РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Хроники из истории нибируанцев ч.8

3050 просмотров

Строительство первого космодрома

 

Строительство первого космодрома

Пока третья нибируанская космическая экспедиция добирается на планету КИ (Земля), там тоже не сидят без дела.

К примеру, Энки расширил фронт работ по добыче золота в АНЗУ, для чего изобрёл и заказал изготовление на Нибиру ряда механизмов по подземной добыче золота.

Так же, была выявлена и первая медицинская проблема, касающаяся всех нибируанских колонистов.

Они стали болеть и слабеть. И причиной этого явилось более быстрое, чем на Нибиру вращение нашей планеты. Короткий цикл дней и ночей вызывал у них головокружение!

В связи, с чем, на Нибиру, был послан запрос о разработке необходимого лекарства.

Второй медицинской проблемой подрывавшего здоровье нибируанских колонистов было однообразие пищи.

Третей проблемой было то, что в месте основания первого города нибируанцев на Земле – Эриду была высокая температура, особенно в летнее время.

И это, правда, ведь сейчас Эриду находится на территории современного нам Ирака.

А климат в Ираке континентальный, с сухим и исключительно жарким летом и относительно дождливой прохладной зимой, на севере субтропический, на юге тропический.

Средне январские температуры увеличиваются с севера на юг от 7 до 12°С (в горах лежит снег), средне июльские повсеместно 34°С (в отдельные дни могут достигать 48°С). Годовое количество осадков 50-150 мм на равнинах и до 1500 мм в горах. Летом на юге часты пыльные бури.

Кроме того, предстояло соорудить первый стационарный космодром для принятия и отправки на грузовых космических кораблях, обеспечивавших транспортировку золота на Нибиру.

И за решение этой проблемы взялся правитель КИ (Земли) Энлиль.

И "Книга Энки" так описывает эти события:

Энлиля, командующего, Солнце

Жаркие лучи на Земле сразили

Прохлада и тень ему нужны очень были

Энлиль в своем небесном корабле

Просторы Эндина осматривал

Горы и реки он созерцал

Равнины и долины он рассматривал

Место для приземления и взлета

Небесных кораблей он подыскивал

Страдая от палящих лучей,

Прохладное и тенистое место для себя

Энлиль подыскивал

Заснеженные горы, что на севере Эндина были

Он облюбовал

Могучие деревьям высоты невиданной там

В кедровом лесу он увидел

В долине горной он мощным лучом

Поверхность земли он разравнял

Большие камни на склонах гор

Герои добывали

До нужного размера они их обрезали

Потом их наверх поднимали

Небесными кораблями

Где их укладывали в нужном порядке

Энлиль на плоды их труда довольно смотрел

Глазам своим, не веря

Вечным было это сооружение

Из высоких деревьев кедрового леса

Длинные доски были сделаны

Из них построили дом для него

Дом Северного Гребня он назвал его

А теперь прервём цитирование и сами попробуем найти это место на карте Земли!
 



Наши поиски были недолги, потому, что это месте находится на территории современного Ливана и называется городам Баальабек.

И тут, будет современному читателю сравнить данные двух энциклопедий, что бы понять, как за буквально 100-150 лет менялись взгляды науки на один и тот же объект.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Баальбек (Бальбек) – также Баалат, как показывает само название (город Баала-Ваала), – средоточие культа Ваала, сирийского бога солнца (почему греки и называли город Б. Гелиополисом), лежал посредине страны, составляющей западное подножие Антиливана, и известной у греков под названием Келесирии, то есть сирийской впадины.

В настоящее время Баальбек представляет небольшое, расположенное на невысоком горном отроге, тянущемся через долину Эль-Бекаа, местечко, принадлежащее к Сирийскому вилайету, но состоящее под властью особого эмира; замечательно своими великолепными развалинами роскошных, древних построек, занимающих площадь в 4-5 кв. км.

Самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большого храма, посвященного некогда богу солнца, представляющие остатки собственно храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе.

Здание главного храма в глубине второго большого двора представляло прямоугольник в 89 м длины и 49 м ширины, крыша которого покоилась на 54 коринфских колоннах, образуя перистиль. Из этих колонн в настоящее время сохранилось всего 6, имеющих приблизительно 7 метров в обхвате и стержень в 19,8 м длины, а вместе с пьедесталом – 24 м; всё остальное представляет жалкие обломки, покрывающие всю занимаемую развалинами местность.

Замечательна массивность употребленных на возведение фундамента камней; некоторые из них имеют в длину 20 и в ширину 4 м. К Югу от большего храма находится другой, меньший, перистиль которого и стены большей частью сохранились.

Оба храма, в общих чертах напоминающие греческие постройки этого рода, возведены, так же как и постройки ведущих к ним дворов, из известняка, в роскошном коринфском стиле времен позднейших римских императоров, доходящем до фантастичности и произвола в отделке деталей. Кроме этих храмов, в некотором отдалении от Б. находится восьмиугольное здание, поддерживаемое восемью гранитными колоннами. Древнейшая история Б. неизвестна.
 



При императоре Августе город был обращен в римскую колонию (Соlonia Julia Augusta, Felix) и содержал римский гарнизон.

Храм богу солнца построен Антонином Пием, но распространенное еще и среди теперешних жителей предание считает его строителем царя Соломона. Септимий Север даровал жителям так наз. jus Italicum. Феодосий Великий превратил языческий храм в христианскую церковь. С завоеванием Б. арабами храм начал приходить в упадок.

В последовавших затем войнах оба храма обращены были в крепости. Город Б. с течением времени всё более падал и в 1759 г. разрушен страшным землетрясением"



Мнение современного исследователя побывавшего лично в Баальабеке: http://storyo.ru/100zag/13.htm

Тот, кто хотел попасть в Баальбекский храм, что расположен в Ливане, в период его расцвета, должен был подняться по самой широкой в мире лестнице.



На каждой из 27 ее.ступеней могло поместиться в ряд до ста человек. Ступени были по колено взрослому мужчине, словно создавались для каких-то великанов. Эта лестница поднималась на платформу или цоколь размерами, сопоставимыми с футбольным полем (точнее 49 х 89 м).

Главную часть этой площадки и занимают сейчас руины храма, который был сложен из тесаных каменных блоков объемом 2-3 м3. Здесь всюду на земле рассеяны то обломки громадных столбов, то большие тесаные камни, то гигантские архитравы и плинтусы, резьба которых поражает своим совершенством.

Со стороны северного и южного фасадов блестит под лучами солнца ровная каменная полоса шириной около семи метров, которую и называют собственно Баальбекской террасой, или верандой. Она образована огромными блоками, верхний ряд которых расположен на высоте 8 м.
 



Храм Юпитера окружал пропилеум – колоннада под открытым небом из 52 колонн, равных которым по величине не было и нет в нашем мире. Пропилеум соединялся тремя пролетами с шестиугольной площадкой, где размещался алтарь храма, окруженный стеной с 320 статуями богов.

От главной колоннады храма сегодня чудом уцелели только 6 двадцатиметровых колонн (диаметром 2,5 м каждая), которые возвышаются над долиной и видны еще за несколько километров до Баальбека. Фрагменты остальных колонн разбросаны рядом.
 



Утверждают, что секции колонн вытачивали на гигантских токарных станках где-то в египетском Асуане, затем на плотах по Нилу и морю доставляли к берегам Ливана.



От побережья их везли 35 км к стройке по горным дорогам на колесницах, влекомых волами. Если учесть, что колонны состоят из трех частей, а длина каждой секции составляет примерно 6-7 м, то, оказывается, вес каждого такого цилиндра составляет порядка 45 т!

Даже с точки зрения современных специалистов это сложная задача. А как с ней справлялись древние строители?



Три полированных цилиндра каждой из сохранившихся колонн поставлены один на другой вертикально с идеальной подгонкой стыков. Колонны увенчаны громадным антаблементом: на мощной несущей балке, перекрывающей остаток колоннады, покоится почти двухметровый фриз. Какая сила подняла эти многотонные громады почти на 25-метровую высоту?... Однако славу Баальбеку принесли не эти 5 колонн, а на первый взгляд неброские гигантские каменные плиты.



Да, грандиозность Баальбекской террасы подчеркивается величиной камней, из которых она сложена. В северо-западном углу террасы и сегодня можно увидеть три необыкновенно большие плиты. Это знаменитые блоки трилитона (троекамня), о которых древняя легенда говорит, что они лежали здесь вечно и считались священными, а строители храма лишь использовали их в сооружении террасы. Размеры блоков действительно впечатляют: 4,34 х 3,65 х 19,1 м;

4,34 х 3,65 х 19,3 м; 4,34 х 3,65 х 19,56 м. Объем каждого из них составляет более 300 кубометров, а вес – до 750 т.

Подгонка Баальбекских блоков идеальна. Камни словно бы притерты друг к Другу. Даже капля воды не впитывается на стыке и скатывается по желобу вниз.
 



Площадь притирки по торцу блока, по основанию и по длинной вертикальной грани достигает соответственно 12,27 и 36 м 2. Общая площадь сочленения каждого блока внешнего ряда достигает 87, а внутреннего – 123 м 2 при точнейшей выверке углов и параллельности граней.



И все же наиболее знаменит четвертый "камень", так и не вытащенный и; ближайшей каменоломни, расположенной при выезде из Баальбека. Именн< там и лежит самый большой на свете обработанный камень. Его древнее назва ниє "Гайяр эль-Кибли", что означает "Камень Юга". По своим размерам превосходит даже "трилитоны": его длина 21,72 м, сечения южного торц 4,25 х 4,35 м, а северного торца 5,35 х 5,35 м. Объем "Камня Юга" – 433 м3, вес – 1300 или даже 2000 т!
 





























По расчетам инженера О. Коломийчука, для тог чтобы сдвинуть этот каменный блок с места, необходимы единовременные усилия 60 тысяч человек!

Но, где можно разместить их в условиях каменоломни?

"Камень Юга" покоится в котловине, градусов на тридцать он наклонен к горизонту, так что нижний его конец уходит в грунт. Вырубали его зубилами, и на плите сохранились многочисленные следы от них. Обрабатывали ее, видимо, тысячи каменотесов. Принято считать, что римские строители начали тащить этот гигантский камень, но почему-то бросили это дело.

Впрочем, нам трудно себе представить, как "баальбекские трилиты" были без всяких перекосов, без всяких повреждений "нарезаны" в каменоломне, доставлены на расстояние в 2 км, уложены на высоте 7-8 м от основания кладки и подогнаны друг к другу.
 









Много вопросов вызывает и проблема обработки монолитов. Ведь примитивными ручными инструментами практически невозможно сделать ровной поверхность в десятки и сотни квадратных метров.

Идеальная же "укладка" одного блока рядом с другим свидетельствует о том, что каким-то образом эта операция была все же в древности выполнена.

Итак, Баальбекская терраса предстает перед нами как грандиозный культовый центр древности. Один из главных вопросов, задаваемых сегодня учеными, – когда и кем было начато ее строительство?

Все дело в том, что ко времени Римской империи с достоверностью можно отнести только сооружение самих храмов. Время "закладки" гигантских блоков цоколя остается неопределенным, хотя, по всем данным, оно явно "доримское".

Но ведь во времена, предшествовавшие римской колонизации стран Ближнего Востока, как считают историки, ни одно государство не могло обеспечить столь трудоемкого строительства. Вот и возникает вопрос: кто же возвел Баальбек?...

Любой археолог, говорит историк и археолог А. Монгайт, знает, что это сооружение далеко не самое большое чудо из чудес Древнего мира: баальбекские блоки по своей конструкции и технике изготовления мало чем отличаются от своих египетских собратьев. Больше того, на стенах египетских храмов и у подножия обелисков Солнца высечена в картинах вся история создания таких колоссов.

Действительно, достаточно внушительными и впечатляющими являются неегипетские обелиски, которые, по оценкам ученых, сооружены из гранитных глыб весом более 2000 т. А вблизи Асуана сохранилась каменная заготовка длиной более 40 м. Трудно, конечно, представить, как древние египтяне собирались передвигать ее.

Распространенное мнение, что при транспортировке каменных блоков-гигантов и в Европе, и в Баальбеке физические усилия людей многократно "умножались" с помощью механических приспособлений – катков и рычагов, недостаточно обосновано, поскольку этот вопрос почти никто серьезно не изучал.

Характерно, что художники, иллюстрирующие статьи или книги, которые касаются подъема и укладки в древнейшие времена крупных монолитов, на протяжении более ста лет неизменно изображают что-нибудь вроде небольшого рычага, могущего поднять в лучшем случае глыбу весом в несколько тонн. Ноэто совершенно неубедительно. Остается полагать, что строительная техника древнейших времен далеко не всегда была примитивной.

Римские инженеры, сооружения которых и по сей день остаются образцами высокого строительного искусства, отлично понимали, что обычными методами Баальбекский храм в районе, который подвергается нередким землетрясениям, строить нельзя. Храму нужен был необычно крепкий фундамент, способный одновременно служить и перекрытием для обширных храмовых подвалов.

Для этих целей, возможно, они применили "тайное оружие" строительного характера, о котором мы не имеем никакого понятия...!"

Но теперь мы точно знаем: кто, когда и зачем построил Баальбекскую терассу и надеюсь, что одной исторической загадкой стало меньше...

(конец ч. 8)
 

 

Теги: Нибиру
20 June 2011

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет