РЕШЕТО - независимый литературный портал
урманбаев-габдуллин ержан ержан / Публицистика

WHO IS WHO? А вы уверены, что читали Булгакова?..

979 просмотров

"Автор не имел права чего-то требовать от театра, а чего - я забыл (пункт 21-й)" "Записки покойника" Глава 9.
"- Виноват, а кто это Аристарх Платонович? - спросил я.
Бомбардов удивленно поглядел на меня, но стер удивление с лица тотчас же и объяснил:
- Во главе нашего театра стоят двое директоров - Иван Васильевич и Аристарх Платонович. Вы, простите, не москвич? "

Примечание.

Выставляя Максудова ограниченным провинциалом, М.А.Булгаков ставит читателей как бы над ним, аккуратно невербально вкладывая в их головы напрашивающуюся мысль об образах К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Можно подумать, что в 1920-ые годы в СССР среди самых отсталых драматургов могли найтись такие, которые бы не знали этих господ.
Безусловно, писатель льстиво и сознательно провоцирует читателей на ложный путь, чтобы отвлечь до лучших времён от сложных, но заметных, аналогий с Советским Правительством.
Сама вставка в текст вопроса: «Кто это Аристарх Платонович?» - должна подсказать пытливому читателю, что здесь скрыто нечто большее, чем очевидный явно напрашивающийся факт.
21 October 2009

Немного об авторе:

Графоман периодически удаляемый с различных порталов довольно ограниченными модераторами и администраторами, которым не нравится моя жизненная позиция всегда называть вещи своими именами. Например, на прозе.ру Администрацию не устроила публикация моего чёрного списка. Хотя я не нашёл ни одного правила, которым я бы этим противоречил условиям их сай... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет