РЕШЕТО - независимый литературный портал
Бровко Владимир / Публицистика

Причины и последствия бегства Жерара Депардье в Россию

1794 просмотра

"Кроме того, Депардье всегда думал, что представляет за рубежом Францию, а во Франции реальность оказалась совсем иной".

 

Причины и последствия  бегства  Жерара Депардье в Россию

 

        История с бегством  французского актера-миллионера Жерара Депардье в Россию, нуждается  в более  тщательном анализе, чем  вы уважаемый читатель,  можете получить от прочтения  материалов СМИ,  ищущих в первую очередь  сенсаций.

        И чего только в СМИ по этому поводу  уже успели  написали и еще не напишут.

        Но, в этой работе я  сразу  хочу расставить все  акценты на свои места и показать, отсеяв информационный мусор,  истинные причины  бегства Депардье и возможно спрогнозировать дальнейший  ход развития этих  событий.

          А  вся  эта история, началась  еще  в феврале 2012 г.  когда фаворит предвыборной гонки, кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд заявил, что богачи должны платить 75% налога от своих доходов!

       И это  было и есть вполне справедливым требованием!

       Ведь таких «персон» во всей Франции всего 1500 человек и актер  Ж. Депардье, не входит в это число!

        "Для тех, чьи доходы превышают миллион евро, ставка налога должна составлять 75%, потому что невозможно иметь такой уровень дохода", - сказал он на французском телевидении  и  также пообещал, что в случае своего избрания президентом он отменит налоговые льготы, введенные действующим президентом Франции и его соперником на выборах Николя Саркози.

       «Это патриотически - согласиться платить дополнительный налог, чтобы помочь стране встать на ноги"!

      На выборах  во Франции победил Олланд и свое обещание  сдержал, доказав,  что хотя  он и не из  Донецка, как  скажем Президент Украины В. Янукович,  но тоже  «порожняк не гонит»!

      Закон о налогообложении миллионеров  был принят и  его основные показатели  даже  были заложены  в бюджет Франции на 2013 год.

         Новый налог по меркам  Франции многие  считают   символическим, поскольку его применять только до около 1500 человек в течение короткого периода в два года!

 

        Но, тут  «проснулась»  очевидно, разбуженная  криками возмущенных миллионеров   и французская Фемида. 

        И  уже  29.12.2012 г. Французский Конституционный совет признал противоречащим Основному закону, повышение налога на доход до 75%.

        В обнародованном в субботу решении Конституционный совет Франции заявил, что новый уровень налога не базируется на "равенства в общественных обязанностях", поскольку, в отличие от других налогов на доходы, он применяется к конкретным лицам, а не к домохозяйствам.

        Например, это означает, что домохозяйство, где один человек зарабатывает больше миллиона евро, платить этот налог, а домохозяйство, где двое зарабатывают по 900 тысяч евро, не будет. 

        Совет  также раскритиковала методы расчета налога.

        Вот тут бы  взять все это во внимание  юристам Ж. Депардье и пояснить шефу, что мол нечего пороть горячку.

         Но увы. Нет у Ж. Депардье  толковых  юристов. Вернее они во Франции есть, но на них у Депардье нет денег! Все  уходит на бесшабашно-разгульный  образ жизни!

        И выплаты алиментов  бывшей  жене и прижитыми с любовницами  детям!

         Тем не мнеее Правительство  Олланда  не собиралось отступать и пока пообещало доработать закон о  налоге, чтобы он все-таки вступил в силу в 2013 году и учесть требования совета.

        Но об этом далее. А тут надо  отметить, что  сама  попытка введения  этого налога  вместе с другими налоговыми инициативами, вызывает бурные дискуссии во Франции и сейчас.

       Но  вот  идею  «бегства» миллионеров  из Франции, в  французское «общество»  первым  забросил  отнюдь не Депардье.

        Это  сделал Бернар Арно -  самый богатый человек Франции (состояние в 41 миллиард долларов США,) заявив  о своем переезде  на жительство в Бельгию.

          И  сделал он свое заявление  во первых по-умному и за  три месяца до поступка Депардье и с тоже  дипломатической  оговоркой,  что  делает это не, потому что не хочет платить налоги.

         И казалось бы  все, конфликт с миллионерами во Франции улажен и о нем все забыли и никто никуда не уезжает.

        Но  «нашего Депардье»  уже  было не остановить.

        Как такой  скандал и обошелся  без него?

        Он  примерно месяц  назад  объявил, что тоже как и Арно переезжает в Бельгию, но уже  умышленно, чтобы избежать налога! 

         Это заявление  при всей своей абсурдности  если сравнивать состояние Арно и Депардье тем не менее вызвало значительное возмущение среди левых и резкую  критику  Депардье во Франции.

         А Жерар Депардье продолжал нагнетать скандал,  утверждая, что отказался от французского  паспорта после того, как премьер-министр раскритиковал его за переезд в Бельгию, чтобы не платить налоги.

        Все  это Депардье высказал в письме, направленном в газету, где  актер заявил, что правительство Франции наказывает "успех, креативность и талант".

      "Я не прошу одобрения, но хочу минимум, чтобы меня уважали. Никто из тех, кто покинул Францию, не был так обижен, как я".

       Он обвинил президента-социалиста Франсуа Олланда в принуждение талантливых французов покинуть страну.

         Господин Депардье отметил, что за свою долгую карьеру он уплатил 145 000 000 евро налогов во Франции.

         Глава правительства Франции, в свою очередь, назвал переезд Жерара Депардье непатриотичным:

         "Уплата налогов является актом солидарности, патриотическим актом".

         Но, сенсация  с бегством Депардье в Россию родилась только  18 декабря 2012 г. когда французская газета Le Monde, опять же   с провокационной  подачи  самого Депардье, похвалявшегося личной  дружбой  с В. Путиным  написала, что господин Депардье может получить российское гражданство, и даже процитировав его слова  Депардье -"Путин уже прислал мне паспорт"!

       Но, тогда в администрации Владимира Путина это заявление назвали шуткой.

     "Я ничего об этом не слышал", - сказал спикер российского президента Дмитрий Песков.

        Но сама  инициатива  Депардье понравилась полковнику  КГБ СССР Путину и из Кремля была дана команда  «развить идею»!

          На следующий день лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о готовности принять господина Депардье в Чечне.

        "Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные выдающегося культурного деятеля условия в своей республике", - сказал господин Кадыров. Он добавил, что считает французского актера "человеком с большой буквы".

       Затем Владимир Путин во время "большой" пресс-конференции 20 декабря 2012 г. пообещал помочь господину Депардье с получением российского паспорта.

       "Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство в России или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен положительно", - сказал российский президент."

       В истории с Депардье, нужно было поставить какую-то точку, ведь на пресс-конференции Путин уже обещал ему гражданство", - прокомментировал эту ситуацию политолог Сергей Рыженков, замдиректора Центра изучения современной политики РГГУ."

      Наверное, будут еще какие-то игры с гражданством этого года, - предположил Рыженков в разговоре с Российской службой Би-би-си.

 - А может, все закончится единичным случаем, и власть найдет другой способ показывать, как в советские времена, кто нам друг ".

И показали!

         "Согласно пункту" а "статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавье, родившегося в 1948 году во Франции", -

 говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля. Так в России появился новый  гражданин!

         Но вот, что для нас интересно. В федеральном законе "О гражданстве" прописаны три способа получения российского гражданства.

          Обычный способ предполагает, что человек должен прожить в России пять лет, при упрощенном порядке - один год (в случае политического преследования у себя на родине).

Но закон оговаривает, что за заслуги перед Россией иностранец получает гражданство без ожидания и бюрократических препон.

       И я хочу  спросить всех россиян:

        А за какие такие  заслуги  перед Россией Ж. Депардье  получил  гражданство?

        Их нет. И пока не может быть!

        А не потому ли это слало возможным,  что он личный  друг  нового российского «царя-самодержца» В. Путина?

        Комментируя  новость о получении российского гражданства, сам Ж. Жепардье сказал вернее за него московские спичрайтеры написали, следующее:

     « Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков.

        Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы!

        Это тоже часть моей культуры… Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно…

       Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком».

        Но, и во Франции  время  даром не теряли!

        Там, быстро отошли от шока и  припомнили, что на Депардье  еще в ноябре 2012 года  была на вполне законных основаниях  заведено уголовное  дело и его вызвали в суд, но он естественно не явился!

          И это  эго поступок  показывает нам историю его бегства в Россию, совсем в другом свете!

          Заодно отрывает миру и подлинный облик  самого Депардье скрываемый  под вывеской «известного киноактера»!

 

         А его известность  закончилась в 1990 г. когда  был снят  фильм «Сирано де Бержерак». Он  выдвигавшийся на премию Оскара, но его не получил.  (1990) и вручением  ему тогда же   ордена Почётного легиона и ордена «За заслуги».

 

          Теперь, все награды, придется,  как бы вернуть?

          А по сути уголовного дела  известно следующее.

           Французский актер Жерар Депардье 8 января 2013 не явился в суд Парижа, куда его вызвали по обвинению в управлении скутером в нетрезвом состоянии.

           Картину эту представить можно с трудом. Стокилограммовый Ж. Депардье  называющий себя миллионером  ездит по Парижу на  дешевом китайском мотороллере-скутере?

         Что, не было   денег   даже на такси?

         Но французским полицейским было все равно кто  перед ними: обычный  нищий или  актер-миллионер Ж. Депардье.

        Там нет неприкосновенных!

       Медицинское освидетельствование показало, что в крови Депардье в момент задержания было 1,8 промилле алкоголя в крови при максимально допустимых 0,5 промилле.

          Наказанием за данное правонарушение может быть штраф до 4500 евро и заключение сроком до двух лет!

         Актера и  арестовали в ноябре  2012 г. сразу после аварии, но  был выпущен под денежный залог.

       На предварительном следствии господин Депардье уже признал себя виновным в вождении в нетрезвом состоянии.  

        И,  вот он очевидно спьяну он и  решил, а зачем ему  позор  во Франции и  теоретическая отсидка  в тюрьме, лучше  уж  сбежать туда,  где Интерпол не достанет.

        А куда, это туда?

       Да  в далекую  Россию! И  заодно еще и для дополнительной гарантии от претензий французского суда   объявить себя  гражданином России!

        А сам  процесс на Депардье  идет не зависимо от его воли.

         По решению суда, после неявки Депардье на заседание материалы по делу будут переданы в исправительный суд французской столицы.

         По словам адвоката артиста Эрика де Комона,, который прибыл на встречу с прокурором и судьей без подзащитного, новые слушания состоятся "в течение ближайших месяцев".

 

        Если бы актер все-таки явился на заседание сегодня, были бы проведены прямые переговоры стороны защиты с прокурором для согласования меры наказания, которая затем автоматически утверждается судьей.

           В исправительном суде будет использоваться классическая процедура - после прений сторон окончательное решение вынесет судья.

 

         Ранее Депардье дважды обращался к парижской юстиции с запросом о переносе сроков судебных слушаний. Второе по счету обращение было встречено отказом со стороны парижской прокуратуры, оставившей дату суда 8 января неизменной.

 

        Но,  мало кто знает, что  Ж. Депардье  при все его бывшем артистическом таланте  давно уже  законченный алкоголик, с нарушенной  еще в  трудном детстве  психикой! Что он давно адекватно  не воспринимает реальную объективность!

         Да он и сам этого давно  не скрывает!

         Актер, владеет несколькими виноградниками, как-то признался, что выпивает до шести бутылок вина в день, говорит корреспондент ВВС в Париже Кристиан Фрейзер.

          Проблемы  с  пьянством у Депардье  тоже наследственные. Его отец  Деде  был тоже  большой  любитель выпить!

       Эту  болезнь Ж. Депардье  хорошо знают и его члены семьи.

        Они, правда , хранили  молчание в начале истории, но затем  бывшая жена, Элизабет Депардье, а также одна из его дочерей, Роксан Силла, решили дать интервью французским СМИ, и объяснить, что нельзя кидать камень в человека страдающего и заблудшего.

         По мнению Элизабет Депардье, вместо того, чтобы осуждать Жерара, его нужно было позвать назад, пока еще не было поздно.

         Так как Депардье просто страдает от нехватки любви и популярности на родине. А когда ему не хватает любви, то он становится провокатором, чтобы хоть как-то возбудить к себе интерес.

         Кроме того, говорит она, Депардье и раньше появлялся в кругу людей не очень-то уважаемых.

          Это не ново, но плохое и хорошее постоянно смешивалось в его натуре.

          Однако хорошее, всегда брало верх. "Мой отец - поэт, - говорит о Депардье дочь Роксан, -

       Он все переживает с необузданной силой своего огромного сердца".

        "Кроме того, Депардье всегда думал, что представляет за рубежом Францию, а во Франции реальность оказалась совсем иной".

            "Нельзя бить по больному месту, - продолжает Элизабет. - Жерар - человек "крайне несчастный, который пытается продолжать жить. Надо ли бросать камень в заблудшего человека?".

        Тем не менее,  французское  общественное мнение  строго осудило поступок  Депардье  и  оно хорошо было подано в редакционной колонке  газеты Le Figaro  где прямо  было сказано, что:

    "Если бы Путин захотел использовать историю с Депардье, чтобы сделать из Франции мировое посмешище, то он поступил бы именно так, как он поступил".

      А раз  речь зашла о  защите чести Франции то и  ответная  реакция  французских властей, что касается  лично Депардье, так и отношений  в Российской федерацией   будет  и соразмерной и адекватной.

       Уже  на этой  неделе  из уст зампредседателя Национального собрания Франции Дени Бопена даже прозвучало предложение дать французское гражданство участницам Pussy Riot и сделать их почетными жителями Парижа, а во французской части интернета появился коллаж, на котором предлагается обменять Дапардье, Брижит Бардо и третью предполагаемую любимицу русской публики, пожилую певицу Мирей Матье на "пуссериоток".

 

        В свою очередь, Ж. Депардье гостил в Москве  и в минувшие выходные встретился с Владимиром Путиным. Российский президент при этом назвал Депардье своим другом.

 

        Россия  по  слова  Депардье предложила ему платить фиксированную ставку налогообложения в размере 13% при условии, если он останется в стране в течение срока длительного за полгода.

       Во время поездки в Россию Депардье посетил Мордовию и мордовская власти предложили Депардье поселиться на территории республики и предложили пост министра культуры.

         Но, как бы  Ж. Депардье не был увлечен и раззадорен свой  пьяной выходной  он очевидно в трезвые минуты,  своего нынешнего бытия, стал делать  первые неуклюжие попытки  примирения  с французскими властями.

 

     Так уже  7 января 2012 г.  актер заявил, что он не отворачивается от своей страны.

       "У меня есть российский паспорт, но я остаюсь французом. Возможно, я получу бельгийское гражданство", -

       Кстати  и «Гражданский кодекс Франции»  разрешает двойное гражданство, однако запрещает быть лицом без гражданства. Процесс лишения гражданства длится один год

        То есть мы видим, что Депардье  еще предстоит  формальная  процедура выхода  их французского гражданства. При проведении, которой налоговые власти  успеют оценить его состояние и  исчислить все полагающиеся  с него налоги уже  как с  иностранца!

        В том  смысле,  как говорят в таких случаях в России «раздеть до нитки»!

       Ведь дома, виноградники, квартиры и  прочее недвижимое имущество которым располагает во Франции,  да и в странах Европейского союза  Депардье с собой в Москву не увезешь! А там выявятся и недоимки и новые факты  уклонения от налогов!

          Так, что решающе  слова  в окончательной судьбе  Ж. Депардье  будет за  президентом Франции   Ф. Орландом.  

       А  Мордовия  и Москва  очень быстро наскучат  63 летнему Депардье!

       Да и россиянам   при всей  их   предрасположенности к выпивке,  быстро надоедят новые  выходки и пьяные  дебоши  Ж. Депардье.

         В свое время народ  в России и своего Распутина  не смог выдержать, так за чем же ему  еще один, хотя и фальшивый?

 

         И забегая наперед  скажу,   что  в этой  ситуации мне видится и  явление во Франции  очередного ее  «блудного сына»  с покаянной  мольбой о прощении!

         Ведь  уже можно прогнозировать, что  бегство  Ж. Депардье  из Франции в связи с переданным на него в суд  уголовным делом,  в случае вынесения  ему  «сурового приговора»  связанного с лишения  свободы,   автоматически делает его  не выездным  в страны ЕС и США.

        Ибо там  он подлежит  немедленному аресту и депортации во Францию.

         А лишение Ж. Депардье привычных  ему связей с Францией и есть для него худшим наказанием,  чем условный  тюремный срок.

         Но, вот  захочет ли Депардье обратно отпустить  его «друг» В. Путин, то это еще  большой вопрос. 

          Ведь  не для  такого печального исхода затевалась спецоперация по заманиванию Депардье в Россию! Депардье  это как бы « пробный шар»!

        И об этом прямо свидетельствует сам  Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который  комментируя факт   предоставления  российского гражданства Жерару Депардье, предрек начало миграции состоятельных европейцев в РФ.

        "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ожидать массовой миграции богатых европейцев к России".

        Возможно, иностранцы и не разбираются в законах России.

        В таком случае  пример с Ж. Депардье  будет им всем хорошим уроком!

        А нам  остается только подождать с годик,  пока эта история не подойдет к своему  трагикомическому финалу.

         Возможен и трагический  финал. Это смерть Ж. Депардье в России от передозировки алкоголя или в пьяной драке.

 

Теги: Депардье

 Комментарии

Овчинников vior Владимир398.21
08 January 2013 20:59
весь этот шум вокруг него
у нас, в России, не без цели:
чтобы народ забыл того,
кого оплошно так задели.