РЕШЕТО - независимый литературный портал

Формы для тротуарной плитки от производителя тротуарной плитки высокого качества Широкий выбор пресс-форм и оборудования tfs54.ru

Виски в спб виски в спб napitkimira.com

Бровко Владимир / Публицистика

Личное дело Александра Невского ч.10

3729 просмотров

Русско-ливонская война 1240-1242 годов. Причины и общий ход войны

ч.10

Русско-ливонская война 1240-1242 годов. Причины и общий ход войны

В этой части мы, уважаемый читатель, уже располагая собранными во всех предыдущих частях данными обо всех действующих лицах их деяниях, приступаем собственно к изучению самой русско-ливонской война 1240-1242 годов.

Причем, картина этой войны будет представлена в динамике своего развития.

И, в начале, поговорим о причинах этой войны.

И тут, не смотря на прошедшие с того времени почти 770 лет российские историки так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу.

В связи с чем, до сих, пор существуют два основных взгляда на инициаторов войны.

Одни ученные и особенно так называемые публицисты из числа церковных историков РПЦ полагают, что папство через посредство своего легата Вильгельма Сабинского организовало совместный крестовый поход шведов, датчан и немцев против Северной Руси.

Другие историки, более доверяющие письменным источникам, а не сказаниям разных российских "Житий", утверждают, что шведские и немецко-датские экспедиции не были связаны между собой и сомневаются, что они имели характер крестовых походов!

В связи с этим, эта группа ученных, саму инициативу немецко-русской войны в этом случае связывают с деятельностью дерптского епископа и одной из фракций Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена.

И в пользу этих историков, в первую очередь свидетельствует мирный договор с Новгородом и Псковом 1224 года утвержденный папским легатом.

И данный договор закреплял немецкие успехи в покорении Восточной Прибалтики и был выгоден Ливонскомум ландмейстерству тевтонского ордена.Так, что у них не было явных причин начинать новою войну.
 



Так же историками установлен и тот факт, что со стороны Рима не было даже формального к войне с Северной Русью.

Но война на Псковщине, все же началась! Так почему?

Чтобы понять причины войны и выявить те силы, которые стали ее инициатором, нам нужно припомнить некоторые события, на которых и основывается моя авторская версия причин и целей этой войны

.

Так 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич со своей дружиной имел боевое столкновение со шведским военным отрядом, охранявшим лагерь шведских купцов разбитый ими в устье р. Ижоры для торговли с местным населением.

Почти через 2 месяца после этого, и без всякой связи с ним, примерно в 1-й половине сентября 1240 г. объединенная армия дерптского епископа Германа, Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена и эстонских датчан вторглась на территорию Псковской земли.

И тут надо сказать, что хотя с XII века формально "Псковские земли" и находились в составе Новгородской земли, но к 1240 г. они фактически становятся независимым, окончательно упрочив свой разрыв с Новгородом Великим при князе Довмонте (1266-1299 гг.).

В самом же Пскове, так же как и в Новгороде, была республиканская форма правления и все дела, в том числе мира и войны, там решало городское ВЕЧЕ.

Расстояние же между Псковом и Новгородом по современной дороге составляет 217 км., что очень осложняло вмешательство новгородских властей в псковские дела.

А само военное вторжение 1240 г. на Псковщину со стороны Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена и его союзников имело к тому же одну важную и определяющую цель похода деталь.

Ведь во главе их войска, шел, и большой отряд русского князя-изгнанника Ярослава Владимировича, пытавшегося этим походом восстановить свое правление над Псковом!

А тевтонские рыцари с приданными им вспомогательными войсками, оказывали ему в этом просто военную поддержку!

Поэтому никто ни Пскову ни Новгороду официально в 1240 г. войны не объявлял!В все было в рамках небольшой гражданской войны!

Справка: Ярослав Владимирович (-1245) – князь Новоторжский, Псковский.

Сын Владимира Мстиславича псковского, племянник Мстислава Удатного.

Из смоленских Ростиславичей.

Жена: Первый брак на дочери полоцкого князя Рогволода Борисовича Евфросинии (Евпраксии) Псковской († 8 мая 1243).

Приглашенная в Ливонию для свидания с бывшим мужем в городе Оденпе, была мученически убита пасынком, вероятно, сыном Ярослава от второго брака (от немки), и погребена в основанном ею псковском Иоанновском монастыре.

Дети: Единственный сын Ярослава – Иван, удельный князь великолуцкий

Что до самих деяний князя Ярослава Владимировича, то если верить Н. М. Карамзин (хотя как показали поздние историки, верить ему надо не всегда и не во всем!) считал, что Ярослав Владимирович, попал под влияние католической церкви, после чего у него и начались большие проблемы в жизни.

Карамзину в российскую историю была запущена и версия о том, что Ярослав Владимирович получив письмо папы Григория IX, и в этом письме папа, узнав от прусского епископа, что Ярослав желает присоединиться к латинской церкви, старался утвердить его в этом намерении.

Поэтому уже в 1233 году он якобы из-за симпатии латинянам на псковском ВЕЧЕ был выдворен из Пскова – бежал в Оденпе.

После чего активно принимал участие в военных действиях против Новгородской республики.

Заодно попытался вернуть власть силой, был на стороне немцев, осаждавших Изборск ("Сражение на Омовже"), но был пленен псковичами и выдан Ярославу II Всеволодовичу.

После освобождения из заточения, снова отправился в Ливонию, где получил владение в окрестностях Адажей.

В 1240 году, Ярослав Владимирович снова совместно с рыцарями Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена, вторгается в псковские земли и осаждает вначале город Избрск.

И связи с чем все это военное вторжение Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена, выглядит просто как военная экспедиция, направленная на поддержку бывшего псковского князя Ярослава Владимировича с целью его нового вокняжения на Псковщине!

И уж никак, не новым крестовым походом на Северную Русь!

 



Войска, ведомые князем Ярославом Владимировичем, быстро, почти сходу захватили город-крепость Изборск.

Псковское ВЕЧЕ объявило мобилизацию и послало на выручку и освобождение Изборска свое войско.

Но 16 сентября 1240 г. псковичи под Изборском были разбиты и бежали, потеряв только 600-800 убитыми.

Вследствие чего псковская армия, как бы полностью потеряла свою и боеспособность, и боевой дух. К тому же их военачальник Гаврила Гориславич погиб.

Развивая этот свой успех, войска Ярослава Владимировича быстро подошли к Пскову.
 



Там они заняли и сожгли посад Пскова и неделю безрезультатно осаждали сам город.

При опустошении окрестностей, они захватили семьи многих псковских аристократов, а затем отошли от города.

Начались переговоры. Пронемецкая партия боярина Твердилы Иванковича и наличие в руках у немцев заложников привели к капитуляции города.

Про новгородская знать – бежала в Новгород.

После чего, князь Ярослав Владимирович дает Дерпскому епископ и тевтонским братья-рыцарям из Ливонского ладмейстерства в качестве награды, за свою поддержку грамоту о передаче им прав на город Псков и его окрестности.

В городе Пскове остался отряд кнехтов, возглавляемый двумя братьями-рыцарями с полномочиями фогтов.

И они спокойно, при полном согласии и "одобрямсе" всех посковичей, полтора года управляли Псковом, вместе с группировкой боярина Твердилы Иванковича.


Основные силы Ливонского ландмейтерства тевтонского ордена, получи заслуженное вознаграждение ушли домой в Ливонию.

И на Псковщине установился порядок и управляемость (свободная торговля, сбор налогов, безопасное передвижение населения).

И к стати никто не пытался перекрестить псковичей или даже скажем построить меленькую католическую церковь во Пскове!

Все это время в Великом Новгороде и его князь Александр Ярославич, и новгородские купцы с боярами, просто наблюдали за событиями на Псковщине.

При этом, они, совершено не вмешиваясь в их ход и не оказывая псковичам ни военной, ни дипломатической поддержки.

Очевидно, они справедливо полагали, что тут имеет место гражданская война князя Ярослава Владимировича с псковичами, а не военное вторжение Ливонского ладмейстерства тевтонского ордена, на территорию формально подконтрольную Великому Новгороду!


Так же, надо сказать, что дела у самого новгородского наемного князя Александра Ярославовича тоже, в это время, пошли крайне плохо.

Новгородцы, ну совершено не признали его заслуг, по разгрому на р.Неве коварных шведов решивших покорить Новгород Великий!

А вот пытка князя Александра Ярославовича обложить новгородцев новыми налогами в свою пользу, привела к острому конфликту между ним и новгородцами.

Конфликт завершился разрывом договора с князем Александром Ярославовичем и его отъездом во Владимиро-Суздальскую землю зимой 1240/41 гг.

Но, к Александру Ярославовичу мы еще вернемся, а тут, я должен тут закончить рассказ и о судьбе инициатора вторжения Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена на Псковщину – князя Ярослава Владимировича.

А жизнь его, как ни странно закончилась удачно!

Причем заметьте себе уважаемый читатель, что псковского боярина Твердилу Иванковича сторонника Ярослава Владимировича в 1242 году поймали и повесили в Пскове!

А вот Ярослав Владимирович после Ледового побоища, с позволения Александра Невского, благополучно вернулся на Русь и даже за свои заслуги получил в княжение в городах Торжке и Бежецке!

И тут сразу же возникает и вопрос: А за что такие милости?!

И ответ напрашивается сам собой!

И, хоть я тут и забегаю наперед.

Но я все же должен обратить внимание читателя, на тот явный (вопиющий) факт, что соединенное войско Ливонского ландместерства тевтонского ордена и отряд Дерпского епископства, потерпели 5 апреля 1242 года поражение на Чудском озере, вследствие предательства воинов дружины князя Ярослава Владимировича умышленно инициированного им самим.

Именно его дружина, находясь позади тевтонских рыцарей, в общей колоне кнехтов, в решающий момент боя, бросилась бежать, чем смещали все боевое построение и вызвали панику.

А при численном, почти 60 кратном перевесе в соотношении сил тевтонских рыцарей как главной боевой силы со стороны новгородской и владимиро-суздальской дружины поражение рыцарей становилось уже неотвратимым.

Впоследствии, эта заслуга псковского князя Ярослава Владимировича была высоко оценена, новгородским князем Александром Ярославовичем!

Он получил свой удел во Владимиро-Суздальском княжестве!


А через три года, князь Ярослав Владимирович, снова на войне. И снова он соратник Александра Ярославовича!

Так в 1245 г. под г. Торопцом Ярослав Владимирович возглавляя новоторжцев, совместно с Александром Невским, отразил литовский набег.

Но, вот сама интрига с властью Ярослава Владимировича над Псковскими землями, после 1242 года не закончилась.

Ведь он по свидетельству Ливонской хроники, в 1245 г. он снова отказал дерптской церкви половину своего законного наследства, то есть половину псковской земли.

В связи, с чем у Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена и появились законные юридические права на часть псковских территорий!

Но, об этом вы уважаемый читатель не найдете ни слова в российской исторической литературе!

Продолжая рассказ о ходе военной компании надо сказать, что она вышла за переделы Посковских земель.

Ведь успешно закончив псковскую компанию и посадив Ярослава Владимировича на псковский княжеский трон, в эту же зиму войска Тевтонского Ордена, захватили так называемую "Водскую землю" и основали там крепость в погосте Копорье.
 



Теперь давайте разберемся с "Водской землей", тем более что в Новгороде Великом ее на 1241 год необоснованно относили к своей территории, под общим названием "Водской пятины".

Чтобы представить себе всю картину, давайте посмотрим на карту.
 



А из нее видно, что собственно Псковская земля занимала пограничную с Ливонией территорией и имела кроме Пскова еще три гороа: Юрьев, Иборск и Опочка,

Далее, на карта располагается так называемая Шелонская пятина. Ее админ. центром был г. Старая Русса.

А уже за ней начинается и "Водская земля" или "Водская пятина" с поселениями Копорье и Ям.

Это была на 1241 год спорная территория, где ни новогородцы ни лифлянские рыцари не имели постоянных опорных пунктов.

А я надеюсь, что читатель помнит, о первом "подвиге" Александра Невского на новгородчине?

Им был заложен острог на р. Шелони, т.е. тем самым пытаясь закрепить и всю "Шелонскую пятину" за Новгородом.

Ну, а у Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена на эти же "ничейные земли" были и свои планы!

Придя в погост (торговое поселение) Копорье, ливонцы привлекли на свою сторону значительную часть местных вожан, недовольных Новгородом.

Теперь очень важный вопрос:

А кто такие вожане, из-за земли которых началась война?
 



Справка: Самоназвание – вадьялайн. На рубеже XIX-ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги.

Сейчас в России насчитывается 73 вожанина.

Формирование води относится к I тыс. н.э., когда произошло отделение води от древнеэстонских племен.

Территория води, была, начиная с XIV века частью Новгородской земли, в составе которой она выделялась как "Водская пятина" – отдельная административно-территориальная единица.

Водь, занимала земли от р. Нарова и Чудского озера на западе и, включая Ижорское плато, на востоке.

В русских летописях водь с 1069 г. известна как вожане, а также под общим наименованием финно-язычных народов – чудь.

В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII в.

Только с конца XV в. территория расселения води вошла в состав Русского централизованного государства и тогда же начался процесс вовлечения их в православие.

Сохранилась грамота новгородского архиепископа Макария в Водскую пятину, датированная 1534 г. Макарий отправил православные иконы и освященный крест в водские земли.

Так, вожане приняли православие.


Пастор Трефурт, живший в XVIII в., свидетельствовал:

"Водский народ – крепкий, добросовестный и очень работящий, большая часть его не только живет в достатке, но среди них есть даже довольно состоятельные по их меркам люди".

В 1943 г. водь, как и остальное финноязычное население территории, оккупированной немецкими войсками, была вывезена в Финляндию.

По возвращении в СССР в 1944-1945 гг. и до середины 1950-х гг. существовали ограничения на расселение в местах прежнего проживания.

В связи с малочисленностью води на территории Ленинградской области не существовало водских национальных сельсоветов. Также не было школ с обучением на водском языке. Современное водское население является потомками северо-западной группы води.
 



Водский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Водский язык наиболее близок северо-восточному диалекту эстонского. Язык находится на грани исчезновения

Хотя водь начиная с 1534 года формально и приняла православную веру, но долгое время у них сохранялись пережитки язычества. К XVI в. относятся сведения о распространении в Водской земле идолопоклонничества и о жрецах, которых называли арбуи.
 



Еще на рубеже XIX-XX вв. оставались пережитки почитания природных объектов: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана и др.

На традиционную обрядность води, в частности свадебную, существенное влияние оказали русские. Характерны общедеревенские культовые братчины (вакковы) с коллективной варкой пива.

Основой хозяйства было земледелие. Выращивали рожь, овес, ячмень, репу, капусту, с XIX в. – картофель. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях близ Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. Типичными были различные отхожие промыслы. Крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург или Нарву.

Водь сегодня проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы и Краколье. Немало современных вожан – петербуржцы

(наиболее полная информация о народе водь находится тут: http://ru.jazz.openfun.org/wiki/Водь)

А вот в 1241 году недовольство вожан состояло в том, что их земля не входила в новгородские территории, но тут новгородцы часто отрыто грабили вожан, собирая с них себе дань.

Укрепившись в Копорье, тевтонские рыцари, так же захватили селение Тесов на р.Оредж.
 



Получив, сведения об успехах ордена в Прибалтике Римский Папа или его легат в Ливонии Вильгельм Моденский распространил юрисдикцию Эзельского епископа не только на Водскую землю, но и на те, области, которые немцы собирались занять в ближайшее время (бассейн Невы, Ижорская земля, Карелия). Они тоже на 1241 год не входили даже формально во владение Новгорода Великого.

Передача этого региона именно Генриху Эзельскому, а не Герману Дерптскому или датскому епископу в Ревеле была выгодна Ордену.
 



Ведь Эзельское епископство, не отличалось силой и поэтому Епископ нуждался в поддержке братьев-рыцарей для усмирения эстов.

В результате переговоров 13 апреля 1241 г. он уступил Ордену права на управление и доходы с завоеванных земель, выговорив себе небольшие отчисления.

В такой ситуации распространения влияния Ливонского ландмейстерства тевтонского ордена на новые земли, на которые претендовал и Новгород Великий, бояре новгородцы и владимиро-суздальские князья пошли на вынужденное примирение.

После долгих переговоров, князь Александр со своими дружинниками снова появился в Новгороде. И уже тогда его новгородские противники, спасаясь от его новых преследований, побежали в Псков.

На севере тевтонские рыцари из Ливонского ландмейстерства, так и не смогли реализовать свои планы относительно занятия Карелии и Ижоры.

А осенью 1241 г. новгородский князь Александр с армией из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев и используя малочисленность гарнизона, захватил и разрушил еще недостроенную рыцарями крепость в Копорье.

И поскольку военных сил у Александра для новой войны с Ливонским ландмейстеством тевтонского ордена то Владимирский князь Ярослав II Всеволодович прислал на помощь новгородскому Александру Ярославовичу свои войска, возглавляемые своим вторым сыном Андреем.

Это была уже регулярная армия Владимиро-Суздальской (Низовой в новгородской терминологии) земли, а не только личная дружины Андрея.

Об этом, говорит то, что один из упоминаемых в летописях военачальник по имени Кербет был великокняжеским наместником в Дмитрове.

После чего, наконец, новгородский князь Александр Ярославович и наметил свой первый поход на город Псков.

А подводя итоги этой части, мы можем теперь смело утверждать, что ливонско-новгородская война началась не в 1940 г. с захвата Изборска и Пскова, а осенью 1241 года.

И началась она с нападения войск Новгорода Великого руководимого Александром Ярославовичем, на крепость Копорье принадлежавшую Ливонскому ландмейстерству тевтонского ордена.

(конец ч.10)
 


 

 

02 April 2012

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет