истина, но его не слушали, хоть говорил он много.

Спор был настолько долгим и безрезультатным, что даже секвойядендрон пошатнулся и заговорил:

-Прекратите спорить. Не думайте об этом, пустое это. Наслаждайтесь тем, что я даю вам и будте благодарны, что не отнимаю у вас.

“Что же ты даешь нам?” - озадачились существа, - “мы сами по себе, и ничего не берем у тебя”.

-Вот ты, кот, сидишь на кроне моей. Видишь в даль хорошо и не достать тебя, ведь высок я. А ты корова - лежишь под сенью моей и скрываю я тебя от пекла, ведь широк я. Утомите меня и стряхну вас в лужу.

Замолчали кот и корова, и стало так тихо, что можно было услышать третьего:

-Секвойядендрон, велик ты стал. Забыл, что я принес семена твои и посадил тут, и что Притхви вдохнула жизнь в них, и что Дьяус закрывал их от губительного солнца. Ведь и сейчас - не кот на тебе, а ты под котом, а корова - опора твоя, отойдет она, и упадешь ты в лужу сам, ведь растешь ты из земли и не сойти тебе отсюда. А ты, Дьяус - кот, потому, что по кругу тебя я кот-наоборот, а ты Притхви знай, что не твердь материальна, но сысли - ведь мысль я сам и все, что нет - под властью моей. Спор не приводит к истине, но мысль.

Дьяус с Притхвипродолжили спор, пропитавшись ажиотажем, что третий оставил им напоследок, и секвойядендрон освирепел. Он захотел сойти с места и утопить кота, и затоптать корову, но смог лишь едва тряхнуть кроной. Этого было достаточно, чтобы сотворить задуманное; хоть размах и не широк, но упал кот на корову, вцепившись когтями в спину, и завыв, корова вскочила у побежала в никуда, забрав кота с собою. Пошатнувшись, со скрипом рухнул Секвойядендрон и упал в лужу. Жарящее солнце в миг спалило его крону, и корни не знали земли.

Но вернулось все в круги своя. И подняли секвойядендрон и спорили без конца близ него кот и корова.

И было так каждый день.

06 December 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Высь
Не надо рушить нового меня
Улыбка

 Комментарии

Комментариев нет