РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Большая прогулка по Подолу ч.5

1150 просмотров

Окончание виртуальной экскурсии...

ч.5

Вот уважаемый читатель, наша виртуальная экскурсия по Подолу приближается к завершению. Мы в этой части пройдемся с вами улочками северной части Подола и выйдем на набережную, которая вновь приведет нас к Речному вокзалу на почтовую Площадь.
 





А в эту часть Подола обычно туристов не водят. Это типичный жилой район еще оставшегося, но быстро исчезающего старого Киева.

















Хотя и тут есть много что интересного. Скажем, именно в этом районе находится и Киевская Мечеть!



А так все обычно и без прикрас...























Или вот эти два памятника архитектуры:

Церковь Николая Набережного (1092-1775 гг.), ул. Сковороды, 12. По легенде, деревянная церковь основана в XI в. на месте чудесного спасения младенца, утонувшего в Почайне.

Впервые упоминается в 1552 г. В камне церковь отстроили в 1772-75 гг.











А в скверике за собором находятся самые старинные солнечные часы в г. Киеве











Ну и еще несколько фото старинных киевских домов...













Ильинская церковь (X-XVII вв.), ул. Почайнинская, 2.



Построена на месте древнейшей киевской церкви, которую, по легенде, основали представители варяжского рода Рюриковичей. В 945 г. дружинники киевского князя Игоря принесли здесь клятву при подписании мира с греками. В нынешнем виде отстроена в 1692 г. мещанином П. Гудымой и повторяет свою предшественницу.







Ну и закончив наш осмотр, давайте выйдем на набережную реки Днепр.



А река Днепр это не какая ни будь речушка Москва – (с финского" гнилая вода") а полноводная могучая река которая спускаюсь от Киеве только набирает свою силу и широту.









И совершено точно описал вид Днепра под Киевом Н.В. Гоголь

"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои.

Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.

Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями.

В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него.

Редкая птица долетит до середины Днепра.

Пышный! ему нет равной реки в мире.

Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает – и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды.

Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, – напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око.

Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире!

Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир – страшен тогда Днепр!

Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали.

Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.

Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр?

Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей."

А примерно вот таким мог видеть реку Днепр и сам г. Киев Н.В. Гоголь
 



















Ну, вот мы уважаемый читатель снова на Почтовой площади. Наша экскурсия подошла к концу.

А будете проездом в Киеве обязательно найдите время побывать на Подоле и самому погулять его улочками. А если вам вдруг захочется и остаться жить в Киеве то обязательно выпейте водички из фонтана "Самсон". Она не только целебная но и обладает магической силой. И ваши планы тогда обязательно сбудутся...
 



 

 

Теги: киев , Подол

 Комментарии

Комментариев нет