РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Большая прогулка по ПОДОЛУ ч.1

1921 просмотр

Вирутальная прогуляка...



ч.1

Уважаемый читатель в этой работе я предлагаю вам совершить большое виртуально путешествие, как по времени, так и в нынешнем физическом плане, по самому старинному району города Киева, этой как утверждал один известный летописец "Матери городов Русских" – "Подолу".

А с точки зрения официальной российско-украинской историографии район Киева -Подол является один из древнейших исторических районов, который располагается на правобережной низине вблизи гор Старокиевской, Замковой, Щекавицы и Хоревицы.

И, чтобы вы уважаемый читатель не дай Бог не заблудись на прогулке, я вначале, предлагаю вам ознакомится сразу несколькими видами карт:

Вид Подола из Космоса
 



План – схемы Подола



Исторические карты









И когда вы уже хорошо представив себе будущие место нашего путешествия я порывшись в разных энциклопедиях и справочниках для туристов и найдя там много интересной информации подготовил для тех их вас кто никогда не был в Киеве и на Пододе в том числе вот такие общеизвестные сведения об этом районе.

Название района происходит от поселений горожан "по долу", то есть в долине Днепра.









О древности этой части Киева свидетельствуют археологические раскопки, в ходе которых были найдены срубы 10 века.

У подножия Замковой горы в 1973 году были раскопаны целый городской квартал и деревянные кладки – тротуары 9-11 веков.

Также сведения о Подоле содержатся в древних летописях, в "Слове о полку Игоревом".

Во времена Киевской Руси Подол и его кварталы: Гончары, Дегтяри, Кожемяки, а также Торжище (на месте нынешней Контрактовой площади) были торгово-ремесленным центром Киева.
 









Устье реки Почайны, которая впадала в Днепр, служило гаванью. По Днепру проходил важнейший торговый путь "из варяг в греки", корабли с товаром причаливали к многочисленным пристаням – "притыкам" Подола.

Все это способствовало развитию торговли в Киеве.

В середине 13 века Верхний город был полностью разрушен ордынцами хана Батыя, поэтому Подол стал фактически главным районом Киева.

В конце 15-начале 16 веков на Подоле существовали различные ремесленные цехи, объединявшие гончаров, плотников, кузнецов и др.

Позже в этом районе размещались магистрат (ратуша), Киевское братство, Могилянская академия.

В 17 веке на Подоле развернулась активная застройка, а с конца 18 века здесь происходили ежегодные контрактовые ярмарки, на которые съезжались люди отовсюду.

Издавна населенный простыми киевлянами – ремесленниками, торговцами, мореплавателями, Подол и до сих пор имеет репутацию района, по духу близкого к народу.

Одновременно на Подоле соседствовали польские, армянские, греческие, немецкие, татарские, еврейские общины.

Именно Подолу в конце 15 века было предоставлено Магдебургское право.

Именно здесь, на Подоле, появились первые рынки, проходили ярмарки; здесь появились первая аптека, первая мельница, первый водопровод, первая электростанция, первое высшее учебное заведение.
 







Подол – это электрический трамвай, пароходное общество и фуникулер; все то, что неотъемлемо связано с народом.

Не раз Подол был разграблен вражескими племенами; часто страдал от наводнений, ведь кроме Днепра здесь протекали и другие реки – Почайна, Глыбочица – притоки Днепра, которые более не существуют.

Неоднократные пожары уничтожали застройку района, но вот в 1811 году пожар был настолько сильным, что пострадала большая часть зданий; даже подольские улицы вследствие этой стихии кардинально изменили планировку.

И по этому поводу существует вот такая информация:

День Х – 11 июля 1811 года

"В те времена именно на Подоле сосредотачивались торговля и ремесла, здесь же находился городской магистрат. Местность была застроена довольно плотно, хотя в основном она представляла собой узкие, кривые улочки, на которых густо стояли дома в 1-2 этажа – преимущественно деревянные и лишь кое-где каменные.

Ранний рассвет 9 (21) июля 1811 года встретил подолян безоблачным небом.

Но к полудню солнце было закрыто плотными клубами черного дыма!

Со всех колоколен гремел набат, а жители в панике метались между домами, охваченными пламенем, и лихорадочно спешили к берегу реки, куда можно было еще оттащить отбитые у пожара остатки своего скарба.

Тогдашнее лето было, возможно, не таким знойным, как нынешнее, но все же довольно жарким и сухим. Деревянные кровли зданий готовы были вспыхнуть от малейшей искры. Огонь распространялся со скоростью падающего домино. А чем сильнее горело, тем энергичнее циркулировал воздух и тем мощнее его потоки разносили источники возгорания по новым и новым кварталам...

Свидетелем этой жуткой картины был 6-летний сын подольского жителя Николай Закревский. Впоследствии он стал выдающимся историографом Киева и, рассказывая о пожаре, живописал его во всех подробностях:

"Пламенные волны, переходящие от одной части нижнего города к другой, сильный ветер, разносящий во все стороны горящие доски, густой дым, падение домов на пространстве трех квадратных верст и отдаленный крик спасающихся – все это представляло зрелище необыкновенное и ужасное".

Три дня огонь пожирал подольские кварталы. Едкий дым распространился далеко за пределы Киева: невыносимый смог нависал тогда над Козельцом и даже над Нежином. Потом горожане подвели неутешительные итоги. Почти весь Подол обратился в золу и пепел. Сгорело 1176 домов; пострадало от огня около 20 церквей, три монастыря. Множество киевлян лишилось нажитого в течение нескольких поколений достояния...

Затем у киевских властей встал на повестке дня и главный вопрос

"Кто поджег Подол?"


Сразу же по городу поползли мрачные слухи. Напомним, что международная обстановка тогда была взрывоопасной.

Между Российской империей и наполеоновской Францией назревала война: царь Александр ясно видел, что Наполеон превращает Польшу в антирусский плацдарм. И вот среди киевлян распространилась молва, будто бы к пожару причастны агенты-поджигатели – поляки и французы, будто некоторых из них даже схватила полиция.

Эти толки дошли до самого царя. Чтобы получить достоверную информацию, министром полиции был направлен из Петербурга в Киев специальный "следственный пристав" – надворный советник Аничков.

Столичный агент проявил настойчивость и расторопность. Его энергичные допросы вскоре открыли причину трагедии, которая оказалась вполне прозаичной: Подол сгорел из-за мальчишки-оболтуса по имени Василий Авдеев (Авдеевский), игравшего с самодельной петардой!

Виновнику пожара было всего 15 лет. Как значилось в официальном донесении, он "в то время, когда отец и мать его спали, начинив перо порохом, зажег оное, которое бросил в бывшую у нужного места солому, и в то время, когда оная начала уже гореть, он, испугавшись, ушел со двора"...

Вот, оказывается, какие забавы оставили тысячи семей без крыши над головой".

Но эта официальная версия не выдерживает серьезной критики и все это скорее похоже на попытку властей замять неудавшееся расследование о истинных поджигателях, когда дело было закрыто и все было "списано" на детские шалости.

А на самом деле произошло и уничтожение торговых конкурентов и передел собственности...

Однако Подол быстро отстраивался и вскоре по количеству памятников исторической ценности, мемориальных зданий, памятников архитектуры занял лидирующую позицию среди районов столицы.
 







Узкие улочки с невысокими уютными зданиями, таинственные романтические дворики, храмы разных эпох и религий – вот особенности этого замечательного района.

В 1987 г. постановлением Кабинета Министров был создан Государственный историко-архитектурный заповедник "Древний Киев". Границы заповедника определялись на основе результатов научных исследований.

Решением Киевского исполкома в 1988 г. они были документально зафиксированы. Это территория Подола и соседствующая с ним часть Верхнего города, в левой своей границе проходящая по Набережному шоссе до памятника Магдебургскогму праву, затем поднимающаяся по Владимирской горке на Михайловскую площадь и далее ограниченная ул. Б.Житомирской.

В заповедник вошли 113 памятников истории и культуры государственного и местного значения и около 150 ново выявленных памятников.
 



















Историко-культурный потенциал территории заповедника "Древний Киев" огромные. Это мощные археологические слои глубиной 10-12 м, памятники истории, искусства, архитектуры и градостроительства. Территория разнообразна по древности, характеру и ценности наследия, размещению объектов, градостроительным качествам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. "Об утверждении Порядка определения категории памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины" Государственный историко-архитектурный заповедник "Древний Киев" включен в перечень памятников национального значения.

С 1995 г. заповедник входит в структуру Управления охраны культурного наследия КГГА. Статус заповедника позволяет производить на его территории только реставрацию старых зданий и воссоздание утраченных памятников.

Но все это зачастую выглядит красиво лишь на бумаге, а в реальности статус существующей сегодня территории как заповедника постоянно и грубо нарушается.

Но тем не менее жизнь продолжается и в следующей части вы уважаемый читатель увидите как выглядит подол на день сегодняшний.

(конец ч.1)
 



 
Теги: киев , Подол
26 May 2012

Немного об авторе:

СТАРЫЙ СОЛДАТ....... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет