РЕШЕТО - независимый литературный портал
Мавлеева Мария / Публицистика

Арт-детективы

901 просмотр

Насколько нов этот жанр?
Арт-детективы: новое или хорошо забытое старое?

Сия заметка была навеяна очередным походом в Дом книги и знакомством с новинками, или не очень, зарубежной литературы. Эх, какое же сейчас раздолье – куча самых разных книг, практически на любой вкус, к тому же прекрасно изданных. Я, как верный поклонник детективного жанра, сразу направляюсь к этому отделу. Любопытно, до чего же в последнее время популярным стал жанр арт-детективов. Вот уж действительно массовая литература: тут вам и лихо закрученный сюжет для основной массы читателей, и связь с искусством и историей – для людей, считающих себя интеллектуалами. Имена Дэна Брауна, Йена Пирса и Артуро Перес-Реверте у всех на устах. Нет, вы не подумайте, я очень уважительно отношусь к этому жанру, и сама на досуге не прочь почитать что-то подобное. Но когда проглатываешь много такого чтива, поневоле возникает вопрос, так ли все здесь ново?
Во-первых, очень уж любят авторы мотив противопоставления церкви как государственного института и искусства или философии. Тот же нашумевший «Код да Винчи» Брауна, только ленивый, наверное, не читал его. Не спорю, написано блестяще, сама глотала текст, быстрее, быстрее, не обращая внимания на всякие несуразицы. Но где-то в глубине сознания звенел колокольчик «дежа вю». Все это уже было. Покопавшись в своей памяти, нахожу ответ на вопрос «где?». Ну естественно, «Имя розы» Умберто Эко, в свое время (дремучий 1980 год) умело «раскрученный» роман ученого-медиевиста. Конечно, с трудом продираешься сквозь текст, насыщенный реалиями жизни XIV века, всякие там монашеские ордена, религиозные течения, для нас это полнейшая абстракция. Но сюжет, ах до чего стильно сделана эта книга, зверские убийства в кажущемся благополучном монастыре с богатейшей библиотекой. И все оказывается «завязанным» на второй части «Поэтики» Аристотеля, по мнению преступника, опасной для христианской церкви. Здорово, до чего же здорово Эко использует всякие литературные и культурные аллюзии! Так, главного героя, детектива божьей милостью и по совместительству, монаха-францисканца, зовут Вильгельм Баскервильский, ничего не напоминает? А его оппонент, слепой монах Хорхе – это уж явно дань уважения великому слепцу Хорхе Луису Борхесу. В итоге, все стремления «хороших» героев найти и спасти книгу Аристотеля для последующих поколений приводят к нулевому результату, да и сами они еле избегают гибели…
Да, думаю, Дэн Браун был очень хорошо знаком с этой книгой, ведь где-то он повторяет ее сюжет. Конечно, это уже наши дни, совсем другие реалии. Но опять же, знание о земной природе Христа может поколебать устои церкви, и не допустить этого старется фанатик, член ордена “Opus Dei”. Правда, в итоге он оказывается всего лишь марионеткой в чужих руках. И опять же в конце книги все возвращается на круги своя, а как же иначе?
Теги:
29 August 2005

Немного об авторе:

Работаю преподвателем иностр. языков, занимаюсь гидовской работой, в свободное время пишу рассказы...... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Лето в лесу
Записки кота Криса3
Арт-детективы

 Комментарии

Комментариев нет