РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Москва. Переулок Обуха, 5 (ч.4)

2419 просмотров

"Может быть употреблен с большой пользой, но увлекаться им не следует" А.В. Луначарский

 Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить"

Ф. Шиллера (1759 – 1805) "Заговор Фиеско в Генуе" (1783)

"Может быть употреблен с большой пользой, но увлекаться им не следует"

А.В. Луначарский

                                                           ч.4

Бехтерев Владимир Михайлович

История жизни и смерти

Если взять любую их энциклопедий издававшихся как во времена СССР, так и в после перестроечные времена, то Владимире Михайловиче Бехтереве мы можем узнать следующую официально "дозируемую" информацию.



"Бехтерев В.М. – выдающийся русский психиатр, один из основателей русской экспериментальной психологии, обладал выдающимися способностями и исключительным трудолюбием.

Будущий великий врач родился 20 января 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии.

Полученные юным В. Бехтеревым во время учебы в гимназии знания позволили ему в шестнадцать с половиной лет поступить в знаменитую Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге, тогда как туда принимали только абитуриентов, достигших 17 лет".

В общем, говоря современным языком – В.М. Бехтерев был тем, кого называют сейчас "вундеркиндом"!

В 21 год, закончив обучение, он остался в академии для научного усовершенствования под руководством крупнейшего русского психиатра Ивана Павловича Мержеевского (1838-1908).



4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил докторскую диссертацию по медицине на тему "Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней" и получил ученое звание приват-доцента.

1 июня 1884 года, в 27-летнем возрасте, его как особо талантливого ученого, имеющего немало собственных исследований, опубликованных на русском и иностранных языках, командируют на два года за границу.



Бехтерев стажируется в лабораториях и клиниках таких всемирно известных специалистов, как лейпцигский невролог Пауль Флексиг (1847-1929), один из основоположников современной нейроморфологии, выдающийся парижский невропатолог Шарко и Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии.

Бехтерев оставил у них хорошее о себе впечатление, поразив их широтой интересов и глубиной познаний. Следует отметить, что благодаря посещению клиники Шарко, в которой вовсю кипела работа по изучению гипноза, Бехтерев научился лечить с помощью гипноза и внушения".

Тут автор делает лирическое отступление и обращает внимание читателя на вышеприведенную информацию. Бехтерев стал сильным гипнотизером.

И надеюсь, что читатель согласится, с тем, что "владение гипнозом" уже само по себе дает сильное преимущество в жизни, в сравнении с обычным человеком?

Но, В.М. Бехтерев пошел дальше и стал первым в России профессиональным телепатом! 




Это мы немного забежали вперед и поэтому снова возвращаемся к официальной биографии.

"Весной 1885 года Бехтерев отправляется в Мюнхен, где знакомится с клиникой и лабораториями знаменитого немецкого психоневролога Бернарда фон Гуддена, трагически погибшего через год, 13 июня, в воскресенье, при спасении душевнобольного короля Людвига II в Штарнбергском озере.

Летние месяцы 1885 года молодой ученый провел в Вене. Там его интересовали методы работы "старого знатока мозга" анатома и психиатра Мейнерта.

По возвращении в Россию в июле 1885 года 28-летний Бехтерев был назначен приказом министра народного просвещения профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета.

После возвращения из длительной зарубежной командировки Бехтерев начинает читать курс лекций по диагностике нервных болезней студентам пятого курса Казанского университета.

Будучи с 1884 года профессором Казанского университета на кафедре душевных болезней, Бехтерев обеспечил преподавание этого предмета устройством клинического отделения в казанской окружной лечебнице и психофизиологической лаборатории при университете; учредил Общество невропатологов и психиатров, основал журнал "Неврологический вестник" и выпустил ряд своих работ, а также работ своих учеников по различным отделам невропатологии и анатомии нервной системы.

В 1883 году Бехтерев был удостоен серебряной медали Общества русских врачей за статью "О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы".

В этой статье Бехтерев обращал внимание на то, что нервные болезни часто могут сопровождаться психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы.

В этом же году его избирают в члены Итальянского общества психиатров.

Наиболее известная его статья "Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания" была опубликована в столичном журнале "Врач" в 1892 году. Бехтеревым была описана "одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания" (сейчас более известна как болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит), то есть системное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов, крестцово-подвздошного сочленения, тазобедренных и плечевых суставов и вовлечением в процесс внутренних органов. Бехтерев также выделил такие заболевания, как хореическая падучая, сифилитический множественный склероз, острая мозжечковая атаксия алкоголиков.

Эти, а также другие впервые выявленные ученым неврологические симптомы и ряд оригинальных клинических наблюдений нашли отражение в двухтомной книге "Нервные болезни в отдельных наблюдениях", изданной в Казани.

С 1893 года Казанское неврологическое общество стало регулярно издавать свой печатный орган – журнал "Неврологический вестник", который выходил до 1918 года под редакцией Владимира Михайловича Бехтерева.

Весной 1893 года Бехтерев получил от начальника Петербургской военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней. Бехтерев прибыл в Петербург и начал создавать первую в России нейрохирургическую операционную".



Одновременно он получает чин генерал-майора медицинской службы. 

Покупает себе имение в 31 гектар на берегу Финского залива. И можно сказать, что как бы "жизнь удалась" из бедного сына коллежского секретаря в генералы даже в той России мало кто выходил за столь короткий строк!









"В лабораториях клиники Бехтерев вместе со своими сотрудниками и учениками продолжал многочисленные исследования по морфологии и физиологии нервной системы.

Это позволяло ему пополнить материалы по нейроморфологии и приступить к работе над фундаментальным семитомным трудом "Основы учения о функциях мозга".

В 1894 году Бехтерев был назначен членом медицинского совета Министерства внутренних дел, а в 1895 году он стал членом Военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных.

В ноябре 1900 года двухтомник "Проводящие пути спинного и головного мозга" был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К.М. Бэра.

В 1902 году Бехтерев опубликовал книгу "Психика и жизнь".

К тому времени Бехтерев подготовил к печати первый том работы "Основы учения о функциях мозга", которая стала его главным трудом по нейрофизиологии.

Здесь были собраны и систематизированы общие положения о деятельности мозга. Так, Бехтерев представил энергетическую теорию торможения, в соответствии с которой нервная энергия в мозгу устремляется к находящемуся в деятельном состоянии центру.

По мнению Бехтерева, эта энергия как бы стекается к нему по связующим отдельные территории мозга проводящим путям, прежде всего из вблизи расположенных территорий мозга, в которых, как считал Бехтерев, возникает "понижение возбудимости, следовательно, угнетение".

Вообще, работы Бехтерева по изучению морфологии мозга внесли бесценный вклад в развитие отечественной психологии.

Его, в частности, интересовал ход отдельных пучков в центральной нервной системе, состав белого вещества спинного мозга и ход волокон в сером веществе, и вместе с тем на основании произведенных опытов ему удалось выяснить физиологическое значение отдельных частей центральной нервной системы (зрительных бугров, преддверной ветви слухового нерва, нижних и верхних олив, четверохолмия).

Занимаясь непосредственно функциями мозга, Бехтерев открыл ядра и проводящие пути в мозге; создал учение о проводящих путях спинного мозга и функциональной анатомии мозга; установил анатомо-физиологическую основу равновесия и пространственной ориентации, обнаружил в коре головного мозга центры движения и секреции внутренних органов и т.д.

После завершения работы над семью томами "Основы учения о функциях мозга" особое внимание Бехтерева стали привлекать проблемы психологии. Бехтерев говорил о равноправном существовании двух психологий: он выделял субъективную психологию, основным методом которой должна быть интроспекция, и объективную. Бехтерев называл себя представителем объективной психологии, однако считал возможным объективное изучение лишь внешне наблюдаемого, т.е. поведения (в бихевиористском смысле), и физиологической активности нервной системы.

Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и прежде всего на учение об условных рефлексах. Таким образом, Бехтерев создает целое учение, названное им рефлексологией, которое фактически продолжило дело объективной психологии Бехтерева.

В 1907-1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги "Объективная психология". Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации.

Для описания сложных форм рефлекторной деятельности Бехтерев предложил термин "сочетательно-двигательный рефлекс". Также он описал целый ряд физиологических и патологических рефлексов, симптомов и синдромов.

Открытые Бехтеревым физиологические рефлексы (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльно-стопный рефлекс Менделя-Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева-Якобсона) отражают поражение пирамидных путей.

Симптомы Бехтерева наблюдаются при различных патологических состояниях: спинной сухотке, седалищной невралгии, массивных мозговых инсультах, ангиотрофоневрозах, патологических процессах в оболочках основания мозга и т.д.

Для оценки симптомов Бехтерев создал специальные приборы (альгезиметр, позволяющий точно измерять болевую чувствительность; барэстезиометр, измеряющий чувствительность к давлению; миоэстезиометр – прибор для измерения чувствительности и т.д.).

Бехтерев также разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей, связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма.

Для лечения нервно-психических заболеваний он ввел сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. В качестве успокаивающего средства широко использовалась микстура Бехтерева.

Вот некоторые фот о В.Бехтерева и его сотрудников. Он как бы спасся от большевиков, перейдя на их сторону. А что случилось с его подопечными в годы "Красного террора"?

Интересно? Такие мысли приходили в голову В.Бехтерева???








В 1908 году Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт -Петербурге и стал его директором.

И все, казалось бы хорошо и правильно, но если бы не сначала Февральская революция 1917 года и свержение императора Николай Второго, а затем и Октябрьский переворот 1917 года, в пучине которого бесследно исчезла вся Российская империя.

Вместе с ее армией, государственным аппаратом, идеологией, наукой и русской интеллигенцией в придачу!

И казалось бы, какая тут научная деятельность в кровавый 1918 год?

Когда одни "белые" бегут с России, вторые пытаются со всех сторон наступать на нее! С лозунгами "За веру, царя и отечество"!

А как же повел себя в этой непростой ситуации генерал майор медицинской службы, дворянин В.М. Бехтерев?

А он не только не уехал из России или тайно стал поддерживать "Белое движение, хотя до того считался почти личным другом последней царской семьи, а открыто перешел на сторону большевиков!

"После революции в 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности"!

Те конечно этому сильно удивились, но скрипя сердце, приняли "видного" перебежчика!

И вот тому объективное подтверждение. Письмо от 9 марта 1921 г.) А.В. Луначарский о В.М.Бехтереве.

"Академик БЕХТЕРЕВ – крупный ученый. Уклон его научных исканий интересен, так как относится к области физиологии и психологии труда и научного распознавания способностей и склонностей.

Соответственно этому делал доклад на последней конференции по научному обследованию труда.

Выдвинулся в Петрограде как один из советских ученых.

Рядом с этим, однако, надо сказать, что этот организатор самого демократического высшего учебного заведения в России, именно Психоневрологического института – великий пролаза, любил действовать через всяких высоких княгинь, лебезил перед Распутиным, потом перед Керенским.

После переворота немедленно явился ко мне с визитом и вел себя до противности униженно. За широкими научными интересами, ходатайствами о судьбе своего учебного заведения всегда стоит все-таки личный карьеризм и личные выгоды.

Может быть употреблен с большой пользой, но увлекаться им не следует. Некоторый дух авантюризма и легкого шарлатанства, несмотря на европейское имя, имеется и в его научных трудах, по отзывам серьезных исследователей".

Итак, при всем "научном весе" за В.М. Бехтеревым красные наркомы и комиссары отмечают "Некоторый дух авантюризма и легкого шарлатанства, несмотря на европейское имя...".

Тут, кстати вовремя было упомянуто А.В. Луначарским и имя Григория Распутина.

Поэтому давайте уважаемый читатель, пользуясь, случаем и посмотрим, как же встретились и повели себя при этом два толи "великих шарлатана", толи не призванных гением и провидцев!





Есть такая книга, выпущенная еще в 1920 году автор Н.Евреинова "Тайна Распутина" Она после 1991 г. несколько раз переиздавалась и поэтому является доступной.

Так вот там, главе "Его тайна" автор приводит выдержки из дневника Е.Джанумовой, не раз присутствовавшей на распутинских сборищах, где предшествовавшая оргии массовая пляска во главе с "божьим человеком среди бела дня было самым обычным делом...": описан тот самый "половой гипноз"

"Мелькала бородатая фигура, развевались кисти голубого пояса. Четко и дробно выбивали такт ноги в мягких сапогах из чудесной кожи, какого-то особенного фасона. Глубоко сидящие глаза вонзились в меня, и я не знала, что думать".

А вот и другое место из того же дневника:

"Ну и глаза у него! Каждый раз, когда вижу его, поражаюсь, так разнообразно их выражение и такая глубина. Долго выдержать его взгляд невозможно. Что-то тяжелое в нем есть, как будто материальное давление вы чувствуете...".

Автор книги (Евреинов), приводя эти и другие свидетельства относительно того "гипнотического круга", какой очертила вокруг царя властная рука доморощенного пророка, уместно ссылается на профессора А.Фореля.

Последний писал о том, что подвергающийся внушению получает такое впечатление, как будто не только воля гипнотизирующего, но и его собственная диктует ему данное стремление или желание, которое загипнотизированному чрезвычайно приятно или, по крайней мере, является неизбежным для него и обязательным.

И далее А.Форель особо подчеркивает, "что в чувстве поддающегося влиянию" – а это в большей мере свойственно женщинам – присутствует своего рода удовольствие, "которое нередко сочетается с пассивными чувствами половой любви...". Не в этом ли разгадка, почему именно царица Александра Федоровна была всегда особым приверженцем Распутина и была всегда первой в фанатичной ему в преданности и послушании.

Показательно, что точка зрения А. Фореля совпала с суждением В.Бехтерева, опубликовавшего в "Петроградской газете" от 21 марта 1917 года статью "Распутинство и общество великосветских дам".

Заключая свою интересную публикацию, ученый писал: "...если кто и хотел бы понимать все, что известно относительно покорения дам высшего общества грубым мужиком Распутиным, с точки зрения гипнотизма, то он должен не забывать, что кроме обыкновенного гипнотизма есть еще "половой" гипнотизм, каким, очевидно, обладал в высокой степени старец Распутин".

При этом, как справедливо отмечал тот же А. Форель, нет разницы между гипнозом в состоянии усыпления и внушением наяву.

Очевидно, что Распутин был, несомненно, искусным "мужицким пророком" и незаурядным комедиантом (тот же В.Бехтерев считал, что в искусстве актера – могучая способность внушения).

После заключения "союза" с большевицким правительством России и воссоздания своего института, но уже под другим названием В.М., Бехтерев стал его директора и оставался им до самой смерти.

"Институт по изучению мозга и психической деятельности" был впоследствии назван "Государственным рефлектологическим институтом по изучению мозга им. В.М. Бехтерева".

В 1921 году академик В.М. Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных В.Л. Дуровым проводил опыты мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий.

Аналогичные опыты проводились и в практической лаборатории зоопсихологии, которой руководил В.Л. Дуров при участии одного из пионеров мысленного внушения в СССР инженера Б.Б. Кажинского.

Уже к началу 1921 года в лаборатории В.Л. Дурова за 20 месяцев исследований было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582.

Опыты с собаками показали, что мысленное внушение необязательно должен проводить дрессировщик, это мог быть опытный индуктор.

Необходимо было только, чтобы он знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком.

Внушение проводилось как при непосредственном визуальном контакте с животным, так и на расстоянии, когда собаки не видели и не слышали дрессировщика, а он – их. Следует подчеркнуть, что опыты проводились с собаками, имеющими определенные изменения в психике, возникшие после специальной дрессировки.

Всемирно признанный ученый, академик Бехтерев отличался многогранностью научных интересов. Во всех энциклопедиях после его имени называются сразу три специальности: неврология, психология и психиатрия, и в каждой из них он оставил глубокий след.

Перу Бехтерева принадлежит множество работ, посвященных гипнозу, назовем некоторые из них: "Об объективных признаках внушений, испытываемых в гипнозе" (1905); "К вопросу о врачебном значении гипноза" (1893); "Врачебное значение гипноза" (1900); "О гипнотизме" (1911) и т.д.

Но вот в январе 1924 года умер В.И. Ленин и тут на исторической сцене снова появляется В.М. Бехтерев, но уже со своим новым Проектом!



Что это был за "Проект" и почему он повлек за собой преждевременную смерть В.М. Бехтерева, вы уважаемый читатель узнаете уже из следующей части...

(конец ч. 4)


Теги: Бехтерев
21 May 2010

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

fred 425.78  
22 May 2010 18:19
Интересно, спасибо