РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Большая прогулка по Подолу ч.4

1447 просмотров

Контрактовая площаль

.4

Продолжая нашу виртуальную экскурсию, мы переходим к центру Подола на Контрактовую площадь. А затем, осмотрев ее, обойдем ближайшие ее окрестности и рассмотрим имеющиеся там достопримечательности.
 





И начинается Контрактовая площадь с памятника гетману П. Сагайдачному



Конный памятник гетману П. Сагайдачному установлен в мае 2001 в сквере на перекрестке улицы Сагайдачного и Контрактовой площади, неподалеку от Киево-Могилянской академии.

Герой казацких времен, талантливый полководец, поборник православия, гетман Войска Запорожского П. Сагайдачный также прославился на ниве просветительства и меценатства.



При активном участии Сагайдачного на Украине в 1620 г. была восстановлена православная иерархия, ликвидированная после Брестской церковной унии 1596 г. В частности, он поддерживал средствами Киевскую братскую школу – будущую Киево-Могилянскую академию, а после смерти в 1622 г. был похоронен на территории академии – в Киево-Братском Богоявленском монастыре.

Памятник создали архитекторы М. Жариков, Р. Кухаренко и скульптор В. Швецов. Средства на сооружение памятника собрали граждане города Киева, а также жителей села Кульчицы на Львовщине, откуда Сагайдачный родом.

А еще на Украине с 17 столетия есть популярная песня о Сагайдачном!

Ее можно послушать тут:

http://slavyane.net.ua/media-biblioteka/muzyka/boevye/kozatska-pisnya-oy-na-gori-ta-y-zhentsi-zhnut.html

Гей, на горі там женці жнуть,

Гей, на горі там женці жну-yть,

А попід горою, яром, долино-ю

Коза – ки йдуть.

Гей, долиною, гей,

Ши-ро-ко-ю коза – ки йдуть.

Попереду Дорошенко

Веде своє військо, військо Запорозьке

Хорошенько.

Гей, долиною, гей,

Широкою хорошенько.

А позаду Сагайдачний,

Що проміняв жінку на тютюн та люльку,

Необачний.

Гей, долиною, гей,

Широкою необачний.

Гей вернися, Сагайдачний,

Візьми свою жінку,

Віддай тютюн, люльку, необачний.

Гей, долиною, гей,

Широкою необачний.

Мені жінка не годиться,

А тютюн та люлька козаку в дорозі

Знадобиться.

Гей, долиною, гей,

Широкою знадобиться.

Гей хто в лісі, озовися,

Та викрешем вогню і потягнем люльку,

Не журися.

Гей, долиною, гей,

Широкою не журися.

Хорошо помнят П. Сагайдачного и все российские историки.

Ведь он мог, раз и навсегда изменить всю дальнейшую историю России, если бы 1 октября 1618 г. когда поляки под руководством Новодворского, начали штурм Москвы и и уже дошли до Арбатских ворот но тут казаки, вместо поддержки поляков и подготовки к новому штурму, бросились по городу в поисках военной добычи.
 





Поляки, же не имея поддержки казацкого войска, также больше не штурмовали Кремль, а направили свои отряды для разорения костромских, ярославских, пошехонских и белозерских мест. Позже выяснилось, что это поведение казаков, да и самих поляков объяснялось тем, что у польского правительства, больше не нашлось денег на продолжение войны

Итогом этого недальновидного поступка П. Сагайдачного, правда уже с подачи еще одного украинского гетмана Б. Хмельницкого Украина, через 50 лет была захвачена Российской империей.



Дальше идет Гостиный двор.



Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади (на Подоле) в Киеве, возведённый в 1809 году вместо старого двора (60-е годы XVIII ст., архитектор Иван Григорович-Барский).

Гостиный двор, когда то имел 50 магазинов (а также мастерские), которые были сгруппированы в ряды – железный, шёлковый, суконный и т. д... Это были полностью конкурентоспособные производства, которые потеряли свой статус лишь во второй половине XIX ст. – после отмены Маґдебугргского права в 1835 году и открытия больших фабрик и заводов.
 



Во время Великой отечественной войны двор полностью пришёл в упадок, и очевидно поэтому, само здание Гостиного двора было удалено из списка памятников архитектуры Украинской ССР.



Архитектор Андрей Миргородский решил реконструировать памятник архитектуры и сделать надстройку. Такое запрещено для памятников архитектуры, но этот вопрос был решён – 15 августа 2011 г. департамента Кабинета министров издал постановление под N1380 "Об исключении здания Гостиного двора в г. Киеве из списка памятников архитектуры Украинской ССР, которые пребывают под охраной государства.

Так что очевидно его скоро окончательно снесут или перестроят до неузнаваемости.

Ну и об истории самой Контрактовой площади.

Центральная площадь Нижнего города, на месте которой распологался главный торг древнего Киева. В XIII-XVIII вв. была административным центром города и местом проведения Контрактовых ярмарок.
 



В центре площади расположен Гостиный двор (1809-11 гг.), в котором останавливались купцы, прибывавшие на ярмарки. Рядом – фонтан "Самсон" (1754 г.), который был частью старинного водопровода и привлекал паломников легендой о целебных свойствах его воды.

На площади также находится Контрактовый дом (1815-17 гг.), служивший в том числе местом проведения концертов и балов.

Контрактовая площадь известна со времен Киевской Руси как часть подольского торжища.

После сооружения Гостиного Двора и Контрактового дома ее превращают в место, постоянного проведения ярмарок – "киевских контрактов" – отсюда и современное название площади.

А с 1869 по 1919 гг. она именовалась Александровская, в честь императора Александра II.

В здании по адресу Контрактовая площадь, 1 находится Контрактовый дом, построенный в 1817 г. для заключения торговых сделок. Он и дал имя всей площади.
 



"В северо-восточном углу Александровской площади, при выходе на нее ул. Межигорской и Спасской, помещается двухэтажное каменное здание, с колоннадой по главному фасаду, известное под именем Контрактового дома. В обыкновенное время здесь устраиваются народные чтения, и очень недавно, в верхнем этаже его помещалось купеческое собрание.

Весною же обыкновенно оба этажа отдаются городом под квартиры бесплатно жителям Оболони, страдающим от разлива Днепра. Но особенно оживляется этот дом и прилегающая к нему Александровская площадь во время Сретенской ярмарки, или так называемых контрактов", – писал в 1888 г. в своей книге "Киев теперь и прежде" М. М. Захарченко, киевский историк, инспектор классов Института благородных девиц.

Контрактовые съезды в Киеве начали проходить с февраля 1789 года. Их приурочили к традиционным Сретенским ярмаркам, таким образом съезды стали и ярмаркой, и временем подписания договоров между торговцами и землевладельцами – контрактов.

Для этого не случайно выбрали Подол – здесь била ключом торговая жизнь города. Первые "контракты" проводились в здании магистрата, а в 1801 г. было построено специальное помещение – так называемый старый Контрактовый дом (ул. Покровская, 4).

Пожар 1811 г. не пощадил и его. При перепланировке района появилась Контрактовая площадь, и архитектор Гесте задумал соорудить на ней городской центр. Проект представлял собой большой общественный комплекс, но реализован полностью не был – возвели только новый Контрактовый дом (ул. Межигорская, 1), который с 1817 г. украшает эту площадь.

Торговля процветала, Киев наполнялся новыми жителями, купцы застраивали своими особняками тихие подольские улицы – Межигорскую, Константиновскую, Ильинскую, Хоревую. Этот район становился настоящим экономическим сердцем Юго-Западного края. Ежегодно на праздник встречи зимы с весной (15 февраля) сюда тянулись кареты на полозьях, сани, повозки – гости съезжались на Контрактовую ярмарку. В течение следующих нескольких недель гостиницы были переполнены, а наемные квартиры на Подоле резко вырастали в цене.

По вечерам на Контрактовой площади проходили балы, маскарады, устраивались спектакли и концерты. Афиши пестрели знаменитыми именами – Ференца Листа, Генрика Венявского, Кароля Липинского и Анджелики Каталани.

Контракты в разное время посещали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич.



В этот период оживлялась и преступная среда – сюда устремлялись карманные воры, известные всей Европе карточные шулеры, специалисты по подделке антиквариата, мошенники и аферисты всех мастей. Ходили слухи, что даже великий композитор Лист проиграл весь свой гонорар, полученный за выступления в Киеве.

"Подделочный" бизнес был серьезно организован: подольский "антиквариат" поставляли в Москву, в Петербург, в зарубежные музеи. И хотя все знали, что в городе каждый второй антиквар торгует подделками, а серьезные коллекционеры имели консультантов, фальшивые сокровища расходились на ура.

Здесь продавали и краденое золото "по баснословно низкой цене" (на самом деле это была медь), и "археологические драгоценности" из подольской мастерской, и "почти настоящие" сторублевки.

Для выманивания денег у доверчивых граждан аферисты устраивали спектакли, в которых участвовали целые семьи мошенников.
 



На Контрактовой ярмарке можно было купить все на свете – от бублика до столового серебра. Продавцы расхваливали свой товар, горожане торговались и спорили, владельцы харчевен громко зазывали к себе посетителей.

Шум не утихал, пока, наконец, не раздавался мелодичный звук, означавший, что пришло время обедни. Так необычно – тонко и нежно – звонили колокола церквей только здесь, на Подоле.

Перезвон становился гуще, и скоро уже нельзя было различить, где же колокол церкви Рождества Христова, а где – Фроловского монастыря.

Чарующий звон разливался над ярмарочной площадью, поднимался высоко над Подолом, над холмами, плавно тек над Днепром и расходился по всей земле русской..."

Так же стоит взглянуть и другие достопримечательности находящиеся недалеко от Контрактовой площади.
 



Успенская церковь Богородицы Пирогощей (1131-35 гг.), Контрактовая пл., 1. Древнейшая сохранившаяся в первозданном виде церковь на Подоле. Сооружена по велению князя Мстислава Великого для привезённой из Константинополя иконы "Пирготиссы", т.е. "башенной". Согласно "Слову о полку Игореву", князь Игорь благодарил здесь Матерь Божью за спасение из половецкого плена. В XVI-XIX вв. была соборной церковью Подола. Уничтожена большевиками и восстановлена в 1998 г.

Киево-Могилянская академия (1703 г.), ул. Сковороды, 2.

На этом месте в 1615 г. Киевским Богоявленским братством был основан Братский монастырь с православной школой, положивший начало первому высшему учебному заведению России. По инициативе митрополита Петра Могилы коллегия получила статус академии, в 1701 г. названа его именем. В советские времена здесь размещалось Высшее военно-морское политическое училище.
 



В 1991 г. академия возрождена как международный университет, один из самых престижных в Украине.





(во внутрененем дворике академии)



В сквере напротив – памятник поэту и философу Григорию Сковороде (1976 г.), который учился и преподавал в академии.





Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722 года в селе Чернухи (ныне Чернухинского района Полтавской области Украины) в семье казака. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в придворную певческую капеллу (в Санкт-Петербург).

В 1744 году получил увольнение с должности певчего, в звании придворного уставщика, и перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы. Вскоре в качестве церковника при генерале Вишневском отправился за границу.

За три года побывал в Польше, Венгрии (был в Токае), Австрии (по некоторым данным, также в Италии и Германии), овладел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким. Знал как древнюю, так и новоевропейскую философию.

В начале 1750-х преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был также домашним учителем. Написал для семинарии "Руководство о поэзии"; когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по старине, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен. В 1759-1769 преподавал в Харьковском Коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, дважды был отстранён от работы, но возвращался. Будучи отстранён в третий раз, уже к преподавательской деятельности не вернулся.

В последующие годы Сковорода по большей части вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине, останавливаясь в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая своё время поучению людей нравственности – как словом, так и своим образом жизни. Труды философа при жизни не печатались.

Умер 29 октября (9 ноября) 1794 года в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области).

Образцом для своего богословия Сковорода считал александрийскую школу, а также особо почитал Сенеку и Марка Аврелия.

В своей философии Сковорода был близок к пантеизму. Мироздание он видел состоящим из трех миров – макрокосма (вселенная), микрокосма (человек) и некоей "символической" реальности, связующей большой и малый миры, идеально их в себе отражающей (например, с помощью священных текстов вроде Библии). Каждый из этих миров состоит из "двух натур" – видимой (тварной) и невидимой (божественной).

Сковорода уделял значительное внимание не только христианской традиции в философии, но и античному наследию, в частности идеям платонизма и стоицизма. Исследователи находят в его философии черты как мистицизма, так и рационализма.

Г. С. Сковороду нередко называют первым философом Российской империи. За свой необычный образ жизни, а также из-за того, что большинство своих философских сочинений Сковорода написал в диалогической форме, он получил также прозвание "русского Сократа"
 



Дом Мазепы (XVIII в.), ул. Спасская, 16-б. По легенде, дом связан с именем гетмана Ивана Мазепы. Сейчас – Музей гетманства, в экспозиции которого отражена судьба украинских гетманов.



Автор этой работы в музее Гетманства

Иван Степанович Мазепа, также Мазепа-Колединский или Мазепа-Калединский (укр. Іва́н Степа́нович Мазе́па (Іван Мазепа-Колединський), польск. Iwan Mazepa (Jan Mazepa Kolędyński); 20 марта 1639, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая – 22 сентября 1709, Бендеры, Османская империя) – государственный и политический деятель.

С 1687 года гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, – Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман (Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского[5]) (1687-1709).
 



Второй в российской истории кавалер ордена Андрея Первозванного ("славного чина святого апостола Андрея кавалер") с 1700. Князь Священной Римской империи с 1 сентября 1707 года.

Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины[6]. За воинские[7] заслуги королём Речи Посполитой Августом Сильным награждён польским орденом Белого Орла.

В 1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне – шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

Фонтан "Самсон", сооруженный в 1749 г. знаменитым украинским архитектором И. Г. Григоровичем-Барским, – одна из изюминок Подола.
 







Вначале он назывался "Фелициант" и был очень символичен – вода била из статуи богини счастливой судьбы – Фелиции, а на куполе находилась скульптура Андрея Первозванного.

Согласно легенде, апостол пришел на киевские горы, воткнул крест в землю, откуда сразу забил источник, и предсказал великое будущее этим местам.



Статуя богини пострадала во время пожара, и ее заменили скульптурой "Самсон разрывает пасть льву".

Но в 1913 г. эту скульптуру забрали в исторический музей, установив ее бетонную копию. Не смотря на это, в легенду, утверждающую, что тот, кто напьется воды из фонтана, останется жить в Киеве, верят и наши современники.

Теперь давайте заглянем в особый район Подола, урочище Гочаров и Кожемяк.
 



Гончары-Кожемя́ки (укр. Гончарі-Кожум'яки, Гончари-Кожум'яки, Воздвиженка) – урочище в Шевченковском и Подольском районах центра Киева, микрорайон с новой малоэтажной застройкой.

Располагается за горой Поскотинка и Пейзажной аллеей. Микрорайон простирается от Андреевского спуска, вдоль Воздвиженской улицы которая является фокусом инфраструктуры, к улице Верхний Вал. В Гончарах-Кожемяках располагаются улицы Воздвиженская, Гончарная, Дегтярная, Кожемяцкая.

Гончары – историческая местность. Расположена вдоль улицы Гончарной. Известна со времён Киевской Руси как поселение ремесленников-гончаров (их цеха существовали тут до начала 19 столетия).

Увековечена в древней легенде про Кирилла (Никиту) Кожемяку, который спас киевлян от погибели в поединке со змеем-людоедом (символ кочевников-врагов в древней Руси).

Главная улица местности, Воздвиженская, позволяла сократить путь от Андреевской горы к Житнему торгу (ныне Житнеторжская площадь),

С начала 2000-х годов в этом районе реализуется проект застройки трёх-, четырёх- и пятиэтажными зданиями и усадьбами, преимущественно жилого назначения. Размещаются также офисные заведения, гостиницы, фитнес-клубы и частные коммунальные службы.
 











Микрорайон характеризуется своей конгерентной архитектурой в европейском стиле. По данным на 2006 г. стоимость одного квадратного метра составляет около 16 тысяч гривен, или немногим более трёх тысяч долларов, что делает Гончары-Кожемяки одним из самых дорогих районов города.

Суммарное население жилых объектов микрорайона составляет около 2000 человек. Так сказать исключительно украинская элита и VIP персоны!

Прописались на подоле и баптисты
 





(конец ч.4)



 

 

Теги: киев , Подол

 Комментарии

Комментариев нет