РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Проза

Священные тайны ч.6 МИРО

697 просмотров

Мированиение в РПЦ МП и выволы...

                                                                                                ч.6

Мироварение в Русской православной церкви Московского Патриархата

и других православных конфессиях

 

         Традиционным местом приготовления святого мира в Русской Церкви с XV до XVIII века были Митрополичьи, а затем Патриаршие палаты Московского Кремля.

         По постановлению Московского собора 1675 года мироварение совершалось только в Москве. Мироваренный очаг находился ранее в храме Трех святителей, а в 1763 году для мироварения приспособили Крестовую палату, известную с тех пор также как Мироваренную, куда был перенесен очаг из упраздненного Трехсвятительского храма.

 

     В Мироваренной палате и ныне сохраняются печь и сосуды для мироварения, миро  уже варят в другом месте.

      В Синодальный период помимо Кремля миро освящалось также в Киево-Печерской Лавре, но с восстановлением патриаршества в 1917 году освящение мира вновь стали совершать только в Москве

Освящали  вначале миро  в РПЦ МП только  кремлевском Успенском соборе.

 С 1946 года основным местом приготовления святого мира стал Малый собор Донского монастыря столицы, где с этой целью была устроена специальная печь.

А освящение мира стали совершать в Патриаршем Богоявленском соборе в Елохове.

 Алавастр  (специальный  сосуд-автор) со святыней хранится в алтаре кафедрального собора Москвы.

Частота совершения чина в Русской Церкви - 3-4 года.

 

                                                              Приготовление и Освящение

 

                                                                           Состав МИРО в РПЦ МП

     Основным веществом для приготовления мира является елей – оливковое масло высшего качества. В него добавляется белое виноградное вино, которое необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла.

    Из благовонных веществ употребляют ладан, мастика, богородичная трава (чабрец), кардамон, лепестки розы, фиалковый, пряный, имбирный и калганный корни, мускатное, розовое, лавандовое, лимонное и гвоздичное масло и другие. Перечень и количество благовоний не строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время.

     В России в 1671 и 1681 годах для приготовления мира отпускались вещества 53-х наименований, в 1691 году – 55-ти, в реестре чина миропомазания 1894 года их 50; на стыке XIX и XX веков называют всего 28 ; в настоящее время – около 40.

        Причина изменения  количества: дороговизна и редкость ранее использовавшихся компонентов плюс почти промышленный процесс  варения мира требующих своей  особой технологии приготовления.

    Детали процесса секретной тайной ( и каждый из вас  располагающий  элементарными понятиями в области химии  в объёме школьной программы может и сам попробовать это сделать в домашних условиях и это  скорее  является технологическим секретом.

        Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста.

      В среду совершается малое освящение воды и окропление всех приготовленных для мироварения веществ. Часть приготовленного елея смешивается с виноградным вином и варится в котле. Мелко истолченные благовонные вещества заливаются сваренным елеем и настаиваются в течение двух недель.

      В среду шестой седмицы поста масло сливается в сулен (сосуды), а вещества заливаются вновь виноградным вином.

      Торжественный чин мироварения совершается на Страстной седмице поста в Малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери Московского Донского монастыря. В Великий Понедельникпатриарх (или по его благословению – митрополит) в сослужении клириков полагает начало мироварению.

       В первый день миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды.

       Все это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами.

Схема чина мироварения такова:

«Благословен Бог наш...»

«Царю Небесный...», Трисвятое по «Отче наш...»

«Господи, помилуй» (12 раз)

«Придите поклонимся...» (трижды)

Псалом 142-й

«Бог Господь...»

Тропари: «Благословен еси Христе Боже наш...» (тропарь Пятидесятницы, дважды) и слава и ныне: «В рождестве девство сохранила еси...»

Псалом 50-й

Малое освящение воды

Молитва ко Господу Иисусу Христу о помощи в совершении дела мироварения

 

      Отпуст

 

   Окропление святой водой приготовленных для мироварения веществ и котла, вливание в котел немного святой воды.

Благословение духовенству на вливание в котел масла и вина.

 Патриаршее благословение десницей котла, возжигание трикирием огня под котлом и чтение Евангелия.

Продолжение непрерывного чтения Евангелия духовенством в течение трех дней.

В Великий Вторник в мироваренный котел добавляют виноградное вино и благовонные вещества.

 

В Великую Среду – виноградное вино и елей, сваренный в четвертую седмицу Великого поста.

 

В присутствии архиерея в среду заканчивается мироварение и после остывания священного мира по благословению архиерея в котел вливаются благовонные масла, и все тщательно перемешивается.

 

     По окончании мироварения для охлаждения его помещали в особую кадь.

 Сохраняемая в Крестовых палатах серебряная кадь была подарена в 1767 году императрицей Екатериной II, ее крышку венчают литые позолоченные фигуры: пророк Самуил возливает елей на голову царя Давида.

     Освящение мира совершается патриархом в Великий Четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах. Ранее сосуды с миром и алавастр переносили из Мироварной палаты торжественным крестным ходом в Успенский собор.

     Ныне из Малого Донского собора сосуды с новоприготовленным миром перевозятся клириками в патриарший собор и при пении тропаря Пятидесятницы«Благословен еси, Христе Боже наш...» поставляются по сторонам жертвенника. В то же время из Крестового храма Московской Патриархии в собор перевозится алавастр и поставляется на жертвеннике.

 

       На Божественной литургии во время великого входа сосуды с миром переносятся к престолу. Их несут священнослужители северными дверями, предшествуя Честным Дарам. Алавастр принимает из рук первенствующего иерея патриарх и поставляет его на престол. Остальные сосуды поставляются вокруг престола. По возгласе литургии «И да будут милости Великого Бога...» патриарх освящает миро.

 

Схема чина освящения мира

 

Патриарх трижды благословляет каждый сосуд с миром, произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»

Диакон: «Вонмем. Господу помолимся»

Священнослужители в алтаре: «Господи, помилуй»

Молитва освящения, читаемая предстоятелем

«Мир всем», Певцы: «И духови твоему»

Диакон: «Главы ваша Господеви приклоните»

Молитва, тайно читаемая предстоятелем

Троекратное благословение патриархом каждого сосуда с новоосвященным миром

Добавление в каждый сосуд из алавастра от древнего святого мира и пополнение алавастра новоосвященным миром

 

       После чина освящения миро по дореволюционному порядку находилось в алтаре Успенского собора, а позже – в алтаре церкви 12 Апостолов в Патриаршем дворце. Специально для его хранения по повелению императоров Павла I и Николая II были сделаны серебряные кувшины.

 

   А теперь для сравнения и понимания различий в подходе к изготовлению и освящению МИРА в России и в главной из всех мировых православных конфессий - Константинопольской Православной Церкви

 

     С конца XIX века Вселенская Патриархия провела пересмотр чинопоследования приготовления святого мира и опубликовала отредактированные тексты в1890, 1912 и 1960 годах. Ныне соблюдается следующее чинопоследование.

 

      После доксологии в Неделю Ваий патриарх благословляет архона святого мира, который вместе с другими архонами содействует патриарху в подготовлении состава мира. Они облачаются в белые туники, достающие до земли. Благословив архона святого мира, патриарх накладывает на него плат.

 

   В Великий Понедельник, после Божественной литургии Преждеосвященных Даров патриарх входит в патриарший Георгиевский храм Великого Мира, где находятся печь («святой гроб») и сосуды для мироварения. После благословления он окропляет святой водой все приготовленные сосуды и вещества.

 

      Затем, держа затепленную свечу, он прикасается к каждому котлу, влагая в них части старых закоптелых икон.

 

       Затем патриарх читает главы из Евангелия, после чего чтения из Евангелия продолжаются другими присутствующими священнослужителями – архиереями, священниками Патриархата и священниками других Церквей. Чтения продолжаются по установленному порядку в течение Великого Понедельника, Великого Вторника и Великой Среды.

 

     В Великий Вторник, после Божественной литургии при печи поется малый молебный канон ко Пресвятой Богородице. Совершаются молитвы за тех, кто предоставил вещества, средства и усилия для приготовления святого мира.

 

        В Великую Среду, после Божественной литургии Преждеосвященных Даров, патриарх вновь приходит к печи и, после краткой службы, добавляет туда благовонные вещества. В этот день оканчивается приготовление святого мира.

 

        В Великий Четверг, после утрени в Патриаршей Андреевской часовне и облачения патриарха и других архиереев, начинается шествие из патриаршего двора в патриарший храм, на протяжении которого постоянно звонят колокола. Во время шествия патриарх несет малый сосуд мира. Первый по списку архиерей Патриархата несет алавастр с преждеосвященным миром. Второй по списку архиерей Патриархата несет алавастр с неосвященным миром.

 

        Прочие архиереи несут малые серебряные сосуды с неосвященным миром. 24 архимандрита, по одному с двух сторон, несут 12 серебряных сосудов с неосвященным миром. Во время Божественной литургии, по возгласе «И да будут милости Великого Бога...» великий архимандрит возглашает «Вонмем».

 

       Все молящиеся становятся на колени, и патриарх освящает миро по чину. В конце Божественной литургии новоосвященное миро переносится из храма в патриаршую миродержательницу в порядке, обратном утреннего шествия. В патриаршей миродержательнице поставляются алавастры и сосуды со святым миром.

                  После этого следует отпуст Божественной литургии.

 

          Основным веществом для приготовления мира в КП тоже является елей – оливковое масло высшего качества. В него добавляется белое виноградное вино, которое необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла.

 

       Из благовонных веществ употребляют ладан, мастика, богородичная трава (чабрец), кардамон, лепестки розы, фиалковый, пряный, имбирный и калганный корни, мускатное, розовое, лавандовое, лимонное и гвоздичное масло и другие. Перечень и количество благовоний не строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время.

 

    Старейшие дошедшие до нас списки веществ для приготовления мира датируются VIII веком. Константинопольская Православная Церковь содержит официальный список 57 веществ.

   Зачем вместо заповеданных Богом ИЕГОВОЙ в иудееев, он Господь у христиан в первоначальный состав МИРО из 4 компонентов было добавлено еще 53 вашему автору не удалось установить! Церковные же «мироварцы», упорно хранят поэтому и других вопросам молчание.

 

  Что касается других православных конфессий и автокефальных церквей то там мы может наблюдаться вот такую исторически склавшуюся картину.

В Грузинской Православной Церкви

В 2011 году мироварение совершалось в Мцхетском патриаршем соборе Светицховели, причём отмечалось что частота совершения чина в Грузинской Церкви - раз в 20-30 лет [13].

В Сербской Православной Церкви

 

В Сербской Церкви мироварение совершается в храме преподобного Симеона Мироточивого при Сербской Патриархии в Белграде, освящается - вкафедральном соборе Белграда.

Со времени возрождения объединённой Сербской Церкви чин совершался патриархами: Димитрием (1922, 1924, 1927); Варнавой (1931) [14]; ... Павлом(2004).

 

В Румынской Православной Церкви

По состоянию на 2010 год, в Румынской Церкви миро приготовлялось в Бухарестском Анфимовском монастыре и освящалось в Константино-Еленинском кафедральном соборе. Частота совершения чина - около пяти лет. Впервые освящение святого мира в Румынской Церкви возглавил митрополит Унгро-Влахийский Каллиник в Бухарестском Константино-Еленинском соборе в 1882 году.

С того времени чин совершался в 1894, 1906, 1921, 1926 (патриархомМироном), 1934, 1942, 1950, 1955, 1958, 1965, 1968, 1973, 1978, 1983, 1988, 1993, 1996, 2002, 2007 и 2010 (патриархом Даниилом) [15].

 

В Болгарской Православной Церкви

В новейшей истории Болгарской Церкви мироварение началось лишь после снятия с неё схизмы Константинопольским патриархом в 1945 году. Чин совершался митрополитом, затем патриархом Кириллом (1950, 1961) и патриархом Максимом (1974, 1988, 1995, 2002, 2009). В последнем случае освящение мира совершалось в Софийском Александро-Невском соборе [16].

 

В Православной Церкви в Америке

 

В 1970-х и 1980-х годах миро несколько раз освящалось при Канцелярии Церкви в часовне Сергия Радонежского в Ойстер-Бэй-Коув (Oyster Bay Cove), штат Нью-Йорк. Не позднее чем с 1990-х годов местом приготовления и освящения святого мира является Тихоновский монастырь в Южном Ханаане.

В последнее время чин совершался митрополитами: Феодосием (1992, 1999), Германом (2004), Ионой (2012)

 

    На этом мы закачиваем техническую часть описания МИРО как специального состава (мази) применяемого в христианских церквях независимо от разделения на западную и восточную церкви или в тех церквях которые отделились от своих «церковных матерей» и стали автокефальными церквями.

   И я как автор подводя итог должен констатировать, что МИРО увы ничего собой иного чем древнее парфюмерное средство очевидно не представляет.

   Слово же «очевидно» я вставил потому что никто не проводил научных исследований состава «МИРО» и никто не проводил медицинских обследований людей, кожу которых обрабатывали МИРОМ. Но мне представляется что применение МИРО в богослужебной практике  сходе с так называемым эффектом ПЛАЦЕБО.

    Для тех, из вас уважаемые читатели кто не знает значение этого термина даю справорчку.        

      «Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

     Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

      Кроме того, термином эффект плацебо называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального.

    Кроме приёма препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается.

     Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.»

       Эффект плацебо основан на лечебном внушении.

       А любая РЕЛИГИЯ, как раз и основана на ВНУШЕНИИ человеку ВЕРЫ в СУЩЕСТВАВНИЕ БОГА (БОГОВ) их всесильности и бессмертия!

   А обсуждаемый нами   ОБРЯД МИРОПОМАЗАНИЯ как бы дополнительно усиливает ВЕРУ у лица принимающего КРЕЩЕНИЕ или ПОСВЯЩЕНИЕ в ТОТ ИЛИ ИНОЙ ДУХОВНЫЙ ЧИН!

 

      И современные ученные справедливо отмечают, что «Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило — таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм.

     Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определённым действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере.

 

  Тоже самое и с миропомазанием человека!

   Вспомните как МАЖУТ скажем при КРЕЩЕНИИ

Таже помазует святитель крестившагося святым миром творя образ креста:

 на челе — и на очию — и на ноздрию — и на устех — и на обе уши — и на грудех — и на руках — и на сердце:

глаголя на коеждо помазание:

на челе: Печать дара святаго Духа, аминь. Да гонзнет студа его же первие

преступив человек всюду ношаше.

на лице: Печать дара святаго Духа, аминь. Да откровенном лицем славу

господню зрит.

на очию: Печать дара святаго Духа, аминь. Да зрит очима свет святыя Троица sic

первыя доброты образ.

на ушию: Печать дара святаго Духа, аминь. Да приимет ушима слышание

таиньства духовнаго Евангелия Христова яко же рече Христос: «Имеяй уши

слышати да слышит», да не приложится ему злое слышание.

по ноздрем: Печать дара святаго Духа, аминь. Да обонявает божественных таин,

яко да и той будет в миро Христова благоухания и в добровоньство спасаемых,

да не обонявает прочее смрадныя первыя льсти.

по устом: Печать дара святаго Духа, аминь. Да перваго вкуса вторым заградит

сиречь, телом и кровью Христовою.

на персех: Печать дара святаго Духа, аминь. Да оболкеся во броня правды противу художъству вражию станет яко победитель непобедим.

на руках: Печать дара святаго Духа, аминь. Да будут готовы на простертие во благотворение и на отгребание всякаго зла.

И паки глаголют псалом 31 весь до конца: Блажени им же отпустишася греси.

 

   По мнению ученных обсуждающих эффект ПЛАЦЕБО - «Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности — эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата.        

 

     Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, «защитных сил» человека.

         Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений

        Эффект плацебо широко используется и в современной психиатрии.

        Первая причина этого в том, что мозг человека посредством самовнушения легче корректирует свою собственную работу, чем работу других органов.

         Поэтому при психических расстройствах плацебо особенно эффективно. 

Теги: МИРО
01 March 2014

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет