РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Jeszcze Polska nie zginęła? ч.4

1759 просмотров

Кандидаты в Президенты республики Польша

 ч.4

Jeszcze Polska nie zginęła? ч.4
 


Следующим, пятым по счету, в списке кандидатов на пост Президента Республики Польша идет Grzegorz Napieralski председатель партии "Союз демократических левых сил

 

 



Его появление в этом списке как бы случайное, а послужил этому факт гибели в авиакатастрофе под г. Смоленском Ежи Szmajdzinski (прежнего кандидата в президенты от этой партии)

О кандидате в Президенты Польши Napieralski если сказать кратко известно, что он молод (36 лет), родился в 1974 году, окончил университет в г. Щецине в 2000 году по специальности политология.

Но не смотря на свою молодость, тем не менее, он избирался в польский парламент в 2000, 2005 и 2007 от избирательного округа г. Щецина.

Женат, имеет двух дочерей.

Но вот краткость изложения его биографии не позволяет нам понять, как вчерашний выпускник вуза, через 5 лет становится депутатом Сейма!

Поэтому попробуем углубиться, в его биографию. 

После окончания школы механиков в Щецине, Napieralski начал изучать политические науки в университете в Щецине, где и получил в 2000 году степень магистра.

С 1995 по 1999 год он работал секретарем в местной организации Социал-демократической партии, которая потом преобразовалась в "Союз демократических левых сил".

В 2002 году он уже стал помощником воеводы в Уэст-Поморского воеводства

В 2004 году он был первый раз избран в Сейм, заняв место Богуслава Liberadzki, который стал членом Европейского парламента.

Потом Grzegorz Napieralski был снова избран в Сейм 2005 и 2007 годах.

Этот политический рост поясняется тем, что в 2004 году Napieralski стал вице-председателем SLD, а год спустя и ее генеральным секретарем.

А с 31 мая 2008 года он был избран новым председателем "Союза демократических левых сил"

С 2009 года он также является в польском Сейме председателем парламентской фракции "Lewica".

Как видим это очень одаренный и очевидно перспективный в польской политике молодой человек.

Теперь о том, какие же "левые" идеи отстаивает наш кандидат.

Оказывается Napieralski, требует вывода польских войск из Афганистана.

Выступает за либерализацию закона об абортах в Польше и правительственного возмещения экстракорпорального оплодотворения и контрацепции.

Поддерживает однополые браки, хотя он и выступает против усыновления детей такими парами.

Является сторонником разделения церкви и государства и критикует церковь в привилегированное положение католиков в Польше.

Шестым кандидатом в Президенты Польши является Анджей Олеховский.

 



Он самовыдвиженец или как по польским законам – независимый кандидат.

Кратко о нем можно сказать, что перед нами дважды бывший министр (финансов и иностранных дел) Республики Польша.

А. Олеховский родился в Кракове в 1947 году и изучал экономику в Варшавской школе экономики.

Он работал в 1970-х и 80-х годах в ООН и Всемирном банке, а с 1989 году становится экономическим советником польского правительства.

Затем начал и свою официальную карьеру.

А Олеховский был министром финансов в 1992 и 1993-95 министром иностранных дел.

В 2000 А. Олеховский участвовал в выборах Президента в качестве независимого кандидата, и заняла второе место после Александра Квасневского.

В 2001 году вместе с Дональдом Туском и Maciej Plazynski он создал партии "Гражданская платформа.

Но, с Д. Туском и другими А.Олеховски "не сработался" и официально объявил о своей отставке в прошлом году.

Женат, имеет двух сыновей.

К вышесказанному считаю нужным добавить и вот такие данные.

А. Олеховский вышел из СП в июле 2009 года и начал сотрудничать с Демократической партией

Но баллотироваться в Президенты решился сам. Очевидно полагаясь на свой, личный авторитет и поддержку двух влиятельных, теневых, центров мирового и европейского политикума.

А речь идет о "Трехсторонней комиссии" и "Бильдербергском клуб", членом которых он состоит.

Теперь, небольшая справка в отношении этих организаций. По мнению автора если говорить наперед и по сути, то перед нами видимые части того "айсберга", что называют в СМИ "Мировым правительством".

Вот, например – Трехсторонняя комиссия! Она как бы является частной организацией, созданной для содействия более тесному сотрудничеству между США, Европой и Японией.

Была основана в июле 1973 года по инициативе Дэвида Рокфеллера.

Трехсторонняя комиссия в мировой политике широко рассматривается в качестве аналога "Совета по международным отношениям".

Но, не все любят и уважают эту организацию и при случае ее активно "разоблачают".

Вот, например "Общество Джона Берча" (США) считает, что Трехсторонняя комиссия посвящена исключительно формированию мирового правительства

Некоторые критики, такие, как Алекс Джонс, американский конгрессмен из Алабамы утверждают, что "Комиссия представляет собой заговорщиков, стремящихся взять под контроль правительство США для создания нового мирового порядка.

Майк Томпсон, председатель Флоридского консервативного союза, писал, что "Трехстороняя комиссия" это "... хороший эвфемизм для 1-го мирового правительства".

Еще один американский сенатор Барри Голдуотер писал в своей книге:"На мой взгляд, "Трехсторонняя комиссия", представляет собой искусную, координацию усилий по захвату контроля и консолидации всех 4 видов власти: политической, финансовой, интеллектуальной и церковной".

В 2008 в книге "Обеспечение работы правительства", сенатор Эрнест Холлингс (Южная Каролина) сослался на деятельность членов трехсторонней комиссии, в том смысле, что они оказали негативное влияние на президента Картера и политику США.

Теперь о Бильдербергском клубе. Этот Клуб или еще как его называют ежегодная конференция, являет собой, ежегодно проводимую, "неофициальную" встречу около 130 гостей, большинство из которых являются влиятельными людьми в области политики, банковского дела, бизнеса, армии и СМИ. Каждая такая конференция всегда полностью закрыта для общественности и прессы.

Седьмым кандидатом в Президенты Республика Польши является бывший премьер-министр и нынешний заместитель премьер-министра Вольдемар Павляк 

 



Если кратко, то о нем, можно сказать следующее: Вольдемар Павляк родился 5 сентября 1959 года. Окончил в 1984 году Варшавский политехнический институт и работал преподавателем программирования.

Он был избран в Сейм от партии "Гражданская платформа – PSL"

С 2007 года он занимал пост министра экономики и заместителя премьер-министра,

Ранее Павляк выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в два раза, но безуспешно.

Женат, имеет трех сыновей.

О Павляке так же известно, что он "главный польский пожарник"! 

Поскольку является командующий Добровольной пожарной охраны Польши, в звании бригадного генерала

Но к этой краткой биографии можно добавить и некоторые дополнительные данные.

Они показывают нам в сравнении с другими вышеназванными кандидатами в Президенты, как бы это мягче сказать, более "высокую политическую выживаемость" Павляка в дебрях польской политической жизни. Судите сами...

Так Павляк, будучи студентом Варшавского политехнического института во время военного положения принимал активное участие в забастовках.

. После окончания университета (1984 он стал учителем информатики в г. Пейсина.

Его политическая карьера началась в 1985 году, когда он вступил Объединенную народную партию.

После 1990 года, как и многие члены UPS, он вступил Польской Народной партии

. Он был избран в Сейм в 1989 где находится и по сей день.

Несмотря на хороший рейтинг среди польских избирателей В. Павляк не смог его реализовать.

Так в выборах Президента в 1995 году он стал пятым и получил лишь 770417 голосов (4,31%).

PSL пострадал от проигрыша Павляка еще больше, так во время парламентских выборов 1997 г. она не набрала 27 голосов и стала самой маленькой партией в Сейме (из 132 мест).

И казалось бы, настали трудные времена...

Но, не таков В. Павляк! Он "в тени" готовил свой реванш.


И возвращение В. Павляка в большую политику началось в 2005 году, когда он стал лидером PSL снова.

В настоящее время В. Павляк стал первым вице-премьером и министром экономики в правительстве Дональда Туска.

И хотя PSL маленькая партия, (но у нее есть та самая "золотая акция", без ее голосов Д. Туск, не может провести в Сейме ни одного решение, так как тогда СП не будет иметь большинства.

В. Павляка в течение многих лет в Польше критиковали как жесткую и беспринципную в политике личность (называя зачастую обидным прозвищем – "Киборгом").

Подводя итого вышесказанному, можно допустить, что в этот раз В. Павляк выставив свою кандидатуру на выборах Президента, делает и свою последнюю попытку взойти на политический польский Олимп.

Ну, и последним восьмым по счету, кандидатом в Президенты Республики Польши которого мы будем описывать в этой части, является Лидер свободного профсоюза "Август '80" и Польской рабочей партии пан Богуслав Ziкtek 

 



. Он родился в городе Zawiercie.

Zietek имеет среднее техническое образование.

Он и ранее принимал участие в польских выборах. Так был кандидат в народные депутаты три раза, и дважды боролся за места в Европейском парламенте в Брюсселе.

Но безуспешно.

Женат, постоянно живет с семьей в Силезии.

А в Польше известен тем, что с 1989 года он организовал ряд забастовок по всей Польше, в том числе первую в истории страны забастовку работников супермаркетов.

Но, защита работников супермаркетов не главная забота этого кандидата.

Он берет выше! Он за введение "Диктатуры пролетариата", но не той марксистской, а новой!

Так Богуслав Zitek, дал недавно интервью газете" Новости культуры" где рассказал о программе своей партии – "для нас важно соблюдение наиболее радикальные рабочих традиций, включая, поддержку идеи установления диктатуры пролетариата "!

Богуслав Zitek считает, "что его профсоюзное объединение не может занимать чисто правые позиции, и поэтому от профсоюза он перешел к созданию новой рабочей партии, главная цель которой является снятие антагонистических противоречий между трудом и капиталом.

В общем можно сказать, что он сам выбрал себе такой тернистый и долгий путь.

Но о нем, в отличие от других кандидатов, уже сейчас однозначно можно сделать вывод, что с такой программой и такими политическими целями, он не скоро станет Президентом Республики Польши.

(конец ч.4) 

 

Теги: Польша
14 June 2010

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет