РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Мысли и домыслы... (650)

67 просмотров

Можно долго ходить с закрытыми глазами и рассуждать о нереальности внешнего мира вне своих представлений, но рано или поздно стукнешься об косяк и вот оно - эмпирическое прозрение.

 

Всегда вежливо спрашиваю: «Хотите расскажу пошлый анекдот?» Все морщатся, но никто не отказывается.

 

Помогло ли мне изучение психологии? Только в удовлетворении природного любопытства. Да, я узнала, что все люди разные, и даже, частично, отчего они такие случаются, и, может даже, научилась немного их понимать, но раздражаться от их инаковости меньше не стала.

 

Философия - предмет благодатный: заперся с книгами в своем уединенном кабинетике, сидишь, смакуешь чужие мысли. Мысли не кидаются на прохожих, не пахнут луком, потом и перегаром, ничего не просят и не требуют, надоело - захлопнул книгу, а если не согласен, зачеркнул ручкой и дело с концом. Некоторые чахнут в такой обстановке, а я расцветаю.

 

Человек создал немало трудов, письменных и устных, и потратил немало времени и сил, чтобы отмежеваться от животных, вместо того, чтобы скромно ощущать себя частью природы - как жить без чувства собственного превосходства и осознания собственной исключительности ! А тут каждый - царь, или, на худой конец, царёк. Интересно, что будет, когда нам на смену придёт какой-нибудь другой, более совершенный  вид?

 

Не хочется быть каплей, которая долбит камень: она погибает, внеся свою маленькую лепту. Не хочется быть и камнем, к которому применяют китайскую пытку: если не успеют продырявить голову, сойдешь с ума.

 

Мода через 10-12 лет возвращается, не возвращается твой размер. От старых вещей лучше избавляться сразу, с выгодой или без. 

6 марта 2024 г.
 

Теги:
 371.2
06 March 2024

Немного об авторе:

Лучше писать для себя и потерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя. (с) Сирил Конноли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет