РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Большая прогулка по Подолу ч.2

1110 просмотров

Почтовая площадь и ее окрестности...

 

Почтовая площадь и ее окрестности

А начнем мы нашу виртуальную экскурсию по Подолу с Почтовой площади и по ходу движения будем, двигается по часовой стрелке, сем что бы обойдя весь Подол вновь вернутся в исходную точку.
 



В отношении Почтовой площади историки установили, что раньше на этом месте располагались речные причалы древнего Киева, место которых впоследствии занял современный нам Речной вокзал.

Своим же названием площадь обязана Почтовой станции (1850-60 гг.), от которой сохранилось главное здание.





















Через дорогу расположена нижняя станция Фуникулёра (1905 г.), связывающего Подол с Верхним городом.

Киевский фуникулёр – фуникулёрная система с Подола в Верхний город в Киеве (Украина). Второй фуникулёр в Российской империи после одесского.

Разница высот между станциями: 75 м.

Длина трасс: 222 м.

Уклон: 18 – 20 °
 



7 мая 1905 года состоялся испытательный, для строителей и механиков, пуск фуникулёра.

Уже на следующий день, 8 мая, началась перевозка пассажиров и эксплуатация.



За зданием Почтовой станции расположена Церковь Рождества Христова.





Очень странная церковь. Впервые упоминается в 1011 году и заново отстроена в-1814 гг.), В 1861 г. здесь состоялось прощание киевлян с прахом Шевченко, который перевозили из Петербурга в Канев.

Была уничтожена большевиками и восстановлена в 2003 г.















Далее идет Киевский речной вокзал.







С древних времён Подол был торговым центром города, товары на который доставлялись преимущественно по воде. С XIX века началось движение судов по течению Днепра, и ряды пристаней раскинулись по правому берегу. Киевской речной порт был построен в июле 1897 года.

В 1953-1961 годах на Почтовой площади было построено новое здание вокзала по проекту архитекторов В. Гопкало, В. Ладного и других. Башня здания напоминает мачты парусных судов.

Грузопассажирские перевозки по Днепру осуществляла судоходная компания "Укрречфлот".

В советское время пассажирские перевозки были нерентабельны, но дотировались государством.

После приватизации "Укрречфлота" 11 ноября 1992 г. объём перевозок стал падать, одновременно с этим пассажирские корабли и суда распродавались за рубеж, шли на металлолом. Сегодня по Днепру для пассажиров осуществляются экскурсионные маршруты только в районе г. Киева.
 









На Почтовой площади есть еще один исторический памятник -Мельница Бродского - крупнейшее мукомольное предприятие, существовавшее в Киеве в 1857-1920 годах.



Сохранившиеся до начала XXI века три здания мельницы находились на учёте главка охраны культурного наследия КГГА как памятники промышленной архитектуры, однако, два из них были к 2010 году снесены в ходе работ по строительству гостиничного комплекса.

Единственное сохранившееся здание – бывший элеватор на ул. Боричев спуск – в течение XX века являлось доминирующим в застройке Почтовой площади.
 






                            (конец ч.2)
 
Теги: киев , Подол

 Комментарии

Комментариев нет