РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Личное дело Александра Невского ч.13

2712 просмотров

Третья Битва Александра Невского

.13

Третья Битва Александра Невского

Вот, уважаемый читатель, мы, как говорится, наконец, разобрались с вопросами о приписываемых новгородскому наемному князю Александру Ярославовичу (сыну владимиро-суздальского князя Ярослава II Всеволодовича русскими летописцами и разными церковными "житиями" – но уже в ранге "святого Александра Невского" псевдоисторических заслуг.

В предыдущих частях, мы описали его непосредственное участие в двух, как они фигурируют в российской истории "великих" битвах: "Невской" в 1240 г. со шведами и так называемом "Ледовом побоище" – вооруженном столкновении 5 апреля 1242 г. с тевтонскими рыцарями в районе Чудского озера.

В ходе чего, удалось установить, что как таковой, никакой "Невской битвы" со шведами не было.

А само нападение дружины Александра Невского (положенное в основу этого мифа) на отряд шведских купцов на р. Ижоре при впадении ее в р.Нева, (что по состоянию на 1240 г. была спорной между новгородцами и шведами территорией где жили финские племена), то шведами это нападение русской дружины, было успешно отбито.

После чего, купцы восвояси, со всем своим товаром, уплыли далее в сторону Ливонии. А дружина князя Александра потеряла убитыми 20 человек.

А, вот, что касается "Ливонско – новгородской войны 1240-1242 г". то она, имела место и закончилась подписанием мирного договора.

В частности насчет эпизода этой войны, названного с подачи поздних русских летописцев "Ледовым побоищем", то он тоже имел место.

Но не в том масштабе и не с теми последствиями.

Да и пальма первенства в победе над малочисленным отрядом тевтонских рыцарей по правилам ведения средневековых войн принадлежала владимирскому князю Андрею Ярославовичу – родному брату Александра Невского!

Ведь, именно атака его дружины, в тыл наступающего отряда тевтонских рыцарей уже начавшему, преследование побежавшей новгородской рати, обернула для русский войск, поражение на победу!

А на возможный вопрос читателя:

"Почему же летописи закрепили победу за Александром Ярославовичем, а не за его родным братом Андреем Ярославовичем?", отвечу так.

Тут свою роль сыграла политика.

Князь Андрей Ярославович, как противник подчинения Владимиро-суздальского княжества государству монголо- татар "Золотой орде" и активный сторонник формирования общего фронта борьбы, совместно с Литвой, Тевтонским орденом и другими западными странами, был с помощью специального заговора организованного его старшим братом Александром Ярославовичем, обиженным, что великокняжеский трон Владимиро-суздальского княжества по решению хана Батыя достался брату Андрею, был смещен с трона владимиро-суздальского князя.

Не согласившись добровольно покинуть трон, владимирский князь Андрей Ярославович проиграв битву с войском Золотой орды, бежал за границу.

Его же место занял Александр Невский и там находился уже до самой смерти в 1263 году.

Вот тогда (с момента вокняжении Александра Невского на великокняжеском престоле) и в летописях началось формирование образа уже Александра Ярославовича с добавлением "Невский", и к тому же прозванного, летописями, как защитника Руси матушки, от злых, татаро-монгол.

Причем злыми татары стали после того как их войско было разбито во время Куликовкой битвы т.е. после 1380 года!

Но, об этих всех событиях, мы поговорим далее более подробнее, а в этой части мы попытаемся разобраться с вопросом о еще одной битве с участием Александра Невского.
 



А чтобы посмотреть, как же жилось Александру Невскому после "Ледового побоища", то давайте откроем и почитаем "НОВГОРОДСКУЮ ПЕРВУЮ ЛЕТОПИСЬ СТАРШЕГО ИЗВОДА" и видим, что Александр Невский покидает Новгород и перебирается во Владимир.

Этот всеми историками признанный документ и будет нашей сюжетной нитью, на которую я буду нанизывать части своего повествования.

Открываем летопись за 1242 г. и читаем

В лЂто 6750 А [1242].

"...Того же лЂта князь Ярославъ Всеволодиць позванъ цесаремь Татарьскымъ, и иде в Татарыкъ Батыеви, воеводЂ татарьску".

Это и была та причина, по которой Александр Невский покинул Новгород.

Нужно было ехать на встречу с отъезжающим к Батыю отцом. Тем более что И.о. владимирского князя Ярослав II Всеволодовитч назначил именно его.

А в 1243 г. в Орду к хану Батыю поехали его отец Ярослав II Всеволодович и старший брат Александра – брат Константан Ярославович.

Ну а Новогород уже без князя продолжал жить своей обычной жизнью...

В лЂто 6751 А [1243].

Преставися рабъ божии Варламъ, а миръскы Вячеславъ Прокшиниць, на ХотЂнЂ у святого Спаса, мЂсяца мая 28 въ; а погребенъ бысть заутра, въ 5 день, на память святыя мученици Ирины, Спиридоном архиепископом и игуменомъ Сидором, при князи АлександрЂ знаменье въ Плеско†у святого Иоанна Б в манастыри, от иконы святого Спаса над гробомъ княгининымъ ЯрославлЂи Володимирица, юже уби свои пасынокъ въ МедвЂжии головЂ: иде миро от иконы по 12 днии, и наиде вощаницЂ яко въ стькляницю; и привезоша в Новъгород на благословение, а въ Плеско†оставиша ю собЂ двЂ.

Нь, господи, слава тобЂ, давыи намъ, недостоинымъ и грЂшнымъ рабомъ своимъ, таковое благословение, и на тя уповаемъ, господи вседержителю, яко призираеши на нас убогых своею многою милостию, человЂколюбець.

Того же лЂта, мЂсяца августа въ 16 день, преставися рабъ божии Стефанъ, посадникъ новгородчьскыи, Твердиславиць, внукъ.

В лЂто 6752 [1244].

Преставися княгиня Ярославляя, у монастыри святого Георгиа принявши мнишкии чин; и абие ту положена бысть, посторонь сына своего Федора, мЂсяца маия въ 4, на память святыя мученици Ирины; и наречено бысть А имя еи Ефросинья.

В лЂто 6753 [1245].

Уби цесарь Батыи в ОрдЂ князя Михаила Черниговьскаго и воеводу его Федора, мЂсяца септября въ. Сице убо бысть убиение ею. Бысть нахождение поганых Татаръ на землю Рускую; ови убо затворяхуся въ градЂхъ."

Далее в летописи идет большой рассказ большая вставка с рассказом об обстоятельствах смерти князя Михаила Черниговского. И то, что эта поздняя, вставка понимаешь, как только начинаешь читать в этот текст.

Тут, перед читателем уже не рассказ как бы очевидца о реальных событиях, а подробный киносценарий "сценарий" эпизода встречи между Батыем и Михаилом Черниговским из художественного кинофильма о монголо-татарском нашествии на Русь...

Но, оставим рассказ о Михаиле Черниговском на совести его безымянных авторов, а сами задумаемся над вопросом.

Чем же почти три года во Владимире занимался Александр Невский?

И тут "Первая новгородская летопись" нам сообщает, что тут как раз, случилась и маленькая война!
 



В лЂто 6753 [1245].

"Тогда же воеваша Литва около Торжьку и БЂжици; и гнашася по них новоторжьци съ княземъ Ярославомъ Володимирицемъ и бишася с ними; и отъяша у новоторжець конЂ, и самых биша, и поидоша с полоном прочь.

И погони по них Явиде и Кербетъ съ тфЂрицЂ и дмитровци, и Ярославъ с новоторжьци; и бишя их под Торопцомъ, и княжицЂ их вбЂгоша в Торопець.

И заутра приспЂ Александръ с новгородци, и отъяша полонъ весь, а княжицовъ изсЂче ли боле.

И оттоль новгородци въспятишася; а князь погонися по нихъ съ своимъ двором, и би их под Жизичемь, и не упусти их ни мужа, и ту изби избытокъ княжиць; а самъ поимя сына своего Г из Витебьска, поиха в малЂ дружинЂ, и срЂте ину рать у Свята; и ту ему богъ поможе, и тых изби, а самъ прииде здравъ и дружина его".

В переводе на современный русский язык вышеописанная ситуация выглядит так.

В 1245 году литовцы во время правления князя Миндовга, с целью грабежа атаковали окрестности русских городов Торжка и Бежецка. А разбив войска княжившего тогда в Торжке Ярослава Владимировича, заняли г. Торжок.

А тут надо припомнить, что в Торжке и Бежичах, княжил уже нам хорошо знакомый псковский князь Ярослав Владимирович! Тот самый, что привел в 1240 г. тевтонских рыцарей к Юрьеву, Копорью, а затем и к Пскову.

Вследствие чего. Ливонское ландмейстерство Тевтонского орден получило на два года контроль над большей частью Псковского княжества!

И не смотря на свое явное "предательство" русских интересов -князь Ярослава Владимирович был радушно принят в во владимиро-суздальском княжестве, где ему в 1242 г. владимиро-суздальльский князь Ярослав II Всеволодович выдели в вотчину два города: Торжок и Бежич.

Но возвращаясь к событиям 1245 года надо скать, что получив же военную помощь из Твери и Дмитрова, князь Ярослав Владимирович смог нанести поражение литовцам, остатки которых укрылись в Торопце.

А подошедший к этому времени, с новгородским ополчением ("Тысячей") Александр Невский, взял город Торопец и где погибли больше восьми литовских князей.

После чего, он отпустил новгородских ополченцев домой и уже силами своей личной дружины догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, у озера Жизца, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом.

Этими победами" если верить словам неизвестного летописца, Александр их так устрашил, что они стали "блюстися имени его".

Правда остается непонятным один очень важный момент:

Ведь летописец прямо пишет -"самъ поимя сына своего Г из Витебьска, поиха в малЂ дружинЂ, и срЂте ину рать у Свята" что Александр Невский взяв своего сына из Витебска и поехал с малой дружиной к Усвяту!

Так что же это за сын у Александра Невского имя которого начинается на "Г" и почему он жил в Витебске?

Ведь официально у Александра Невского было четыре сына: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил. Но, двое жен: Александра и Васса
 



(киношный образ Александры)

В отношении первой из них, то мне удалось найти и "оборотную строну медали" связанную с женитьбой А.Невского как "брак по принуждению"!

Автор этой работы (http://olga74ru.dreamwidth.org/56082.html) утверждает, что

"Княжна Александра Брячиславна (Параскева) была из рода непокорных полоцких князей.

Её отец – Брячислав Василькович был Витебским князем, последним из династии Рюриковичей. После его смерти Полоцкое княжество перешло к Литве. В Полоцке долгое время было некое подобие матриархата во княжении.

С 1125 года, когда умер Владимир Мономах и полоцкие князья перестали считаться с его преемником – Мстиславом Владимировичем, началась феодальная усобица, длившаяся до 1129 г.

Она закончилась тем, что отец "Мстиславен" расправился с полоцкими князьями, лишив их престолов, имущества, пленив и "поточи" (сослав) их "в Греки", в Царьград. Полоцкое княжество оказалось без верховного правителя.

Тогда-то, на политическую арену и вступили княгини, взявшие на довольно продолжительный срок верховное правление в свои руки.

Период 30-50-х годов XII в. в истории Полоцкого княжества В. Л. Янин так и называет – "полоцким матриархатом".

В числе княгинь-правительниц были представительницы семьи князя Святослава Всеславича.

При раскопках Полоцка и древнего Кукейноса, правитель которого находился в вассальной зависимости от полоцкого князя, были найдены три личные княжеские женские печати.

Пока старшие члены княжеской полоцкой династии не вернулись из ссылки, оформлением официальных документов, к которым привешивались личные печати, вероятнее всего занималась в Полоцке жена Святослава-Георгия Всеволодовича княгиня Софья.

Затем эту миссию взяла на себя ее дочь Предслава, которая хотя и была пострижена в монахини под именем Евфросиньи, но от светских дел не отошла.

Таким образом, Александра Брячиславна получила нетипичное для Руси того времени женское воспитание. Она знала языки, умела вести переговоры, её отец постоянно сдерживал натиск с Запада, вел бои. Остальные княжеские проблемы решали княгиня (её имени история не сохранила) и княжна".

И вот тут начинается самое интересное! Княжне Александре было 16 лет, и она уже была пострижена в монахини, кода ее судьба резко меняется!

"В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, князь Ярослав II Всеволодович (волевым решением не смотря на принятие Александрой монашеского сана- автор), женил на ней своего второго сына Александра князя Новгородского.

Свадьба прошла в Торопце в храме св. Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием. А затем родились Дмитрий, Андрей, Даниил) и дочь Евдокия.

Когда именно, умерла княгиня Александра Брячиславна, не известно. Тело же ее погребено в соборной Успенской церкви так называемого Княгинина монастыря в г. Владимире.

А вторую жену звали Васса.

Так может это ее ребенок?

 



(Васса и дочь евдокия у постели Александра Невского)

Разъяснение этого вопроса содержится вот в этой информации (http://forum.roditeli.com.ua/view/17_marta) "17 марта – день памяти благоверного князя Даниила Московского" где прямо утверждается, что Васса родила Александру Невскому сына Даниила. -

"Князь Даниил родился в г. Владимире в 1261 году.

Он был четвертым, самым младшим сыном Александра Невского. Мать его, Васса, была второй женой Невского".



А раз так, то значит речь идет о другом сыне.

И наиболее вразумительную версию дал Анатолий Вершинский в своей книге "Вольны быть вместе"

(http://vknige.com.ua/elektronnaya_biblioteka/anatoliy_vershinskiy/volny_byt_vmeste.10222/?page=6)

"В 1245-м (по другим данным, в 1248-м) опять активизировались литовцы. Они предприняли набеги на земли Смоленска и окрестности Витебска, в котором находился в это время первенец Александра Василий – по-видимому, как номинальный князь-наместник в волости, вассально зависимой от его деда по матери Брячислава. Hе избежали вторжений также земли Пскова и Hовгорода.

Под Торжком и Бежичами с неприятелем сразились подначальные Александру Ярославичу новоторжцы, тверичи и дмитровцы, но полон отнять не смогли; вскоре подоспело из Hовгорода большое войско во главе с самим Александром и под Торопцем и Зижечем разгромило неприятеля, вернув награбленное добро и освободив пленников.

Александр Ярославич, похоже, опасался за жизнь малолетнего сына и с небольшой дружиной заехал за ним в Витебск. Hа пути из города он подвергся нападению еще одного литовского отряда, но разбил его, "а сам приде здрав".

Что собой представляет Торжок в наши дни хорошо видно из вот этих фотографий:

Это для тех из вас уважаемые читатели, кто никогда не был и не будет в славном городе Торжок!
 









Hе, пострадал и Василий. Однако наследника князь почел за благо перевезти в Hовгород.

В дальнейшем Александр наверняка собирался вернуть первенца в предназначавшееся тому Витебское княжество. А со временем – посадить князем в Полоцке. Дело в том, что Брячислав не оставил сыновей и братьев.

Прямых сообщений на этот счет не имеется, но есть косвенные свидетельства.

Одно из них – летописное упоминание о том, что по смерти Брячислава Полоцк некоторое время оставался без князя и управлялся советом из местной знати, другое – последующее мирное вокняжение в нем литовского ставленника.

При отсутствии у Брячислава прямых наследников по мужской линии претендовать на полоцкий стол мог сын его дочери Василий".

То есть, как видим никаких особых подвигов, во имя спасения Святой Руси от некрещеных литовских завоевателей Александр Невский за период с 1243 по 1246 года не совершал.

Что же касается результатов поездки в Золотую орду отца Александра Невского – Ярослава II Всеволодовича то сама встреча с ханом Батыем прошла успешно.
 



Ярослав II Всеволодович в отличии от князя Михаила Черниговского, выполнил все условия обрядового очищения и поклонения языческим монгольским богам и был допущен на аудиенцию к хану Батыю.

За свои "заслуги" перед Золотой ордой и благодаря доставленной им большой и богатой "дани", он был назначен старшим среди всех русских князей! "...прииде пожалован": Хан Батый признал за ним, по сообщению русских летописей, старейшинство "над всеми князьями русской земли".

Но напоминаю, что Ярослав II Всеволодович ездил в Орду не один, а с сыном Константином.

И вот Константину пришлось ехать из Золотой орде в г. Каракорум (территория нынешней Монголии) столицу татаро – монгольской империи, на поклон к великому хану Гаюку, для подтверждения ярлыка выданного его отцу ханом Батыем. Между Гаюком и Батыем были скрытее неприязненные отношения.
 



И поэтому в Каракоруме не захотели подтверждать великое княжение Ярослава II Всеволодовича и лично потребовали его прибытия, что и по возвращении в 1245 г. Константин и передал отцу.

В связи, с чем в 1245 г. Ярославу II Всеволодовичу вновь пришлось ехать снова к Батыю за инструкциями, а оттуда из Золотой Орды – в далекую Монголию.

И ехать пришлось долго и далеко. Посмотрите вот на эту карту.





В Каракуруме Ярослав II Всеволодович получив подтверждение на свое правление во Владимиро-суздальском княжестве, но как пишет летописец "многое истомление подъят" и на обратном пути умер "нужною смертью". Кому была нудна его смерть читательнадеюсь помнит из предыдущего материала.

И новгородская летопись нам кратко об этом сообщает:

В лЂто 6754 [1246].

"Преставися князь Ярославъ Всеволодиць в кано†ОрдЂ.

Поиде князь Александръ в Татары".


То есть, мы имеем на исторической шкале времени, ту отправную точку отсчета, когда фактически Александр Невский, во второй раз поехал на встречу с ханом Батыем.

И поехал он туда не один, а со всеми своими братьями и дядями. Поскольку хану Батыю предстояло решить вопрос о том, кто станет наследником Ярослава II Всеволодовича.

Чем закончилась эта поездка, мы узнаем из следующей части.

А в заключение хочу сказать, что разобравшись с вопросами, чем был занят с 1242 по 1246 года Александр Невский, мы, может теперь отвлечься от личности нашего героя и приступить к изучению вопросов о том:

"Где же находилась Ставка хана Батыя?,

Где и когда были основаны столичные монголо-татарские города Сарай и Каракорум?

Как русским князьям "жилось" под началом Золотой орды, до вступления на великокняжеский владимиро-суздальский престол Александра Невского?


Тем более что город Сарай (в переводе ДВОРЕЦ) куда, судя по русским летописным записям, так любили ездить русские князья, (в том числе и Александр Невский) к 1247 г. еще не был построен.

Не говоря уже и о том, что Сараев были два (Сарай-Бату и Сарай -Берке).

И приезжать к хану Батыю русские князья до 1250 года могли только в его Ставку, находившуюся на р. Итиль!

Причем на зиму ставка находилась на притоке р. Итиль – Ахтубе, а летом перемещалась в район нынешнего города Казань.

И тут я хочу спросить:

"А вы уважаемый читатель знаете, где находится славная реке Итиль, которая в три раза шире и длиннее реки Нил, на берегах которого теперь так любит отдыхать холодной русской зимой, российский средний класс?

Мне, почему то кажется что 70% из вас уважаемые читатели, обладая зомбированными со времен учебы в школе, сознанием, так и не знаете, что Итиль, Атиль, Асиль, Исиль, Астиль, Эдиль, Идель, Атал – средневековое название нынешней Волги.

А это означает, что город Москва. Владимир, Тверь, Новгород, Киев были древних картах, а реки Волги не было. Была великая реке Итиль!!!
 



Является она таковой до сих пор в казахском, чувашском, татарском, башкирском, калмыцком и монгольском языках.

Русское же название Волга (ст.-слав. Вльга) появилось впервые только на картах Московского царства, начиная с времен Ивана IV Грозного, завоевавшего осколки Золотой орды – Казанское и Астраханские ханства.

Ну и заодно, тогдашние приказные дьяки Посольского приказа переименовали Итиль на Волгу, чтобы доказать всем ИНОРОДЦАМ, что это то же видите ли, наши исконно русские земли...

Ну и заодно и для ассимиляции тех же инородцев полезно!

И наплевать им и их потомкам, было на то, что первое название этой реки в письменной истории человечества было "Ра" и пришло оно – пришло из "Географии" Пилиния.

Древние египтяне, греки и даже те же славяне, жившие еще до н.э., считали, что река Ра – воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай.


(конец ч.13)


 

 

 Комментарии

Комментариев нет