РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

"Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего НИКОЛАЯ"

1635 просмотров

Я в лица знаю этих всех бандитов – назвал бы по именам, да завтра не проснуться боюсь – убьют же!

Ночью, 30.07.2010 года в возрасте 63-х лет, внезапно скончался народный артист Украины и композитор Николай Петрович Мозговой.

 



Николай Петрович Мозговой родился 1 сентября 1947 года в Хмельницкой области.

Начинал карьеру эстрадного певца в ивано-франковском ВИА "Беркут".

В 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл.

Артистическая слава к нему пришла сначала как к композитору – в 1979-м когда его школьная подруга и землячка София Ротару, ставшая к этому времени в СССР, уже знаменитой, спела его песню "Рідний край".

Затем он перешел в "Укрконцерт" и с того времени исполнял только собственные песни: "Моя перша любов", "Горянка", "Вперше", "Минає день", "Зачаровані слова", "Дві качелі" и другие.

Сначала пел с ВИА "Мальви", потом, когда в 1986-м ему присвоили звание заслуженного артиста, собрал собственную аккомпанирующую группу "Вересень".

С 1999 г. заведовал кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств при Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова, профессор, кандидат наук.

С 2005 г. – бессменный генеральный директор Национального дворца культуры "Украина".

По предварительной информации Николай Петрович Мозговой умер во сне у себя дом.

Ранее он имел проблемы с сердцем, но продолжал активно трудится как администратор, певец и педагог.

Недожил до своего 63-летия (1 сентября) один месяц.

Сегодня 1 августа 2010 г. в Национального дворца культуры "Украина" состоялось прощание с Николаем Мозговоым и в этот же день он был похоронен на Байковом кладбище в г. Киеве.

Прибыв 1 августа во Дворец Украины л 10.30, я уже застал в фойе, человек 400-500. Церемония прощания началась.

 



Люди к гробу шли вереницей. Были и официальные лица.

Одним из первых приехал министр Украины Михаил Кулиняк.

 



Позднее к нему присоединился и другие официальные лица правда рангом пониже.

 



Из музыкальной  тусовки был  Игорь Лихута. Он высказывал соболезнования Алене Мозговой, но так и не подошел к гробу.

Так на прощание с Николаем Мозговым прибыли и артисты и другие люди которых можно отнести к "шоу-бизнесу".

Телеведущая Мария Орлова, Наталия Валевская, Анжелика Рудницкая, Алла Кудлай, группа "Кобза", Иво Бобул,

 



Виталий Козловский, Дмитрий Климашенко, Кузьма из группы "Скрябин".

Но, было Софии Ротару, которая в этот же день находилась на закрытии конкурса "Новая волна" в Юрмале.

Не оказалось и таких "звезд" украинской эстрады как: Тины Кароль, Екатерины Бужинской, Светланы Лободы, Павла Зиброва.

В завершении церемонии, с речью выступил министр Украины Михаил Кулиняк.

Зачитывал соболезнования от имени президента Украины Виктора Януковича.

И как оказалось, что новый министр культуры Украины, не может произносить похоронные речи.

Его выступление было тихим и невнятным и ничем не запомнилось ни родственникам Николая Мозгового ни остальным собравшимся гражданам.

Так человек отбывал для него пустую формальность! Сказал "речь" и передал венок от Президента Украины Виктора Януковича.

Гроб с телом Николая Петровича выносили с НДК "Украины", как и полагается по старой артистической традиции под громкие аплодисменты. Музыки в том числе и традиционного духового оркестра, обязательных для похорон государственного чиновника, такого ранга как Николай Мозговой не было.

Сотрудницы НДК "Украины" несли впереди гроба, на красных подушках награды Николая Петровича.

Затем было совершено отпевание тела Николая Мозгового в Киево-Печерской Лавре.

Около 13.00 похоронная процессия прибыла на Байковое кладбище, где на 39 участке решением Правительства Украины было выделено место для захоронения Николая Мозгового.

Захоронение состоялось в 13.часов 48 минут.

А как проходило cfvj прощание с Николаем Мозговым и где он был похоронен читатель увидит из специального фоторепортажа подготовленного автором.

 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



Процес похорон сопровождался игрой на флейте, одного из учасников. Он исполнял грустные украинские народные мелодии...

 



 



 



А, вот о том, каким человеком был Николай Мозговой, чем жил, и с чем боролся читатель узнает с ниже приведенной статьи из газеты "Новая" за август 2009 года. Где Николай Мозговой дал свое интервью. (статья приводится с сокращениями).

Надо отметить, что покойный Николай Петрович всегда отличался прямотой и правдивостью в своих суждениях о людях его окружавших. Ну а дальше все о себе рассказывает сам Н. Мозговой.

"Сколько лет вам исполнится 1 сентября, спрашивать лишний раз не станем. Гораздо интересней – на сколько в масштабах космических чувствует себя Николай Мозговой?

- Сказать по правде – не знаю! Я эти небылицы как-то всерьез не воспринимаю. Вот сегодня прочел в одной газете: "Кашпировский будет жить 1000 лет". Из этой же оперы, как говорится.

А может, непонятен мне этот "космос" еще и потому, что живу по принципам язычества.

Язычник, да! Пусть мы даже утверждаем, что придерживаемся тех или иных религиозных постулатов – а что на самом деле-то? Пришли все оттуда. И до сих пор не можем разгадать большинства загадок природы...

Я с радостью встречаю солнышко каждый день – с этим и живу, годы в себе не подсчитывая. Потому что вижу собственными глазами: люди недолго живут.

Да, вот и поговорка в тему: "Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким..."

- Помрет (дружно смеемся).

- То-то же. Один может не употреблять категорически и представиться от печеночной болезни, а другой "банячит" круглые сутки – и никакая его холера не возьмет! Факты из жизни, между прочим.

- А у вас как со здоровьем, Николай Петрович? Недавно сердечко пошаливало...

- Да по-разному бывает. Не столько сердце – как перепады давления. Авария дает о себе знать, которую пережил в свое время... Лечусь, естественно. Но разве лекарства – помощь? Вот лето – это я понимаю, это и есть мое главное лекарство!

- Отдохнуть наверняка за июнь-июль выпала возможность?

- Знаете, в моем лексиконе нет слова "отдых". А если и отдыхать, как вы выражаетесь, то лишь у себя в огороде! Поскольку живу "на воде", для меня огород – это вода. Есть и сад небольшой, кроме всего прочего.

- Как родители вас в хор сумели записать – с боем, скорее всего?

- Наоборот. В музыкальную школу я пришел по собственному желанию! Однажды в футбол играли с ребятами, а к нам женщина какая-то подходит и спрашивает: "А что-то еще умеете, кроме этого?" И пригласила заглянуть в наш Дом культуры, чтобы проверить вокальные данные. После проверки мне велели уже постфактум оповестить родных – принят! (Смеется.)

.........

- А София Ротару в той же школе, что и вы, училась?

- Нет-нет. Она в соседнем селе училась, в Маршинцах. Я – в Новоселице. София Михайловна в молдавской школе, я – в русской. Дружить начали класса эдак с третьего – принимали участие в концертах самодеятельности, пели вместе на районных олимпиадах.

- На свой день рождения в "Виллу Софию" подруга детства вас приглашала?

- Мы дружны с Софийкой не в том понимании, чтобы друг к другу на дни рождения ездить. Когда встречаемся – улыбаемся друг дружке. И улыбка говорит, что помним, кто мы есть.

............

- Кто-то из украинских исполнителей может похвастаться симпатией Николая Мозгового?

- Среди вокалистов один человек этого заслуживает – Ани Лорак.

Первоклассная певица! Все остальное – блеклость неимоверная.

Что-то "оно" поет, что-то мурыжит... Может, из-за того что нет у этих куколок желания доказать, что они лучшие? Кто знает.

Все фамилии, весь этот вой и вопли – кричащая бездарность! Вот скажите: где купить билет на концерт хоть одного из исполнителей, которые там упоминаются? Слышали ли вы, к примеру, ГДЕ будет концерт "выдающегося" певца Лери Винна?!"

- Кто конкретно из отечественных эстрадников засел "ниже плинтуса"?

- Ха-ха! Это проще пареной репы: включайте, родненькие, наши музканалы – там сутки напролет полуголая девица вещает о рейтингах певцов-певиц. Где же мишура эта вся работает – за-гад-ка... Как они эти деньги бешеные зарабатывают, о которых щебечут налево и направо? А Пономарев. Где он свой последний концерт проводил, не припоминаю... А этот мальчик... Козловский. Ну где же он?

- Припоминаю, Пономарев выступил во Дворце "Украина" на концерте ко Дню Победы...

- Что-что? Этот номерок под фанерку назвать "выступлением"? Извольте. Это одним лишь словом можно описать – позор. Шлепанье губами. Мне жалко констатировать: наши эстрадники российским в подметки не годятся. Разве те столь беспардонно позволяют строчить концерты под фанеру?

- Ну... Даже великая АБ этим балуется, Николай Петрович! А Филипп Киркоров – разве "живой"?

- Да им всем, вместе взятым, вряд ли переплюнуть по обилию фанер нашу Софию Михайловну! Вот Алла Борисовна соизволяла час от часу спеть вживую...

(Сам Николай Мозговой пел только вживую. Вот запись одной его из лучших песен:

http://www.youtube.com/watch?v=N8GsO1eZxmE&feature=player_embedded)

"А Олег Скрипка наш, что ли, хуже вживую выступает?

- Знать не знаю, как артиста воспринимать его не могу. Скрипка занимает какую-то смежную с настоящим искусством нишу. И не рок, и не фолк.

...............

- А что касается проведения гала-концерта лауреатов осиротевшего без Николая Мозгового конкурса имени Ивасюка?

- Это пока в стадии мечтаний все. И моей мечте не дано осуществиться, покуда министром культуры будет работать Василий Вовкун.

Он против ВСЕХ моих мечтаний-начинаний. Но, я терпелив! И жду, когда его снимут с поста.

- Может, что-то поменяется с приходом нового президента? Как человек далеко неаполитичный несомненно приметили, за кого стоит свой голос отдать.

- Конечно, на президентские выборы я пойду. Голосовать против всех не намерен точно: это еще не означает, что во благо себе. Но вот что: прожив 18 лет в Украине независимой, я, и это прискорбно, не увидел ничего позитивного. Ничего. За исключением свободы слова.

Остальное – наблюдения за взрослеющей на наших глазах гидрой коррупции. Мы так и остались постсоветскими. Боимся и пискнуть о том, что являемся капиталистами. Если вспомнить, что было сделано нашими власть имущими... При Кравчуке государство успешно продавало корабли. Я работал музыкантом на круизных лайнерах, ездили за границу...

А теперь торговый флот исчез бесследно! Впрочем, процесс исчезновения всего берет исток от президентства Кучмы. Из плюсов – появились заправки, маленькие ресторанчики пустили корни.

Потом последовало народное "Кучму геть!". Обещали бандитов засадить. Но все гуляют на свободе по сей день!

Я в лица знаю этих всех бандитов – назвал бы по именам, да завтра не проснуться боюсь – убьют же!

- И правда, не будем о плохом. Ведь есть люди, которые радуют Николая Петровича?

- Внучки, разумеется. Одна журналистикой серьезно увлеклась, кстати. Хочет быть журналисткой-международницей, планирует объездить весь мир.

А дочь Алена сейчас занимается благотворительным проектом, средства собираются, чтобы помогать людям с онкологическими заболеваниями".

А закончить свою работу я хочу специальной молитвой которая есть в православии которую произносят за усопших как Николай Петрович Мозговой скоропостижною смертью

Неисповедимы судьбы Твои, Господи!

Неизследимы пути Твои!

Даяй дыхание всякой твари и вся от не сущих в бытие приведый, Ты овому посылаеши Ангела смерти в День, егоже не весть, и в час, егоже не чает; оваго же исхищаеши из руки смерти, даруеши живот при последнем издыхании; овому долготерпиши и даеши время на покаяние; оваго же, яко злак, сечеши мечем смерти во едином часе, во мгновении ока; оваго поражаеши громом и молниею, оваго сожигаеши пламенем, оваго же предаеши в снедь зверем дубравниим; овых повелеваеши поглотити волнам и безднам морским и пропастям земным; овых похищаеши язвою губительною, идеже смерть яко жнец пожинает и разлучает отца или матерь от чад их, брата от брата, супруга от супруги, младенца отторгает от лона матерняго, бездыханными повергает сильных земли, богатых и убогих.

Что убо сие есть?

Дивное и недоумеваемое нами смотрение Твое, Боже
!

 



"Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего НИКОЛАЯ"
 

Теги: Мозговой
01 August 2010

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет